Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В МИНСКЕ

12 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) встретились в Беларуси, чтобы обсудить карабахский вопрос. В консультациях в Минске принял участие и глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Заметим, что в преддверии минской встречи американский сопредседатель Джеймс Уорлик дал интервью азербайджанскому агентству АРА, в котором, в частности, заявил, что в переговорном процессе нужно учитывать интересы населения Нагорного Карабаха и именно поэтому сопредседатели посещают Карабах и встречаются с де-факто властями и членами общества.

КАК СООБЩАЕТ БЕЛОРУССКОЕ АГЕНТСТВО БЕЛТА, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил, что его страна поддерживает тесные дружеские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и это может быть полезным для продвижения мирного процесса. В. Макей подчеркнул, что Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на усиление региональной безопасности и стабильности, нахождение мирных решений для существующих и затянувшихся конфликтов, включая нагорно-карабахский. Он добавил, что белорусская сторона разделяет видение сопредседателей МГ по поводу путей решения карабахского конфликта.

По его словам, Минск полностью солидарен с тем, что приоритетная задача на данном этапе - это снижение напряженности вдоль линии соприкосновения, чтобы избежать человеческих жертв. Как отметил Макей, Минск ценит непрекращающиеся усилия, которые сопредседатели прилагают в этом направлении. "Такие усилия представляют первостепенную важность не только с точки зрения восстановления безопасности в зоне конфликта, но для создания благоприятных условий для контактов на высшем уровне", - заметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей также заявил: "Я бы хотел подтвердить нашу готовность принять мирные переговоры по Нагорному Карабаху в тот срок, который предусмотрен соответствующими решениями ОБСЕ. Если необходимо, мы могли бы также обеспечить место проведения для финальной стадии переговорного процесса по выработке исчерпывающего мирного соглашения".

Отметим, что комментариев после встречи в Минске было немного. Наиболее коммуникабельный из сопредседателей Джеймс Уорлик в своем микроблоге в сети Twitter написал: "Проведенная в Минске встреча по Нагорному Карабаху была полезной. С большим нетерпением ждем работ со всеми членами Минской группы ОБСЕ".

ПО-ВИДИМОМУ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ сопредседатели проведут еще не один раунд консультаций. Напомним, что ранее тот же Уорлик заявлял, что сопредседатели работают с главами МИД Армении и Азербайджана по сокращению числа противоречий и подготовке повестки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Однако ни о каких конкретных датах речь пока не идет, что свидетельствует о пробуксовке переговорного процесса.

Напомним, что Баку призывает приступить к процессу выработки собственно мирного соглашения. Ереван же напоминает, что переходить к этой стадии имеет смысл только после согласования основных принципов урегулирования предложенных лидерами стран-сопредседателей Минской группы. Такой подход не устраивает Баку, который не отказывается от надежд навязать армянской стороне и посредникам свое весьма специфическое видение одного из трех основных принципов урегулирования и международного права – права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9860

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10759

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11058

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
      2017-07-25 16:52
      220

      Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.