Последние новости

16 МИНУТ ПЕРЕКЛИЧКИ ЭПОХ

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием "Сынок, а где Евфрат?" Эта 16-минутная картина - режиссерский дебют Пашиняна в кино, главную роль в которой исполнил актер и режиссер Виген Степанян. Действие фильма происходит в нашей стране, в первые годы независимости, перекликаясь и с сегодняшним днем, и с началом прошлого века, омраченным трагическими событиями в летописи нашего народа.

"24 АПРЕЛЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ ДАТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ ВСЕГО цивилизованного мира, получившая в истории название "геноцид". Известно, что за весь период Геноцида больше 1,5 миллионов невинных людей погибли, став жертвами турецких злодеяний, - говорит Рубен Пашинян. - В то же время для моей семьи 24 апреля - это день рождения моего деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Он хоть и родился в 1923 г., но всей своей жизнью словно доказывал силу армянского духа, созидательную волю, талант и жизнелюбие нашего народа, которые не сможет уничтожить никто. Поэтому свой первый фильм я решил приурочить к 100-летию Геноцида армян и посвятить памяти своего именитого деда".

Фильм снят на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей - пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида. Рассказ вышел в свет в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем был напечатан на страницах армяно-канадского журнала "Айреник", в интернет-изданиях. Многие из читателей выразили желание увидеть историю на экране. Так родилась идея снять фильм по этому рассказу. Началась подготовительная работа, формирование съемочной группы, поиск аппаратуры, актеров второго плана и самое главное финансов. Их пообещали, однако в последний момент вопрос повис в воздухе.

Тем не менее Рубен Пашинян не растерялся. "Друзья (армяне и русские) поддержали меня, кто финансами, кто конкретным действием, кто душой", - рассказал он. На просьбу о поддержке проекта отклик последовал из разных стран - США, Австрии, России, Армении. Певица Асмик Багдасарян предоставила для фильма запись "Колыбельной" Комитаса в своем исполнении. Виген Степанян согласился сыграть роль в фильме без гонорара. Кстати, Вигена Борисовича в роли старика Р.Пашинян видел изначально, поэтому можно сказать, что сценарий писался под него. В роли гида снялся сам Рубен Пашинян.

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием 'Сынок, а где Евфрат?'

"СЫНОК, ЭТО ЕВФРАТ?" - ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС ЗВУЧИТ ИЗ УСТ главного героя практически на протяжении всего фильма, вызывая то недоумение гида, то непонимание, то раздражение. Зачем 80-летнему старику из Калифорнии понадобилось искать в Ереване и его окрестностях Евфрат? Молодой гид, не привыкший выходить за рамки экскурсоводческого текста о памятниках архитектуры и достопримечательностях Еревана, никак не может понять надоедливого вопроса. Лишь спустя некоторое время он понимает: вопрос возник, когда группа туристов из США проезжала мимо парка Цицернакаберд, где установлен памятник Геноциду армян. И уже позже, найдя речку в районе Аштарака, старик поясняет: "Матери выбрасывали сюда своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверя, имя которому "турецкий солдат", а истерзанные и обезумевшие от ужасов резни беременные женщины, смеясь, бросались в пучину вод Евфрата... В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, они освятились водами этой реки и ушли к Господу нашему!"

"Сынок, а где Евфрат?" - этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения - это рядом! Вот ты стоишь рядом - и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

Фильм Рубена Пашиняна, даже в черновом варианте, покоряет непосредственностью, за которой скрыта историческая память целого народа, его воля к победе и жизни. А образ старика, воплощенный Вигеном Степаняном, - это собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине - той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков - многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам.

Картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Режиссер благодарен всем, кто принял участие в создании фильма - администратору Еве Султашян, оператору Акопу Каранфляну, композитору Карену Ананяну, многим другим, а также супруге Ирине Пашинян-Балоян, не только обеспечившей для работы спокойный и прочный тыл, но и сыгравшей в эпизоде. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" будет заявлен на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      99

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      642

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1686

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2581

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
      2019-02-19 16:25
      488

      Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      616

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      708

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      652

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.