Последние новости

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...

Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так, он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было 3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.

Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна - об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.

В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна. Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?

Представитель "Электрических сетей Армении" г-н Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.

Подводя итоги работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать Армения на Монументе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      627

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2255

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
      2018-11-23 06:30
      465

                 На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      643

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      582

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1385

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…