Последние новости

БОЙКОТ ЕВРОИГРАМ, ЕВРОВИДЕНИЮ, КИМ И ПР., И ПР...

Бойкот - таков был девиз активистов армянской блогосферы на минувшей неделе. Призывы выразить протест в отношении целого ряда субъектов и объектов начались с записи активиста соцсети Facebook Акопа Дашяна: "Объявить бойкот Европейским играм в Баку! Дорогие спортсмены, откажитесь от столь неблагоразумного решения! Своим участием вы поощряете антиармянскую политику турок, нарушения прав человека и попрание демократии в Азербайджане. Мы также подвергаем наших спортсменов опасности – физической и моральной. Не понаслышке, а доподлинно известно, какое психологическое давление оказывается на армянских спортсменов в Баку: угрозы, оскорбления, ругательства. Вспомните Сафарова, героизацию убийцы спящего человека, совершившего преступление в самом центре Европы! Опомнитесь! Неужели мы должны участвовать в играх там, где существует угроза окровавленного топора?!"

ЗАВСЕГДАТАИ СЕТИ ПРОЯВИЛИ НА РЕДКОСТЬ СОЛИДАРНУЮ ПОЗИЦИЮ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, впрочем, отличились они сплоченностью также в отношении бойкота Евровидения-2015. Премьера клипа песни Don't Deny ("Не отрицай"), которой группа Genealogy представит Армению на международном музыкальном конкурсе, вызвала нешуточный гнев виртуальной публики. Юзеры заявили, что "святая тема Геноцида армян не должна даже косвенно озвучиваться в этом пантеоне трансвеститов", тем более не должны представляться песни, напрямую намекающие о политике отрицания Турции и ставящие вопрос признания трагедии на таком примитивно-дешевом уровне.

"Вы что совсем одурели?! Что ты поешь, Инга Аршакян?! Что значит Baby, Don't Deny?! Пошлая просторечная формулировка, на уровне "азиз джан"! Как вы смеете использовать уличный сленг в вопросе Геноцида, да еще и в таком формате?! Это и есть анонсированная вами "крутая идея"?! С такими словами вы косвенно обращаетесь к Турции, турецким властям с призывом прекратить фальсификацию истории и признать правду?! Ладно, об этом не подумали "гении", в чьем ограниченном мозгу зародилась эта сомнительная идея (автор слов – Инна Мкртчян) и кто решился воплотить ее в жизнь, то ли потому, что им плевать на вопрос национального значения, то ли из-за собственной бездарности и непрофессионализма. Но ты, Инга?! Как ты можешь это петь?! Ты могла возразить, а если возразила и тебя не послушали, то скажи об этом, и мы пригвоздим к позорному столбу этих легкомысленных балбесов. В данном случае остается только срочно выступить с разъяснениями, принести извинения за оплошность в работе и срочно убрать всякие там "бэби". Если взялись за такое ответственное дело, то будьте добры отчитывайтесь перед народом. Или участие в Евровидении - это зона исполнения капризов Гоар Гаспарян и ее компашки? Если уж несколько человек решают, кому и что петь, то пусть и платят из своего кармана и представляют продукт как собственный, а не от имени целой страны!" – возмущенно написал Геворк Алексанян.

Френды активно его поддержали не только тиражированием демотиваторов в виде фотографии президента Турции Эрдогана с надписью Baby, Don't Deny, но и напомнив про череду других проблем: неприятный шлейф от возможного провала на попсовом конкурсе-шоу, возможное требование Турции и Азербайджана убрать политизированное выступление и прочие рискованные моменты. Арташес Папазян предупредил, что развития могут привести и к тому, что Армении придется самой объявить бойкот Евровидению, что также нежелательно. Те, кто осмеливался выступить в защиту песни, подвергались не меньшей травле, чем создатели клипа. В итоге с разъяснениями на своей странице в ФБ выступила руководитель армянской делегации Гоар Гаспарян, которая как член жюри находилась на тот момент в Швеции: "Прошу вас воздержаться в комментариях от политических спекуляций, не упоминать имена членов группы Genealogy. Наша песня – о любви, единстве и примирении, что и своеобразно представлено в клипе. Династия, семья символизируют человечество и смену поколений, птица – мир, национальные ценности и сохранение традиций. Евровидение - это конкурс песни со своими особыми законами, а не политическая арена. Надеемся на вашу сдержанность и поддержку!"

ОДНАКО СВЯЗЫВАТЬ ПОДОБНЫЕ ОЖИДАНИЯ С СЕТЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ не совсем дальновидное занятие, поскольку о сдержанности сложно говорить даже в контексте такого бытового в общем-то вопроса, как открытие в Ереване гипермаркета Carrefour. Ваник Алексанян сразу и без обиняков заявил, что у директора торгового центра "просто нет мозгов", раз он смеет заявлять, что количество импортированных продуктов будет менее 5%, а большая часть товаров будет армянского производства. "Да только продукция у кассы в духе всяких там сникерсов и прочего уже превышает эти 5%, про технику и вовсе молчу, конечно, она местного производства. Кого они считают идиотами?!" - написал активист, добавив, что торговый центр просто клон супермаркетов Yerevan City на 99% и там нет ничего нового. Вазген Сагателян отметил целый ряд недостатков, начиная от массивных неудобных корзин, неосведомленности и недружелюбности сотрудников, низкого качества продаваемой одежды и заканчивая недостатком новшеств, в целом, однако, приветствуя открытие гипермаркета как возможность повысить конкуренцию в этой сфере.

Активизировались также призывы бойкотировать возможный приезд в Армению к 24 апреля светской львицы Ким Кардашян. Отношение молодых юзеров, в особенности мужского пола, к данному вопросу вызвало недоумение Вахтанга Сирадегяна: "Я впадаю в ступор от менталитета нашей молодежи. В их годы наше поколение, живущее в строгой советской морали и за железным занавесом, мыслило куда либеральнее и свободнее. Оппоненты Ким, запрещающие ей называть себя армянкой, скоро заявят, что присутствие дивы, дескать, сорвет мероприятия к 100-й годовщине Геноцида армян, испортит этот святой день. Вы еще расстреляйте ее или соберите подписи для запрета ее въезда в Армению!" Но мнение народа оказалось непоколебимым. В пример "недобропорядочной" звезде юзеры приводили деятельность представителей диаспоры, инициировавших проект "100 LIVES" и учредивших премию "Аврора" в размере 1 млн долларов за проявление гуманизма. Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вартан Грегорян – эти имена, по заявлению юзеров, достойны уважения и почитания.

"В нашем восприятии богач – это жадный, корыстный и эгоистичный субъект, число меценатов составляет единицы за всю историю, но их имена вызывают уважение. Отныне список таких людей пополнило имя Рубена Варданяна, ассоциирующееся уже не со словом "деньги", а со словом "величие". Это вовсе не дифирамбы, а достойная оценка. Его проект не только будет содействовать проявлению гуманизма, процессу признания Геноцида армян и установлению справедливости, но и способствовать повышению национального имиджа, самосознания и менталитета. Инициатива призвана добиться того, чтобы в один прекрасный день армяне, вспомнив про Геноцид, не жалели бы себя, чувствовали не слепую ненависть и сломленность, а преисполнились бы решимостью никогда не допускать геноцидов и возвращать миру добро, которое мы сто лет назад познали вместе с жестокостью и болью. Вопрос тем самым переносится на качественно новый уровень. Варданян работает на будущее, и истинное значение его дела возможно будет оценить лишь спустя десятилетия, когда в нашем понимании прошлого и настоящего вместо плача и скорби будут царить надежда и стойкость", – заявил активист Константин Тер-Накалян.

НА ФОНЕ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ВЗБУДОРАЖИВШИМИ ЮЗЕРОВ СООБЩЕНИЯМИ о последовавших подряд самоубийствах, в том числе 12-летней девочки, виновниками которых активист Модератор Модера объявил активно освещающие суицидальную тематику СМИ, виртуальную публику менее всего интересовала политика. После заявлений Хачатура Марозяна об окончательном "опустошении" политического поля ажиотаж среди юзеров вызвала лишь новость об обсуждениях, которые провел глава государства с разными политическими силами по вопросу конституционных реформ. Ованес Йорданян, отметил, что в данном случае "президент оказался круче всех вместе взятых партий". "Получается, что глава Федерации шахмат за несколько дней сделал сразу несколько матов одновременно всем политическим партиям", – констатировал он. Степан Сафарян и Степан Даниелян были поражены работой фотографа администрации президента, который так ярко осветил эти встречи, что "текст к ним не нужен". Жора Хачатрян и Роберт Мелконян зафиксировали окончательное фиаско оппозиционного АНК, оказавшегося за рамками процесса консультаций, да еще и через свои СМИ называющего другие партии и недавних партнеров по "тройке" мелкими политическими силами. "Тогда вы и вовсе песчинка", – злорадствовали юзеры, а Тигран Арутюнян отметил, что АНК пророчил для РПА ситуацию "консенсус – 1", однако все консолидировались вокруг правящей партии, и в минусе оказался собственно конгресс.

Между тем внимание вскоре привлекла оппозиционный депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, обвинившая однопартийцев в прислуживании власти. Как только Армен Мартиросян и Рубен Акопян заявили, что лидер "Наследия" Раффи Ованнисян был в курсе встречи в президентской резиденции и никто самолично против решений партии не выступал, политолог Сурен Суренянц иронично резюмировал страсти на эту тему: "Ой, Зара, Зара! А Раффи просто гений, по одному телефону он направляет ребят на встречу в президентскую резиденцию, а по другому дает приказ Зарочке назвать Мартиросяна и Акопяна "клиентами Баграмяна, 26". Осканян со своим комплементаризмом отдыхает. Страсти накалятся, и все это чревато очередным расколом внутри оппозиционной партии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      1659

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2466

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3455

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

    • ШОУ СЕЛЬСКОГО КЛУБА НА ФОНЕ ЧАЕПИТИЯ В БАКУ
      2017-09-25 15:17
      1069

      "Конкурс "Мисс Армения" или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Ивета, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      1659

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      311

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • Стелла Кириакидес – новый председатель ПАСЕ
      2017-10-10 19:26
      269

                      На пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила руководитель делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2466

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.