Последние новости

ВДОХНОВЛЕННЫЕ ФОЛЬКЛОРОМ И КЛАССИКОЙ

В нынешний обзор попали альбомы достаточно серьезной направленности, хотя и сильно разняшиеся в жанрах и стилях. Объединяет их лишь причастность к армянскому фольклору, хотя половина из музыкантов, представленных здесь, никогда не бывали в Армении.

НАЧНЕМ С ТИГРАНА АМАСЯНА, ПИАНИСТА И КОМПОЗИТОРА, ЖИВУЩЕГО НА ЗАПАДЕ. Он работает с лучшими западными музыкантами, записывает свои альбомы там же, но четко помнит, что он уроженец Гюмри и там его корни, за которые он крепко держится и из них черпает свои силы. Его последний альбом называется Mockroot. На альбоме двенадцать треков, которые включают композиции самого Тиграна, а также его аранжировки народных мелодий. Как отмечает газета The Telegraph, "в мире сейчас очень много великолепных пианистов, но Тигран среди них стоит особняком, потому что ему есть что сказать слушателю". Наращивая свое мастерство, расширяя кругозор и все больше пополняя свой арсенал выразительных средств, он без страха вторгается в другие жанры музыки, используя их для достижения своих целей. Джаз, рок, фолк, электроника – чего только нет в этой записи. Лидер играет на акустическом фортепиано, электрическом синтезаторе, использует аудиоэффекты, присущие больше диджеям. А еще поет. Его партнерами по записи выступили Сэм Минае (бас) и Артур Хнатек (ударные).

"Для меня это больше электро-акустическое трио, чем обычное джаз-трио", - говорит Тигран, представляя альбом. В целом же музыка достаточно грустная и меланхоличная. Каждая композиция имеет свою предысторию и говорящее за себя название. Так, "Карс" - композиция, основанная на известной народной теме "Аман Яр", рассказывает любовную историю, происшедшую в этом городе сто лет назад, "Песня для Мелании и Рафика" - посвящение бабушке и дедушке, для ее записи были приглашены саксофонист Боб Уэндел и вокалистка Арени Агбабян. Официальный релиз альбома состоялся в середине февраля этого года на знаменитом американском лейбле Nonesuch Records и уже успел получить самые лестные отзывы ведущих специализированных изданий. В настоящее время Тигран находится в туре, представляя свой новый, седьмой по счету альбом и продвигая в Европе и Америке армянский фольклор.

Дебютный альбом Левона Микаеляна United Shades of Artistry.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ТОЖЕ ТРУДНО ОДНОЗНАЧНО ПРИЗНАТЬ ДЖАЗОВЫМ. Дело в том, что в настоящее время рамки жанров размываются по той простой причине, что авторов буквально переполняет желание воплотить все имеющиеся у них идеи сразу в одном альбоме. Тем более что современный мир музыки настолько ярок и многолик, в нем так много новых выразительных средств, что замыкаться в чем-то одном непростительно для любого музыканта, а тем более хорошего. Речь здесь идет о пианисте и композиторе Левоне МИКАЕЛЯНЕ и его дебютном альбоме United Shades of Artistry. Восемь треков и все почти разные по духу. Тут и суровый классический джаз-рок с яростным Рэнди Брейкером, солирующим на трубе, и этноджазовая композиция на тему песни гусана Шерама, обработка народной песни, авторские темы самого Левона (тут хочется выделить особенно понравившуюся мягкую в стиле классиков-романтиков фортепьянную пьесу). На паре композиций слышен вокал Левона. Очень разнообразен и ритмический рисунок музыкального альбома. От почти роковых до латинских, от свинга до восточных.

Удивительно, как органично американские музыканты вплелись в эту в общем-то армянскую по духу музыкальную картину. Вместе с Левоном играют гитарист Джон Ли, басист Блейк Мейстер, барабанщик из Нигерии Тосин Арибисала, саксофонист Гари Томас и в качестве приглашенного музыканта уже упоминавшийся легендарный трубач Рэнди Брекер. Все вместе они выдают весьма энергичный и в то же время очень приятный и с большим интересом слушающийся современный джаз мирового уровня. То, что это именно так, слушателей уверяет также самое на сегодняшний день авторитетное джазовое онлайн-издание AllAboutJazz.Com и не менее престижное СriticalJazz.com. Оценка за дебют – пять с плюсом.

Альбом, пианиста и композитора Давида Газарова Bachology

АЛЬБОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ПИАНИСТА И КОМПОЗИТОРА ДАВИДА ГАЗАРОВА, носит прелюбопытнейшее название Bachology и, как видно из названия, имеет непосредственное отношение к великому композитору. Обращение к классике джазовых музыкантов началось достаточно давно. Это и голландская группа Exeption, и немецкий пианист Дитер Игг, и итальянский кларнетист Джан Луиджи Тровезе. Их много. Но самым старым и самым популярным является, безусловно, француз Жак Лусье. С конца 50-х годов он работает над наследием Баха, а затем и других великих композиторов-классиков. Вот и Давид Газаров, пианист и композитор, уроженец Баку, в конце 80-х переселившийся в Ереван и в настоящее время живущий в Загребе, свой последний альбом, увидевший свет в середине этого января, также посвятил великому немцу.

Очередная попытка передать средствами джазовой музыки бессмертные произведения? В общем-то да. Но в этой записи есть что-то, сильно отличающее работу Газарова от того же Лусье. У французского джазмена очень легко отделить классическую часть композиции от джазовой. Особенно это чувствуется в его работах с музыкой Моцарта. После проигрыша темы большим оркестром пианист уходит в дебри джаза, в которых распознать оригинал бывает более чем затруднительно.

Газаров же переложил музыку Баха на джазовый лад. Интонации, настроение, узнаваемые ключевые места оригинала никуда не делись, они остались в пальцах пианиста, мы их постоянно слышим. Проиграв целиком тему в почти оригинальной версии, он начинает играть с ней в боповой манере, демонстрируя богатство выразительных средств джаза и некую взаимосвязь "Бах-джаз" (кстати, есть очень много музыковедов, которые не сомневаются, что Бах и был первым джазменом). На мой взгляд, это одна из лучших работ в этом стиле, по крайней мере из услышанных за многие годы, она хорошо принимается как строгими любителями классики, так и крутыми джаз-фанатами. Альбом записан в формате классического джазового трио – Давид Газаров (фортепиано), Мини Шульц (контрабас) и Оби Йене (ударные).

Работа дуэта: немецкой виолончелистки Ани Лехнер и французского пианиста Франсуа Кутурье Moderato cantabile.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ВЕСЕННЕГО ОБЗОРА – ЭТО РАБОТА ДУЭТА: немецкой виолончелистки Ани ЛЕХНЕР и французского пианиста Франсуа КУТУРЬЕ Moderato cantabile. Они работали вместе в Tarkovsky Quartet, а в настоящее время являются участниками проекта The Pergolesi Project с певицей Марией Пиа ДЕ-ВИТА. Они "родом" из разных жанров: Лехнер классический музыкант с замашками авангардиста, а Кутурье, начинавший свою карьеру джазовым музыкантом, в своих поисках совершенного забрел в неизведанные дали современной музыки. Но оба, услышав однажды музыку Гюрджиева и Комитаса, буквально влюбились в нее и решили создать дуэт, специализирующийся на музыке этих и им подобных композиторов. На Moderato cantabile они представляют свое видение композиций двух названных армянских композиторов и испанца Федерико Монпу.

По их словам, в этой музыке привлекают сильная фольклорная основа, религиозная и философская составляющие. На самом деле Лехнер уже однажды исполняла музыку Гюрджиева вместе с Вассилисом Саброзулесом, но новый дуэтный альбом с пианистом имеет абсолютно другую направленность. На его создание и дух сильно повлиял визит виолончелистки в Армению и близкое знакомство со страной. Действительно, когда слушаешь ее виолончель, то кажется, что играет взрослый умудренный опытом армянский исполнитель - столько в ней армянской души и характера.

А вот Кутурье как бы дополняет эту армянскую душу современными и модерновыми вставками, разбавляет ее европейским лоском и, если хотите, гламуром. Хотя у него тоже есть тесные связи с Востоком и Азией. Ему приходилось играть музыку композиторов этих стран. Очень романтичный, светлый альбом. Правда, как показалось, музыканты слегка увлеклись своими аранжировками, и звучащая в программе музыка скользит по очень тонким граням, разделяющим классику, фольклор и нью-эйдж. И последний штрих - альбом записан на знаменитой студии в городе Лугано и спродюсирован основателем и арт-директором знаменитого лейбла ECM Манфред Эйшер. А это очень многое значит в сегодняшнем музыкальном мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      147

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      218

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      864

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8939

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9592

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3406

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3263

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.