Последние новости

ВСПОМНИЛИ О ЗАЩИТЕ

Несколько лет назад, когда в НС проходила акция сдачи донорской крови, многие депутаты отказались ее сдавать. Они мотивировали свой отказ тем, что результаты анализа их крови впоследствии могут быть использованы в качестве компромата против них, а то и вовсе стать достоянием общественности. Тогда у нас не было закона о защите личных данных. Вернее, имеющиеся на тот момент правовые акты не могли развеять их тревоги и на самом деле никак не гарантировали от злоупотреблений. Как ни странно, это и иные опасения не помешали парламентариям в ноябре прошлого года провалить законодательный пакет, касающийся защиты личных данных. Депутаты предпочли оставить зияющую брешь в законодательстве, которую, к слову, должны были забить давно, еще в 2002-м, когда принимали закон "О личных данных".

ВПРОЧЕМ, ПРИНЯТЬ ЗАКОН И УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ - САНКЦИИ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ - вполне в духе отечественного парламента. И достаточно скандальный, вызвавший тогда серьезное сопротивление общественности закон "О личных данных" (принятый без правового регулирования за его нарушение) вполне укладывается в этот ряд полумер, в ряд халатного отношения к законотворческой работе.

Отметим, что личными данными считается любая информация, позволяющая идентифицировать личность. Речь об информации о личной жизни, здоровье и половой жизни, интеллекте, физическом, физиологическом, умственном, социальном состоянии, членстве в профсоюзе, о расовой и национальной принадлежности, религиозных, философских, политических взглядах. Все это прописано в состоящем из 17 проектов законодательном пакете, касающемся защиты личных данных, который парламент принял в первом чтении в ходе последней внеочередки. Принял со второй попытки правительства, направившего в НС документ, в котором, по сути, после провалившейся первой попытки ничего не изменилось.

Законопроектом, отметим, регулируются порядок и условия обработки органами госуправления, местного самоопределения, государственными или общинными учреждениями, юридическими и физическими лицами личных данных, а также порядок и условия государственного контроля за этим процессом. Законодательным пакетом предусматриваются и меры наказания за нарушение. Все эти вопросы по сей день оставались открытыми, и личные данные граждан действующим сегодня законом "О личных данных" фактически не были защищены. Впрочем, всему этому есть банальное объяснение: тогда Европа профинансировала тот закон, теперь - этот.

И ВСЕ ЖЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ, ЗАСТАВИВШИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО разработать и забить столь существенный законодательный пробел, стала Европа. Точнее, требования конвенции Евросоюза и директивы Европарламента и СЕ, которые, впрочем, приняты далеко не сегодня, а в далеких 1981 и 1995 годах. Удивительно, что средств на защиту личных данных нашим правительством в течение более десяти лет изыскано не было. Что почему-то лишь сегодня отечественная исполнительная и законодательная власти задумались о евростандартах и, как сказано в обосновании правительства, шагах по… усилению механизмов защиты личных данных. Согласитесь, понятие "усиление" уж слишком лестно для правительства, если не сказать, что это слово здесь неуместно вовсе. Если учесть царящую сегодня в этой сфере ситуацию.

Как сказано в обосновании, действующий сегодня закон "О личных данных" лишен государственных гарантий, поскольку не содержит защитных профилактических норм и санкций за неправомерную обработку личных данных. Поскольку нет государственных органов, осуществляющих контроль за законностью обработки личных данных. Поскольку отсутствует административная ответственность за нарушение требований закона. Поскольку никак не регулируются процессы, связанные с передачей личных данных в третьи страны, третьим лицам. Поскольку нет единых организационных и технических стандартов для обеспечения безопасности обработки личных данных. Поскольку не сбалансированы взаимные права и обязанности субъектов личных данных и тех, кто имеет дело с обработкой этих данных, из-за чего в данной сфере отнюдь не обеспечено право на неприкосновенность личной жизни.

Иными словами, об "усилении" тут и речи быть не может: налицо отсутствие мало-мальски серьезных механизмов защиты личных данных наших граждан. Хотя сам закон о личных данных в 2002-м продвигался не без помощи тех же европейцев, чуть ли не бульдозером. Активными лоббистами тогда были министры соцобеспечения республиканец Размик Мартиросян и сменивший его дашнакцакан Агван Варданян. А главным "идеологом" - нынешний министр труда (тогда начальник управления) Артем Асатрян. С тех пор много воды утекло, сменилось много министров, среди которых были еще один дашнакацакан и три баргавачца. Но ни один из них, в том числе уверенно шагающий по карьерной лестнице и знающий о проблеме не понаслышке Артем Асатрян, так и не обратился к проблеме отсутствия механизмов защиты личных данных…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЫСТУПИВШИЕ В НОЯБРЕ ПРОТИВ ДАННОГО законопроекта невластные фракции нынче не проявили к нему абсолютно никакого интереса. Хотя, повторимся, серьезных изменений документ не претерпел. Обсуждение законодательного пакета прошло формально при участии от силы десятка депутатов. Голосование же показало, что фракции АРФД и ОЕ несколько сменили свою позицию, на сей раз воздержавшись. Фракции ППА, АНК и "Наследие" остались при своем прежнем мнении, хотя не привели серьезных контраргументов. В итоге документ одобрили лишь республиканцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8374

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8375

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9488

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      10975

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7783

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10011

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • МИД Армении не будет призывать граждан страны воздержаться от поездок в Египет
      2017-07-17 14:41
      231

      После инцидента в Хургаде мы не собираемся призывать граждан Армении воздержаться от поездок в Египет. Об этом говорится в ответе МИД Армении на запрос NEWS.am.

    • Объединенные Арабские Эмираты опровергают
      2017-07-17 12:30
      9219

      Информация в статье американской газеты The Washington Post (WP) о том, что кибервзлом систем государственного Информационного агентства Катара в конце мая был организован Объединенными Арабскими Эмиратами, не имеет ничего общего с действительностью. Такое заявление в понедельник сделал посол ОАЭ в США Юсеф аль Отайба, сообщает ТАСС.