Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ В ФОТОГРАФИЯХ

Перелистываю страницы фотоальбома, посвященного III фестивалю "Песня - мост дружбы", и вспоминаю, какой творческий подъем и атмосфера доброго праздника царили недавно в школах Армении. Какое воодушевление вызвал прокатившийся по всей стране фестиваль русской песни, в котором приняли участие ученики всех наших школ! Какой огромный музыкальный потенциал и нескрываемый интерес к русской песне, культуре, русскому языку вызвали эти мероприятия!

НА ГЛЯНЦЕВЫХ СТРАНИЦАХ АЛЬБОМА, ВЫШЕДШЕГО В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ТИГРАН МЕЦ", десятки фотографий, рассказывающих о ходе фестиваля, от первых организационных шагов и многочисленных школьных мероприятий до конкурсов и феерического гала-концерта. Но самое главное - множество улыбок, которыми светятся лица юных участников из разных уголков Армении, их учителей, родителей и, конечно, инициаторов, уже третий год приносит праздник русской песни чуть ли не в каждый армянский дом.

Впервые Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ Армении "Песня - мост дружбы" распахнул свои двери в 2010 г. Успех был столь велик (на адрес организаторов приходили сотни писем с просьбой продолжить проект), что спустя два года эстафету фестиваля перехватили новые участники. Фестивальные традиции были продолжены и в 2014 г., когда с сентября по конец декабря в Ереване и других городах, селах страны повсеместно звучала русская песня - народная, патриотическая, эстрадная, а также романсы и песни армянских композиторов на русском языке.

Основной целью этого грандиозного мероприятия была и остается популяризация русского языка и русской культуры среди подрастающего поколения. Однако, если сравнить дебютный год с прошедшим, можно заметить разительные перемены, произошедшие за три фестивальных сезона. Поначалу фестиваль сводился лишь к конкурсу русской песни, что позволяло вызвать в школах новую волну интереса к русскому языку и российской культуре. Но этот формат охватывал лишь тех школников, которых природа одарила хорошим слухом и голосом. За бортом фестиваля оставалась целая армия детей и подростков, желающих принять участие в празднике.

Фотоальбом, посвященный III фестивалю 'Песня - мост дружбы'

ПЕРЕД ОРГАНИЗАТОРАМИ - АРМЯНСКИМ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (АЦРРЯ) и Союзом армян России - главного спонсора фестиваля - встала задача привлечь к участию в нем как можно большее число школьников. Так, в программе II фестиваля "Песня - мост дружбы" появились Дни русского языка и русской культуры, в рамках которых в школах были проведены разнообразные мероприятия - литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы, которые вызвали массовый интерес. "Песня - мост дружбы" 2014 года еще более расширила горизонт начинаний. В программе III фестиваля появилось новшество - "Конкурс сочинений по русскому языку", прошедший, как и песенное соревнование, в три этапа - школьный, областной и республиканский. Цель конкурса - развить письменную речь учащихся, увеличить число школьников, владеющих русским языком.

Результаты двух конкурсов (письменного и песенного) были подытожены на праздничном гала-концерте, прошедшем при полном аншлаге в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна в присутствии первой леди Армении Риты Саргсян. Победителям и лауреатам конкурсов аплодировали как те, кто помог им добраться до вершины фестивального Олимпа, так и многочисленные гости - руководители и представители общинных администраций, глава и сотрудники Посольства Российской Федерации в РА, министры и работники министерств образования, культуры, главы творческих союзов, а также представители одного из спонсоров - Фонда "Русский мир". Призы и дипломы победителям и лауреатам вручали президент САР Ара Абрамян, посол РФ в РА Иван Волынкин, министр диаспоры РА Грануш Акопян.

Фотоальбом, вышедший в свет по итогам III фестиваля "Песня - мост дружбы" и названный "Праздник русского языка и русской культуры", - своеобразная летопись не только событий, которыми 4 месяца жили армянские школьники, их учителя, родители, друзья, но и зеркало отношения к фестивалю как его организаторов и "взрослых соучастников", так и самих детей. В альбоме представлены спонсоры фестиваля - САР, АЦРРЯ, Фонд "Русский мир". Перед нами - фотографический экскурс в масштабную деятельность, развернутую САР и его главой Ара Абрамяном, в которой важное место занимает поддержка образовательных очагов. Известно, что организация разворачивает масштабную деятельность в Армении, осуществляя проекты, активизирующие интеллектуальную жизнь страны, направленные на укрепление культурных связей армянского и русского народов.

Достаточно вспомнить инициированное А.Абрамяном строительство духовного и культурно-образовательного комплекса - церкви Св.Анны, Музея дружбы армянского и русского народов, а также общеобразовательной школы на 700 ученических мест в селе Малишка. Благодаря финансированию Ара Абрамяна удалось оснастить компьютерами и другой современной техникой классы и аудитории более 700 школ и других образовательных центров Армении, Арцаха и даже диаспоры (компьютерные классы были созданы в армянских школах Сан-Паулу и Буэнос-Айреса). На страницах альбома также представлена многогранная деятельность АЦРРЯ и Фонда "Русский мир".

ИЗДАНИЕ ДЕТАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАЖДЫЙ ЭТАП ФЕСТИВАЛЯ - от его подготовки, разработки устава и встреч с администрациями марзов, директорами школ до каждой составляющей праздника русской песни. Классы соревнуются в оригинальности мероприятий, проводят яркие литературно-музыкальные вечера, отмечают юбилеи русских писателей и поэтов, проводят вечера поэзии и интеллектуальные игры... Еще один фотопласт демонстрирует кулинарное мастерство школьников и их знание русской кухни. На снимках - школьники принимают у себя почетных гостей, выходят на сцену, танцуют, поют и декламируют.

В альбоме отражены и будни новых участников фестиваля - частной школы "Покрик Ишхан", военно-учебного комплекса "Покр Мгер". На многих фотографиях видны перекрещенные государственные флаги двух республик - Армении и России.

В нынешнем издании (впервые идея фотоальбома была претворена в жизнь по итогам II фестиваля русской песни) размещены сочинения по русскому языку победителей и призеров письменного конкурса. Читая их, диву даешься аналитической мысли армянских школьников, широте их кругозора, умению рассуждать гуманно и масштабно и, конечно, грамотно излагать мысли по-русски. В книге представлены и отрывки из сочинений участников конкурса. Дети пишут о фестивале и о том, что их волнует, чем является для них русский язык, какова его роль в их жизни, какие перспективы с ним они связывают. Недаром известный армянский писатель Хачатур Абовян говорил: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

"Люблю фестиваль за настоящий русский дух, который проявляется в отборе песен участников..."; "Дни, проведенные в атмосфере тепла и доброты, запомнятся мне на всю жизнь. То волнение, те переживания, которые я испытала, вселили в меня уверенность. И я смело пойду вперед с большим "багажом"..."; "Фестиваль олицетворяет мост, вечную дружбу двух народов. В эти дни я тоже приобрел много друзей, которых успел полюбить. Желаю, чтобы эта большая дружба длилась вечно..."; "Чувство гордости переполняло душу, когда я получил возможность представить свою школу. Фестиваль - идея замечательная. Он помог мне еще больше приобщиться к русской культуре посредством русской песни и осознать близость двух наших народов..." Эти и десятки других высказываний детей, которые мы читаем на страницах фотоальбома, отражают истинную суть фестиваля "Песня - мост дружбы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      853

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      497

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2733

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      480

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      853

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      549

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      550

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян