Последние новости
0
1128

Мнения разделились

Уже несколько дней, как спортивная общественность Армении взбудоражена дилеммой: ехать - не ехать в Баку на Европейские игры. Непосредственно до и после решения исполкома НОК РА участвовать в Играх отрицательно высказались главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян и его сын, чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян, а также трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян. Федерация тхэквондо Армении 11 марта выступила с заявлением об отказе от участия.

ДОВОДЫ "ОТКАЗНИКОВ" ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ образом: участие в Играх бессмысленно, поскольку победить нам там все равно не дадут. Если даже будут соблюдены гарантии безопасности, с психологической точки зрения выступать там очень тяжело. Главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян заявил, что речь идет о здоровье и жизни спортсменов, рисковать которыми нельзя. По его словам, Федерация бокса выразила согласие участвовать в Играх, поскольку отказ от поездки автоматически означает лишение права на участие в чемпионате мира 2015 года.

Есть и другие мнения. Согласие дзюдоистов подтвердил вице-президент национальной федерации Давид Хитарян, заявивший, что до принятия окончательного решение федерация проконсультируется с тренерами, спортсменами и родителями. Сильнейший тхэквондист республики Арман Еремян заявил, что готов бороться за медали и олимпийский рейтинг даже в сложных психологических условиях. На этом фоне выделяется позиция Федерации самбо, президент которой Левон Айрапетян считает участие наших спортсменов необходимым.

"Нужно ехать - это наша твердая позиция, - заявил он в беседе с корр. "ГА". - Наша федерация имеет свое четкое и единое мнение в данном вопросе. Мне не совсем понятны призывы игнорировать Европейские игры в Баку. Армянское самбо прошло серьезный путь, дав стране большое количество чемпионов мира и Европы. Впервые нам выпал шанс участвовать в мероприятии олимпийского значения. Для самбо попадание в программу Европейских игр - это шанс стать олимпийским видом спорта. Своеобразный трамплин. Как мы можем упустить такую возможность?

Левон Айрапетян

У нас есть и другая, сугубо спортивная аргументация. Мы не должны лишать себя крупных соревнований только из-за того, что они проходят в Баку. Проигрыши меня никогда не волновали. Без поражений нет побед. В октябре в Ереван приезжали президенты МОК и ЕОК Томас Бах и Патрик Хикки. Они были приняты президентом страны и обещали сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимые условия для наших спортсменов в Баку. Это решение не только спортивное, и оно никогда не было бы принято без согласия на высшем уровне.

Самбо - мужской вид спорта и мы ничего не боимся. В Баку будем защищать честь Армении, и этим все сказано. Если принято решение НОК РА, одобренное властями, мы будем его исполнять. Я присутствовал на заседании и голосовал "за". Против был только Левон Джулфалакян, представивший свои доводы. Больше на заседании никто против не высказывался. Президент НОК изложил конкретное положение дел, подчеркнув, что решение должны принять исполком и представители федераций шести видов спорта. Гагик Царукян подчеркнул, что президенты МОК и ЕОК гарантируют безопасность, которую им обещал президент Азербайджана. Проголосовали все единогласно. Мы должны участвовать независимо от результата. Глава НОК РА пояснил, что некоторые виды спорта будут рейтинговыми для ОИ-2016. Если спортсмены пропустят Игры, не смогут выступить на чемпионатах мира. Не нужно паниковать. Если что-то случится, пусть весь мир еще раз убедится, что руководство Азербайджана не держит свое слово. Что касается опасений необъективного судейства, я уверен, что в нашем виде спорта судейство будет достойным.

МЫ ЕДЕМ НЕ В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТОВ, выставим лучших. Нам по квоте дали всего три места. Причем в весовых категориях 57 кг и 90 кг, а не 52 кг и 82 кг, где мы традиционно имеем сильных самбистов. Если бы турниры проводились в этих весах, я бы заранее дал гарантии в письменном виде, что мы привезем медали из Баку (смеется). Придется специально готовить лидеров именно к этим весам, а это непросто. В Баку поедут Тигран Киракосян или Григор Мхитарян (57 кг), Ашот Даниелян (90 кг), а также Сосе Баласанян или Роза Хачатрян (52 кг). Спортсмены выступят в двух международных турнирах в Москве и в Париже, а также на чемпионате Европы в Загребе (14-18 мая). Впервые НОК РА окажет нам поддержку в организации сборов и соревнований. 21-22 марта проведем чемпионат Армении в Степанакерте. Ребята настроены по-боевому. Все так называемые трудности для нас не существуют, в том числе психологические. Мы готовы к спортивному испытанию, и я буду рядом со своими ребятами", - сказал Л.Айрапетян.

Тем временем Арсен Джулфалакян на днях посетил одну из общеобразовательных школ Еревана, поделившись с журналистами своим мнением по поводу возможной поездки в Баку. Действующий чемпион мира заявил, что в сборной никто не желает ехать в Баку, за исключением борца, занявшего 5-е место на последнем чемпионате Армении в неолимпийском весе. Действующий чемпион мира вспомнил о тяжелой атмосфере на чемпионате мира 2007 года в Баку, когда даже в туалет приходилось ходить под присмотром, а переполненный зал, готовый растерзать армянских спортсменов, сдерживали несколько тысяч полицейских.

"Мне бы хотелось прокомментировать заявления тех людей, которые говорят, что в Баку все хорошо. Они находились в этом городе в другом статусе, когда не было задачи поднять флаг Армении... Хотел бы высказать свою позицию по поводу решения армянских самбистов. У нас есть прекрасная команда, чемпионы мира, которых я призываю хорошо подумать над этим вопросом. Ведь, возможно, Азербайджан вместо сборной по самбо выведет сборную по дзюдо. Думаю, что силы будут отнюдь не равны, а Азербайджан пойдет на этот шаг. Не нужно говорить: я чемпион мира, я поеду и выиграю. Я сам тоже чемпион мира и реально оцениваю ситуацию", - заявил Джулфалакян-младший.

Вот такие страсти кипят в армянском спортивном мире. В ближайшее время нам предстоит увидеть и услышать еще немало интересного. Тем временем на азербайджанском интернет-портале aze.az информация об отказе армянских тхэквондистов и борцов ехать в Баку появилась под заголовком, начинающимся словом "струсили". Интересно, а как местные журналисты озаглавили информацию о том, что азербайджанские шахматисты не приедут на командный чемпионат мира в Цахкадзоре, где они могли бы не только свободно наслаждаться красотами горного курорта, но и соревноваться в честной борьбе в присутствии адекватных зрителей, а не оголтелой толпы "болельщиков", сдерживаемых огромным количеством полицейских?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Олимпийский шанс фигуристов
      2017-11-29 15:14
      1701

      В столице Эстонии прошел международный турнир по фигурному катанию Tallinn Trophy 2017, на котором Армению представил член сборной страны Славик Айрапетян. Наш спортсмен занял восьмое место среди 23 участников. 

    • Всем миром на велосипед
      2017-02-10 18:42
      1065

      Федерация велоспорта Армении начала в интернете сбор денежных средств для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио, сообщил sport.mediamax.am главный тренер национальной сборной Армен Гезалян. Помощь велосипедистам можно оказать на сайте https://www.indiegogo.com/projects/funds-for-armenian-national-cycling-team-sports#/:

    • ИТОГИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА-2016
      2016-12-26 14:02
      3010

      2016 год, выражаясь спортивным языком, находится у финишной ленточки. Подводятся итоги в различных областях жизни, в том числе в спорте. Каким стал этот год для армянского спорта? Спортивный отдел "ГА" подводит итоги уходящего сезона. 

    • Награды и денежные поощрения героям Олимпиады
      2016-09-19 13:02
      587

      Согласно указу президента РА Сержа Саргсяна за победу на 31-х Олимпийских играх Артур Алексанян награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Серебряные призеры Олимпиады Мигран Арутюнян, Симон Мартиросян и Гор Минасян также награждены Орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.