Последние новости

ЕДИНАЯ МОЛИТВА В 12 КАРТИНАХ

12 марта в Ереване на улице Терьяна открылись галерея Аrev Art Gallery и выставка работ известной художницы Аревик Петросян. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян, деятели искусств, друзья и близкие семьи Петросян.

АРЕВИК ПЕТРОСЯН ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ: дочь известного скульптора Беника Петросяна и скрипачки Алис Адамян участвовала в благотворительных выставках, аукционах, акциях в помощь необеспеченным детям и старикам... На ежегодных аукционах благотворительной организации "Орран" деньги, вырученные от продажи своих картин, Аревик Петросян передавала нуждающимся детям. С 1997 года является исполнительным директором культурного фонда "Беник Петросян". В 2002 году художница была удостоена премии на выставке "Женщины за мир", в 2008-м - участвовала в III международном пекинском биеннале.

Известна Аревик и своими замечательными дизайнерскими работами. В 1995-2005 гг. она оформила павильоны многочисленных телепередач по заказу ОАТ, Второго канала, телекомпаний "Кайм", "Парадиз", "Еркир Медиа", "Шарм", "Шант" и информационные павильоны правительства РА, Министерства юстиции РА, радио CityFM.

Работы Аревик Петросян

Много теплых слов было сказано в адрес семьи Петросян. По словам министра культуры Асмик Погосян, Аревик выросла в интеллигентной семье ереванцев, которые не на словах любят родной город. "Я бы очень хотела, чтобы таких людей в Армении было больше, ведь именно они создают неповторимую ереванскую ауру. И не случайно новая галерея открылась в здании бывшего кинотеатра "Пионер". Это одно из самых красивых мест столицы. Что касается Аревик, то ее имя удивительным образом подходит ей. Я часто с ней встречаюсь и ни разу не видела ее без лучезарной улыбки. Я уже не говорю о ее таланте и добром сердце".

"Аревик выросла на моих глазах, - сказал почетный гражданин Еревана, известный джазист Левон Малхасян. - Аревик - талантливая художница с интересной внутренней конституцией, ее самобытный стиль никого не может оставить равнодушным. А сегодня она подарила ереванцам еще один уютный и своеобразный уголок культуры. Спасибо ей за это".

Председатель Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что в Берлине 700 картинных галерей, в Париже более 1000, в Ереване всего 7. "Сегодня появилась еще одна, - сказал К. Агамян. - Я очень рад, что в самом центре открылось не кафе, не ресторан, не дискотека, а галерея, которая станет еще одним очагом культуры".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРЕВИК ПЕТРОСЯН ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ за теплые слова и заверила, что галерея будет служить не только вернисажем, но и местом встреч, творческих вечеров, благотворительных акций. Отметим, что к 100-летию Геноцида армян Министерство диаспоры совместно с художницей организовало программу "Просфира из Армении". 12 картин, созданных в рамках этой программы, будут преподнесены в дар духовно-культурным центрам диаспоры.

"Геноцид армян является не только болью утраты и скорбью, это невинные жертвы и эмиграция армян, - сказала А. Петросян. - Армяне оторвались от своих корней, исторической родины и рассеялись по всему миру, но все равно сохранили свою идентичность, язык и религию. В этом гениальность нашего народа. Я на языке искусства хочу заявить о сплоченности всех армян и объединении вокруг родины. Специально для этой программы создаются двенадцать монументальных картин на темы армянской миниатюры, в которых импровизация будет сведена к минимуму, а также будет представлена идея этого единства. Картины "Просфира из Армении" по велению души я посвящаю воплощению этой идеи. Эта акция несет несколько основных идей: женщина, мать, отношение искусствоведа к Геноциду, увековечение памяти жертв через культуру и молитвы, воззвание к единству и сплоченности и, наконец, подарок от Армении диаспоре. Картины этой серии не имеют отдельных названий и будут исполнены в особенном стиле, считающимся сегодня в мире новым: на органическом стекле серебро и золото. Коллекция станет своеобразным синтезом старого и нового. Каждое произведение в своем изображении и идее будет нести в себе частичку молитвы "Отче наш". А все двенадцать картин этой серии составят единую молитву. Это как бы призыв "Помолимся вместе", что, в сущности, должно собрать наш христианский народ вокруг идеи единства. 11 картин будут переданы армянским духовным центрам или музеям в качестве подарка от Армении. Одна работа останется на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      578

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11877

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8649

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12308

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      177

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10919

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11877

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10908

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..