Последние новости

КОМАРИНЫЙ ЭФФЕКТ

Камнем преткновения становится… камень. Алмазный

"Огранщики, которые уехали из Армении в Россию, Африку и другие страны, быстро нашли себе работу, поскольку были квалифицированными специалистами. Около 1 тыс. наших огранщиков сегодня работают за пределами Армении". Согласитесь, звучит даже где-то гордо. Между тем советник министра экономики Армении Артур Ашугян в недавнем интервью одному из СМИ, говоря это, по идее должен был обливаться горючими слезами. Тем более что сегодняшнее незавидное состояние алмазогранильной отрасли Армении стало прямым следствием ошибочной политики как раз-таки ответственных за нее государственных органов…

А САМОЕ ГРУСТНОЕ ТО, ЧТО ЭТА ПОЛИТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Речь о межправительственном соглашении с Россией о беспошлинных поставках российских сырых алмазов в Армению – совершенно бездарном документе, который из-за близорукости чиновников из государственных экономических ведомств с момента появления, по сути, стал мертворожденным, поскольку оказался "страшно далек" от реальных нужд и чаяний хозяйствующих субъектов отрасли. Камень преткновения – запрет на реэкспорт неэффективных для обработки в Армении российских сырых алмазов.

Армянские гранильщики теперь мечтают об условиях хозяйствования, которые имелись еще до заключения упомянутого межправительственного соглашения, и готовы по-прежнему платить ту самую, ныне отмененную 6,5%-ную экспортную пошлину – лишь бы иметь право реэкспортировать нерентабельные для обработки в условиях Армении алмазы в страны, где это обретает хоть какой-то экономический смысл.

Чтобы быть более понятными, сообщим: российская алмазная монополия "Алроса" предлагает армянским гранильщикам приобретать беспошлинное сырье лотами, а в них неизбежно оказываются камни совершенно разных параметров, в том числе и те, что в нашей стране обрабатывать невыгодно – себе в убыток. При возможности реэкспорта они не оседали бы мертвым грузом на экономических показателях армянских компаний, а перепродавались бы за рубеж.

Между тем Ашугян в своем интервью рассуждает как истый… российский, из Минфина либо "Гохрана" РФ, а не армянский чиновник из призванного содействовать армянскому же предпринимательству Министерства экономики РА. Причем, стремясь всячески обосновать запрет на реэкспорт алмазов из Армении, использует он термины из давно ушедшей эпохи. "Реэкспорт – это простая спекулятивная продажа камней", - глубокомысленно замечает советник. И, по-видимому, невдомек ему, что, если в советский период за спекулятивные сделки можно было запросто загреметь в тюрьму, то при рыночных отношениях такие операции - неотъемлемая часть бизнеса. Как это чиновнику еще не пришло в голову кинуть камень (в данном случае не алмазный) в сторону фондовой биржи, смысл деятельности которой в…перепродаже (по Ашугяну – в спекуляции) различных активов.

ЗАДАЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА заключается в создании максимально выгодных условий хозяйствования для субъектов бизнеса, либерализации, раскрепощении их деятельности. Тем более что целью армянских гранильщиков вовсе не является реэкспорт камней. В эти условия их поставили те самые чиновники, заключившие невыгодное для Армении соглашение. Компании готовы получать и обрабатывать российское сырье, но только то, что обеспечивает им хотя бы небольшую прибыль. О реэкспорте же, повторимся, речь заходит только тогда, когда на гранильный стол ложатся камни, обрабатывать которые в Армении экономически бессмысленно.

При всем при этом г-н Ашугян, не жалея сил, расхваливает бесполезный документ. "Соглашение дало положительный эффект", - утверждает он. И тут же, отвечая на вопрос, сколько алмазов из предложенных компанией "Алроса" закуплено армянскими огранщиками, негоже сумняшеся сообщает: "Они закупили всего около 5% от этого объема". Ничего себе эффект! Но советник продолжает: "Оборот с Россией очень мал, гораздо меньше, чем может быть… Снятие 6,5% пошлины не решает всех проблем отрасли". Вот так признание! А по нам, так снятие пошлины не только не решает ни одной проблемы алмазогранильной отрасли Армении, но и добавляет новые.

По данным Таможенной службы Армении, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло еще большее ухудшение ситуации в алмазогранильной отрасли страны. Подчеркнем особо: в прошлом году уже в полную силу должен был сказаться эффект соглашения с Россией. Однако как экспорт, так и импорт алмазов-бриллиантов… грохнулся. В первом случае вместо 202,7 тыс. экспортированных в 2013 году каратов на внешний рынок отправлено только 160,1 тыс. В то же время в прошлом году в Армению было импортировано 345,7 тыс. каратов, хотя годом раньше этот показатель равнялся 406,4 тыс. Но речь в данном случае идет не только о внешнеторговых операциях с Россией, ведь Армения закупает камни и в других странах. Так что падение соответствующих оборотов с Россией наверняка выглядит еще более удручающим.

Выше мы уже приводили мечтания армянских компаний отрасли о возвращении к прежнему режиму работы с российскими поставщиками сырых алмазов. Если уж отечественные чиновники не смогли придумать ничего лучшего, чем усугубить ситуацию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1666

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2501

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      796

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3071

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2501

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1508

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • Правительство Армении предоставило таможенную льготу компании "Алекс Текстиль"
      2018-04-05 14:25
      304

      ООО "Алекс Текстиль", официально принадлежащее Астхик Алексанян, дочери депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении, олигарха Самвела Алексаняна, получила от Правительства таможенную льготу. Об этом пишет NEWS.am. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 5 апреля. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • Эксперт: турецкие товары продолжают свободно осваивать армянский рынок
      2018-04-03 21:37
      84

      Запрещенные в других странах турецкие товары продолжают свободно осваивать армянский рынок, сказал на пресс-конференции во вторник руководитель департамента оценки риска пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян.