Последние новости

МЫ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕМ БОЛОНСКИЕ ПРИНЦИПЫ,

говорит в интервью "ГА" начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА Тигран СААКЯН

- Г-н Саакян, летом этого года Ереван станет местом проведения конференции стран-участниц Болонского процесса. Какие вопросы предполагается обсудить?

- Саммит является высшим органом, принимающим решения по всем вопросам Болонского процесса. В нем примут участие министры образования 47 стран, вошедших в образовательное европейское пространство, а также министры образования 18 стран Средиземноморья и Азии. Предполагается, что приедут делегации из более чем 80 стран мира, представители различных международных образовательных организаций. Это знаковое событие. Болонский процесс и основные тенденции его развития вызывают большой интерес на всех континентах. Будут обсуждаться актуальные проблемы и пути их решения. Мы же сможем более четко представить мировой общественности наши достижения в области образования и науки.

- Подписав Болонское соглашение, Армения стала частью общеевропейского образовательного пространства. Насколько реальной для армянских студентов стала возможность получения образования за рубежом?

- Сегодня действует более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в рамках которых реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении по межправительственным соглашениям льготы на все уровни обучения – бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. В настоящее время такие программы действуют с Китаем, Россий, Грузией, Польшей, Болгарией, Румынией, Ираном, Чехией, Словенией. В 2014 году более 200 студентов были направлены в Китай, Россию, Польшу, Иорданию. В этом году впервые будет предоставлена возможность поехать учиться в Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Порядок проведения вступительных экзаменов такой же, как в наши вузы. Германия, Италия, Греция работают по другим стипендиальным программам. Конкурс на выделенные места организуют посольства этих стран, они же проводят экзамены. Выбор специальностей, по которым могут обучаться наши студенты, определяется заявкой государства. Если же этот пункт отсутствует, выбор предоставляется абитуриентам.

Армения отдает предпочтение специальностям, приоритетным для развития экономики и страны в целом. Это сельское хозяйство, атомная энергетика, информационные технологии, иностранные языки: арабский, китайский, персидский... Обучение включает и подготовительные курсы, необходимые для освоения языка и культуры принимающих стран. Многое делается и по линии привлечения в Армению иностранных студентов – мы используем все площадки, чтобы презентовать наши вузы. Наш девиз: "Доступное и качественное образование". Сегодня в Армении обучаются порядка 600 молодых людей из разных стран и столько же наших соотечественников из Диаспоры. Студентам из Диаспоры предоставляются определенные привилегии, в частности, льготы при оплате обучения. Желающим изучать арменоведческие дисциплины в соответствии с государственной программой выделяются бесплатные места. В этом году их будет 70. Обучение будет проходить в педагогических вузах Гюмри и Ванадзора. Иностранцы отдают предпочтения медицине, инженерным наукам, архитектуре, гуманитарным направлениям.

- К сожалению, наша старшая школа не обеспечивает необходимый уровень подготовки по иностранным языкам, что значительно сужает выбор стран обучения. Как предполагается решать эти вопросы?

- Программа, по которой мы работаем, предусматривает расширение числа школ с углубленным изучением иностранных языков. В этом году было завершено строительство здания китайской школы, расположенной на территории старшей школы № 103 в районе Канакер-Зейтун. Это будет суперсовременная школа на 500-600 учеников. Помимо общеобразовательной программы планируется изучение не только языка этой страны, но и ее истории, литературы. Строительство китайской школы послужило стимулом французской, немецкой и русской сторонам, которые стали активнее продвигать вопрос об открытии своих школ в Армении. В ближайшее время планируется открытие русской гимназии. У нас есть школы, где наравне с армянскими классами функционируют и русские, но гимназия станет старшей школой с углубленным изучением русского языка. Разрабатываются проекты и по созданию школ с углубленным изучением восточных языков – это приоритетное направление для нашей страны. Есть все основания полагать, что через несколько лет в Армении будет сформирована очень хорошая система старших школ - мощных центров изучения иностранных языков. И это позволит говорить о новом уровне обучения.

- Как предполагается реализовать в Армении идею Болонского процесса об интеграции вузов стран-участниц в европейское образовательное пространство?

- Это сложный и многоплановый процесс. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения между странами, вузами. Кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, можно переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты, необходимо оплачивать не только учебу, но и проживание в этих странах, а мы пока отстаем по этому показателю. Тем не менее многое уже сделано. Работают межгосударственные программы и двусторонние договоры с рядом стран, в рамках которых студентам не только предоставляют учебные гранты, но и финансируют проживание. Такие договоры уже действуют с Китаем, Россией, Болгарией, Чехией, Польшей и другими странами. Предполагается, что к 2020 году мобильность наших студентов составит 20% от их общего числа. Пути разные: личная инициатива, межправительственные соглашения, стипендиальная программа дипломных проектов, межвузовские соглашения, предусматривающие двойные дипломы и т д.

- Дипломы, выданные Степанакертским государственным университетом, неоднозначно воспринимаются даже в странах СНГ. Проблемы связаны с тем, что политические мотивы оказываются важнее, чем право человека на образование. В какой стадии находится сегодня решение вопроса признания дипломов непризнанных государств в странах ближнего и дальнего зарубежья?

- Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, право на образование не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Это неотъемлемое право человека. Тем не менее у граждан непризнанных республик, в частности НКР, по-прежнему много проблем с признанием полученного на родине диплома. В прошлом году в Степанакерте прошла конференция, посвященная вопросам прав человека на образование в непризнанных государствах. Министерство образования и науки РА поддержало проведение этой конференции, привлекло к участию в ней более 20 международных экспертов из разных стран. Мы надеемся решить вопрос с помощью различных проектов, предусматривающих вовлечение в образовательное пространство не государства, а людей.

- Два года назад делегация Министерства образования и науки Армении обсуждала в Москве вопрос открытия в Ереване филиала Московского государственного университета им. Ломоносова. Как решился этот вопрос?

- Филиал МГУ в Ереване может приступить к работе уже этой осенью. Выделено и отремонтировано здание, завезена аппаратура. В ереванском филиале МГУ будет организовано обучение по целому ряду естественных, технических, гуманитарных и прикладных направлений. Предполагается открыты факультеты, пользующиеся как высокой популярностью среди абитуриентов, так и те, что приоритетны для экономики наших стран.

- Вопрос открытия школ с углубленным изучением армянского языка в российских городах, где компактно проживают наши соотечественники, поднимался уже не раз. В какой стадии его решение?

- Этот вопрос обсуждается и сегодня. Мы предлагаем сделать преподавание армянского языка частью образовательной системы Российской Федерации. В настоящее время идет разработка необходимых механизмов. Думаю, в ближайшее время проект по претворению в жизнь этого начинания будет подготовлен. Речь идет о школах в Москве, Петербурге, Сочи, Краснодаре и некоторых других городах, где есть большая армянская диаспора. Это будут русские школы, в которых предусматривается углубленное изучение армянского языка, истории и литературы.

- Насколько мне известно, обучение игре в шахматы в школах Армении вызывает интерес в других странах...

- Армения не только импортирует образовательный продукт и образовательные нововведения в учебный процесс, но и сама экспортирует национальный продукт, которым стало обязательное обучение игре в шахматы в школе. Реализация этого проекта способствует развитию в детях креативности, способности логически мыслить, стратегическому планированию, вырабатывает дух лидерства, воспитывает отличных борцов. Министерства образования ряда стран заинтересовались нашей инициативой и ввели в учебный процесс обучение игре в шахматы. В этом году мы работаем над проектом по включению в программу обучения основных школ предмета "Национальные песни и танцы". В Грузии такая программа уже успешно действует на протяжении нескольких лет.

2015 год станет очень насыщенным в плане международных встреч и контактов. Я хотел бы сказать и о том, что Министерством образования и науки разработаны разнообразные программы, продуман ряд мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1103

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2406

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1689

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5519

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ