Последние новости

НАДЕЖДА В БЕЗНАДЕЖНОМ СПИСКЕ

Авиакомпания Air Armenia планирует возобновить полеты в начале мая 2015 года, сообщил АРКА руководитель отдела маркетинга компании Сиракан АМБАРЦУМЯН.

"Возобновление полетов планируется в начале мая, а перенос срока с марта на май носит технический характер", - сказал Амбарцумян. При этом, по его словам, это решение не окончательное, так как летнего графика полетов пока нет, хотя расписание на май уже готово. Амбарцумян отметил, что компания планирует возобновить полеты как минимум двумя самолетами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АВИАЦИЯ - СФЕРА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы возникают практически ежеминутно. Соответственно, разговоры об этой (технической) причине задержки сроков возобновления полетов выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Тем более что еще в декабре прошлого года генеральный директор компании железно обещал возобновление полетов в марте 2015-го. Наступил март, а с ним и очередное продление сроков на пару месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более того, ничего удивительного не будет, если и в мае окажется, что "по техническим причинам" полеты начнутся осенью, а зимой выяснится, что по тем же причинам Air Armenia вообще прекратила свое существование. Дело в том, что обреченность компании была очевидна в конце прошлого года.

Напомню, в декабре у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор с, так сказать, украинскими корнями и офшорным статусом. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. "Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов", - отметил Бобылев.

Сама по себе эта сделка выглядела весьма настораживающей, о чем "ГА" писал еще тогда: единственная армянская авиакомпания оказалась в руках (на 49%) коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 3 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Весьма интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот в этом, несколько сомнительном и, так сказать, безнадежном списке оказалась единственная надежда армянской гражданской авиации. Согласитесь, есть причины для тревоги.

НА САЙТЕ ФОНДА ОТМЕЧЕНО, ЧТО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ AIR ARMENIA составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку десятков миллионов переплатил. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная колоссальными долгами, была настолько привлекательной компанией, что игра стоила свеч?

Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Но в чем его собственный интерес, фонд не отмечает. Так что приходится домысливать. И это приводит к одному простейшему выводу: интерес украинского фонда уж точно не в том, чтобы сохранить единственного армянского авиаперевозчика. Коммерческими интересами в классической форме здесь даже не пахнет. Другое дело - полный развал авиакомпании, устранение ее в роли конкурента с рынка авиаперевозок. Вот тут финансовый интерес фонда просматривается. Вот тут игра может стоить свеч.

Вообще все это - догадки и предположения. Факт же в том, что на глазах у отечественного правительства идет процесс полного разрушения отрасли пассажирских авиаперевозок. Да, происходит это в контексте полной либерализации сферы, в рамках стратегии так называемого открытого неба, которая признана приоритетной и наиболее перспективной. Но вопрос в том, что, открывая небо, наше правительство не озаботилось тем, что либерализация сферы несет с собой весьма серьезные риски. И тут нужны какие-то защитные меры, дабы воспрепятствовать авантюризму и разрушительным процессам. Не буду в очередной раз говорить о том, что для блокадной Армении авиация - больше чем сфера транспорта и коммуникаций, что речь идет о национальной безопасности. Это уже просто бесполезно, ибо многим нашим чиновникам интересы государства, как правило, не очень понятны. Такие сложные вещи не доходят до сознания части должностных лиц. Но хотя бы то, что их кидают, что держат за лохов, должно заставить задуматься...

Еще в прошлом году полку отечественного авианачальства прибыло. Соответствующие полномочия получило Министерство экономики, в задачи которого вошло регулирование авиасферы. При этом другое авиаведомство, Управление гражданской авиации, тоже осталось в структуре правительства. В итоге сегодня сложилась ситуация, когда оба ведомства просто паразитируют, тратя бюджетные средства. С одной стороны, "регулирующих" сферу госорганов становится больше, с другой - сама сфера уже ждет своего окончательного погребения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2193

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3787

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2537

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ