Последние новости

НЕУТОМИМЫЕ РОМАНТИКИ

Студенческим отрядам Армении в этом году исполняется 50 лет. Эту дату Республиканский штаб студенческих отрядов, правопреемник движения, справлял "всем миром". Празднование юбилея состоялось в дни митинга Альянса европейских служб добровольного труда, прошедшего в Ереване с 27 февраля по 3 марта. Около 140 представителей волонтерских организаций разных стран и континентов прибыли в Армению в эти дни, чтобы встретиться с коллегами, обменяться мнениями, проектами и идеями, а также принять участие в праздничных мероприятиях.

ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЛЬЯНСА ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРОВ, высказали свои пожелания. А 1 марта руководители и представители зарубежных волонтерских организаций собрались в одном из залов столичной гостиницы "Ани", где был устроен праздничный концерт. Перед собравшимися выступили знаменитые коллективы Армении. Выступление танцевальной студии "Нанэ" под руководством Нарине Топольян, изысканные хореографические постановки которой получили признание не только у нас в стране, но и за рубежом, вызвали восхищение волонтеров. А детский театр пантомимы "Бесконечный театральный остров" и его арт-директор Георгий Ходжоян сумели изрядно развеселить участников альянса добрыми и полными юмора мини-спектаклями. В концерте приняли участие Хореографический колледж Армении и ансамбль народных инструментов "Котайк", представивший богатство и разнообразие нашей национальной музыки, джазовый ансамбль "Фри Форм Бэнд" и другие.

В конце праздничного вечера волонтеров ожидал сюрприз: юбиляры подготовили видеофильм о 50-летней деятельности армянских студенческих отрядов, внесших огромный вклад в становление не только Армении, но и всего СССР. Старые черно-белые кадры сменяются цветными, и зритель знакомится с буднями современных отрядов, теперь уже волонтерских, которые трудятся в лагерях, организованных штабом в разных уголках нашей страны…

История зарождения студенческих отрядов Армении берет начало в 1965 г., спустя 6 лет после основания самого движения в стенах Московского государственного университета. Это был период, когда огромной советской стране были очень нужны рабочие руки, которые осваивали целинные и залежные земли, строили новые города и поселки, поднимали сельское хозяйство, вели масштабное строительство государственного значения. Студенческое движение сразу же охватило практически все вузы республик СССР, в том числе и Армении. Летом 1965 г. 200 армянских студентов отправились в Уральскую область Казахской ССР, где им предстояло строить промышленные и сельскохозяйственные объекты, а затем и на крупнейшие ударные стройки республик, краев и областей страны.

БЛАГОДАРЯ ОРГАНИЗОВАННОСТИ, ДИСЦИПЛИНЕ, ТРУДОЛЮБИЮ НАШИ студотряды добились заметных результатов на строительстве таких важнейших объектов, как Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС, Камский автозавод в Тольяти, Оренбургский нефтегазопровод, Старооскольский электрометаллургический комбинат, Экибастузский топливно-энергетический комплекс и десятки других объектов. Неоценим вклад студотрядов Армении в строительство таких ключевых объектов, как тоннель Арпа-Севан, Мецаморская АЭС, Ереванский метрополитен, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, стадион "Раздан", заводы "Наирит", "Разданмаш" и другие, Сисианская трикотажная фабрика, Джогазское водохранилище, ряд железнодорожных магистралей и др. Благодаря строительным отрядам было построено множество больниц, школ, детских садов и жилых домов в городах и селах практически всех районов нашей страны.

С годами сфера деятельности студотрядов расширилась: студенты стали привлекаться к работе и на сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятиях, в сферу обслуживания, работали связистами, проводниками, продавцами, дизайнерами-оформителями, в археологических экспедициях. Ежегодно производство 70% перерабатываемой на консервных заводах продукции по праву приписывалось студотрядам. Участниками студотрядов, а затем и волонтерских лагерей Армении и зарубежья за полувековую историю стали более 240 тысяч наших соотечественников. Выполненная ими работа (а также произведенная продукция) оценивалась в сумму свыше 900 миллионов советских рублей. Более сотни отличившихся студотрядовцев из Армении удостоены орденов и медалей СССР, десятки тысяч награждены почетными грамотами.

Во время сезонных работ в студенческих лагерях царила атмосфера романтики и героизма, а молодежь была движима искренним желанием быть полезной своей необъятной стране. Юноши и девушки обретали здесь навыки организаторов, руководителей и узких специалистов, а в дальнейшем находили свое призвание в той или иной области, становясь полезными обществу и родине. Они учились по-настоящему дружить, в сложных, порой экстремальных условиях с честью справлялись с поставленными задачами. В свободное от работы время студотрядовцы устраивали концерты, фестивали, викторины, играли на гитарах и пели у вечернего костра, влюблялись, женились.

ДВИЖЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ПОВЛИЯЛО НА СУДЬБЫ НЕСКОЛЬКИХ поколений, помогло вступающим в жизнь молодым людям закалить характер, научиться работать в команде, любить и уважать труд, познакомиться с обычаями и культурой народов разных республик, округов и краев СССР, трудиться во имя родины и на ее процветание. С 1983 г. в работу студотрядов стали вовлекаться и студенты-иностранцы из Лаоса, Вьетнама, Иордании, Индии, Непала, Шри-Ланки и других стран. Не остались в стороне и армяне диаспоры, обучающиеся в вузах Еревана. В рамках обмена интернациональные студотряды Армении выполняли разнопрофильную работу в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Германии, а отряды из этих стран работали с нашими студентами в Армении.

Отдельную страницу в деятельности штаба занимает участие в спасательных работах в дни Спитакского землетрясения 1988 г. Около 9000 студотрядовцев вместе со студентами из республик и областей СССР с первого дня помогали спасателям, их силами из-под обломков были извлечены и спасены около 1000 пострадавших. Члены студотрядов помогали в разгрузке гуманитарной помощи, а учащиеся факультетов иностранных языков выполняли роль переводчиков в группах прибывших в Армению зарубежных специалистов. Тысячи студентов становились в очередь, чтобы сдать кровь, вели сбор средств, одежды и предметов первой необходимости, а затем помогали восстанавливать разрушенные города и села. При их участии сданы в эксплуатацию 222 жилых дома, 33 школы, 13 детсадов. В годы энергетического кризиса, охватившего страну в начале 1990-х, штаб и ректорат Ереванского медицинского университета организовали уход на дому за одинокими престарелыми. Огромную поддержку оказал штаб студотрядов и воинам-азатамартикам в период Арцахской войны. Студотрядовцы воевали в рядах армянской армии, обеспечивали воинов необходимым.

После обретения Арменией независимости штаб стал активно заниматься волонтерской деятельностью, взяв за основу традиции студотрядов и принятый в мире международный формат организации работы. Теперь основными целями Службы добровольного труда Армении, созданной при штабе, стали помощь инвалидам, больным и сиротам, участие в строительных, ремонтных и экологических проектах, сохранение культурного наследия, помощь в реализации международных проектов. Штаб осуществляет обмен волонтерами с 86 зарубежными партнерскими организациями, координирует работу волонтеров-долгосрочников по программам Европейской (EVS) и Немецкой (Weltwдrts) служб добровольного труда. Штаб является членом Координационного комитета служб добровольного труда (CCIVS) ЮНЕСКО и Альянса европейских волонтерских организаций.

СЕГОДНЯ ШТАБ – ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. В рамках его деятельности ежегодно в Армении открывается до 10 международных трудовых лагерей, где наши волонтеры с зарубежными единомышленниками успешно сотрудничают в различных проектах: экологических, социальных, культурно-исторических и других. Надо отметить, что число желающих стать участником волонтерского лагеря в Армении достаточно велико и иностранным волонтерам приходится выдерживать конкурс до 5 человек на одно место. Зарубежные волонтеры знакомятся с культурой, традициями, искусством и достопримечательностями Армении, обучаются армянскому языку, становясь проводниками армянской культуры и истории в своих странах.

Ежегодно 250 волонтеров из Армении отправляются в зарубежные лагеря добровольного труда, участвуют в долгосрочных и среднесрочных программах, осуществляя работу разного рода, от ухода за инвалидами, сиротами и стариками до участия в строительно-реставрационных, экологических, археологических, культурных проектах. Волонтеры штаба направляются и на международные семинары, тренинги, симпозиумы за рубеж, участвуют в подобных мероприятиях и на родине. В настоящее время в Республиканском штабе студенческих отрядов зарегистрировано около 3000 волонтеров, число которых растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      239

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2812

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2157

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1560

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ