Последние новости

ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

Разрешился еще один старый территориальный спор

Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.

13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.

По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения конфликта поляков не устраивал.

.В 1995 году для разрешения вопроса была создана специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".

Другие ответственные чешские чиновники подтвердили готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны".

ХОТЯ ЧЕШСКИЙ ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров, которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них 368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания территориального спора.

Как подсчитали эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного километра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      735

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      915

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2578

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2626

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ