Последние новости

ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

Разрешился еще один старый территориальный спор

Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.

13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.

По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения конфликта поляков не устраивал.

.В 1995 году для разрешения вопроса была создана специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".

Другие ответственные чешские чиновники подтвердили готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны".

ХОТЯ ЧЕШСКИЙ ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров, которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них 368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания территориального спора.

Как подсчитали эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного километра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      885

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1105

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11689

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12322

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11584

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • В Минобороны Армении обсуждены вопросы безопасности приграничных общин
      2017-07-27 09:35
      140

      В министерстве обороны Армении состоялось 4-е заседание межведомственной комиссии, занимающейся вопросами приграничных общин, под председательством министра обороны РА Вигена Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, передает Panorama.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10477

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • Международные структуры не делают адресных заявлений
      2017-07-25 15:16
      137

      Офис защитника прав человека Армении обеспокоен тем, что международные организации не откликаются на нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян в Ереване на встрече с журналистами сегодня, 25 июля, передает aysor.am.