Последние новости

НЕУТОМИМЫЕ РОМАНТИКИ

Студенческим отрядам Армении в этом году исполняется 50 лет. Эту дату Республиканский штаб студенческих отрядов, правопреемник движения, справлял "всем миром". Празднование юбилея состоялось в дни митинга Альянса европейских служб добровольного труда, прошедшего в Ереване с 27 февраля по 3 марта. Около 140 представителей волонтерских организаций разных стран и континентов прибыли в Армению в эти дни, чтобы встретиться с коллегами, обменяться мнениями, проектами и идеями, а также принять участие в праздничных мероприятиях.

ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЛЬЯНСА ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРОВ, высказали свои пожелания. А 1 марта руководители и представители зарубежных волонтерских организаций собрались в одном из залов столичной гостиницы "Ани", где был устроен праздничный концерт. Перед собравшимися выступили знаменитые коллективы Армении. Выступление танцевальной студии "Нанэ" под руководством Нарине Топольян, изысканные хореографические постановки которой получили признание не только у нас в стране, но и за рубежом, вызвали восхищение волонтеров. А детский театр пантомимы "Бесконечный театральный остров" и его арт-директор Георгий Ходжоян сумели изрядно развеселить участников альянса добрыми и полными юмора мини-спектаклями. В концерте приняли участие Хореографический колледж Армении и ансамбль народных инструментов "Котайк", представивший богатство и разнообразие нашей национальной музыки, джазовый ансамбль "Фри Форм Бэнд" и другие.

В конце праздничного вечера волонтеров ожидал сюрприз: юбиляры подготовили видеофильм о 50-летней деятельности армянских студенческих отрядов, внесших огромный вклад в становление не только Армении, но и всего СССР. Старые черно-белые кадры сменяются цветными, и зритель знакомится с буднями современных отрядов, теперь уже волонтерских, которые трудятся в лагерях, организованных штабом в разных уголках нашей страны…

История зарождения студенческих отрядов Армении берет начало в 1965 г., спустя 6 лет после основания самого движения в стенах Московского государственного университета. Это был период, когда огромной советской стране были очень нужны рабочие руки, которые осваивали целинные и залежные земли, строили новые города и поселки, поднимали сельское хозяйство, вели масштабное строительство государственного значения. Студенческое движение сразу же охватило практически все вузы республик СССР, в том числе и Армении. Летом 1965 г. 200 армянских студентов отправились в Уральскую область Казахской ССР, где им предстояло строить промышленные и сельскохозяйственные объекты, а затем и на крупнейшие ударные стройки республик, краев и областей страны.

БЛАГОДАРЯ ОРГАНИЗОВАННОСТИ, ДИСЦИПЛИНЕ, ТРУДОЛЮБИЮ НАШИ студотряды добились заметных результатов на строительстве таких важнейших объектов, как Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС, Камский автозавод в Тольяти, Оренбургский нефтегазопровод, Старооскольский электрометаллургический комбинат, Экибастузский топливно-энергетический комплекс и десятки других объектов. Неоценим вклад студотрядов Армении в строительство таких ключевых объектов, как тоннель Арпа-Севан, Мецаморская АЭС, Ереванский метрополитен, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, стадион "Раздан", заводы "Наирит", "Разданмаш" и другие, Сисианская трикотажная фабрика, Джогазское водохранилище, ряд железнодорожных магистралей и др. Благодаря строительным отрядам было построено множество больниц, школ, детских садов и жилых домов в городах и селах практически всех районов нашей страны.

С годами сфера деятельности студотрядов расширилась: студенты стали привлекаться к работе и на сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятиях, в сферу обслуживания, работали связистами, проводниками, продавцами, дизайнерами-оформителями, в археологических экспедициях. Ежегодно производство 70% перерабатываемой на консервных заводах продукции по праву приписывалось студотрядам. Участниками студотрядов, а затем и волонтерских лагерей Армении и зарубежья за полувековую историю стали более 240 тысяч наших соотечественников. Выполненная ими работа (а также произведенная продукция) оценивалась в сумму свыше 900 миллионов советских рублей. Более сотни отличившихся студотрядовцев из Армении удостоены орденов и медалей СССР, десятки тысяч награждены почетными грамотами.

Во время сезонных работ в студенческих лагерях царила атмосфера романтики и героизма, а молодежь была движима искренним желанием быть полезной своей необъятной стране. Юноши и девушки обретали здесь навыки организаторов, руководителей и узких специалистов, а в дальнейшем находили свое призвание в той или иной области, становясь полезными обществу и родине. Они учились по-настоящему дружить, в сложных, порой экстремальных условиях с честью справлялись с поставленными задачами. В свободное от работы время студотрядовцы устраивали концерты, фестивали, викторины, играли на гитарах и пели у вечернего костра, влюблялись, женились.

ДВИЖЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ПОВЛИЯЛО НА СУДЬБЫ НЕСКОЛЬКИХ поколений, помогло вступающим в жизнь молодым людям закалить характер, научиться работать в команде, любить и уважать труд, познакомиться с обычаями и культурой народов разных республик, округов и краев СССР, трудиться во имя родины и на ее процветание. С 1983 г. в работу студотрядов стали вовлекаться и студенты-иностранцы из Лаоса, Вьетнама, Иордании, Индии, Непала, Шри-Ланки и других стран. Не остались в стороне и армяне диаспоры, обучающиеся в вузах Еревана. В рамках обмена интернациональные студотряды Армении выполняли разнопрофильную работу в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Германии, а отряды из этих стран работали с нашими студентами в Армении.

Отдельную страницу в деятельности штаба занимает участие в спасательных работах в дни Спитакского землетрясения 1988 г. Около 9000 студотрядовцев вместе со студентами из республик и областей СССР с первого дня помогали спасателям, их силами из-под обломков были извлечены и спасены около 1000 пострадавших. Члены студотрядов помогали в разгрузке гуманитарной помощи, а учащиеся факультетов иностранных языков выполняли роль переводчиков в группах прибывших в Армению зарубежных специалистов. Тысячи студентов становились в очередь, чтобы сдать кровь, вели сбор средств, одежды и предметов первой необходимости, а затем помогали восстанавливать разрушенные города и села. При их участии сданы в эксплуатацию 222 жилых дома, 33 школы, 13 детсадов. В годы энергетического кризиса, охватившего страну в начале 1990-х, штаб и ректорат Ереванского медицинского университета организовали уход на дому за одинокими престарелыми. Огромную поддержку оказал штаб студотрядов и воинам-азатамартикам в период Арцахской войны. Студотрядовцы воевали в рядах армянской армии, обеспечивали воинов необходимым.

После обретения Арменией независимости штаб стал активно заниматься волонтерской деятельностью, взяв за основу традиции студотрядов и принятый в мире международный формат организации работы. Теперь основными целями Службы добровольного труда Армении, созданной при штабе, стали помощь инвалидам, больным и сиротам, участие в строительных, ремонтных и экологических проектах, сохранение культурного наследия, помощь в реализации международных проектов. Штаб осуществляет обмен волонтерами с 86 зарубежными партнерскими организациями, координирует работу волонтеров-долгосрочников по программам Европейской (EVS) и Немецкой (Weltwдrts) служб добровольного труда. Штаб является членом Координационного комитета служб добровольного труда (CCIVS) ЮНЕСКО и Альянса европейских волонтерских организаций.

СЕГОДНЯ ШТАБ – ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. В рамках его деятельности ежегодно в Армении открывается до 10 международных трудовых лагерей, где наши волонтеры с зарубежными единомышленниками успешно сотрудничают в различных проектах: экологических, социальных, культурно-исторических и других. Надо отметить, что число желающих стать участником волонтерского лагеря в Армении достаточно велико и иностранным волонтерам приходится выдерживать конкурс до 5 человек на одно место. Зарубежные волонтеры знакомятся с культурой, традициями, искусством и достопримечательностями Армении, обучаются армянскому языку, становясь проводниками армянской культуры и истории в своих странах.

Ежегодно 250 волонтеров из Армении отправляются в зарубежные лагеря добровольного труда, участвуют в долгосрочных и среднесрочных программах, осуществляя работу разного рода, от ухода за инвалидами, сиротами и стариками до участия в строительно-реставрационных, экологических, археологических, культурных проектах. Волонтеры штаба направляются и на международные семинары, тренинги, симпозиумы за рубеж, участвуют в подобных мероприятиях и на родине. В настоящее время в Республиканском штабе студенческих отрядов зарегистрировано около 3000 волонтеров, число которых растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.