Последние новости

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Кто диктует инструкции Роберту Уолтеру?

Назначенный докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Нагорном Карабахе Роберт Уолтер 12-13 марта побывал в Баку. Это первый визит британского парламентария, назначение которого, а главное - само решение подготовить в рамках ассамблеи доклад по Карабаху, вынесенное в октябре прошлого года, удостоились однозначно негативного отношения обеих армянских сторон. Дело в том, что практически весь карабахский бэкграунд ассамблеи, а также самого Уолтера не оставляет сомнений в субъективности будущего доклада. Об этом буквально кричит его название: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", изначально предполагающее полное и безоговорочное принятие правил игры, навязанных официальным Баку.

АНГЛИЙСКИЙ ДЕПУТАТ ВЫПОЛНИЛ В БАКУ ВСЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ с посещением всех инстанций, выслушал все полагающиеся в таких случаях речи и жалобы и даже побывал в поселке для беженцев, где в лучших советских традициях насладился песнями о мире и дружбе в исполнении детей. При этом он не преминул посетовать на позицию армянской стороны, заявив, что "Армения хотела, чтобы доклад по нагорно-карабахскому конфликту в ПАСЕ подготовила Минская группа ОБСЕ". Оставим политическую безграмотность заявления на совести то ли самого Уолтера, то ли бакинских переводчиков. Важнее другое: ПАСЕ не только не извлекла уроков из собственного провального опыта по вопросу НКР, но и упорно идет на поводу Баку, продолжая бессмысленное и бесперспективное дело подготовки не имеющих юридической силы документов.

Напомним. Первый скандальный доклад в ПАСЕ представили в январе 2005 г. английские депутаты Терри Дэвис и Дэвид Аткинсон - это печально известная резолюция 1416, в преамбуле которой содержалась такая фраза: "значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована армянскими силами, а Нагорно-Карабахский регион все еще контролируется силами сепаратистов". Этот доклад явился полной профанацией, поскольку не только не оказал - да и не мог - никакого влияния на ситуацию в зоне конфликта, но и ни одно из его положений не было - и не могло быть - выполнено. Далее возглавивший ПАСЕ турок Чавушоглу безуспешно пытался возобновить работу почившего в бозе подкомитета по Нагорному Карабаху, который в силу очевидной бессмысленности был распущен сразу после его отставки с поста.

И вот теперь насквозь пропахшая икрой, согласно многочисленным докладам международных организаций, ассамблея вдруг решила опять заняться карабахским вопросом и назначила докладчика - и вновь англичанина. И вновь - известного (как в свое время Терри Дэвис) своей проазербайджанской позицией. Достаточно сказать, что Роберт Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию на последних парламентских выборах в Азербайджане, неадекватно мягкий доклад которой стал причиной громкого скандала между наблюдателями ПАСЕ и представителями Бюро по правам человека ОБСЕ, а также Евросоюза.

КАК АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ПАСЕ, ТАК И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ неоднократно выражали свое отношение к решению о подготовке доклада. МИД НКР заявил, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ - это единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта" - говорилось в заявлении.

На фоне визита Уолтера в Азербайджан позицию Арцаха подтвердил пресс-секретарь президента Давид Бабаян, заявивший, что доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому они не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком. Бабаян подчеркнул, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Делегация НС РА заявила, что не собирается принимать участия в подготовке доклада и отказывается сотрудничать с комитетом ПАСЕ по данному вопросу. По словам ее руководителя Эрмине Нагдалян, Азербайджан просто пытается препятствовать процессу в рамках Минской группы, кроме того, "обращение к данной теме может представлять угрозу для хрупкого мира в регионе".

Тем не менее решение было принято, и Роберт Уолтер уже побывал в Азербайджане в рамках подготовки доклада. На наш вопрос о том, намерен ли он посетить также Ереван и Степанакерт, Э. Нагдалян отметила, что еще в Страсбурге, представляя свое видение миссии, Уолтер заявил, что хотел бы посетить и Арцах. Между тем, по словам Давида Бабаяна, властям НКР не сообщали о том, что Уолтер хочет приехать в НКР: "Понятно, что этот доклад будет очередным политизированным антиармянским документом, подготовленным какими-то людьми из администрации президента Азербайджана или МИД, и если это так, то пусть ограничатся Баку", - заявил он. Что касается Еревана, то, как отметила Нагдалян, от английского депутата получено письмо с просьбой согласовать сроки его приезда в Армению. "Наша позиция по вопросу доклада не изменилась, - подчеркнула вице-спикер НС. - Мы по-прежнему уверены, что этот доклад не может быть объективным и не способен помочь процессу урегулирования". Вместе с тем, по словам Нагдалян, армянская делегация исходя из этических соображений не может отказать британскому коллеге в посещении Еревана, однако обсуждать в ходе встреч данную тематику не намерена.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ продолжение деструктивной роли ПАСЕ в вопросе карабахского урегулирования. Эта структура посредством коррумпированных депутатов давно превратилась в послушную исполнительницу заказов и капризов официального Баку. На фоне массовых и вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане "демократическая совесть Европы", как величает себя СЕ, не только игнорирует эти нарушения, ограничиваясь чисто декларативными заявлениями, но и идет на поводу у диктаторского режима, стремящегося подобными инициативами в том числе отвлечь внимание европейской общественности от внутренних бесчисленных проблем. А жаль, ибо при действительно искреннем и объективном подходе ассамблея могла бы внести значимый вклад в решение хотя бы гуманитарных проблем, уже не говоря о поддержке депутатских и общественных контактов.

Но в Страсбурге предпочитают тратить деньги на иные инициативы с совершенно противоположными целями. Чьи это деньги в данном конкретном случае - отдельный вопрос. Как писало после назначения Уолтера главой наблюдательской миссии ПАСЕ азербайджанское издание "Новое время" (http://www.novoye-vremya.com/new/2013/06/29/anons=2), "Роберт Вальтер - лоббист официального Баку, к тому же представляющий страну, о чьих интересах в Азербайджане лишний раз и напоминать не стоит. Как бы инструкции по мониторингу выборов ему не диктовала BP!"

Кто будет "диктовать инструкции" Уолтеру на сей раз – "Бритиш Петролеум" или бакинские власти сами справятся - не суть важно. Ясно лишь, что у английских депутатов в ПАСЕ имеется серьезно больной пациент в лице Азербайджана. Вот и лечат его по английским рецептам, вовсю используя в пользу БП и расплачиваясь интересами не только армянских сторон, но и региона в целом.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Мар-2015
    А еще удивляются, что Армения так тесно связана с Россией!? Они давно бы дали нас на растерзание туркам, если бы не Россия!! Удивительно, что у нас есть несколько "политиков", которые не замечают или не хотят замечать этот очевидный факт! Благо,таковых очень мало, и у них нет ни малейшего авторитета у нашего народа!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
    2017-08-21 13:48
    1384

    или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

  • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
    2017-07-26 16:23
    12621

    Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

  • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
    2017-07-21 16:24
    8138

    С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

  • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
    2017-07-19 19:09
    11834

    Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    11688

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
    2017-07-26 17:18
    12321

    Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

  • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
    2017-07-26 16:23
    12621

    Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    3864

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…