Последние новости

16 МИНУТ ПЕРЕКЛИЧКИ ЭПОХ

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием "Сынок, а где Евфрат?" Эта 16-минутная картина - режиссерский дебют Пашиняна в кино, главную роль в которой исполнил актер и режиссер Виген Степанян. Действие фильма происходит в нашей стране, в первые годы независимости, перекликаясь и с сегодняшним днем, и с началом прошлого века, омраченным трагическими событиями в летописи нашего народа.

"24 АПРЕЛЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ ДАТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ ВСЕГО цивилизованного мира, получившая в истории название "геноцид". Известно, что за весь период Геноцида больше 1,5 миллионов невинных людей погибли, став жертвами турецких злодеяний, - говорит Рубен Пашинян. - В то же время для моей семьи 24 апреля - это день рождения моего деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Он хоть и родился в 1923 г., но всей своей жизнью словно доказывал силу армянского духа, созидательную волю, талант и жизнелюбие нашего народа, которые не сможет уничтожить никто. Поэтому свой первый фильм я решил приурочить к 100-летию Геноцида армян и посвятить памяти своего именитого деда".

Фильм снят на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей - пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида. Рассказ вышел в свет в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем был напечатан на страницах армяно-канадского журнала "Айреник", в интернет-изданиях. Многие из читателей выразили желание увидеть историю на экране. Так родилась идея снять фильм по этому рассказу. Началась подготовительная работа, формирование съемочной группы, поиск аппаратуры, актеров второго плана и самое главное финансов. Их пообещали, однако в последний момент вопрос повис в воздухе.

Тем не менее Рубен Пашинян не растерялся. "Друзья (армяне и русские) поддержали меня, кто финансами, кто конкретным действием, кто душой", - рассказал он. На просьбу о поддержке проекта отклик последовал из разных стран - США, Австрии, России, Армении. Певица Асмик Багдасарян предоставила для фильма запись "Колыбельной" Комитаса в своем исполнении. Виген Степанян согласился сыграть роль в фильме без гонорара. Кстати, Вигена Борисовича в роли старика Р.Пашинян видел изначально, поэтому можно сказать, что сценарий писался под него. В роли гида снялся сам Рубен Пашинян.

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием 'Сынок, а где Евфрат?'

"СЫНОК, ЭТО ЕВФРАТ?" - ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС ЗВУЧИТ ИЗ УСТ главного героя практически на протяжении всего фильма, вызывая то недоумение гида, то непонимание, то раздражение. Зачем 80-летнему старику из Калифорнии понадобилось искать в Ереване и его окрестностях Евфрат? Молодой гид, не привыкший выходить за рамки экскурсоводческого текста о памятниках архитектуры и достопримечательностях Еревана, никак не может понять надоедливого вопроса. Лишь спустя некоторое время он понимает: вопрос возник, когда группа туристов из США проезжала мимо парка Цицернакаберд, где установлен памятник Геноциду армян. И уже позже, найдя речку в районе Аштарака, старик поясняет: "Матери выбрасывали сюда своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверя, имя которому "турецкий солдат", а истерзанные и обезумевшие от ужасов резни беременные женщины, смеясь, бросались в пучину вод Евфрата... В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, они освятились водами этой реки и ушли к Господу нашему!"

"Сынок, а где Евфрат?" - этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения - это рядом! Вот ты стоишь рядом - и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

Фильм Рубена Пашиняна, даже в черновом варианте, покоряет непосредственностью, за которой скрыта историческая память целого народа, его воля к победе и жизни. А образ старика, воплощенный Вигеном Степаняном, - это собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине - той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков - многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам.

Картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Режиссер благодарен всем, кто принял участие в создании фильма - администратору Еве Султашян, оператору Акопу Каранфляну, композитору Карену Ананяну, многим другим, а также супруге Ирине Пашинян-Балоян, не только обеспечившей для работы спокойный и прочный тыл, но и сыгравшей в эпизоде. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" будет заявлен на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      155

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан призвал власти присвоить гражданство потомкам жертв Геноцида армян
      2018-04-20 18:49
      411

      Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов", армянин по происхождению Каро Пайлан призвал власти страны признать Геноцид армян в Османской империи и присвоить турецкое гражданство потомкам жертв. Как в пятницу сообщает издающаяся в Стамбуле армянская газета "Акос", Пайлан представил соответствующий проект решения в парламенте.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      1366

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      158

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • Представитель Нидерландов будет присутствовать на мероприятиях 24 апреля
      2018-04-18 13:49
      466

      Государственный секретарь Министерства финансов Нидерландов Менно Снел будет присутствовать на мероприятиях к 103-летней годовщине Геноцида армян в Ереване.