Последние новости
0
1396

ГЕНПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С АДВОКАТАМИ

В конце прошлой недели генпрокурор Геворг КОСТАНЯН встретился с адвокатами правопреемников трагически погибшей 12 января в Гюмри семьи Аветисян. На данный момент, как известно, их трое: Лусине Саакян и Ерванд Варосян присоединились к Ерему Саркисяну, изначально защищающему права этих людей на добровольных началах. Встреча генпрокурора с адвокатами продлилась около 2 часов. Сами правопреемники на ней не присутствовали.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, НА ВСТРЕЧЕ, В ЧАСТНОСТИ, ШЛА РЕЧЬ о расследовании двух уголовных дел, одно из которых возбуждено российской стороной, а второе - армянской. Адвокаты обратили внимание генпрокурора на неоднозначные положения и разную трактовку межгосударственного соглашения в этой связи. Обсуждались возможности полной передачи дела в ведение Следственного комитета РА, на взгляд адвокатов, для проведения эффективного и полноценного расследования. Впрочем, насколько нам известно от представителей армянского следственного органа, расследование стороны ведут в полном взаимодействии, на основе заключенного договора о взаимопомощи. Поводов для какого-либо недовольства ни у одной из сторон до сих пор не возникало.

Как и следовало ожидать, была затронута тема многострадального письма Г. Костаняна его российскому коллеге. Запрос генпрокурора касается передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по факту убийства семерых граждан РА солдатом В. Пермяковым. Таким образом, российскому следствию предлагается вести лишь часть дела относительно дезертирства Пермякова. Несмотря на то что письмо было отправлено 3 февраля, опять-таки прозвучало, что ответ из Москвы пока не получен.

Адвокаты проинформировали генпрокурора о ходатайстве Е. Саркисяна ("ГА" писал на сей счет) относительно возбуждения отдельного уголовного дела по статье 329 УК РА (незаконное пересечение государственной границы). Ходатайство было направлено в Следственный комитет, где ответили, что при наличии соответствующих оснований деянию будет дана уголовно-правовая оценка и вынесено решение об осуществлении или отказе в осуществлении уголовного преследования. Это произойдет после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Этот вопрос живо заинтересовал генпрокурора, который пообещал представить свою позицию после получения более детальной информации по данному эпизоду.

На встрече было отмечено, что с учетом специфики жестокого преступления следует особенно тщательно избегать шагов, которые могут повлечь негативные последствия при рассмотрении дела, проявлять максимальную деликатность в отношении правопреемников.

Встречу, безусловно, можно считать результативной и, по всей видимости, не последней. Во всяком случае генпрокурор выразил готовность к дальнейшим встречам по мере выявления новых фактов и обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1269

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1470

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1148

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3709

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ