Последние новости

НЕГАСНУЩЕЕ ПЛАМЯ ЕЛЕНЫ АРАРАТОВОЙ

Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении многих десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини Елены Араратовой, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто видел балерину хотя бы раз на сцене Академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова, говорили, что впечатление было неизгладимое. Магия ее лица, утонченная восточная красота и какая-то невероятная одухотворенность танца приводили в трепет.

ЕЛЕНЕ АРАРАТОВОЙ БЫЛ ДАН СЧАСТЛИВЫЙ ДАР ТАНЦА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДАР И ДАР ПОСТУПИ. Поступь обнаруживала в ней истинную балерину. А когда она начинала танцевать, зрители попадали в плен ее человеческого таланта. Велика была влекущая сила этого танца.

Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад можно найти в простейшей позе, какое богатство выразительных возможностей таится в движениях, какая в них спрятана красота и сила. Фотографии - это жизненный путь, хотя и неполный. Многих героинь Араратовой на этих снимках нет. Недостает их по разным причинам. Потому, что на первые выступления ни сама танцовщица, ни кто-либо другой не обратили должного внимания. Потому, что никогда не относилась она к собственному творчеству бережно, не хранила все фотографии, рецензии и другие документы. Глядя на эти оставшиеся фотографии, думаешь, что танец был для нее не профессией только, но и судьбой.

Родилась Елена Араратова в Тифлисе. Училась в балетной студии под руководством известной итальянской балерины Марии Перини. Свою карьеру танцовщица начала в Тбилисском театре оперы и балета (позднее им. З.Палиашвили). А спустя два года в 1935 году, после открытия армянского оперного театра она выступала уже на его сцене.

Сначала все складывалось удачно. Ее артистическая жизнь на нашей сцене началась с самой высокой ноты. Не было для нее длительного периода собирания сил, не было времени для разгона. Успех в первых же ролях сразу определил ее место в театре - она сразу влилась в плеяду замечательных артистов армянского балета, который долгое время славился как у себя на Родине, так и в пределах СССР и не уступал балетным труппам многих крупных городов страны. Среди ее партнеров по сцене - Любовь Воинова-Шиканян, Русудан Романова-Тавризян, Галя Арут (Гаяне Овсепян) и многие другие.

Среди первых организаторов оперного театра были Айкануш Даниелян, Шара Тальян, Павел Лисициан, Л.Исецкий-Иоанисян, А.Каратов, художники Мартирос Сарьян и Михаил Арутчьян (главный художник), дирижеры М.Тавризян (главный дирижер), К.Сараджев, молодые дирижеры Г.Будагян, Р.Степанян. У этих мастеров она училась глубокой проникновенности в тончайшие нюансы человеческой психологии, усвоив большую исполнительскую культуру. От них (и в первую очередь от своего педагога Перини) она унаследовала ощущение пластической выразительности жеста и тела, понимание национальной характерности и романтической приподнятости изображаемых образов. Сама атмосфера театра обязывала к тому, чтобы каждый спектакль становился событием для тех, кто приходил сюда.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПАРТИЙ СТАЛО ЯСНО: АРТИСТКА СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ. Размах, с которым Араратова проводила технически сложные партии, масштабность данных, прыжок, умение овладевать пространством в динамике развивающегося действия, а также сила и выносливость - все говорило, что потенциал для ярких партий у Араратовой есть. Да и внешность отвечала определенным ориентирам - пропорциональностью сложения, сценичностью.

Но этот период ее деятельности в нашем балете был прерван. Все "измы" времени не обошли и балерину. Дочь первого военного министра Армении, героя Сардарапатской битвы генерала Христофора Араратова не подозревала, что после ареста отца в 1937 году начнется трагическая пора и в ее жизни. Араратовой пришлось покинуть родной театр и переехать на работу в театры Свердловска, Донецка и Ворошиловграда. Во время Великой Отечественной войны она в составе артистических трупп постоянно выезжала на линию фронта, где участвовала в шефских концертах, поддерживала моральный дух наших воинов. В 1942 году она вновь возвращается на Родину, в свой театр, где и продолжала свою деятельность почти до конца жизни.

Не в изобилии ролей, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждой из этих ролей черпала Елена Араратова подлинное творческое удовлетворение. Ее коллеги рассказывают, что трудно было не поддаться ее энергии, молодости в искусстве, неутомимости в работе и учиться вместе с тем глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые она вкладывала в танец.

Репертуар Араратовой был огромен: это роли в самых разнообразных балетных спектаклях - как классических, так и современных. Любители балета до сих пор помнят ее Зарему в "Бахчисарайском фонтане", курдянку в балете "Гаяне" Хачатуряна, эфиопку в "Аиде", Мерседес в "Дон-Кихоте", Чмшкик в "Хандут", черкешенку в "Кавказской пленнице", знаменитый "Танец с саблями" из балета "Гаяне", Сандухт в "Севане" Егиазаряна.

В балете Елена Араратова существовала в столь желанной для нее сфере синтеза классического и народного танца. Нередко танцовщица противопоставляла хрустально чистому, тонко очерченному, но несколько однообразному в своей строгости миру академической классики сочную характерность красок с ярко выраженным национальным началом. Она любила и умела пользоваться пластическими деталями. Движение рук, поворот головы, улыбка у нее были наполнены конкретным содержанием. Это еще одна необходимая краска, еще один штрих, без которых нет сценического образа.

ВИРТУОЗНОСТЬ АРАРАТОВОЙ БЫЛА ОЗАРЕНА ЗАГОРАВШИМСЯ В НЕЙ ОГНЕМ. Огонь пожиравший - вот что такое араратовские круги и диагонали. Она мчалась по сцене со стремительностью летнего пожара. Незатененный жест, патетика страстей - вот что такое танец Араратовой. В каждом ее дерзко откровенном движении звенело ликующее упоение жизнью, молодостью, красотой. Многие современники подчеркивали также ее удивительную музыкальность, стремительность линий ее танца, их динамическую сообразность.

Ушла балерина со сцены в начале 60-х годов. Она работала затем репетитором балета и преподавала в Ереванском хореографическом училище. Была ли балерина счастлива - не знаю. Но ее искусство, ее роль, особенно Зарема в "Бахчисарайском фонтане", курдянка в "Гаяне" и многие другие - неповторимы, как человеческая душа. Дух балерины до сих пор живет в стенах нашего театра и в памяти зрителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.