Последние новости

С ТОБОЙ, АРМЕНИЯ!

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, 12 марта в церкви Святого Иоанна столицы Эстонии состоялся концерт "С тобой, Армения". На мероприятии присутствовала делегация парламента Армении во главе с вице-спикером НС РА Эдуардом Шармазановом. Концерт был организован Армянским национальным обществом Эстонии в сотрудничестве с директором Эстонского национального мужского хора Индреком Умбергом.

"ЭТО БЫЛА СОВМЕСТНАЯ С ЭСТОНСКО-АРМЯНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИДЕЯ. Когда выбирали коллективы, остановились на Hortus Musicus и Эстонском национальном мужском хоре, в репертуарах которых уже была армянская музыка. Мы постарались представить на одной сцене музыкантов двух национальностей, объединить музыку двух народов" - отметил Индрек Умберг.

В концерте прозвучали произведения Комитаса "Гаруна", "Крунк" и др. "Эти коллективы - и Hortus Musicus, и Эстонский национальный мужской хор - прекрасно исполняют произведения Комитаса, они очень хорошо чувствуют армянскую музыку"- отметил один из гостей мероприятия, директор рекламного агентства Corpore Меэлис Кубитс.

Отметим, что в Таллинне мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, стартовали днем раньше открытием в Эстонской национальной библиотеке выставки "Геноцид армян на первых полосах мировых СМИ". В экспозиции представлены архивные материалы – газеты, на полосах которых 100 лет назад опубликованы статьи о трагических событиях в османской Турции начала прошлого века. На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в странах Балтии Ара Айвазян, духовный пастырь армянских общин в странах Балтии тер Хосров Степанян и председатель Церковного совета Эстонии Андерс Пидерс.

По словам председателя Армянского национального общества Эстонии Размика Иваняна, выставка в Таллинне продлится до 1 апреля. А 6 апреля она переедет в библиотеку Тартуского университета. "Вспоминая трагические события 100-летней давности, мы отдаем дань памяти погибших. Геноцид для армян незаживающая, кровоточащая рана, вечная боль, которая никогда не покинет наш народ, - отметил Иванян. - Международное сообщество давно ожидает, что Турция наконец найдет в себе смелость стать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив будущие поколения от тяжелого груза"

Размик Иванян также сообщил, что в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, планируется организовать 23 и 24 апреля прямую трансляцию шествия на Цицернакаберд в Ереване. Во дворе Армянской церкви в Таллинне будет установлена соответствующая техника, что позволит желающим наблюдать в режиме онлайн ереванские мероприятия.

Таллинн - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ