Последние новости

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Кто диктует инструкции Роберту Уолтеру?

Назначенный докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Нагорном Карабахе Роберт Уолтер 12-13 марта побывал в Баку. Это первый визит британского парламентария, назначение которого, а главное - само решение подготовить в рамках ассамблеи доклад по Карабаху, вынесенное в октябре прошлого года, удостоились однозначно негативного отношения обеих армянских сторон. Дело в том, что практически весь карабахский бэкграунд ассамблеи, а также самого Уолтера не оставляет сомнений в субъективности будущего доклада. Об этом буквально кричит его название: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", изначально предполагающее полное и безоговорочное принятие правил игры, навязанных официальным Баку.

АНГЛИЙСКИЙ ДЕПУТАТ ВЫПОЛНИЛ В БАКУ ВСЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ с посещением всех инстанций, выслушал все полагающиеся в таких случаях речи и жалобы и даже побывал в поселке для беженцев, где в лучших советских традициях насладился песнями о мире и дружбе в исполнении детей. При этом он не преминул посетовать на позицию армянской стороны, заявив, что "Армения хотела, чтобы доклад по нагорно-карабахскому конфликту в ПАСЕ подготовила Минская группа ОБСЕ". Оставим политическую безграмотность заявления на совести то ли самого Уолтера, то ли бакинских переводчиков. Важнее другое: ПАСЕ не только не извлекла уроков из собственного провального опыта по вопросу НКР, но и упорно идет на поводу Баку, продолжая бессмысленное и бесперспективное дело подготовки не имеющих юридической силы документов.

Напомним. Первый скандальный доклад в ПАСЕ представили в январе 2005 г. английские депутаты Терри Дэвис и Дэвид Аткинсон - это печально известная резолюция 1416, в преамбуле которой содержалась такая фраза: "значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована армянскими силами, а Нагорно-Карабахский регион все еще контролируется силами сепаратистов". Этот доклад явился полной профанацией, поскольку не только не оказал - да и не мог - никакого влияния на ситуацию в зоне конфликта, но и ни одно из его положений не было - и не могло быть - выполнено. Далее возглавивший ПАСЕ турок Чавушоглу безуспешно пытался возобновить работу почившего в бозе подкомитета по Нагорному Карабаху, который в силу очевидной бессмысленности был распущен сразу после его отставки с поста.

И вот теперь насквозь пропахшая икрой, согласно многочисленным докладам международных организаций, ассамблея вдруг решила опять заняться карабахским вопросом и назначила докладчика - и вновь англичанина. И вновь - известного (как в свое время Терри Дэвис) своей проазербайджанской позицией. Достаточно сказать, что Роберт Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию на последних парламентских выборах в Азербайджане, неадекватно мягкий доклад которой стал причиной громкого скандала между наблюдателями ПАСЕ и представителями Бюро по правам человека ОБСЕ, а также Евросоюза.

КАК АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ПАСЕ, ТАК И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ неоднократно выражали свое отношение к решению о подготовке доклада. МИД НКР заявил, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ - это единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта" - говорилось в заявлении.

На фоне визита Уолтера в Азербайджан позицию Арцаха подтвердил пресс-секретарь президента Давид Бабаян, заявивший, что доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому они не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком. Бабаян подчеркнул, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Делегация НС РА заявила, что не собирается принимать участия в подготовке доклада и отказывается сотрудничать с комитетом ПАСЕ по данному вопросу. По словам ее руководителя Эрмине Нагдалян, Азербайджан просто пытается препятствовать процессу в рамках Минской группы, кроме того, "обращение к данной теме может представлять угрозу для хрупкого мира в регионе".

Тем не менее решение было принято, и Роберт Уолтер уже побывал в Азербайджане в рамках подготовки доклада. На наш вопрос о том, намерен ли он посетить также Ереван и Степанакерт, Э. Нагдалян отметила, что еще в Страсбурге, представляя свое видение миссии, Уолтер заявил, что хотел бы посетить и Арцах. Между тем, по словам Давида Бабаяна, властям НКР не сообщали о том, что Уолтер хочет приехать в НКР: "Понятно, что этот доклад будет очередным политизированным антиармянским документом, подготовленным какими-то людьми из администрации президента Азербайджана или МИД, и если это так, то пусть ограничатся Баку", - заявил он. Что касается Еревана, то, как отметила Нагдалян, от английского депутата получено письмо с просьбой согласовать сроки его приезда в Армению. "Наша позиция по вопросу доклада не изменилась, - подчеркнула вице-спикер НС. - Мы по-прежнему уверены, что этот доклад не может быть объективным и не способен помочь процессу урегулирования". Вместе с тем, по словам Нагдалян, армянская делегация исходя из этических соображений не может отказать британскому коллеге в посещении Еревана, однако обсуждать в ходе встреч данную тематику не намерена.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ продолжение деструктивной роли ПАСЕ в вопросе карабахского урегулирования. Эта структура посредством коррумпированных депутатов давно превратилась в послушную исполнительницу заказов и капризов официального Баку. На фоне массовых и вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане "демократическая совесть Европы", как величает себя СЕ, не только игнорирует эти нарушения, ограничиваясь чисто декларативными заявлениями, но и идет на поводу у диктаторского режима, стремящегося подобными инициативами в том числе отвлечь внимание европейской общественности от внутренних бесчисленных проблем. А жаль, ибо при действительно искреннем и объективном подходе ассамблея могла бы внести значимый вклад в решение хотя бы гуманитарных проблем, уже не говоря о поддержке депутатских и общественных контактов.

Но в Страсбурге предпочитают тратить деньги на иные инициативы с совершенно противоположными целями. Чьи это деньги в данном конкретном случае - отдельный вопрос. Как писало после назначения Уолтера главой наблюдательской миссии ПАСЕ азербайджанское издание "Новое время" (http://www.novoye-vremya.com/new/2013/06/29/anons=2), "Роберт Вальтер - лоббист официального Баку, к тому же представляющий страну, о чьих интересах в Азербайджане лишний раз и напоминать не стоит. Как бы инструкции по мониторингу выборов ему не диктовала BP!"

Кто будет "диктовать инструкции" Уолтеру на сей раз – "Бритиш Петролеум" или бакинские власти сами справятся - не суть важно. Ясно лишь, что у английских депутатов в ПАСЕ имеется серьезно больной пациент в лице Азербайджана. Вот и лечат его по английским рецептам, вовсю используя в пользу БП и расплачиваясь интересами не только армянских сторон, но и региона в целом.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Мар-2015
    А еще удивляются, что Армения так тесно связана с Россией!? Они давно бы дали нас на растерзание туркам, если бы не Россия!! Удивительно, что у нас есть несколько "политиков", которые не замечают или не хотят замечать этот очевидный факт! Благо,таковых очень мало, и у них нет ни малейшего авторитета у нашего народа!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
    2019-03-21 11:25
    321

    Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

  • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
    2019-03-19 16:08
    1166

    Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
    2019-03-18 16:18
    1650

    Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
    2019-03-15 15:59
    2069

    12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
    2019-03-21 16:03
    251

    Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

  • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
    2019-03-21 13:32
    253

    Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

  • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
    2019-03-21 09:19
    351

    Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

  • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
    2019-03-19 17:06
    417

    Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.