Последние новости

НИЩИЙ БОГАТЫЙ ШИРАК

Чтобы получить лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимо представить правительству пакет документов. В недавнем прошлом не все ЗАО и ООО представляли весь перечень документов, а в иных случаях обходились без них. Теневую экономику при последовательной и целенаправленной работе можно изжить: сегодня все 468 карьера, действующие в республике, лицензированы, право приступить к работе в этом году получит и ООО "Веста", занимающееся выработкой пемзовых туфов. Оно станет в данной сфере 64-м действующим субъектом в Ширакской области.

С распадом СССР на постсоветском пространстве прервались экономические связи, людские массы захлестнула волна безработицы, иные, воспользовавшись неразберихой первых лет, за бесценок приобрели заводы и фабрики, земельные угодья и сельскохозяйственные фермы.

НАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ПЕРЕКОЧЕВАВ В КАРМАНЫ невесть откуда взявшихся богачей, было пущено многими по ветру. В Ширакской области, где ситуация усугублялась землетрясением 1988 года, сегодня нищенствуют жители сел и городов, в поисках лучшей доли люди уезжают.

После сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья

Да, все это так, но я всегда полагал, что стыдно армянину быть нищим: природа щедро одарила наш народ умом, неимоверными трудолюбием и умением противостоять невзгодам. Сколько же еще жителям сел Ширака роптать на свою судьбу, в неурожайные годы ссылаться на градобои и засуху? Хочу напомнить, что в начале 20-х годов прошлого столетия Армения была по-настоящему нищей, но проложили 30-километровый Ширакский канал - и орошаемыми стали 12 тыс. га земель. Другой пример. Ветры, дующие с гор, иссушают хлебородные поля Ширака, вот почему в верхнем подрайоне Анийского района до 1981 г. получали какие-нибудь 15 центнеров зерновых с гектара. В 1980 г. после сдачи в эксплуатацию Ахурянского водохранилища не только резко повысилась урожайность - в засушливом подрайоне появилась живность, стали расти плодовые деревья, суровый континентальный климат стал умеренно-континентальным. Словом, выход найти можно.

Да, ширакская земля богата нерудными полезными ископаемыми и неисчерпаемыми запасами питьевой и минеральной воды. В недалеком прошлом улицы Ленинакана до прокладки асфальта покрывали перлитовым щебнем, а ведь перлит - незаменимый материал, применяемый не только в строительных конструкциях, но и в тепловых установках. Из перлита получают сверхпрочные волокна для многих сфер производства.

В 1978 г. на пути к Гукасяну (ныне Ашоцк) неожиданно забил фонтан 7-метровой высоты. Специалисты определили, что это гидрокарбонатная минеральная вода класса "Джермук". Близость к шоссейной дороге и местный ландшафт позволяли основать здесь здравницу и производство минеральной воды, но этого не сделали, и вода до сих пор бьет ключом, заболачивая десятки га пахотных земель.

Джаджурский бурый уголь малокалорийный, в 1999 г. гюмрийские инженеры предложили методы его обогащения, однако проект никого так и не заинтересовал. Что все это, если не разгильдяйство?

Сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА МОЖЕТ СТАТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, если промпредприятия работают на местном сырье, расположены близ шоссейных и железных дорог и обеспечены рабочей силой. Ширакская область идеально соответствует этим требованиям: у нее выгодное транспортное положение, ее центральная и южная части пересекаются с основной железнодорожной магистралью Армении, которая одновременно служит главным участком южнокавказской магистрали, в центре Ширака сходятся безрельсовые дороги, идущие почти со всех концов республики, а что касается рабочих кадров, то они сегодня из-за тотальной безработицы самые дешевые в республике, готовы вкалывать чуть ли не за 40 тыс. драмов. Об экономическом потенциале региона мы говорим с начальником отдела охраны природы Ширакского марзпетарана кандидатом геологических наук Гамлетом ГАСПАРЯНОМ.

- В Ширакской области добывается 2/3 естественных стройматериалов республики - как продукты вулканической деятельности (андезиты, базальты, туфы, пемзы, перлиты и др.), так и современных отложений: глины, пески, щебни, галечники и т.д.

Это кладовая уникальных материалов, но ошибочно полагать, что их можно использовать лишь в строительных целях. Возьмем, к примеру, цеолит, "кипящий камень" по-гречески. В промышленности из-за его скудных мировых запасов главным образом используются искусственные цеолиты (пермутиты) для очистки вод, сахарных сиропов, при крашении и т.п. Удобрением могут служить шлаки. Андезит - кислотоупорный материал, базальт применяется в керамической и стекольной промышленности. Есть и другие материалы.

- Какова география расположения нерудных полезных ископаемых по области?

- Она обширна. Так, туф добывается не только в Артике, но и в Гюллибулаге, Гарнасаре, Маисяне, Капсе, Камо, Кайцакаре, Ани, Дзитанкове, базальт - в Капсе, Айгабаце, Азатане, Агине, Панике и т.д.

- Из сказанного вами следует, что при добыче камней и стройматериалов используются сельскохозяйственные угодья и общинные земли. Не совсем понятна целесообразность подобного положения вещей, ведь и пахотные поля у нас на вес золота...

- Экономически намного выгоднее добыча рудных и нерудных полезных ископаемых, чем использование земель для сельскохозяйственных нужд. Вот почему после независимости вернули карьерам Артика 4 га земель, рекультивированные ими годами раньше. Согласно положению, карьеры в течение 25 лет должны отработать все залежи, после чего акционерным обществам возвращаются выплачиваемые ими в течение 25 лет суммы, предназначенные для рекультивации пахотных земель.

- Но ведь глубинные слои месторождений более жесткие, они с трудом поддаются обработке, резке, выходят из строя победитовые резцы, камнерезные машины...

- Даже с учетом всего этого данное решение продиктовано экономической целесообразностью.

(Тут есть над чем задуматься. С 60-х годов действует завод "Камнерезмаш", за истекшие десятилетия не претерпели существенных изменений модификации камнерезных машин и технология производства. Лет 10 назад один из разработчиков инженерного университета, Джон Асатрян, продемонстрировал в своей лаборатории модель камнерезной машины, работающей без резцов: струя воды под высоким атмосферным давлением как по маслу прошлась по камню, разрезав его на две половинки. На карьерах после каждой проходки остаются изломанные камни, груды щебня, а тут - маленькая, еле заметная щель и ... крошки камня.

Понятно, что изобретение Асатряна не справилось бы с работой в полевых условиях, но ведь можно взять его за основу, довести до соответствующего уровня и организовать серийное производство. - Ю.А.)

ЗАО 'Глендел Хилз' при застройке квартала 'Муш-2' предпочло использовать пемзоблоки

- 64 карьера на всю область - это более чем достаточно, чтобы обеспечить республику стройматериалами. Действуют ли карьеры на всю мощь?

- Рыночная экономика диктует свои правила: есть заказы - карьеры приступают к работе. И не только карьеры. Завод камнерезных машин временно бездействует, хотя имеет заказы, но заказчиком не перечислена требуемая сумма.

Мешает и позиция отечественных строителей. Если раньше "Артиктуф-комбинат" был монополистом, то сегодня добычей туфа в Артике занимаются более 20 ЗАО и ООО. В последние годы основная их масса бездействовала из-за отсутствия заказов, а ЗАО "Глендел Хилз" при застройке квартала "Муш-2" предпочло использовать пемзоблоки...

(Пемзоблоки являются утеплителями, но они не имеют ничего общего с армянским градостроением и национальным зодчеством: от разноцветья блоков рябит в глазах, кажется, что шагаешь между рядами пасхальных яиц. - Ю.А.)

- Ширакская земля - кладовая стройматериалов. И только? Ведь содержание рудных элементов в иных камнях свидетельствует, что где-то рядом должны быть и рудные месторождения?

- В прошлом году ООО "Никели сар" обзавелось государственной лицензией на три года для разведки в Шираке рудных месторождений. Исследованиями выявлены никель, хром, железо, арсений и золото. В этом году его специалисты произведут геофизическую разведку на предмет уточнения объемов природных запасов.

Ширакцы ходят по земле, богатой нерудными и рудными месторождениями, и нищенствуют. Не абсурд ли? Неужели нельзя грамотно и по-хозяйски распорядиться всем этим добром?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      45

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1351

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      938

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      995

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      305

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      345

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ
      2018-04-21 11:00
      145

      После ЧП на Капанском ГОКе компания "Полиметалл" снижает риски Подводя производственные результаты 1-го квартала текущего года, компания Polymetal International, владеющая в Армении Капанским горнорудным комплексом и золоторудником Личкваз-Тей, прежде всего с прискорбием сообщает о смертельном несчастном случае, который произошел 3 марта 2018 года в Капане. Тогда подземный горнорабочий умер от отравления газом.

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      1010

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".