Последние новости

ВДОХНОВЛЕННЫЕ ФОЛЬКЛОРОМ И КЛАССИКОЙ

В нынешний обзор попали альбомы достаточно серьезной направленности, хотя и сильно разняшиеся в жанрах и стилях. Объединяет их лишь причастность к армянскому фольклору, хотя половина из музыкантов, представленных здесь, никогда не бывали в Армении.

НАЧНЕМ С ТИГРАНА АМАСЯНА, ПИАНИСТА И КОМПОЗИТОРА, ЖИВУЩЕГО НА ЗАПАДЕ. Он работает с лучшими западными музыкантами, записывает свои альбомы там же, но четко помнит, что он уроженец Гюмри и там его корни, за которые он крепко держится и из них черпает свои силы. Его последний альбом называется Mockroot. На альбоме двенадцать треков, которые включают композиции самого Тиграна, а также его аранжировки народных мелодий. Как отмечает газета The Telegraph, "в мире сейчас очень много великолепных пианистов, но Тигран среди них стоит особняком, потому что ему есть что сказать слушателю". Наращивая свое мастерство, расширяя кругозор и все больше пополняя свой арсенал выразительных средств, он без страха вторгается в другие жанры музыки, используя их для достижения своих целей. Джаз, рок, фолк, электроника – чего только нет в этой записи. Лидер играет на акустическом фортепиано, электрическом синтезаторе, использует аудиоэффекты, присущие больше диджеям. А еще поет. Его партнерами по записи выступили Сэм Минае (бас) и Артур Хнатек (ударные).

"Для меня это больше электро-акустическое трио, чем обычное джаз-трио", - говорит Тигран, представляя альбом. В целом же музыка достаточно грустная и меланхоличная. Каждая композиция имеет свою предысторию и говорящее за себя название. Так, "Карс" - композиция, основанная на известной народной теме "Аман Яр", рассказывает любовную историю, происшедшую в этом городе сто лет назад, "Песня для Мелании и Рафика" - посвящение бабушке и дедушке, для ее записи были приглашены саксофонист Боб Уэндел и вокалистка Арени Агбабян. Официальный релиз альбома состоялся в середине февраля этого года на знаменитом американском лейбле Nonesuch Records и уже успел получить самые лестные отзывы ведущих специализированных изданий. В настоящее время Тигран находится в туре, представляя свой новый, седьмой по счету альбом и продвигая в Европе и Америке армянский фольклор.

Дебютный альбом Левона Микаеляна United Shades of Artistry.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ТОЖЕ ТРУДНО ОДНОЗНАЧНО ПРИЗНАТЬ ДЖАЗОВЫМ. Дело в том, что в настоящее время рамки жанров размываются по той простой причине, что авторов буквально переполняет желание воплотить все имеющиеся у них идеи сразу в одном альбоме. Тем более что современный мир музыки настолько ярок и многолик, в нем так много новых выразительных средств, что замыкаться в чем-то одном непростительно для любого музыканта, а тем более хорошего. Речь здесь идет о пианисте и композиторе Левоне МИКАЕЛЯНЕ и его дебютном альбоме United Shades of Artistry. Восемь треков и все почти разные по духу. Тут и суровый классический джаз-рок с яростным Рэнди Брейкером, солирующим на трубе, и этноджазовая композиция на тему песни гусана Шерама, обработка народной песни, авторские темы самого Левона (тут хочется выделить особенно понравившуюся мягкую в стиле классиков-романтиков фортепьянную пьесу). На паре композиций слышен вокал Левона. Очень разнообразен и ритмический рисунок музыкального альбома. От почти роковых до латинских, от свинга до восточных.

Удивительно, как органично американские музыканты вплелись в эту в общем-то армянскую по духу музыкальную картину. Вместе с Левоном играют гитарист Джон Ли, басист Блейк Мейстер, барабанщик из Нигерии Тосин Арибисала, саксофонист Гари Томас и в качестве приглашенного музыканта уже упоминавшийся легендарный трубач Рэнди Брекер. Все вместе они выдают весьма энергичный и в то же время очень приятный и с большим интересом слушающийся современный джаз мирового уровня. То, что это именно так, слушателей уверяет также самое на сегодняшний день авторитетное джазовое онлайн-издание AllAboutJazz.Com и не менее престижное СriticalJazz.com. Оценка за дебют – пять с плюсом.

Альбом, пианиста и композитора Давида Газарова Bachology

АЛЬБОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ПИАНИСТА И КОМПОЗИТОРА ДАВИДА ГАЗАРОВА, носит прелюбопытнейшее название Bachology и, как видно из названия, имеет непосредственное отношение к великому композитору. Обращение к классике джазовых музыкантов началось достаточно давно. Это и голландская группа Exeption, и немецкий пианист Дитер Игг, и итальянский кларнетист Джан Луиджи Тровезе. Их много. Но самым старым и самым популярным является, безусловно, француз Жак Лусье. С конца 50-х годов он работает над наследием Баха, а затем и других великих композиторов-классиков. Вот и Давид Газаров, пианист и композитор, уроженец Баку, в конце 80-х переселившийся в Ереван и в настоящее время живущий в Загребе, свой последний альбом, увидевший свет в середине этого января, также посвятил великому немцу.

Очередная попытка передать средствами джазовой музыки бессмертные произведения? В общем-то да. Но в этой записи есть что-то, сильно отличающее работу Газарова от того же Лусье. У французского джазмена очень легко отделить классическую часть композиции от джазовой. Особенно это чувствуется в его работах с музыкой Моцарта. После проигрыша темы большим оркестром пианист уходит в дебри джаза, в которых распознать оригинал бывает более чем затруднительно.

Газаров же переложил музыку Баха на джазовый лад. Интонации, настроение, узнаваемые ключевые места оригинала никуда не делись, они остались в пальцах пианиста, мы их постоянно слышим. Проиграв целиком тему в почти оригинальной версии, он начинает играть с ней в боповой манере, демонстрируя богатство выразительных средств джаза и некую взаимосвязь "Бах-джаз" (кстати, есть очень много музыковедов, которые не сомневаются, что Бах и был первым джазменом). На мой взгляд, это одна из лучших работ в этом стиле, по крайней мере из услышанных за многие годы, она хорошо принимается как строгими любителями классики, так и крутыми джаз-фанатами. Альбом записан в формате классического джазового трио – Давид Газаров (фортепиано), Мини Шульц (контрабас) и Оби Йене (ударные).

Работа дуэта: немецкой виолончелистки Ани Лехнер и французского пианиста Франсуа Кутурье Moderato cantabile.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ВЕСЕННЕГО ОБЗОРА – ЭТО РАБОТА ДУЭТА: немецкой виолончелистки Ани ЛЕХНЕР и французского пианиста Франсуа КУТУРЬЕ Moderato cantabile. Они работали вместе в Tarkovsky Quartet, а в настоящее время являются участниками проекта The Pergolesi Project с певицей Марией Пиа ДЕ-ВИТА. Они "родом" из разных жанров: Лехнер классический музыкант с замашками авангардиста, а Кутурье, начинавший свою карьеру джазовым музыкантом, в своих поисках совершенного забрел в неизведанные дали современной музыки. Но оба, услышав однажды музыку Гюрджиева и Комитаса, буквально влюбились в нее и решили создать дуэт, специализирующийся на музыке этих и им подобных композиторов. На Moderato cantabile они представляют свое видение композиций двух названных армянских композиторов и испанца Федерико Монпу.

По их словам, в этой музыке привлекают сильная фольклорная основа, религиозная и философская составляющие. На самом деле Лехнер уже однажды исполняла музыку Гюрджиева вместе с Вассилисом Саброзулесом, но новый дуэтный альбом с пианистом имеет абсолютно другую направленность. На его создание и дух сильно повлиял визит виолончелистки в Армению и близкое знакомство со страной. Действительно, когда слушаешь ее виолончель, то кажется, что играет взрослый умудренный опытом армянский исполнитель - столько в ней армянской души и характера.

А вот Кутурье как бы дополняет эту армянскую душу современными и модерновыми вставками, разбавляет ее европейским лоском и, если хотите, гламуром. Хотя у него тоже есть тесные связи с Востоком и Азией. Ему приходилось играть музыку композиторов этих стран. Очень романтичный, светлый альбом. Правда, как показалось, музыканты слегка увлеклись своими аранжировками, и звучащая в программе музыка скользит по очень тонким граням, разделяющим классику, фольклор и нью-эйдж. И последний штрих - альбом записан на знаменитой студии в городе Лугано и спродюсирован основателем и арт-директором знаменитого лейбла ECM Манфред Эйшер. А это очень многое значит в сегодняшнем музыкальном мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      134

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2283

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      456

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      128

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1160

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.