Последние новости

КАК БАГДАСАРЯН СТАЛ УБИЙЦЕЙ, ДИВЕРСАНТОМ И ОТРАВИТЕЛЕМ ЖИВОТНЫХ

Как сообщают азербайджанские СМИ, военная прокуратура Азербайджана направила в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна. Следствие, якобы, выяснило, что Багдасарян пересек линию соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана и провел работу по минированию территории.

В РЕЗУЛЬТАТЕ "СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ" АРСЕН БАГДАСАРЯН обвиняется в нарушении целого букета статей УК Азербайджана. Военная прокуратура этой страны сообщает: "В отношении А.Багдасаряна выдвинуты обвинения по статьям 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации), 29, 120.2.1 (попытка умышленного убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц), 29, 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 29, 282.2 (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях)".

Напомним, Багдасарян был задержан азербайджанцами 26 декабря прошлого года. Сначала бакинские СМИ написали, что, дескать, была обезврежена диверсионная группа, однако спустя месяц ряд азербайджанских источников сообщил, что Багдасарян пересек линию соприкосновения добровольно и желает перебраться в третью страну. Азербайджанские СМИ смаковали слова посетивших Багдасаряна представителей Комитета против пыток Азербайджана Эльчина Бехбудова и Эльчина Ширинова. Последний рассказал: "Во время встречи армянский военнослужащий заявил, что он добровольно перешел линию фронта. Причиной своего перехода он назвал плачевное состояние армянской армии. По его словам, солдат кормили просроченными продуктами, их оскорбляли и избивали офицеры и сержанты. Азербайджанская сторона обеспечила его гражданской одеждой. Условиями своего содержания Багдасарян доволен, жалоб на условия содержания нет. Возвращаться в Армению не желает, просит передать его третьей стороне". Легко представить, с каким удовольствием вчитывался в эти строки азербайджанский потребитель масс-медиа.

Заметим, что ранее Минобороны НКР в свою очередь сообщило, что Багдасарян - контрактный военнослужащий, неоднократно самовольно покидал воинское расположение, за что был временно отстранен от службы командованием и что в Арцахе его ожидало судебное разбирательство.

НО СЕЙЧАС, КАК ВИДИМ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЕРСИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ БАГДАСАРЯНА поменялась, и из дезертира, бежавшего от "плачевного состояния" армянской армии, он вдруг стал минером, убийцей, диверсантом и главным врагом азербайджанской фауны.

Что произошло? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: действия властей Азербайджана в отношении Багдасаряна - ответ на суд в Степанакерте над Дильхамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, которым были предъявлены неопровержимые доказательства в том, что, имея при себе оружие и боеприпасы, они и их подельник Гасанов 29 июня 2014 года незаконно проникли на территорию Шаумяновского района НКР с целью разведывательной деятельности. 4 июля ими был похищен, а позже убит 17-летний Смбат Цаканян. 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис - Карвачар Гасанов убил также жителя Еревана Саркиса Абрамяна, а жительнице Дзорахбюра Карине Давтян были нанесены огнестрельные ранения. Гасанов оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был ликвидирован.

Баку удалось добиться, чтобы с призывом проявить "гуманизм" и выдать Аскерова и Гулиева Азербайджану выступила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Уже отмечалось, что такая заинтересованность Ильхама Алиева (обычно равнодушного к потерям своей армии) имеет своими причины. Не будем на этом останавливаться, но отметим, что, ради того чтобы убедить Нуланд выступить с подобным призывом, в дни визита последней в Азербайджан к Багдасаряну 18 февраля впервые были допущены представители Международного Комитета Красного Креста (нелишне отметить, что представители МККК упомянутых Гулиева и Аскерова посетили уже девять раз, а первое посещение состоялось еще в июле прошлого года, немногим позже их задержания).

СТЕПАНАКЕРТ, НАПОМНИМ, ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ НА "ГУМАНИТАРНЫЕ" инициативы, в результате которых убийцы могли оказаться на свободе и обласканы Алиевым по примеру Рамиля Сафарова. Но очевидно, что Алиев и далее будет делать шаги, направленные на демонстрацию заботы Баку о Гулиеве и Аскерове, которых азерпроп называет "заложниками". Вот и было наспех (чтобы не терять тонуса после визита Нуланд) состряпано дело "диверсанта" Багдасаряна.

Надо полагать, "дело" Багдасаряна будет рассмотрено в ускоренном режиме. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян описал дальнейший сценарий: "Организуют "суд", признают виновным в том, чего он не совершал и о чем даже не слышал, потом займутся вымогательством, требуя обменять на осужденных в Карабахе диверсантов. Это давно известный стиль поведения властей Азербайджана". Пресс-секретарь президента НКР подчеркнул, что международное сообщество должно серьезно отнестись к происходящему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      729

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2374

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2614

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1061

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ