Последние новости

АРМЕНИЯ – КУВЕЙТ: НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ

Промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, здравоохранение, политика, культура и т.д. – сфер, в которых Армения и Кувейт могут развивать взаимовыгодное сотрудничество, как выяснилось, предостаточно.

И В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДВУСТОРОННИХ СВЯЗЕЙ между двумя странами официальный визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Кувейт и встречи на высшем уровне с эмиром Кувейта, преседателем НС Мазруком аль-Каимом, первым заместителем председателя совета Торгово-промышленной палаты Абдулом Вахабом Мухамадом аль-Вазани и другими официальными лицами оказались весьма плодотворными.

Кувейтская сторона выразила готовность обсуждать все вопросы, которые послужат интересам двух стран и народов, помогут развивать и углублять сотрудничество с Арменией. "Никаких препятствий для этого нет", - констатировал на встрече с армянским премьером эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Никаких препятствий нет, как выяснилось, и для развития политического диалога на уровне парламентов двух стран. Что же касается укрепления экономических связей, то, если учесть тот факт, что после переговоров О.Абрамяна со своим кувейтским коллегой Джабером аль-Мубараком аль-Хамадом аль- Сабахом в присутствии премьер-министров двух стран были подписаны программы сотрудничества в сферах туризма и сельского хозяйства на 2015-2017 гг., можно предположить, что в ближайшие два года армяно-кувейтское сотрудничество станет значительно теснее.

Также был дан импульс возможности реализации двусторонних масштабных инвестиционных программ при участии торгово-промышленных палат. С точки зрения инвестиций речь может идти о сотрудничестве в таких сферах, как ИТ, промышленность, сельское хозяйство, туризм и здравоохранение. Пока можно говорить только о перспективе, однако уже есть и конкретика в виде решения в ближайшем будущем представить различные инвестиционные проекты и проведения совместных бизнес-форумов, способствующих более четкому представлению о возможностях реализации поставленной задачи. А важнейшим посылом, озвученным Абрамяном, стало заявление о том, что Армения может стать хорошей площадкой для выхода Кувейта на рынок Евразийского экономического союза. Особого внимания заслуживает встреча премьера с представителями армянской общины этой страны. По словам Абрамяна, история армянской диаспоры в Кувейте насчитывает всего 60 лет, однако благодаря инициативности и примерному поведению пользуется уважением властей и народа страны, являясь важным залогом для углубления дружественных отношений между странами.

Приближающееся 100-летие Геноцида армян также стало предметом обсуждения. "Мы как нация, пережившая Геноцид, и как независимое государство резко осуждаем зло, называемое геноцидом, и призываем мир совместными усилиями достичь того, чтобы больше никогда и нигде не повторился геноцид", - заявил О.Абрамян, добавив, что армянский народ всегда будет с большой признательностью вспоминать поддержку и помощь арабского народа спасшимся от Геноцида армянам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      584

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      952

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2803

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1130

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шармазанов надеется, что Литва первой ратифицирует соглашение Армении с ЕС
      2017-12-14 15:25
      45

      Возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Армении, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым делегация в рамках рабочего визита в Литву 13 декабря встретилась с членами парламентской группы дружбы Литва – Армения. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.

    • Замгенсека НАТО посетит Армению
      2017-12-13 14:16
      45

      Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер посетит Армению. Об этом сообщила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розариа Пуглис 13 декабря на пресс-конференции, посвященной началу недели НАТО. Замгенсека НАТО проведет встречи с президентом, министром обороны и главой МИД.

    • Жонатан Лакот: Идет работа по подготовке визита Эммануэля Макрона в Армению
      2017-12-12 16:23
      34

      Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Республике Армения Жонатан Лакот на встрече с журналистами заявил, что на данный момент проводятся работы по подготовке предстоящего визита президента Франции Эммануэля Макрона в РА. "В октябре 2018 года в Армении пройдет саммит Франкофонии, президент Франции традиционно участвует в данном мероприятии. Об этом официально будет объявлено в следующем году. Но мы проводим работу по подготовке визита", – заявил посол. 

    • Премьер-министр Ирака объявил об окончании войны против группировки ИГ
      2017-12-09 21:21
      513

                 Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в субботу об окончании в стране войны против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Agence France Presse.