Последние новости
0
689

ТЕАТР И ТАНЕЦ ВЕЧНЫ

13 марта в Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация книги заслуженного деятеля искусств РА Армена ЭЛБАКЯНА "Беседа с ветряной мельницей" и двухтомника заслуженного деятеля культуры РА, профессора Карена ГЕВОРКЯНА "Танцевальное искусство на страницах армянской печати".

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА, ОЦЕНИВАЯ НОВИНКИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛА: "Это тот редкий случай, когда наши искусствоведы больше говорят о своих обязанностях, чем о желаниях и идеалах. Они действительно живут заботами и проблемами культуры, глубоко анализируют происходящие процессы и стремятся приобщить к ним новое поколение".

Завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян

"Это беседа между режиссером и ветряной мельницей, это написанная на армянском языке книга для армянина, своеобразное рождение ребенка. В книге подняты вопросы, о которых я размышлял годами", - сказал завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян. Он заметил, что сегодня не самое лучшее время для развития театра и культуры в целом, но тем не менее театр играет важную роль в жизни общества. "Театр - это мини-модель мира, он помогает нам избавиться от царящего вокруг хаоса. Что бы ни говорили, надо верить, что театр не умер и не умрет", - заключил А.Элбакян.

"Беседа с ветряной мельницей" поможет будущим режиссерам, театроведам постичь различные секреты профессии, проследить за деталями творческого процесса (от прочтения пьесы до прогона постановки), в результате чего спектакль приходит к зрителю.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей. В материалах отражено развитие отечественного танца от истоков до сегодняшних дней. Представлены точки зрения выдающихся исследователей армянского танцевального искусства Ваграма Аристакесяна, Србуи Лисициан и других.

"После прочтения книги многие составят представление о развитии и нынешнем состоянии армянского танца, история которого насчитывает 3 тысячи лет. И история эта, я уверен, продолжится", - отметил Карен Геворкян.

В завершение презентации Асмик Погосян за плодотворную деятельность наградила декана факультета культуры Геворга Тадевосяна золотой медалью министерства, а директора музея вуза Алвард Григорян и директора библиотеки Тиграна Петросянца отметила благодарностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1256

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1232

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      858

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1151

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1770

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: