Последние новости

КАК БАГДАСАРЯН СТАЛ УБИЙЦЕЙ, ДИВЕРСАНТОМ И ОТРАВИТЕЛЕМ ЖИВОТНЫХ

Как сообщают азербайджанские СМИ, военная прокуратура Азербайджана направила в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна. Следствие, якобы, выяснило, что Багдасарян пересек линию соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана и провел работу по минированию территории.

В РЕЗУЛЬТАТЕ "СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ" АРСЕН БАГДАСАРЯН обвиняется в нарушении целого букета статей УК Азербайджана. Военная прокуратура этой страны сообщает: "В отношении А.Багдасаряна выдвинуты обвинения по статьям 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации), 29, 120.2.1 (попытка умышленного убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц), 29, 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 29, 282.2 (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях)".

Напомним, Багдасарян был задержан азербайджанцами 26 декабря прошлого года. Сначала бакинские СМИ написали, что, дескать, была обезврежена диверсионная группа, однако спустя месяц ряд азербайджанских источников сообщил, что Багдасарян пересек линию соприкосновения добровольно и желает перебраться в третью страну. Азербайджанские СМИ смаковали слова посетивших Багдасаряна представителей Комитета против пыток Азербайджана Эльчина Бехбудова и Эльчина Ширинова. Последний рассказал: "Во время встречи армянский военнослужащий заявил, что он добровольно перешел линию фронта. Причиной своего перехода он назвал плачевное состояние армянской армии. По его словам, солдат кормили просроченными продуктами, их оскорбляли и избивали офицеры и сержанты. Азербайджанская сторона обеспечила его гражданской одеждой. Условиями своего содержания Багдасарян доволен, жалоб на условия содержания нет. Возвращаться в Армению не желает, просит передать его третьей стороне". Легко представить, с каким удовольствием вчитывался в эти строки азербайджанский потребитель масс-медиа.

Заметим, что ранее Минобороны НКР в свою очередь сообщило, что Багдасарян - контрактный военнослужащий, неоднократно самовольно покидал воинское расположение, за что был временно отстранен от службы командованием и что в Арцахе его ожидало судебное разбирательство.

НО СЕЙЧАС, КАК ВИДИМ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЕРСИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ БАГДАСАРЯНА поменялась, и из дезертира, бежавшего от "плачевного состояния" армянской армии, он вдруг стал минером, убийцей, диверсантом и главным врагом азербайджанской фауны.

Что произошло? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: действия властей Азербайджана в отношении Багдасаряна - ответ на суд в Степанакерте над Дильхамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, которым были предъявлены неопровержимые доказательства в том, что, имея при себе оружие и боеприпасы, они и их подельник Гасанов 29 июня 2014 года незаконно проникли на территорию Шаумяновского района НКР с целью разведывательной деятельности. 4 июля ими был похищен, а позже убит 17-летний Смбат Цаканян. 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис - Карвачар Гасанов убил также жителя Еревана Саркиса Абрамяна, а жительнице Дзорахбюра Карине Давтян были нанесены огнестрельные ранения. Гасанов оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был ликвидирован.

Баку удалось добиться, чтобы с призывом проявить "гуманизм" и выдать Аскерова и Гулиева Азербайджану выступила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Уже отмечалось, что такая заинтересованность Ильхама Алиева (обычно равнодушного к потерям своей армии) имеет своими причины. Не будем на этом останавливаться, но отметим, что, ради того чтобы убедить Нуланд выступить с подобным призывом, в дни визита последней в Азербайджан к Багдасаряну 18 февраля впервые были допущены представители Международного Комитета Красного Креста (нелишне отметить, что представители МККК упомянутых Гулиева и Аскерова посетили уже девять раз, а первое посещение состоялось еще в июле прошлого года, немногим позже их задержания).

СТЕПАНАКЕРТ, НАПОМНИМ, ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ НА "ГУМАНИТАРНЫЕ" инициативы, в результате которых убийцы могли оказаться на свободе и обласканы Алиевым по примеру Рамиля Сафарова. Но очевидно, что Алиев и далее будет делать шаги, направленные на демонстрацию заботы Баку о Гулиеве и Аскерове, которых азерпроп называет "заложниками". Вот и было наспех (чтобы не терять тонуса после визита Нуланд) состряпано дело "диверсанта" Багдасаряна.

Надо полагать, "дело" Багдасаряна будет рассмотрено в ускоренном режиме. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян описал дальнейший сценарий: "Организуют "суд", признают виновным в том, чего он не совершал и о чем даже не слышал, потом займутся вымогательством, требуя обменять на осужденных в Карабахе диверсантов. Это давно известный стиль поведения властей Азербайджана". Пресс-секретарь президента НКР подчеркнул, что международное сообщество должно серьезно отнестись к происходящему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1540

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1487

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4206

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

    • ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
      2018-10-03 17:01
      3406

      Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку не допускает Красный Крест к армянскому пленному
      2018-07-24 18:30
      140

      Азербайджанские власти до сих пор не допускают представителей Красного Креста к попавшему в плен гражданину Армении Карену Казаряну, несмотря на то, что с момента фактического пленения Казаряна прошла уже неделя.

    • МКК продолжает переговоры по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-23 16:39
      87

      В соответствии со своим мандатом и полномочиями, Международный Красный Крест ведет диалог со всеми компетентными органами по вопросу оказавшегося в Азербайджане жителя Бердавана Карена Казаряна. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказала пресс-секретарь МККК Гоар Тер-Акопян, передает lragir.am.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3669

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      548

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .