Последние новости

МЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ ПРОТИВНИКА,

констатировал в эксклюзивном интервью "ГА" министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН

- Сейран Мушегович, исходя из частоты диверсий, предпринимаемых азербайджанцами на границе, складывается впечатление, будто азербайджанское военное руководство поставило себе план – столько-то диверсий в неделю, столько-то - в месяц… Ситуация специально все больше накаляется. В чем вы видите причину?

- Причина не одна. Действительно, ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной, более того, градус накала постоянно растет. Многое здесь играет роль – глобальные политические, финансово-экономические, региональные факторы. С подачи Азербайджана мы имеем соседа, который пытается и готов использовать любой, отдельно взятый фактор и все вместе, чтобы повышать градус напряжения. У Азербайджана множество внутриполитических проблем, и целенаправленное нагнетание ситуации на границе – один из способов отвлечь от них внимание общественности. В этой стране, как известно, реальные и очень серьезные проблемы с правами человека, свободой слова, нацменьшинствами и т.д. Также эскалация напряжения используется Азербайджаном в качестве способа давления на международные структуры – дескать, смотрите, напряжение на границе растет, так давайте быстрее решать карабахский конфликт. При этом, заметьте, имеющийся вариант решения Азербайджан сам же первым и отвергает. Ну и, конечно, перманентное нагнетание ситуации в политическом контексте имеет целью повлиять на мероприятия, связанные со 100-летием Геноцида армян.

- Азербайджано-турецкий план…

- Именно. Очевидна также попытка повлиять на внутриполитические, экономические процессы в Армении, стремление спровоцировать волну эмиграции. Методы шантажа, используемые Азербайджаном с целью добиться уступок от нас, абсолютно бесперспективны. Это бездарный расчет, потому что, как показали, в частности, августовские события прошлого года, подобные попытки выходят боком Азербайджану, а армянское общество еще больше консолидируется и требует от армии жесткого ответа. Возвращаясь к причинам эскалации напряжения со стороны Азербайджана, стоит упомянуть финансово-экономический фактор, связанный с падением цен на нефть. Из-за этого многие программы Азербайджан уже не может осуществлять у себя в стране, и напряжение на границе опять же действенный способ отвлечь внимание азербайджанского общества от внутренних проблем. Кроме того, баланс сил вскоре может серьезно перевеситься в пользу Армении, и азербайджанцы стремятся вовсю использовать текущий момент. А еще им иногда, наверное, кажется, что они готовы к войне. Все это вкупе выражается в постоянной стрельбе, нарушении режима перемирия и диверсиях на границе. Скажу, однако, что бравада резко идет на убыль, как только мы даем достойный ответ. А мы его даем. Утверждать, что нынешняя ситуация не может в какой-то момент обернуться полномасштабной войной, не возьмется никто. Такой вариант, конечно, нельзя исключать. Но, так или иначе, ситуацию мы полностью контролируем, это однозначно. Армия будет делать все, чтобы армянское общество чувствовало себя защищенным.

- Вы говорите: мы даем ответ. В смысле, что речь идет только об ответной реакции?

- Никоим образом. Контролировать ситуацию – означает детально ее исследовать и анализировать. В итоге вырабатываются тактика, новые методы, которые постоянно совершенствуются. Речь идет не только об осуществлении оборонных задач, но и предупредительных, превентивных мероприятиях и наказании агрессора. Если азербайджанцы понимают только такой язык, то на таком языке с ними и надо говорить.

- Мы знаем точное число потерь азербайджанской стороны в результате их диверсий? А то у них то одни цифры, то другие. Непонятно.

- Мы знаем. К тому же в результате наших ответных действий мы можем вычислить примерное число потерь азербайджанской стороны. Между тем вы правы в том, что правду своему народу они не говорят. В соответствии с недавно принятыми мерами, в том числе и законодательными, азербайджанцы жестко регламентировали подачу любой информацию о ситуации на передовой. Так что ни у азербайджанских СМИ, ни у населения Азербайджана нет никакой возможности получить достоверную информацию о количестве потерь. Впрочем, все поведение азербайджанского руководства свидетельствует о том, что человеческая жизнь для него не имеет никакой ценности. Они готовы любой ценой идти на всевозможные диверсии, провокации – не важно, что в результате гибнут люди, не важно, в каком количестве…

- Давайте поговорим об армейских реформах в наших вооруженных силах, точнее, об одной: реформе, призванной стимулировать творческий подход в решении тех или иных армейских задач на местах – в воинских подразделениях, воинских частях. То есть ставится задача, а какими методами ее решать, каждый руководитель выбирает сам. И насколько далеко может простираться подобная креативность? Ведь армия все-таки…

- Суть в следующем. Для того чтобы обеспечить превосходство над противником, надо идти в ногу со временем. Трансформация характера войн в XXI веке требует от нас формирования креативно мыслящего, инициативного командного состава, способного принимать ответственные решения в сложной боевой обстановке. А для этого необходимо, чтобы командиры рот и батальонов умели самостоятельно оценить и детализировать поставленный вышестоящим начальством замысел боевой задачи и умели с учетом оперативной обстановки дополнять его тактическими решениями. Наша цель - максимально эффективно использовать мирное время для того, чтобы выпестовать из молодых офицеров командиров победоносной войны на случай, если противник попытается перейти от слов к делу. Именно в этом заключается суть реформы, и не только этой. Кстати, для нас подобный путь не нов – мы уже проходили его во время Карабахской войны, национально-освободительного движения за свободу и независимость Арцаха. Так что у нас есть опыт. Да и опыт самых мощных армий в мире показывает эффективность применения именно такой концепции управления.

- В 2015-м мы отмечаем две исключительные по своей значимости даты – 100-летие Геноцида и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но о второй дате и предстоящих мероприятиях мало что говорится. Раскроете скобки?

- Вообще любая памятная дата, любой праздник, который отмечается в армии или в масштабе государства, для армии несет в себе один очень важный посыл – необходимость повышения уровня боевой готовности и бдительности: история свидетельствует, что зачастую именно в такое время начинаются беды, вспыхивают войны. Есть отличная русская поговорка в тему… Для военного праздник - что для лошади свадьба: голова в цветах, а зад в мыле. Да, мы, как и все остальные, наряжаемся - парадная форма, медали, ордена и т.д. , а все мысли – о боевой готовности. Тем более сейчас, с учетом обстановки, все внимание сосредоточено на армяно-азербайджанской границе. Поэтому для нас всякая памятная дата – это ответственный момент. Мы всегда должны быть на шаг впереди нашего противника. Что касается 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, то это в первую очередь память - память о прошлом, осознание того факта, что, не будь героизма наших дедов, отцов, внесших неоценимый вклад в дело победы над фашистской Германией, не было бы наших блистательных побед в Карабахской войне. Как бы мы ни критиковали сейчас советское время, но нельзя отрицать, что свое патриотическое воспитание мы получили именно из того периода. Конкретно в контексте мероприятий к 70-летию Победы скажу, что создана соответствующая комиссия, которой предстоит их координировать. Мы будем участвовать в военном параде в Москве 9 Мая. Также в этот день пройдут различные мероприятия в Гюмри, масштабные мероприятия в Арцахе. Ведь для нас 9 Мая – также день освобождения Шуши, двойной праздник.

- А у нас не будет военного парада?

- Будет, но только в 2016 г. 21 сентября, в День независимости… Зачем нам два парада? Лучше этот парад – боевой - демонстрировать на переднем крае.

- Тем более что в мае в НКР предстоят парламентские выборы. Надо полагать, это не прибавит спокойствия на границе?

- Точно не прибавит. В перечень памятных мероприятий, требующих от армии повышенной боевой готовности и особой бдительности, следует добавить и политические тоже. Выборы в НКР - уж точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      946

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      887

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1588

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6118

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ