Последние новости

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...

Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так, он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было 3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.

Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна - об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.

В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна. Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?

Представитель "Электрических сетей Армении" г-н Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.

Подводя итоги работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать Армения на Монументе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      505

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      535

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1573

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6763

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      455

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1325

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1445

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      469

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".