Последние новости
0
1438

ГЕНПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С АДВОКАТАМИ

В конце прошлой недели генпрокурор Геворг КОСТАНЯН встретился с адвокатами правопреемников трагически погибшей 12 января в Гюмри семьи Аветисян. На данный момент, как известно, их трое: Лусине Саакян и Ерванд Варосян присоединились к Ерему Саркисяну, изначально защищающему права этих людей на добровольных началах. Встреча генпрокурора с адвокатами продлилась около 2 часов. Сами правопреемники на ней не присутствовали.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, НА ВСТРЕЧЕ, В ЧАСТНОСТИ, ШЛА РЕЧЬ о расследовании двух уголовных дел, одно из которых возбуждено российской стороной, а второе - армянской. Адвокаты обратили внимание генпрокурора на неоднозначные положения и разную трактовку межгосударственного соглашения в этой связи. Обсуждались возможности полной передачи дела в ведение Следственного комитета РА, на взгляд адвокатов, для проведения эффективного и полноценного расследования. Впрочем, насколько нам известно от представителей армянского следственного органа, расследование стороны ведут в полном взаимодействии, на основе заключенного договора о взаимопомощи. Поводов для какого-либо недовольства ни у одной из сторон до сих пор не возникало.

Как и следовало ожидать, была затронута тема многострадального письма Г. Костаняна его российскому коллеге. Запрос генпрокурора касается передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по факту убийства семерых граждан РА солдатом В. Пермяковым. Таким образом, российскому следствию предлагается вести лишь часть дела относительно дезертирства Пермякова. Несмотря на то что письмо было отправлено 3 февраля, опять-таки прозвучало, что ответ из Москвы пока не получен.

Адвокаты проинформировали генпрокурора о ходатайстве Е. Саркисяна ("ГА" писал на сей счет) относительно возбуждения отдельного уголовного дела по статье 329 УК РА (незаконное пересечение государственной границы). Ходатайство было направлено в Следственный комитет, где ответили, что при наличии соответствующих оснований деянию будет дана уголовно-правовая оценка и вынесено решение об осуществлении или отказе в осуществлении уголовного преследования. Это произойдет после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Этот вопрос живо заинтересовал генпрокурора, который пообещал представить свою позицию после получения более детальной информации по данному эпизоду.

На встрече было отмечено, что с учетом специфики жестокого преступления следует особенно тщательно избегать шагов, которые могут повлечь негативные последствия при рассмотрении дела, проявлять максимальную деликатность в отношении правопреемников.

Встречу, безусловно, можно считать результативной и, по всей видимости, не последней. Во всяком случае генпрокурор выразил готовность к дальнейшим встречам по мере выявления новых фактов и обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1419

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1170

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1387

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1872

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ