Последние новости

С ТОБОЙ, АРМЕНИЯ!

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, 12 марта в церкви Святого Иоанна столицы Эстонии состоялся концерт "С тобой, Армения". На мероприятии присутствовала делегация парламента Армении во главе с вице-спикером НС РА Эдуардом Шармазановом. Концерт был организован Армянским национальным обществом Эстонии в сотрудничестве с директором Эстонского национального мужского хора Индреком Умбергом.

"ЭТО БЫЛА СОВМЕСТНАЯ С ЭСТОНСКО-АРМЯНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИДЕЯ. Когда выбирали коллективы, остановились на Hortus Musicus и Эстонском национальном мужском хоре, в репертуарах которых уже была армянская музыка. Мы постарались представить на одной сцене музыкантов двух национальностей, объединить музыку двух народов" - отметил Индрек Умберг.

В концерте прозвучали произведения Комитаса "Гаруна", "Крунк" и др. "Эти коллективы - и Hortus Musicus, и Эстонский национальный мужской хор - прекрасно исполняют произведения Комитаса, они очень хорошо чувствуют армянскую музыку"- отметил один из гостей мероприятия, директор рекламного агентства Corpore Меэлис Кубитс.

Отметим, что в Таллинне мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, стартовали днем раньше открытием в Эстонской национальной библиотеке выставки "Геноцид армян на первых полосах мировых СМИ". В экспозиции представлены архивные материалы – газеты, на полосах которых 100 лет назад опубликованы статьи о трагических событиях в османской Турции начала прошлого века. На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в странах Балтии Ара Айвазян, духовный пастырь армянских общин в странах Балтии тер Хосров Степанян и председатель Церковного совета Эстонии Андерс Пидерс.

По словам председателя Армянского национального общества Эстонии Размика Иваняна, выставка в Таллинне продлится до 1 апреля. А 6 апреля она переедет в библиотеку Тартуского университета. "Вспоминая трагические события 100-летней давности, мы отдаем дань памяти погибших. Геноцид для армян незаживающая, кровоточащая рана, вечная боль, которая никогда не покинет наш народ, - отметил Иванян. - Международное сообщество давно ожидает, что Турция наконец найдет в себе смелость стать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив будущие поколения от тяжелого груза"

Размик Иванян также сообщил, что в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, планируется организовать 23 и 24 апреля прямую трансляцию шествия на Цицернакаберд в Ереване. Во дворе Армянской церкви в Таллинне будет установлена соответствующая техника, что позволит желающим наблюдать в режиме онлайн ереванские мероприятия.

Таллинн - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 102 американских конгрессмена призвали Трампа признать Геноцид армян
      2018-04-22 01:03
      473

      102 американских конгрессмена, включая председателей комитетов по внешним сношениям и разведке, призвали президента США Дональда Трампа должным образом признать Геноцид армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).Письмо инициировали сопредседатели Комитета Конгресса по армянским вопросам Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Дэвид Трот и Дэвид Вальдадо, а также Адам Шифф и Гус Билиракис.

    • Каро Пайлан призвал власти присвоить гражданство потомкам жертв Геноцида армян
      2018-04-20 18:49
      554

      Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов", армянин по происхождению Каро Пайлан призвал власти страны признать Геноцид армян в Османской империи и присвоить турецкое гражданство потомкам жертв. Как в пятницу сообщает издающаяся в Стамбуле армянская газета "Акос", Пайлан представил соответствующий проект решения в парламенте.

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      389

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      565

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.