Последние новости
0
1382

ГЕНПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С АДВОКАТАМИ

В конце прошлой недели генпрокурор Геворг КОСТАНЯН встретился с адвокатами правопреемников трагически погибшей 12 января в Гюмри семьи Аветисян. На данный момент, как известно, их трое: Лусине Саакян и Ерванд Варосян присоединились к Ерему Саркисяну, изначально защищающему права этих людей на добровольных началах. Встреча генпрокурора с адвокатами продлилась около 2 часов. Сами правопреемники на ней не присутствовали.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, НА ВСТРЕЧЕ, В ЧАСТНОСТИ, ШЛА РЕЧЬ о расследовании двух уголовных дел, одно из которых возбуждено российской стороной, а второе - армянской. Адвокаты обратили внимание генпрокурора на неоднозначные положения и разную трактовку межгосударственного соглашения в этой связи. Обсуждались возможности полной передачи дела в ведение Следственного комитета РА, на взгляд адвокатов, для проведения эффективного и полноценного расследования. Впрочем, насколько нам известно от представителей армянского следственного органа, расследование стороны ведут в полном взаимодействии, на основе заключенного договора о взаимопомощи. Поводов для какого-либо недовольства ни у одной из сторон до сих пор не возникало.

Как и следовало ожидать, была затронута тема многострадального письма Г. Костаняна его российскому коллеге. Запрос генпрокурора касается передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по факту убийства семерых граждан РА солдатом В. Пермяковым. Таким образом, российскому следствию предлагается вести лишь часть дела относительно дезертирства Пермякова. Несмотря на то что письмо было отправлено 3 февраля, опять-таки прозвучало, что ответ из Москвы пока не получен.

Адвокаты проинформировали генпрокурора о ходатайстве Е. Саркисяна ("ГА" писал на сей счет) относительно возбуждения отдельного уголовного дела по статье 329 УК РА (незаконное пересечение государственной границы). Ходатайство было направлено в Следственный комитет, где ответили, что при наличии соответствующих оснований деянию будет дана уголовно-правовая оценка и вынесено решение об осуществлении или отказе в осуществлении уголовного преследования. Это произойдет после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Этот вопрос живо заинтересовал генпрокурора, который пообещал представить свою позицию после получения более детальной информации по данному эпизоду.

На встрече было отмечено, что с учетом специфики жестокого преступления следует особенно тщательно избегать шагов, которые могут повлечь негативные последствия при рассмотрении дела, проявлять максимальную деликатность в отношении правопреемников.

Встречу, безусловно, можно считать результативной и, по всей видимости, не последней. Во всяком случае генпрокурор выразил готовность к дальнейшим встречам по мере выявления новых фактов и обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1340

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1768

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1536

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2847

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1685

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1768

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • По факту угроз в адрес адвоката Роберта Кочаряна возбуждено уголовное дело
      2018-09-14 18:41
      504

      По факту угроз в адрес адвоката экс-президента Армении Роберта Кочаряна — Айка Алумяна — возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал сам адвокат.

    • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
      2018-09-12 15:11
      216

      Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.