Последние новости

16 МИНУТ ПЕРЕКЛИЧКИ ЭПОХ

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием "Сынок, а где Евфрат?" Эта 16-минутная картина - режиссерский дебют Пашиняна в кино, главную роль в которой исполнил актер и режиссер Виген Степанян. Действие фильма происходит в нашей стране, в первые годы независимости, перекликаясь и с сегодняшним днем, и с началом прошлого века, омраченным трагическими событиями в летописи нашего народа.

"24 АПРЕЛЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ ДАТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ ВСЕГО цивилизованного мира, получившая в истории название "геноцид". Известно, что за весь период Геноцида больше 1,5 миллионов невинных людей погибли, став жертвами турецких злодеяний, - говорит Рубен Пашинян. - В то же время для моей семьи 24 апреля - это день рождения моего деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Он хоть и родился в 1923 г., но всей своей жизнью словно доказывал силу армянского духа, созидательную волю, талант и жизнелюбие нашего народа, которые не сможет уничтожить никто. Поэтому свой первый фильм я решил приурочить к 100-летию Геноцида армян и посвятить памяти своего именитого деда".

Фильм снят на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей - пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида. Рассказ вышел в свет в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем был напечатан на страницах армяно-канадского журнала "Айреник", в интернет-изданиях. Многие из читателей выразили желание увидеть историю на экране. Так родилась идея снять фильм по этому рассказу. Началась подготовительная работа, формирование съемочной группы, поиск аппаратуры, актеров второго плана и самое главное финансов. Их пообещали, однако в последний момент вопрос повис в воздухе.

Тем не менее Рубен Пашинян не растерялся. "Друзья (армяне и русские) поддержали меня, кто финансами, кто конкретным действием, кто душой", - рассказал он. На просьбу о поддержке проекта отклик последовал из разных стран - США, Австрии, России, Армении. Певица Асмик Багдасарян предоставила для фильма запись "Колыбельной" Комитаса в своем исполнении. Виген Степанян согласился сыграть роль в фильме без гонорара. Кстати, Вигена Борисовича в роли старика Р.Пашинян видел изначально, поэтому можно сказать, что сценарий писался под него. В роли гида снялся сам Рубен Пашинян.

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием 'Сынок, а где Евфрат?'

"СЫНОК, ЭТО ЕВФРАТ?" - ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС ЗВУЧИТ ИЗ УСТ главного героя практически на протяжении всего фильма, вызывая то недоумение гида, то непонимание, то раздражение. Зачем 80-летнему старику из Калифорнии понадобилось искать в Ереване и его окрестностях Евфрат? Молодой гид, не привыкший выходить за рамки экскурсоводческого текста о памятниках архитектуры и достопримечательностях Еревана, никак не может понять надоедливого вопроса. Лишь спустя некоторое время он понимает: вопрос возник, когда группа туристов из США проезжала мимо парка Цицернакаберд, где установлен памятник Геноциду армян. И уже позже, найдя речку в районе Аштарака, старик поясняет: "Матери выбрасывали сюда своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверя, имя которому "турецкий солдат", а истерзанные и обезумевшие от ужасов резни беременные женщины, смеясь, бросались в пучину вод Евфрата... В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, они освятились водами этой реки и ушли к Господу нашему!"

"Сынок, а где Евфрат?" - этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения - это рядом! Вот ты стоишь рядом - и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

Фильм Рубена Пашиняна, даже в черновом варианте, покоряет непосредственностью, за которой скрыта историческая память целого народа, его воля к победе и жизни. А образ старика, воплощенный Вигеном Степаняном, - это собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине - той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков - многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам.

Картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Режиссер благодарен всем, кто принял участие в создании фильма - администратору Еве Султашян, оператору Акопу Каранфляну, композитору Карену Ананяну, многим другим, а также супруге Ирине Пашинян-Балоян, не только обеспечившей для работы спокойный и прочный тыл, но и сыгравшей в эпизоде. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" будет заявлен на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1011

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      527

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2760

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ