Последние новости
0
2027

ФАЛЬШИВЫЙ ДЕЦИБЕЛ

Более года назад мы обратились к конкретному случаю медицинской ошибки. Корр. "ГА" посетил судебный процесс по иску гражданки Г.А., требующей взыскать сумму с ООО "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИНЫ С САМОГО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛ АДВОКАТ МУРАД АСРЯН, требующий вернуть его доверительнице 535000 драмов, выплаченных ею в кассу организации. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по соображениям этики), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина, не теряя надежды на восстановление слуха дочери, обратилась туда. Это произошло в 2012 году. После проведенного курса лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился. Но вследствие обследования в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не зафиксировано.

Администрация "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" вернуть деньги отказалась, и в суде общей юрисдикции Аван, Нор Норк начался судебный процесс, завершившийся тем, что иск истицы был отклонен, так как сторона ответчика представила договор о том, что сумма уплачена добровольно и истица была предупреждена, что полное излечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. Если бы она не была согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий к предоставленным услугам, тогда другое дело.

В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана, но доказать это не удалось. В то же время судебно-медицинская экспертиза, проведенная в процессе суда, в свою очередь подтвердила, что улучшения слуха у маленькой пациентки не наблюдается. В ходе судебного слушания по требованию адвоката в суд была представлена лицензия "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ". Оказалось, что она выдана на общую медицинскую практику.

Решение первой инстанции М. Асрян обжаловал в Апелляционном суде. Скоро начнется слушание. Но самое интересное, что на основании обращения адвоката в Министерство здравоохранения в медицинском учреждении были проведены доскональные проверки и 25 февраля сего года решением министра здравоохранения отозвана лицензия организации, а ее деятельность, соответственно, приостановлена. Оказалось, что адвокат недаром несколько лет так настойчиво добивался признания медицинской ошибки, в деятельности организации компетентные проверяющие усмотрели определенные нарушения. В частности, работа с оборудованием "Скенар" требует не общих медицинских знаний, а глубоко специализированных и соответствующей лицензии. Применяя это устройство, в данном случае организация превысила свои полномочия, так как лицензией на сей счет не располагала.

ПОЗДРАВИМ АДВОКАТА С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ в результате его последовательной работы и веры в победу. В данном частном случае справедливость восторжествовала. Однако очевидно, что факт медицинской ошибки на практике доказать бывает очень сложно. Единственный путь - через суд, на основании заключения судебно-медицинских экспертиз. Но это процесс долгий, а экспертизы, заказанные в разных ведомствах, порой одна другой противоречат. И судье, который специалистом в этой области не является, зачастую приходится выносить решение, основываясь на внутреннем убеждении.

Мурад Асрян в свою очередь призывает граждан для защиты своих прав быть предельно внимательными при заключении договора с медицинским учреждением, с соответствии с которым приобретаются определенные права и статус пациента. "Если вы считаете, что получили медицинские услуги ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб, то в соответствии со статьей 27 Закона РА "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещения ущерба со стороны медорганизации. Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Что же касается Уголовного кодекса, то статья 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание) предусматривает максимальное наказание до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок не выше 3 лет или без такового. Однако до подобных прецедентов у нас доходит в исключительных случаях", - подытожил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      2086

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      972

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2053

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1797

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      976

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • Ераносян не признает себя виновным
      2019-05-21 17:01
      377

      Первое заседание суда по делу по бывшего заместителя начальника полиции Армении, бывшего командующего войсками полиции Левона Ераносяна состоялось в Ереване во вторник.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1827

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      668

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.