Последние новости

ДИРЕКТОР "АРМЕНФИЛЬМА" N1

В советском кинематографе существовала должность "директор фильма", его имя появлялось в титрах последним, хотя по сути эта была центральная фигура в процессе кинопроизводства. От его грамотной работы на съемочной площадке зависело практически все – наличие необходимой качественной техники, декораций, костюмов и бутафорских, а зачастую и самых настоящих предметов, представителей животного мира, разработка четкого графика работы и организация съемочного процесса, умение подобрать нужных специалистов второго звена и правильно распоряжаться финансами. Как потратить деньги – знали все директора фильмов, но безукоризненно подготовить работу съемочной группы умели некоторые, и лишь редкие были наделены творческим началом, природным вкусом к кино.

К ПОСЛЕДНИМ, БЕЗУСЛОВНО, ОТНОСИЛСЯ И ГРАНТ ВОПЯН, чье имя золотыми буквами вписано в летопись армянского кинематографа. 23 февраля исполнилось 100 лет со дня его рождения. Опытный организатор кинопроизводства, руководитель многочисленных картин "Арменфильма", он воистину был директором N1 и директором вне конкуренции. Последний из могикан киностудии с эмблемой Давида Сасунского, он был прозван сослуживцами hndik – индеец, вероятно, ввиду строгости поведения в процессе работы. Он старался прочувствовать будущий фильм, предугадать возможные сложности и "без шума и пыли" избавить от них свою команду. Почти половину своей жизни Грант Вопян посвятил кинематографу. Проработав на "Арменфильме" более 30 лет, он возглавлял съемки таких широко известных фильмов, как "Северная радуга", "Карине", "Эгнар ахпюр", "Аревик" и многие другие, решал самые трудные проблемы постановки картин, требующие не только больших финансовых, но и технических затрат. Вопяну доверяли самую тяжелую работу, на "Арменфильме" знали: Грант Гарегинович справится со всем и обязательно уложится в сроки.

В кино Грант Вопян пришел не сразу: долгие годы работы в Ереванском оперном театре, затем в "Армфилармонии", в спортивных обществах и организациях, где приобрел организаторский опыт. Это он возглавил делегацию армянских деятелей культуры, участвующих с балетом "Гаянэ" и оперой "Алмаст" в Декаде армянского искусства в Москве, организовал немало спортивных мероприятий и парадов, признанных лучшими не только в масштабе Армянской ССР. Затем в жизни Вопяна наступила эпоха кино, долгая и дорогая сердцу.

Дебют Вопяна-кинодиректора связан с историческим фильмом "Северная радуга" (1960 г.): именно работа над этой картиной принесла ему первый успех и открыла дорогу в мир армянского кинематографа, который в те годы находился на подъеме. Случалось, сотрудники даже побаивались его, но дружеское расположение и шутка быстро снимали напряжение. Грубоватый, строгий и бесконечно любящий свое дело, Вопян был обаятельным человеком, что неизменно вызывало к нему самое теплое отношение.

23 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Гранта Вопяна

ЮМОР И ДОБРОТА СОПУТСТВОВАЛИ ЕМУ ВСЕГДА. О ЕГО ПОЯВЛЕНИИ В СТУДИИ узнавали по смеху: не успев захлопнуть за собой дверь, Вопян начинал рассказывать анекдот, забавную историю или подшучивал над кем-то. Режиссеры буквально мечтали работать с ним. Как рассказывает режиссер Арман Манарян, в те годы директора всех советских киностудий в порядке живой очереди ожидали возможности возглавить работу над фильмом. Вопян был вне очереди: если картина требовала огромного организаторского потенциала, то студийное руководство назначало именно его. Но Вопян, в отличие от очень многих, мог отказаться, если работа шла вразрез с его принципами, что нередко случалось. Если же соглашался, то это означало, что режиссер поймал золотую рыбку – все его желания, связанные с постановкой фильма, будут исполнены качественно, аккуратно и в срок, поскольку Грант Гарегинович не только знал наизусть механизм съемочного процесса, но и чувствовал каждый его нюанс. Выполнив свою работу, он уходил со съемочной площадки, но где-то "за кадром" продолжал следить за работой, чтобы исключить любые неприятные неожиданности.

Так произошло и с музыкальной кинокомедией "Карине", снятой А.Манаряном по оперетте Т.Чухаджяна "Леблебиджи". Специально для этого фильма был сооружен целый город по эскизам Валентина Подпомогова. Прекрасное знание оперетты, оперного искусства, знакомства с ведущими артистами жанра помогали Вопяну в подборе актеров, костюмы для которых при его активном участии шили в мастерских оперного театра. В один из этих костюмов облачился и сам Вопян, колоритно сыграв в картине эпизодическую роль. Фильм имел колоссальный успех, и во многом благодаря Гранту Вопяну.

Он организовывал съемки именно так, какими их видел режиссер. Если надо было, чтобы в кадре промчался поезд, то Вопян умел обеспечить и это, если нужны были лошади или верблюды, то они появлялись на съемочной площадке в нужный момент, если необходимо был воссоздать атмосферу прошлых столетий и другой страны, он за пару дней буквально вдыхал ее в кадр. "Верховный главнокомандующий", как нередко называли его режиссеры, имел связи везде и максимально использовал эти возможности для успеха картины. Список режиссеров, работавших с ним, включает такие звездные имена отечественного кино, как Ю.Ерзнкян, А.Ай-Артян, А.Манарян, Г.Мелик-Авакян, Ф.Довлатян, А.Агабабов, С.Параджанов и многие другие. С Сергеем Параджановым, самым непредсказуемым режиссером советского кино, Вопян начал фильм "Исповедь", однако картину не удалось довести до конца.

Опытный организатор кинопроизводства, руководитель многочисленных картин 'Арменфильма', он воистину был директором N1 и директором вне конкуренции.

РАЗБИРАТЬСЯ В ТОНКОСТЯХ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОПЯНУ ПОМОГАЛ не только врожденный эстетический вкус, но и широкий кругозор, прекрасное знание музыки, истории. Грант Гарегинович занимался спортом, увлекался филателий. Но было в его жизни еще одно важное хобби – книги, которые он бережно хранил в домашней библиотеке, с которыми не расставался ни днем, ни ночью. Во время командировок в Москву он вдруг исчезал из гостиницы и возвращался с кипой книг: коллеги подумывали, что это реквизит будущего фильма, и лишь в Ереване выяснялось, что это новые экземпляры для личной библиотеки, состоящей из 6000 изданий, в основном приключенческой литературы, детективов, исторической литературы. Иногда он покупал по нескольку экземпляров одной и той же книги – в подарок близким и друзьям, книг из своей библиотеки он никому не давал.

Прочитав новую книгу, он уже наутро делился с сослуживцами впечатлениями, передавал содержание, рассказывал о героях. "Книжная лавина" Гранта Вопяна была одной из известнейших библиотек Еревана. А места уже не хватало, он умудрялся за небольшую сумму брать книги в магазинах "в аренду". Продавцы прекрасно знали страсть Вопяна к книгам и доверяли ему новинки. Незадолго до смерти он позвал в свой домашний кабинет внучку Наталью и протянул ей потрепанную книжицу, попросив обязательно прочитать ее. Это был не детектив или история с приключениями, а сентиментальная, романтичная повесть "Цветок моего сада" - самая любимая книга Гранта Гарегиновича. Именно таким – романтичным, чутким по сути был этот человек.

После смерти Гранта Вопяна его дочь Татьяна решила подарить отцовскую библиотеку Ереванскому камерному театру, в котором Вопяна помнят и по сей день. Не случайно имя директора № 1 "Арменфильма" значится здесь на "Экране памяти". "Я приняла это решение, чтобы не растерять сокровища отца, - говорит Татьяна Вопян. – Ведь все мы надеемся, что настанут времена, когда книга вновь станет ценностью и будет собирать вокруг себя людей".

Хочется надеяться, что одна из книг, собирающих вокруг себя армян нового поколения, будет посвящена ему - Гранту Гарегиновичу Вопяну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      803

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1098

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ