Последние новости
0
1974

ФАЛЬШИВЫЙ ДЕЦИБЕЛ

Более года назад мы обратились к конкретному случаю медицинской ошибки. Корр. "ГА" посетил судебный процесс по иску гражданки Г.А., требующей взыскать сумму с ООО "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИНЫ С САМОГО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛ АДВОКАТ МУРАД АСРЯН, требующий вернуть его доверительнице 535000 драмов, выплаченных ею в кассу организации. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по соображениям этики), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина, не теряя надежды на восстановление слуха дочери, обратилась туда. Это произошло в 2012 году. После проведенного курса лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился. Но вследствие обследования в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не зафиксировано.

Администрация "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" вернуть деньги отказалась, и в суде общей юрисдикции Аван, Нор Норк начался судебный процесс, завершившийся тем, что иск истицы был отклонен, так как сторона ответчика представила договор о том, что сумма уплачена добровольно и истица была предупреждена, что полное излечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. Если бы она не была согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий к предоставленным услугам, тогда другое дело.

В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана, но доказать это не удалось. В то же время судебно-медицинская экспертиза, проведенная в процессе суда, в свою очередь подтвердила, что улучшения слуха у маленькой пациентки не наблюдается. В ходе судебного слушания по требованию адвоката в суд была представлена лицензия "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ". Оказалось, что она выдана на общую медицинскую практику.

Решение первой инстанции М. Асрян обжаловал в Апелляционном суде. Скоро начнется слушание. Но самое интересное, что на основании обращения адвоката в Министерство здравоохранения в медицинском учреждении были проведены доскональные проверки и 25 февраля сего года решением министра здравоохранения отозвана лицензия организации, а ее деятельность, соответственно, приостановлена. Оказалось, что адвокат недаром несколько лет так настойчиво добивался признания медицинской ошибки, в деятельности организации компетентные проверяющие усмотрели определенные нарушения. В частности, работа с оборудованием "Скенар" требует не общих медицинских знаний, а глубоко специализированных и соответствующей лицензии. Применяя это устройство, в данном случае организация превысила свои полномочия, так как лицензией на сей счет не располагала.

ПОЗДРАВИМ АДВОКАТА С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ в результате его последовательной работы и веры в победу. В данном частном случае справедливость восторжествовала. Однако очевидно, что факт медицинской ошибки на практике доказать бывает очень сложно. Единственный путь - через суд, на основании заключения судебно-медицинских экспертиз. Но это процесс долгий, а экспертизы, заказанные в разных ведомствах, порой одна другой противоречат. И судье, который специалистом в этой области не является, зачастую приходится выносить решение, основываясь на внутреннем убеждении.

Мурад Асрян в свою очередь призывает граждан для защиты своих прав быть предельно внимательными при заключении договора с медицинским учреждением, с соответствии с которым приобретаются определенные права и статус пациента. "Если вы считаете, что получили медицинские услуги ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб, то в соответствии со статьей 27 Закона РА "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещения ущерба со стороны медорганизации. Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Что же касается Уголовного кодекса, то статья 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание) предусматривает максимальное наказание до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок не выше 3 лет или без такового. Однако до подобных прецедентов у нас доходит в исключительных случаях", - подытожил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      703

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      908

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      889

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3450

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ