Последние новости

КОМАРИНЫЙ ЭФФЕКТ

Камнем преткновения становится… камень. Алмазный

"Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тыс. наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении". Согласитесь, звучит даже где-то гордо. Между тем советник министра экономики Армении Артур Ашугян в недавнем интервью одному из СМИ, говоря это, по идее должен был обливаться горючими слезами. Тем более что сегодняшнее незавидное состояние алмазогранильной отрасли Армении стало прямым следствием ошибочной политики как раз-таки ответственных за нее государственных органов…

А САМОЕ ГРУСТНОЕ ТО, ЧТО ЭТА ПОЛИТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Речь о межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению – совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался "страшно далек" от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли. Камень преткновения – запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов.

Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину – лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл.

Чтобы быть более понятными, сообщим: российская алмазная монополия "Алроса" предлагает армянским гранильщикам приобретать беспошлинное сырье лотами, а в них неизбежно оказываются камни совершенно разных параметров, в том числе и те, что в нашей стране обрабатывать невыгодно – себе в убыток. При возможности реэкспорта они не оседали бы мертвым грузом на экономических показателях армянских компаний, а перепродавались бы за рубеж.

Между тем Ашугян в своем интервью рассуждает как истый… российский, из Минфина либо "Гохрана" РФ, а не армянский чиновник из призванного содействовать армянскому же предпринимательству Министерства экономики РА. Причем, стремясь всячески обосновать запрет на реэкспорт алмазов из Армении, использует он термины из давно ушедшей эпохи. "Реэкспорт – это простая спекулятивная продажа камней", - глубокомысленно замечает советник. И, по-видимому, невдомек ему, что, если в советский период за спекулятивные сделки можно было запросто загреметь в тюрьму, то при рыночных отношениях такие операции - неотъемлемая часть бизнеса. Как это чиновнику еще не пришло в голову кинуть камень (в данном случае не алмазный) в сторону фондовой биржи, смысл деятельности которой в…перепродаже (по Ашугяну – в спекуляции) различных активов.

ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА заключается в создании максимально выгодных условий хозяйствования для субъектов бизнеса, либерализации, раскрепощении их деятельности. Тем более что целью армянских гранильщиков вовсе не является реэкспорт камней. В эти условия их поставили те самые чиновники, заключившие невыгодное для Армении соглашение. Компании готовы получать и обрабатывать российское сырье, но только то, что обеспечивает им хотя бы небольшую прибыль. О реэкспорте же, повторимся, речь заходит только тогда, когда на гранильный стол ложатся камни, обрабатывать которые в Армении экономически бессмысленно.

При всем при этом г-н Ашугян, не жалея сил, расхваливает бесполезный документ. "Соглашение дало положительный эффект", - утверждает он. И тут же, отвечая на вопрос, сколько алмазов из предложенных компанией "Алроса" закуплено армянскими огранщиками, негоже сумняшеся сообщает: "Они закупили всего около 5% от этого объема". Ничего себе эффект! Но советник продолжает: "Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть… Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли". Вот так признание! А по нам, так снятие пошлины не только не решает ни одной проблемы алмазогранильной отрасли Армении, но и добавляет новые.

По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло еще большее ухудшение ситуации в алмазогранильной отрасли страны. Подчеркнем особо: в прошлом году уже в полную силу должен был сказаться эффект соглашения с Россией. Однако как экспорт, так и импорт алмазов-бриллиантов… грохнулся. В первом случае вместо 202,7 тыс. экспортированных в 2013 году каратов на внешний рынок отправлено только 160,1 тыс. В то же время в прошлом году в Армению было импортировано 345,7 тыс. каратов, хотя годом раньше этот показатель равнялся 406,4 тыс. Но речь в данном случае идет не только о внешнеторговых операциях с Россией, ведь Армения закупает камни и в других странах. Так что падение соответствующих оборотов с Россией наверняка выглядит еще более удручающим.

Выше мы уже приводили мечтания армянских компаний отрасли о возвращении к прежнему режиму работы с российскими поставщиками сырых алмазов. Если уж отечественные чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем усугубить ситуацию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1354

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1015

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2235

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1958

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ