Последние новости

НЕФТЬ - ИЛЛЮЗИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Министр иностранных дел РА Эдвард НАЛБАНДЯН по итогам визита в Словению дал интервью корреспонденту местной газеты DELO Полоне Фрелих. Представляем интервью (http://www.delo.si/svet/evropa/energetski-resursi-so-azerbajdzansko-prekletstvo.html) полностью.

- Мы можем начинать со скорбной даты 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. Меняется ли отношение международного сообщества в плане признания Геноцида?

- В этом 2015 году, в Армении, в разных странах, можно сказать, во всем мире, будут отмечать столетие Геноцида. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, это дань памяти жертвам Геноцида. Армянская апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв армянского геноцида. Второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, армянам. А таких стран, народов очень много. Армянский народ оказался не в одиночестве. Столетие - это повод, чтобы еще раз выразить благодарность. Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы дожным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить.

И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою независимую страну, возродить культуру, науку. Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих старанх мира, внесли и продолжают вносить свой вкалд в развитие этих стран. Вместе с международным сообществом мы будем отмечать столетие Геноцида с главным девизом- “Больше никогда”.

- Ситуация в Нагорном Карабахе, на армяно-азербайджанской границе обострилась настолько, что в Министерстве обороны Армении заговорили о вяло текущей войне. Кто стремится обострить обстановку и, на Ваш взгляд, по какой причине? Кто обостряет обстановку?

- Вы знаете, об этом совершенно ясно сказали сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Обычно посредники пытаются быть нейтральными, не делать адресных заявлений. Но поскольку Азербайджан перешел все красные линии, то 27-го января сопредседатели - Соединенные Штаты, Россия и Франция – сделали адресное заявление, в котором призвали Азербайджан прекратить нарушения прекращения огня, призвали Баку не критиковать сопредседателей Минской группы, не критиковать переговорный процесс, то есть проявить более конструктивный подход с тем, чтобы возможно было выйти на урегулирование.

То, что Азербайджан провоцирует напряженность в нашем регионе, это очевидно. За последние десять лет Азербайджан увеличил свой военный бюджет от 163 миллионов до почти 5 миллиардов долларов - в 30 раз. Вряд ли можно найти на международной арене какое-либо государство, которое бы 30 раз увеличило военный бюджет. Баку не только увеличивает военный бюджет, но и угрожает начать новые военные действия, новую войну. Всем известно, что война – это не путь к решению, что после всех войн нужно вернуться за стол переговоров. А сегодня мы имеем возможность продолжить переговоры, при посредничестве сопредседателей Минской группы. Сопредседатели - постоянные члены Совета Безопасности ООН - США, Россия, Франция - сделали на уровне президентов пять заявлений по урегулирования нагорно-карахского конфликта. Армения готова на этой основе идти на урегулирование.

- Как Вам кажется, конфликт на Востоке Украины как-то влияет на так называемый замороженный конфликт на постсоветском пространстве?

- Вы знаете, из-за провокаций и нарушений прекращения огня со стороны Азербайджана напряженность была и до обострения ситуации в Украине. Сопредседатели призывали создать механизм по расследованию нарушений прекращения огня. Азербайджан отказал. Сопредседатели призывали принять меры по укреплению режима прекращения огня. Азербайджан отказал. Они призвали вывести снайперов с линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и с границы между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан отказал. То есть, вся ответственность за эскалацию ситуации ложится на Азербайджан, потому что именно Азербйджан отвергает и эти предложения сопредседателей, и все остальные по укреплению мер доверия.

- В марте на базе Гюмри стартовали учения вооруженных сил Российской Федерации. Каково отношение к этому факту в Армении, особенно в контексте убийства российским военнослужащим армянской семьи?

- То, что произошло в Гюмри, - это ужасная трагедия. Идет расследование. Мы уверены, что виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Что касается наших отношений с Россией, они развиваются, укрепляются, расширяются, в том числе имеется очень тесное сотрудничество в военной области между военными ведомствами двух стран. Что касается российской военной базы, то она находится в Армении на основе межгосударственного договора, является важным факторов обеспечения безопасности.

- На Западе питают надежду, что инцидент в Гюмри, а также экономические проблемы рассорят Армению с Россией. В этой связи у меня вопрос: изменилось ли в Армении отношение к президенту Владимиру Путину и к России в целом?

- Это несерьезные надежды. Отношения между Арменией и Россией стратегические, союзнические, они прошли испытание временем, и именно это характеризует отношения между руководителями наших стран.

- Можно сказать, что Россия – ваш верный союзник?

- Да, с Россией мы имеем тесные союзнические отношения. Мы хотим также развивать, укреплять дружеское партнерство со всеми странами мира. Некоторые страны претендуют на то, чтобы иметь стратегические отношения чуть ле ни со всеми странами мира. Однако такое вряд ли возможно.

- Мы живем в кризисный период, который касается и экономики и политики, об этом свидетельствует, в частности, девальвация национальных валют на пост-советском пространстве. В Армении говорят, что армяне богатеют везде, кроме своей родины. Правда ли это?

- Вы знаете, 2/3 нашего народа живет в ста странах мира. Больше армян живет за рубежом, чем в Армении. И естественно, что больше успешных армян живет за рубежом, чем в Армении. Армяне всегда были известны как хорошие предприниматели, торговцы, бизнесмены. Так что вряд ли есть большая разница, живут они за рубежом или в Армении. Кризис имеет глобальный характер, касается почти всего мира. Если бизнес страдает из-за кризиса, то это не из-за того, что он армянский.

- А как девальвация национальной валюты сказывается на уровне жизни армян?

- Конечно, кризис влияет и на Армению, но в целом, благодаря усилиям правительства Армении удается сдерживать негативные тенденции, насколько это возможно.

- Сообщается, что объемы экспорта из Армении в Россию, которая является основным торговым партнером, сократились, опять же из-за кризиса. Значит ли это, что Армении придется переориентироваться на другие регионы?

- Россия наш основной торговый партнер, основной инвестор. Мы также развиваем активные экономические отношения с государствами Европейского союза, с другими регионами и странами. Я не думаю, что правильно из-за кризисных ситуаций иметь конъюнктурный подход и бросаться туда, куда подует ветер.

- Все-таки Армения уникальная страна, которая входит в ЕАЭС и при этом имеет льготный таможенный режим с Европейским союзом. Может ли это по Вашему мнению сделать из вашей страны экономического посредника между Россией и Евросоюзом?

- Я думаю, что ни Европейский союз, ни Россия не нуждаются в посредниках для развития своих экономических отношений. Мы входим в Евразийский союз, одновременно имеем хорошие экономические отношения со странами Европейского союза. И если есть преимущества, то мы, естественно, будем пытаться их использовать в интересах Армении, а также наших евразийских и европейских партнеров.

- А что конкретно дает Армении членство в Евразийском союзе? Многие на Западе боятся этого.

- Не думаю, что правильно идеологизировать экономические отношения. Вхождение в Евразийский союз имеет стратегически важное значение для Армении. Это дает нам возможность более упрощенного доступа на защищенные товарные рынки, единный рынок услуг Евразийского союза, привлечения инвестиций, создания промышленной и сельскохозяйственной коопераций, доступа на беспошлинной основе к ресурсной базе, доступа к транспортным коридорам ЕАЭС, упрощения миграционного режима и т.д. Я не специалист в этой области, не экономист, но преимущества очевидны.

- Вы, наверное, слышали про план Евросоюза сотрудничать с Азербайджаном по поводу газа. Как Вы думаете, Евросоюз слишком мягко относится к нарушениям прав человека в Азербайджане, потому что у Евросоюза есть экономические планы сотрудничества с Азербайджаном? Можно ли сказать то же самое по поводу США, которые критикуют нарушения прав человека во всем мире, а вот в Азербайджане очень мягко к этому относятся, потому что там много газа?.

- Азербайджан питает иллюзии, что может использовать свои энергетические возможности, чтобы купить друзей, которые будут закрывать глаза на нарушения прав человека в этой стране. Но что происходит на самом деле? Международные организации, которые занимаются правами человека, европейские, и не только, осуждают вопиющую ситуацию с правами человека в Азербайджане. Мировые средства массовой информации характеризуют Азербайджан, как деспотическое государство, отмечают серьезные правонарушения в этой стране. При этом никто не отрицает, что у Азербайджана есть большие энергетические ресурсы. То есть иллюзия о возможности использования энергетических ресурсов для чего-то еще обернулась против Азербайджана.

- Все-таки высокопоставленные чиновники Евросоюза и США путешествуют в Баку и у них хорошие отношения с Ильхамом Алиевым.

- Знаете, были времена, когда высокопоставленные чиновники разных стран ездили в Ливию, общались с Каддафи, ездили в Ирак, общались с Саддам Хусейном. Мы знаем, чем все это закончилось.

- В 2010 году в Ереване прошел армяно-словенский бизнес форум, в котором участвовали десятки предпринимателей из двух стран. Существует ли торгово-экономический потенциал между нашими странами - между Словенией и Арменией?

- Безусловно существует. И мы говорили об этом с руководством Словении в ходе моего визита. Мы договорились предпринять дополнительные усилия с тем, чтобы раскрыть этот потенциал, с тем, чтобы расширить экономические, торговые связи между двумя странами.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Мар-2015
    Браво,г. Налбандян! Четко,честно, ясно!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ