Последние новости

ЕДИНАЯ МОЛИТВА В 12 КАРТИНАХ

12 марта в Ереване на улице Терьяна открылись галерея Аrev Art Gallery и выставка работ известной художницы Аревик Петросян. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян, деятели искусств, друзья и близкие семьи Петросян.

АРЕВИК ПЕТРОСЯН ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ: дочь известного скульптора Беника Петросяна и скрипачки Алис Адамян участвовала в благотворительных выставках, аукционах, акциях в помощь необеспеченным детям и старикам... На ежегодных аукционах благотворительной организации "Орран" деньги, вырученные от продажи своих картин, Аревик Петросян передавала нуждающимся детям. С 1997 года является исполнительным директором культурного фонда "Беник Петросян". В 2002 году художница была удостоена премии на выставке "Женщины за мир", в 2008-м - участвовала в III международном пекинском биеннале.

Известна Аревик и своими замечательными дизайнерскими работами. В 1995-2005 гг. она оформила павильоны многочисленных телепередач по заказу ОАТ, Второго канала, телекомпаний "Кайм", "Парадиз", "Еркир Медиа", "Шарм", "Шант" и информационные павильоны правительства РА, Министерства юстиции РА, радио CityFM.

Работы Аревик Петросян

Много теплых слов было сказано в адрес семьи Петросян. По словам министра культуры Асмик Погосян, Аревик выросла в интеллигентной семье ереванцев, которые не на словах любят родной город. "Я бы очень хотела, чтобы таких людей в Армении было больше, ведь именно они создают неповторимую ереванскую ауру. И не случайно новая галерея открылась в здании бывшего кинотеатра "Пионер". Это одно из самых красивых мест столицы. Что касается Аревик, то ее имя удивительным образом подходит ей. Я часто с ней встречаюсь и ни разу не видела ее без лучезарной улыбки. Я уже не говорю о ее таланте и добром сердце".

"Аревик выросла на моих глазах, - сказал почетный гражданин Еревана, известный джазист Левон Малхасян. - Аревик - талантливая художница с интересной внутренней конституцией, ее самобытный стиль никого не может оставить равнодушным. А сегодня она подарила ереванцам еще один уютный и своеобразный уголок культуры. Спасибо ей за это".

Председатель Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что в Берлине 700 картинных галерей, в Париже более 1000, в Ереване всего 7. "Сегодня появилась еще одна, - сказал К. Агамян. - Я очень рад, что в самом центре открылось не кафе, не ресторан, не дискотека, а галерея, которая станет еще одним очагом культуры".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРЕВИК ПЕТРОСЯН ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ за теплые слова и заверила, что галерея будет служить не только вернисажем, но и местом встреч, творческих вечеров, благотворительных акций. Отметим, что к 100-летию Геноцида армян Министерство диаспоры совместно с художницей организовало программу "Просфира из Армении". 12 картин, созданных в рамках этой программы, будут преподнесены в дар духовно-культурным центрам диаспоры.

"Геноцид армян является не только болью утраты и скорбью, это невинные жертвы и эмиграция армян, - сказала А. Петросян. - Армяне оторвались от своих корней, исторической родины и рассеялись по всему миру, но все равно сохранили свою идентичность, язык и религию. В этом гениальность нашего народа. Я на языке искусства хочу заявить о сплоченности всех армян и объединении вокруг родины. Специально для этой программы создаются двенадцать монументальных картин на темы армянской миниатюры, в которых импровизация будет сведена к минимуму, а также будет представлена идея этого единства. Картины "Просфира из Армении" по велению души я посвящаю воплощению этой идеи. Эта акция несет несколько основных идей: женщина, мать, отношение искусствоведа к Геноциду, увековечение памяти жертв через культуру и молитвы, воззвание к единству и сплоченности и, наконец, подарок от Армении диаспоре. Картины этой серии не имеют отдельных названий и будут исполнены в особенном стиле, считающимся сегодня в мире новым: на органическом стекле серебро и золото. Коллекция станет своеобразным синтезом старого и нового. Каждое произведение в своем изображении и идее будет нести в себе частичку молитвы "Отче наш". А все двенадцать картин этой серии составят единую молитву. Это как бы призыв "Помолимся вместе", что, в сущности, должно собрать наш христианский народ вокруг идеи единства. 11 картин будут переданы армянским духовным центрам или музеям в качестве подарка от Армении. Одна работа останется на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1077

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1261

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      709

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3841

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      841

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      347

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.