Последние новости

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политические силы, встретившиеся в четверг с президентом Сержем Саргсяном, согласились принять участие в обсуждениях по конституционным изменениям. Об этом заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян после заседания исполнительного органа РПА, добавив, что целью этих встреч собственно было обеспечить участие этих политических сил в стартующих обсуждениях.

БОЛЕЕ ТОГО, В РПА УВЕРЕНЫ, ЧТО СКОРО В ВОПРОСЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ реформы удастся достичь консолидации политических сил. Отметим, что глава государства провел встречи с представителями ППА, "Наследия", ОЕ, АРФД, "Свободных демократов", АОД и Объединенной трудовой партии.

Сами участники этих встреч пока весьма немногословны. За исключением разве что изначально выступавшей за изменения Основного Закона АРФД. Дашнакцаканы, напомним, еще в начале года опубликовали свои предложения по концепции реформы. Как заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян, почти по всем предложениям есть взаимопонимание и почти все предложения подлежат реализации. По его словам, подходы к сферам экономики, политики, прав человека, ОМС, судебной системе, к вопросам балансирования ветвей власти, формирования единой политической системы власть-оппозиция в большинстве своем совпадают. Сказать, по какому именно предложению дашнакцаканов стороны не пришли к согласию, он отказался, отметив, что пока идут обсуждения и говорить об этом рано. Однако Минасян полон оптимизма, он добавил, что люди пока не представляют всего положительного воздействия изменений Конституции. "Мы не утверждаем, что на следующий день после референдума наши граждане станут жить лучше, богаче, однако начинается процесс, в котором каждый гражданин почувствует себя реализованным. Гарантом этого будет именно парламентская система управления", - заявил дашнакцакан. Словом, у РПА и АРФД в этом вопросе "почти" полный консенсус. Как позднее охарактеризовала старт обсуждений конституционной реформы Э.Нагдалян, для Армении настал исторический момент.

Между тем о консенсусе относительно конституционных изменений в развалившейся невластной тройке говорить не приходится. Баргавачцы пока воздерживаются от комментариев, предоставляя лишь скудную информацию по итогам встречи с президентом. В ходе этой встречи, в которой участвовали новоиспеченный лидер ППА Наира Зограбян, депутаты Микаел Мелкумян и Степан Маргарян, баргавачцы подтвердили свою заявленную ранее позицию относительно реформы. Обсуждения продолжаются. Такую запись оставил на своей странице в ФБ пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЖНЯЯ ПОЗИЦИЯ ППА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в неприемлемости конституционных изменений. Баргавачцы не только критиковали реформу, но и отвергали любое предложение обсудить этот вопрос, утверждая, что этим шагом на самом деле власти решают вопрос своего воспроизводства. А теперь, выходит, не приемля реформу, они собираются ее обсуждать! Баргавачцы оправдываются, что, дескать, они не содержание обсуждают, а сам процесс, что они смотрят вперед и не могут оставаться в стороне от данного вопроса. Но суть от этого не меняется. Пока де-факто оппозиционная ППА ведет себя как альтернативная, по-прежнему оставаясь немножечко беременной.

Как выяснилось, и "Наследие" не прочь сесть за стол переговоров. Однако для собственной отмазки "наследники" выдвинули три предусловия: изменения в ИК на данном этапе, передача контрольных функций оппозиции, внеочередные выборы сразу после референдума. Судя по всему, Эрмине Нагдалян, говоря о силах, попытавшихся вести беседу в русле предусловий, имела в виду именно "наследников". Однако при этом она отметила, что главным итогом встречи стало заключение сторон: эти обсуждения важны и в них нужно участвовать.

Что касается минувшего консенсуса в бывшей невластной тройке, то примечательно, что заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с "Азатутюн" подтвердил факт ранее имевших место обсуждений вопроса конституционных изменений между "Наследием" и РПА. Однако эти обсуждения, по заверениям Мартиросяна, не носили официального характера. Более того, он заявил, что консенсуса по этому вопросу в тройке не было и у каждой силы было свое мнение на сей счет.

Разумеется, в АНК утверждают обратное. И утверждают, надо отметить, весьма справедливо. Консенсус был. В этом по крайней мере заверяли представители политических сил в бытность свою тройкой. Более того, именно неприемлемость конституционных изменений стала ключевым вопросом, из-за которого пути АРФД разошлись с коллегами по невластному лагерю и четверка трансформировалась в тройку.

Кстати, АНК стала единственной силой, которая не получила приглашение от президента. Не следует рассматривать это как изоляцию, прокомментировала "неприглашение" Нагдалян, добавив, что это всего лишь реакция на неконструктивную позицию АНК. По ее словам, обсуждение с АНК лишено всякого смысла, поскольку именно конгрессовцы не видят каких-либо точек соприкосновения в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      585

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      731

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1136

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      953

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ