Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В МИНСКЕ

12 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) встретились в Беларуси, чтобы обсудить карабахский вопрос. В консультациях в Минске принял участие и глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Заметим, что в преддверии минской встречи американский сопредседатель Джеймс Уорлик дал интервью азербайджанскому агентству АРА, в котором, в частности, заявил, что в переговорном процессе нужно учитывать интересы населения Нагорного Карабаха и именно поэтому сопредседатели посещают Карабах и встречаются с де-факто властями и членами общества.

КАК СООБЩАЕТ БЕЛОРУССКОЕ АГЕНТСТВО БЕЛТА, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил, что его страна поддерживает тесные дружеские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и это может быть полезным для продвижения мирного процесса. В. Макей подчеркнул, что Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на усиление региональной безопасности и стабильности, нахождение мирных решений для существующих и затянувшихся конфликтов, включая нагорно-карабахский. Он добавил, что белорусская сторона разделяет видение сопредседателей МГ по поводу путей решения карабахского конфликта.

По его словам, Минск полностью солидарен с тем, что приоритетная задача на данном этапе - это снижение напряженности вдоль линии соприкосновения, чтобы избежать человеческих жертв. Как отметил Макей, Минск ценит непрекращающиеся усилия, которые сопредседатели прилагают в этом направлении. "Такие усилия представляют первостепенную важность не только с точки зрения восстановления безопасности в зоне конфликта, но для создания благоприятных условий для контактов на высшем уровне", - заметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей также заявил: "Я бы хотел подтвердить нашу готовность принять мирные переговоры по Нагорному Карабаху в тот срок, который предусмотрен соответствующими решениями ОБСЕ. Если необходимо, мы могли бы также обеспечить место проведения для финальной стадии переговорного процесса по выработке исчерпывающего мирного соглашения".

Отметим, что комментариев после встречи в Минске было немного. Наиболее коммуникабельный из сопредседателей Джеймс Уорлик в своем микроблоге в сети Twitter написал: "Проведенная в Минске встреча по Нагорному Карабаху была полезной. С большим нетерпением ждем работ со всеми членами Минской группы ОБСЕ".

ПО-ВИДИМОМУ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ сопредседатели проведут еще не один раунд консультаций. Напомним, что ранее тот же Уорлик заявлял, что сопредседатели работают с главами МИД Армении и Азербайджана по сокращению числа противоречий и подготовке повестки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Однако ни о каких конкретных датах речь пока не идет, что свидетельствует о пробуксовке переговорного процесса.

Напомним, что Баку призывает приступить к процессу выработки собственно мирного соглашения. Ереван же напоминает, что переходить к этой стадии имеет смысл только после согласования основных принципов урегулирования предложенных лидерами стран-сопредседателей Минской группы. Такой подход не устраивает Баку, который не отказывается от надежд навязать армянской стороне и посредникам свое весьма специфическое видение одного из трех основных принципов урегулирования и международного права – права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
      2017-10-19 19:13
      34

      Прискорбно, что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы, сообщает panorama.am.

    • В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
      2017-10-19 16:56
      73

      В Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием "Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ". Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, сообщает Panorama.am.

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      216

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

    • Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в ближайшее время
      2017-10-18 16:47
      83

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в ближайшее время проведут встречу, сообщает aysor.am.