Последние новости

ОСОБАЯ МИССИЯ

Сообщение о визите министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль 5 марта стало несколько неожиданным, с элементами сенсационности. Появившаяся далее информация о встрече с президентом Израиля и присутствии на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, приуроченном к 100-летию Геноцида армян, под символичным названием "С тобой, Армения" по большому счету укладывалась в статус визита как рабочего. На фоне "нулевых", как нередко характеризуют отношения Армении и Израиля, лаконичность как сообщений, так и самого визита выглядела достаточно обоснованной. Однако в Баку поездка Налбандяна вызвала бурную реакцию, в которой явственно звучали нотки не только банальной ревности, но и настороженности.

 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНЯЛИ визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа "Что потерял Налбандян в Израиле", "Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль", авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задастся элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О "серьезности" подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: "Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? - М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет "геноциду армян".

 

Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: "Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы". Собрание, проходившее в Акко - городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация "Израиль - Азербайджан". Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что "недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции". Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют "ходжалинскими") событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".

С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕДОСТОЙНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРМАНА, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с "опытом" страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку - примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату - из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве" еженедельнике "Круг" "Бакинского дневника" еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году".

Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку "фиаско" в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей "всего лишь" с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.

Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об "антисемитизме" в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута - известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию "Израиль - Азербайджан". Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый "свежий" из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье "Антисемитизм Арье Гута". Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ДВА СИМПТОМАТИЧНЫХ АСПЕКТА. 9 МАРТА руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что "армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества".

Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов - их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6734

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4365

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ