Последние новости

ОСОБАЯ МИССИЯ

Сообщение о визите министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль 5 марта стало несколько неожиданным, с элементами сенсационности. Появившаяся далее информация о встрече с президентом Израиля и присутствии на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, приуроченном к 100-летию Геноцида армян, под символичным названием "С тобой, Армения" по большому счету укладывалась в статус визита как рабочего. На фоне "нулевых", как нередко характеризуют отношения Армении и Израиля, лаконичность как сообщений, так и самого визита выглядела достаточно обоснованной. Однако в Баку поездка Налбандяна вызвала бурную реакцию, в которой явственно звучали нотки не только банальной ревности, но и настороженности.

 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНЯЛИ визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа "Что потерял Налбандян в Израиле", "Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль", авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задастся элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О "серьезности" подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: "Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? - М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет "геноциду армян".

 

Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: "Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы". Собрание, проходившее в Акко - городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация "Израиль - Азербайджан". Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что "недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции". Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют "ходжалинскими") событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".

С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕДОСТОЙНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРМАНА, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с "опытом" страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку - примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату - из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве" еженедельнике "Круг" "Бакинского дневника" еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году".

Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку "фиаско" в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей "всего лишь" с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.

Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об "антисемитизме" в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута - известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию "Израиль - Азербайджан". Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый "свежий" из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье "Антисемитизм Арье Гута". Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ДВА СИМПТОМАТИЧНЫХ АСПЕКТА. 9 МАРТА руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что "армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества".

Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов - их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1189

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1884

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1844

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2580

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ