Последние новости

ВСПОМНИЛИ О ЗАЩИТЕ

Несколько лет назад, когда в НС проходила акция сдачи донорской крови, многие депутаты отказались ее сдавать. Они мотивировали свой отказ тем, что результаты анализа их крови впоследствии могут быть использованы в качестве компромата против них, а то и вовсе стать достоянием общественности. Тогда у нас не было закона о защите личных данных. Вернее, имеющиеся на тот момент правовые акты не могли развеять их тревоги и на самом деле никак не гарантировали от злоупотреблений. Как ни странно, это и иные опасения не помешали парламентариям в ноябре прошлого года провалить законодательный пакет, касающийся защиты личных данных. Депутаты предпочли оставить зияющую брешь в законодательстве, которую, к слову, должны были забить давно, еще в 2002-м, когда принимали закон "О личных данных".

ВПРОЧЕМ, ПРИНЯТЬ ЗАКОН И УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ - САНКЦИИ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ - вполне в духе отечественного парламента. И достаточно скандальный, вызвавший тогда серьезное сопротивление общественности закон "О личных данных" (принятый без правового регулирования за его нарушение) вполне укладывается в этот ряд полумер, в ряд халатного отношения к законотворческой работе.

Отметим, что личными данными считается любая информация, позволяющая идентифицировать личность. Речь об информации о личной жизни, здоровье и половой жизни, интеллекте, физическом, физиологическом, умственном, социальном состоянии, членстве в профсоюзе, о расовой и национальной принадлежности, религиозных, философских, политических взглядах. Все это прописано в состоящем из 17 проектов законодательном пакете, касающемся защиты личных данных, который парламент принял в первом чтении в ходе последней внеочередки. Принял со второй попытки правительства, направившего в НС документ, в котором, по сути, после провалившейся первой попытки ничего не изменилось.

Законопроектом, отметим, регулируются порядок и условия обработки органами госуправления, местного самоопределения, государственными или общинными учреждениями, юридическими и физическими лицами личных данных, а также порядок и условия государственного контроля за этим процессом. Законодательным пакетом предусматриваются и меры наказания за нарушение. Все эти вопросы по сей день оставались открытыми, и личные данные граждан действующим сегодня законом "О личных данных" фактически не были защищены. Впрочем, всему этому есть банальное объяснение: тогда Европа профинансировала тот закон, теперь - этот.

И ВСЕ ЖЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ, ЗАСТАВИВШИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО разработать и забить столь существенный законодательный пробел, стала Европа. Точнее, требования конвенции Евросоюза и директивы Европарламента и СЕ, которые, впрочем, приняты далеко не сегодня, а в далеких 1981 и 1995 годах. Удивительно, что средств на защиту личных данных нашим правительством в течение более десяти лет изыскано не было. Что почему-то лишь сегодня отечественная исполнительная и законодательная власти задумались о евростандартах и, как сказано в обосновании правительства, шагах по… усилению механизмов защиты личных данных. Согласитесь, понятие "усиление" уж слишком лестно для правительства, если не сказать, что это слово здесь неуместно вовсе. Если учесть царящую сегодня в этой сфере ситуацию.

Как сказано в обосновании, действующий сегодня закон "О личных данных" лишен государственных гарантий, поскольку не содержит защитных профилактических норм и санкций за неправомерную обработку личных данных. Поскольку нет государственных органов, осуществляющих контроль за законностью обработки личных данных. Поскольку отсутствует административная ответственность за нарушение требований закона. Поскольку никак не регулируются процессы, связанные с передачей личных данных в третьи страны, третьим лицам. Поскольку нет единых организационных и технических стандартов для обеспечения безопасности обработки личных данных. Поскольку не сбалансированы взаимные права и обязанности субъектов личных данных и тех, кто имеет дело с обработкой этих данных, из-за чего в данной сфере отнюдь не обеспечено право на неприкосновенность личной жизни.

Иными словами, об "усилении" тут и речи быть не может: налицо отсутствие мало-мальски серьезных механизмов защиты личных данных наших граждан. Хотя сам закон о личных данных в 2002-м продвигался не без помощи тех же европейцев, чуть ли не бульдозером. Активными лоббистами тогда были министры соцобеспечения республиканец Размик Мартиросян и сменивший его дашнакцакан Агван Варданян. А главным "идеологом" - нынешний министр труда (тогда начальник управления) Артем Асатрян. С тех пор много воды утекло, сменилось много министров, среди которых были еще один дашнакацакан и три баргавачца. Но ни один из них, в том числе уверенно шагающий по карьерной лестнице и знающий о проблеме не понаслышке Артем Асатрян, так и не обратился к проблеме отсутствия механизмов защиты личных данных…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЫСТУПИВШИЕ В НОЯБРЕ ПРОТИВ ДАННОГО законопроекта невластные фракции нынче не проявили к нему абсолютно никакого интереса. Хотя, повторимся, серьезных изменений документ не претерпел. Обсуждение законодательного пакета прошло формально при участии от силы десятка депутатов. Голосование же показало, что фракции АРФД и ОЕ несколько сменили свою позицию, на сей раз воздержавшись. Фракции ППА, АНК и "Наследие" остались при своем прежнем мнении, хотя не привели серьезных контраргументов. В итоге документ одобрили лишь республиканцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1753

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1288

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2552

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2277

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ