Последние новости

НИЩИЙ БОГАТЫЙ ШИРАК

Чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимо представить правительству пакет документов. В недавнем прошлом не все ЗАО и ООО представляли весь перечень документов, а в иных случаях обходились без них. Теневую экономику при последовательной и целенаправленной работе можно изжить: сегодня все 468 карьера, действующие в республике, лицензированы, право приступить к работе в этом году получит и ООО "Веста", занимающееся выработкой пемзовых туфов. Оно станет в данной сфере 64-м действующим субъектом в Ширакской области.

С распадом СССР на постсоветском пространстве прервались экономические связи, людские массы захлестнула волна безработицы, иные, воспользовавшись неразберихой первых лет, за бесценок приобрели заводы и фабрики, земельные угодья и сельскохозяйственные фермы.

НАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ПЕРЕКОЧЕВАВ В КАРМАНЫ невесть откуда взявшихся богачей, было пущено многими по ветру. В Ширакской области, где ситуация усугублялась землетрясением 1988 года, сегодня нищенствуют жители сел и городов, в поисках лучшей доли люди уезжают.

После сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья

Да, все это так, но я всегда полагал, что стыдно армянину быть нищим: природа щедро одарила наш народ умом, неимоверными трудолюбием и умением противостоять невзгодам. Сколько же еще жителям сел Ширака роптать на свою судьбу, в неурожайные годы ссылаться на градобои и засуху? Хочу напомнить, что в начале 20-х годов прошлого столетия Армения была по-настоящему нищей, но проложили 30-километровый Ширакский канал - и орошаемыми стали 12 тыс. га земель. Другой пример. Ветры, дующие с гор, иссушают хлебородные поля Ширака, вот почему в верхнем подрайоне Анийского района до 1981 г. получали какие-нибудь 15 центнеров зерновых с гектара. В 1980 г. после сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья, суровый континентальный климат стал умеренно-континентальным. Словом, выход найти можно.

Да, ширакская земля богата нерудными полезными ископаемыми и неисчерпаемыми запасами питьевой и минеральной воды. В недалеком прошлом улицы Ленинакана до прокладки асфальта покрывали перлитовым щебнем, а ведь перлит - незаменимый материал, применяемый не только в строительных конструкциях, но и в тепловых установках. Из перлита получают сверхпрочные волокна для многих сфер производства.

В 1978 г. на пути к Гукасяну (ныне Ашоцк) неожиданно забил фонтан 7-метровой высоты. Специалисты определили, что это гидрокарбонатная минеральная вода класса "Джермук". Близость к шоссейной дороге и местный ландшафт позволяли основать здесь здравницу и производство минеральной воды, но этого не сделали, и вода до сих пор бьет ключом, заболачивая десятки га пахотных земель.

Джаджурский бурый уголь малокалорийный, в 1999 г. гюмрийские инженеры предложили методы его обогащения, однако проект никого так и не заинтересовал. Что все это, если не разгильдяйство?

Сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ СТАТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, если промпредприятия работают на местном сырье, расположены близ шоссейных и железных дорог и обеспечены рабочей силой. Ширакская область идеально соответствует этим требованиям: у нее выгодное транспортное положение, ее центральная и южная части пересекаются с основной железнодорожной магистралью Армении, которая одновременно служит главным участком южнокавказской магистрали, в центре Ширака сходятся безрельсовые дороги, идущие почти со всех концов республики, а что касается рабочих кадров, то они сегодня из-за тотальной безработицы самые дешевые в республике, готовы вкалывать чуть ли не за 40 тыс. драмов. Об экономическом потенциале региона мы говорим с начальником отдела охраны природы Ширакского марзпетарана кандидатом геологических наук Гамлетом ГАСПАРЯНОМ.

- В Ширакской области добывается 2/3 естественных стройматериалов республики - как продукты вулканической деятельности (андезиты, базальты, туфы, пемзы, перлиты и др.), так и современных отложений: глины, пески, щебни, галечники и т.д.

Это кладовая уникальных материалов, но ошибочно полагать, что их можно использовать лишь в строительных целях. Возьмем, к примеру, цеолит, "кипящий камень" по-гречески. В промышленности из-за его скудных мировых запасов главным образом используются искусственные цеолиты (пермутиты) для очистки вод, сахарных сиропов, при крашении и т.п. Удобрением могут служить шлаки. Андезит - кислотоупорный материал, базальт применяется в керамической и стекольной промышленности. Есть и другие материалы.

- Какова география расположения нерудных полезных ископаемых по области?

- Она обширна. Так, туф добывается не только в Артике, но и в Гюллибулаге, Гарнасаре, Маисяне, Капсе, Камо, Кайцакаре, Ани, Дзитанкове, базальт - в Капсе, Айгабаце, Азатане, Агине, Панике и т.д.

- Из сказанного вами следует, что при добыче камней и стройматериалов используются сельскохозяйственные угодья и общинные земли. Не совсем понятна целесообразность подобного положения вещей, ведь и пахотные поля у нас на вес золота...

- Экономически намного выгоднее добыча рудных и нерудных полезных ископаемых, чем использование земель для сельскохозяйственных нужд. Вот почему после независимости вернули карьерам Артика 4 га земель, рекультивированные ими годами раньше. Согласно положению, карьеры в течение 25 лет должны отработать все залежи, после чего акционерным обществам возвращаются выплачиваемые ими в течение 25 лет суммы, предназначенные для рекультивации пахотных земель.

- Но ведь глубинные слои месторождений более жесткие, они с трудом поддаются обработке, резке, выходят из строя победитовые резцы, камнерезные машины...

- Даже с учетом всего этого данное решение продиктовано экономической целесообразностью.

(Тут есть над чем задуматься. С 60-х годов действует завод "Камнерезмаш", за истекшие десятилетия не претерпели существенных изменений модификации камнерезных машин и технология производства. Лет 10 назад один из разработчиков инженерного университета, Джон Асатрян, продемонстрировал в своей лаборатории модель камнерезной машины, работающей без резцов: струя воды под высоким атмосферным давлением как по маслу прошлась по камню, разрезав его на две половинки. На карьерах после каждой проходки остаются изломанные камни, груды щебня, а тут - маленькая, еле заметная щель и ... крошки камня.

Понятно, что изобретение Асатряна не справилось бы с работой в полевых условиях, но ведь можно взять его за основу, довести до соответствующего уровня и организовать серийное производство. - Ю.А.)

ЗАО 'Глендел Хилз' при застройке квартала 'Муш-2' предпочло использовать пемзоблоки

- 64 карьера на всю область - это более чем достаточно, чтобы обеспечить республику стройматериалами. Действуют ли карьеры на всю мощь?

- Рыночная экономика диктует свои правила: есть заказы - карьеры приступают к работе. И не только карьеры. Завод камнерезных машин временно бездействует, хотя имеет заказы, но заказчиком не перечислена требуемая сумма.

Мешает и позиция отечественных строителей. Если раньше "Артиктуф-комбинат" был монополистом, то сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО. В последние годы основная их масса бездействовала из-за отсутствия заказов, а ЗАО "Глендел Хилз" при застройке квартала "Муш-2" предпочло использовать пемзоблоки...

(Пемзоблоки являются утеплителями, но они не имеют ничего общего с армянским градостроением и национальным зодчеством: от разноцветья блоков рябит в глазах, кажется, что шагаешь между рядами пасхальных яиц. - Ю.А.)

- Ширакская земля - кладовая стройматериалов. И только? Ведь содержание рудных элементов в иных камнях свидетельствует, что где-то рядом должны быть и рудные месторождения?

- В прошлом году ООО "Никели сар" обзавелось государственной лицензией на три года для разведки в Шираке рудных месторождений. Исследованиями выявлены никель, хром, железо, арсений и золото. В этом году его специалисты произведут геофизическую разведку на предмет уточнения объемов природных запасов.

Ширакцы ходят по земле, богатой нерудными и рудными месторождениями, и нищенствуют. Не абсурд ли? Неужели нельзя грамотно и по-хозяйски распорядиться всем этим добром?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1441

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1295

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      136

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      157

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1959

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3303

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2356

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).