Последние новости

АУДИОИСТОРИЯ НАШЕГО ДЖАЗА

Полуторалетняя работа по созданию, компоновке и изданию аудио "Антологии армянского джаза" закончена. Казалось бы, ее инициаторы и создатели могут вздохнуть спокойно, но не получится – ведь надо еще донести ее до целевой аудитории – консерватория, культурные центры Диаспоры, специализированные издания и, конечно, музыканты и любители джаза.

А история начиналась очень просто. После удачного двойного бокс-сета, составленного из композиций наших коллективов, играющих музыку в стиле этноджаз и авангард-фолк, выпуск которого спонсировал "Газпром Армения", Левон Малхасян задумал еще более масштабное издание – всеобъемлющую антологию того, что мы называем "армянским джазом" и его достижений за прошедшие уже почти 77 лет.

КАК ИЗВЕСТНО, СВОЙ ОТСЧЕТ ЭТОТ ЖАНР У НАС ВЕДЕТ С 1938 ГОДА, с года официального создания Государственного джаз-оркестра п/у композитора Артемия Айвазяна на основе уже существовавшего оркестра композитора Цолака Вартазаряна. За прошедшие десятилетия наш джаз вырос, окреп, добился успехов и международного признания. Только за последние 10 лет наши музыканты завоевали несколько престижнейших наград в мире джаза. В 2006 году Тигран Амасян побеждает на конкурсе пианистов им. Телониуса Монка в США, в том же году Armenian Navy Band завоевывает титул "Лучшей европейской группы", играющей в жанре уорлд-мьюзик по версии британской радиокорпорации ВВС, секстет Art Voices получает Гран-при на международном конкурсе джазовых исполнителей в Бухаресте из рук короля Румынии, септет "Катунер" признается лучшей группой, играющей этноджаз на крупнейшем российском фестивале-конкурсе "Усадьба.Джаз" в 2008 году... И это только "заверенные подписью и печатью" победы, а сколько было успешных и по-настоящему триумфальных выступлений по всему миру – Россия, Швейцария, Франция, Турция, Марокко, Италия.

Записывались и выпускались пластинки, телеконцерты, затем наступила цифровая эра и появились лазерные диски с армянским джазом, многие из которых пользовались большим успехом не только на местном рынке, но и за рубежом. Чтобы собрать все это воедино и представить одной общей картиной, извлечь из небытия и забвения тех музыкантов, имена и записи которых по разным причинам неизвестны сегодня широкой общественности, и была задумана Левоном Малхасяном эта антология.

Обретя поддержку в лице опять-таки "Газпром Армения" и лично генерального директора господина Вардана Арутюняна, Малхас принялся за работу. Сколько часов он провел в архивах национального радио, прослушивая и отбирая соответствующие записи, одному ему и известно. Проблем было много. Во-первых, к сожалению, не все музыканты, достойные попасть в антологию, тогда имели возможность записываться, не все записи сохранились, не все из сохранившихся были в надлежащем состоянии. Ему пришлось перебрать и прослушать, а затем и перевести в цифру сотни записей. Тут следует выразить особую благодарность сотрудникам архива общественного радио за их большую помощь в сохранении и предоставлении этих поистине уникальных записей.

КОГДА С АРХИВНЫМИ ЗАПИСЯМИ БЫЛО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЗАКОНЧЕНО, пришел черед современных музыкантов. И тут выяснилось, что проблем еще больше. Дело в том, что у многих наших лучших коллективов есть достаточно материла, достойного места в сборнике. Списки несколько раз составлялись, согласовывались, утверждались, потом снова переделывались, и так несколько раз. Потом образовалась проблема с молодыми музыкантами. Их много. Среди них много и очень хороших. Но не у всех уже есть профессионально сделанные записи. И тут нашли выход – поскребли по сусекам клубов, концертных залов и включили в антологию концертные записи. Словом, примерно год Малхас жил мыслями и заботами только лишь об этой антологии.

Но вот, наконец, работа с музыкальным материалом благополучно завершилась. Началась не менее скрупулезная деятельность, связанная с информацией. Пришлось буквально по крупицам и детально восстанавливать дату, место, состав участников записи, авторство композиций. Поверьте, и это была не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Когда материальная (читай музыкальная) и моральная части работы были закончены, пришло время работы оформительской. За дело взялись молодые дизайнеры. Ответственной за выпуск всего собранного материала стала компания TM Production. Была придумана оригинальная упаковка для дисков и более чем серьезного буклета.

А теперь, чтобы вы поняли, о работе какого масштаба идет речь, скажу, что дисков - целых десять, на них звучат в общей сложности 109 джазовых композиций в исполнении ветеранов армянского джаза и их молодых коллег. Среди композиций как произведения нашей джазовой классики – "Джан Ереван" А.Айвазяна, "Дилижан" К.Орбеляна, "Темп, ритм и мелодия" М.Вартазаряна, музыкантов среднего поколения – Давида Азаряна, Арташеса Карталяна, Армена Уснунца, так и композиции их совсем молодых коллег – Тиграна Амасяна, Рубена Сатяна, Артема Манукяна, Манука Газаряна. Перечислить всех практически невозможно – размер статьи не позволяет.

К СОЖАЛЕНИЮ, КАК ВСЕГДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТАКИХ ОБЪЕМНЫХ РАБОТ, не обошлось и без ложки дегтя в этой огромной бочке меда. Редакторы и корректоры увязли в извечной проблеме, связанной с названиями произведений, написанием названий групп и т.д. Дело в том, что вся информация представлена на трех языках – армянском, английском, русском. При тройном переводе возникали казусы. Наверное, стоило оставить названия музыкальных тем в том же виде, в каком они и пишутся – латиницей. Ведь это давно принятая международная практика. Впрочем, подобные ошибки не обошли и другие серьезные издания, например, энциклопедию крупнейшего джазового критика и исследователя Бориса Фейертага и радиопередачи Георгия Гараняна. Это неизбежно. Есть и технические огрехи записи…

Но все это мелочи. В целом же работу, проделанную Левоном Малхасяном, коллективом TM Production и лично его директором Товмасом Мартиросяном, можно только приветствовать, а ее значение для нашей культуры трудно переоценить. И, конечно, отдельное спасибо "Газпром Армения" за уже, можно сказать, регулярную поддержку джазового искусства Армении.

Это не просто сувенир, память, игрушка. Это история, реклама и пропаганда нашего искусства. А такая работа дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      469

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1830

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      469

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1830

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3038

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5266

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.