Последние новости

НИЩИЙ БОГАТЫЙ ШИРАК

Чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимо представить правительству пакет документов. В недавнем прошлом не все ЗАО и ООО представляли весь перечень документов, а в иных случаях обходились без них. Теневую экономику при последовательной и целенаправленной работе можно изжить: сегодня все 468 карьера, действующие в республике, лицензированы, право приступить к работе в этом году получит и ООО "Веста", занимающееся выработкой пемзовых туфов. Оно станет в данной сфере 64-м действующим субъектом в Ширакской области.

С распадом СССР на постсоветском пространстве прервались экономические связи, людские массы захлестнула волна безработицы, иные, воспользовавшись неразберихой первых лет, за бесценок приобрели заводы и фабрики, земельные угодья и сельскохозяйственные фермы.

НАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ПЕРЕКОЧЕВАВ В КАРМАНЫ невесть откуда взявшихся богачей, было пущено многими по ветру. В Ширакской области, где ситуация усугублялась землетрясением 1988 года, сегодня нищенствуют жители сел и городов, в поисках лучшей доли люди уезжают.

После сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья

Да, все это так, но я всегда полагал, что стыдно армянину быть нищим: природа щедро одарила наш народ умом, неимоверными трудолюбием и умением противостоять невзгодам. Сколько же еще жителям сел Ширака роптать на свою судьбу, в неурожайные годы ссылаться на градобои и засуху? Хочу напомнить, что в начале 20-х годов прошлого столетия Армения была по-настоящему нищей, но проложили 30-километровый Ширакский канал - и орошаемыми стали 12 тыс. га земель. Другой пример. Ветры, дующие с гор, иссушают хлебородные поля Ширака, вот почему в верхнем подрайоне Анийского района до 1981 г. получали какие-нибудь 15 центнеров зерновых с гектара. В 1980 г. после сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья, суровый континентальный климат стал умеренно-континентальным. Словом, выход найти можно.

Да, ширакская земля богата нерудными полезными ископаемыми и неисчерпаемыми запасами питьевой и минеральной воды. В недалеком прошлом улицы Ленинакана до прокладки асфальта покрывали перлитовым щебнем, а ведь перлит - незаменимый материал, применяемый не только в строительных конструкциях, но и в тепловых установках. Из перлита получают сверхпрочные волокна для многих сфер производства.

В 1978 г. на пути к Гукасяну (ныне Ашоцк) неожиданно забил фонтан 7-метровой высоты. Специалисты определили, что это гидрокарбонатная минеральная вода класса "Джермук". Близость к шоссейной дороге и местный ландшафт позволяли основать здесь здравницу и производство минеральной воды, но этого не сделали, и вода до сих пор бьет ключом, заболачивая десятки га пахотных земель.

Джаджурский бурый уголь малокалорийный, в 1999 г. гюмрийские инженеры предложили методы его обогащения, однако проект никого так и не заинтересовал. Что все это, если не разгильдяйство?

Сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ СТАТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, если промпредприятия работают на местном сырье, расположены близ шоссейных и железных дорог и обеспечены рабочей силой. Ширакская область идеально соответствует этим требованиям: у нее выгодное транспортное положение, ее центральная и южная части пересекаются с основной железнодорожной магистралью Армении, которая одновременно служит главным участком южнокавказской магистрали, в центре Ширака сходятся безрельсовые дороги, идущие почти со всех концов республики, а что касается рабочих кадров, то они сегодня из-за тотальной безработицы самые дешевые в республике, готовы вкалывать чуть ли не за 40 тыс. драмов. Об экономическом потенциале региона мы говорим с начальником отдела охраны природы Ширакского марзпетарана кандидатом геологических наук Гамлетом ГАСПАРЯНОМ.

- В Ширакской области добывается 2/3 естественных стройматериалов республики - как продукты вулканической деятельности (андезиты, базальты, туфы, пемзы, перлиты и др.), так и современных отложений: глины, пески, щебни, галечники и т.д.

Это кладовая уникальных материалов, но ошибочно полагать, что их можно использовать лишь в строительных целях. Возьмем, к примеру, цеолит, "кипящий камень" по-гречески. В промышленности из-за его скудных мировых запасов главным образом используются искусственные цеолиты (пермутиты) для очистки вод, сахарных сиропов, при крашении и т.п. Удобрением могут служить шлаки. Андезит - кислотоупорный материал, базальт применяется в керамической и стекольной промышленности. Есть и другие материалы.

- Какова география расположения нерудных полезных ископаемых по области?

- Она обширна. Так, туф добывается не только в Артике, но и в Гюллибулаге, Гарнасаре, Маисяне, Капсе, Камо, Кайцакаре, Ани, Дзитанкове, базальт - в Капсе, Айгабаце, Азатане, Агине, Панике и т.д.

- Из сказанного вами следует, что при добыче камней и стройматериалов используются сельскохозяйственные угодья и общинные земли. Не совсем понятна целесообразность подобного положения вещей, ведь и пахотные поля у нас на вес золота...

- Экономически намного выгоднее добыча рудных и нерудных полезных ископаемых, чем использование земель для сельскохозяйственных нужд. Вот почему после независимости вернули карьерам Артика 4 га земель, рекультивированные ими годами раньше. Согласно положению, карьеры в течение 25 лет должны отработать все залежи, после чего акционерным обществам возвращаются выплачиваемые ими в течение 25 лет суммы, предназначенные для рекультивации пахотных земель.

- Но ведь глубинные слои месторождений более жесткие, они с трудом поддаются обработке, резке, выходят из строя победитовые резцы, камнерезные машины...

- Даже с учетом всего этого данное решение продиктовано экономической целесообразностью.

(Тут есть над чем задуматься. С 60-х годов действует завод "Камнерезмаш", за истекшие десятилетия не претерпели существенных изменений модификации камнерезных машин и технология производства. Лет 10 назад один из разработчиков инженерного университета, Джон Асатрян, продемонстрировал в своей лаборатории модель камнерезной машины, работающей без резцов: струя воды под высоким атмосферным давлением как по маслу прошлась по камню, разрезав его на две половинки. На карьерах после каждой проходки остаются изломанные камни, груды щебня, а тут - маленькая, еле заметная щель и ... крошки камня.

Понятно, что изобретение Асатряна не справилось бы с работой в полевых условиях, но ведь можно взять его за основу, довести до соответствующего уровня и организовать серийное производство. - Ю.А.)

ЗАО 'Глендел Хилз' при застройке квартала 'Муш-2' предпочло использовать пемзоблоки

- 64 карьера на всю область - это более чем достаточно, чтобы обеспечить республику стройматериалами. Действуют ли карьеры на всю мощь?

- Рыночная экономика диктует свои правила: есть заказы - карьеры приступают к работе. И не только карьеры. Завод камнерезных машин временно бездействует, хотя имеет заказы, но заказчиком не перечислена требуемая сумма.

Мешает и позиция отечественных строителей. Если раньше "Артиктуф-комбинат" был монополистом, то сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО. В последние годы основная их масса бездействовала из-за отсутствия заказов, а ЗАО "Глендел Хилз" при застройке квартала "Муш-2" предпочло использовать пемзоблоки...

(Пемзоблоки являются утеплителями, но они не имеют ничего общего с армянским градостроением и национальным зодчеством: от разноцветья блоков рябит в глазах, кажется, что шагаешь между рядами пасхальных яиц. - Ю.А.)

- Ширакская земля - кладовая стройматериалов. И только? Ведь содержание рудных элементов в иных камнях свидетельствует, что где-то рядом должны быть и рудные месторождения?

- В прошлом году ООО "Никели сар" обзавелось государственной лицензией на три года для разведки в Шираке рудных месторождений. Исследованиями выявлены никель, хром, железо, арсений и золото. В этом году его специалисты произведут геофизическую разведку на предмет уточнения объемов природных запасов.

Ширакцы ходят по земле, богатой нерудными и рудными месторождениями, и нищенствуют. Не абсурд ли? Неужели нельзя грамотно и по-хозяйски распорядиться всем этим добром?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1930

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2514

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2656

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1696

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      8159

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      6484

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      6870

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      237

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.