Последние новости

"АРТ-БРИДЖ" ПРОСИТ ПОГОВОРИТЬ

Московские друзья написали, что к ним обратились из Тбилиси с просьбой найти кого-нибудь в Ереване, имеющего отношение к музыке, по той причине, что они, эти самые друзья, создали и вели интернет-сайт, посвященный армянскому джазу. Оказалось, что пишет молодая девушка, практически в одиночку создавшая организацию "Арт-Бридж" и решившая проводить джазовый фестиваль молодых исполнителей из трех закавказских республик.

ЕЛЕНА МЕЧИТОВА ОКАЗАЛАСЬ ВЕСЬМА ЭНЕРГИЧНОЙ И НЕ ПО ГОДАМ МУДРОЙ. Закончив Тбилисскую консерваторию и аспирантуру, она тем не менее не стала просто музыкантом-исполнителем (хотя, увлекаясь роком, лет пять играла в арт-рок-группе). Лене казалось, что значительно больше пользы она принесет музыкальному миру, если будет заниматься организацией различных музыкальных событий. Выбрав для себя и своей деятельности джаз, решила всячески его продвигать. И вот создает практически в одиночку (конечно, потом появились помощники и спонсоры) уникальный фестиваль "Кавказ-Джаз", в котором принимают участие молодые музыканты из трех закавказских республик. Первый фестиваль прошел в 2010 году с большим успехом. С тех пор Лена просто живет своим детищем, каждый год проводя подобные фестивали, наращивая качество и расширяя его рамки.

"ГА" достаточно подробно освещал эти фестивали, рассказывая об участниках и интересных музыкальных событиях. И, конечно, автор этих строк был рад встретиться в очередной раз с директором "Арт-Бридж" уже на армянской земле.

- Твои фестивали большие и по количеству музыкантов, и по длительности, и по количеству составляющих его мероприятий. Как это удается делать 2-3 симпатичным молоденьким девушкам?

- Первый фестиваль я организовывала при поддержке посольств США в трех закавказских республиках. А с 2011 года фестиваль стал проходить под патронатом и при поддержке мэрии Тбилиси и Министерства культуры Грузии. Есть, конечно, и несколько частных спонсоров, но это очень незначительная часть, если говорить о финансах. А еще нам помогают волонтеры, любящие музыку. Они встречают гостей, заботятся о них, выполняют разные поручения, но, конечно, основная нагрузка ложится на нас.

- Каково отношение тбилисской публики к фестивалю? Пользуется ли он популярностью у рядовых граждан?

- Конечно, пользуется. Тут две причины. Первая заключается в том, что большая часть мероприятий свободна для посещений, что немаловажно в наше время. Вторая причина – мы приглашаем музыкантов, играющих джаз разной направленности: традиционный джаз, этноджаз, модерн. И поэтому аудитория получается достаточно широкой и разнообразной. И еще есть момент: в Тбилиси живут грузины, армяне, азербайджанцы, которые, кроме всего прочего, приходят посмотреть и на искусство своих соотечественников. Так что интерес большой и разносторонний.

- Понятно, что такой фестиваль в наши дни кроме чисто музыкальной имеет и некую политико-общественную направленность. Как появилась такая идея и удается ли реализовывать задуманное в этом направлении?

- Я по образованию музыкант и выросла в мультикультурной среде. А подобная идея у меня появилась еще в студенческие годы. Тогда в Тбилиси на конкурс молодых исполнителей приезжали делегации из Баку и Еревана, и я замечала, что между участниками и группами нет никакого общения. Приезжали, играли, получали свои баллы и места и также молча разъезжались. Вот мне и захотелось создать некое музыкальное мероприятие, в ходе которого музыканты могли бы не просто выходить на сцену по очереди, но и играть вместе, предварительно пообщавшись. Классика для этой роли не подходит – там все чересчур строго. Рок-фестиваль уже избитая тема, да и рокеры - люди иногда чрезмерно энергичные и импульсивные. Джаз же подходил для этой роли идеально. Джаз-фестиваль подразумевает как минимум один финальный джэм-сейнш, т.е. совместное музицирование - музыканты вынуждены общаться, чтобы создать на сцене какой-то совместный результат. Т.е. как минимум поговорить друг с другом и о чем-то договориться. И хотя я не являлась до той поры большим поклонником джазовой музыки, тем не менее решила остановиться именно на этом жанре музыки.

За годы, прошедшие после распада СССР, после военных конфликтов на протяжении почти 20 лет не было никакой информации о происходящих в соседних странах событиях, не говоря уже о культуре. И когда в 2010 году прошел наш первый фестиваль, молодежь поразил настоящий шок. У меня даже сохранилась аудиозапись многочисленных интервью, которые мы брали у простых зрителей, в которых они просили не прекращать этот проект. Что касается музыкантов, то у них теперь есть представление, что и где происходит, они знают своих коллег из разных стран, иногда даже общаются. И, что немаловажно на мой взгляд, в публикациях одной страны уже появляется информация с фотографиями музыкантов из другой страны. Я с гордостью могу сказать, что в результате этой деятельности наша организация сумела создать себе очень хороший имидж, хорошее мнение: с нами соглашаются работать музыканты изо всех трех республик. Ведь за эти пять лет на наших мероприятиях не разразилось ни одного инцидента, а это, согласитесь, в наше время достижение.

- У тебя кроме личных причин наверняка есть повод для нынешнего приезда в Ереван?

- Да, конечно. Я встречалась с людьми, заинтересованными в подобных проектах. Обсуждались многочисленные варианты совместных выступлений грузинских и армянских музыкантов на разных уровнях – от шатл-визитов до радио и интернет-концертов и даже совместной передвижной концертирующей группы, что-то вроде агитбригады. Но это пока лишь планы, которые попытаюсь претворить в жизнь вместе с армянскими друзьями и партнерами. А сейчас вот вернусь и вплотную займусь организацией VI международного фестиваля "Кавказ-Джаз". Он намечен на июнь начавшегося года. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать молодым армянским джазменам: готовьтесь, кого-то из вас мы пригласим этим летом в Тбилиси, и вам придется защищать джазовую честь Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      132

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2282

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1543

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      190

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      565

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      546

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.