Последние новости

НЕГАСНУЩЕЕ ПЛАМЯ ЕЛЕНЫ АРАРАТОВОЙ

Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении многих десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини Елены Араратовой, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто видел балерину хотя бы раз на сцене Академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова, говорили, что впечатление было неизгладимое. Магия ее лица, утонченная восточная красота и какая-то невероятная одухотворенность танца приводили в трепет.

ЕЛЕНЕ АРАРАТОВОЙ БЫЛ ДАН СЧАСТЛИВЫЙ ДАР ТАНЦА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДАР И ДАР ПОСТУПИ. Поступь обнаруживала в ней истинную балерину. А когда она начинала танцевать, зрители попадали в плен ее человеческого таланта. Велика была влекущая сила этого танца.

Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад можно найти в простейшей позе, какое богатство выразительных возможностей таится в движениях, какая в них спрятана красота и сила. Фотографии - это жизненный путь, хотя и неполный. Многих героинь Араратовой на этих снимках нет. Недостает их по разным причинам. Потому, что на первые выступления ни сама танцовщица, ни кто-либо другой не обратили должного внимания. Потому, что никогда не относилась она к собственному творчеству бережно, не хранила все фотографии, рецензии и другие документы. Глядя на эти оставшиеся фотографии, думаешь, что танец был для нее не профессией только, но и судьбой.

Родилась Елена Араратова в Тифлисе. Училась в балетной студии под руководством известной итальянской балерины Марии Перини. Свою карьеру танцовщица начала в Тбилисском театре оперы и балета (позднее им. З.Палиашвили). А спустя два года в 1935 году, после открытия армянского оперного театра она выступала уже на его сцене.

Сначала все складывалось удачно. Ее артистическая жизнь на нашей сцене началась с самой высокой ноты. Не было для нее длительного периода собирания сил, не было времени для разгона. Успех в первых же ролях сразу определил ее место в театре - она сразу влилась в плеяду замечательных артистов армянского балета, который долгое время славился как у себя на Родине, так и в пределах СССР и не уступал балетным труппам многих крупных городов страны. Среди ее партнеров по сцене - Любовь Воинова-Шиканян, Русудан Романова-Тавризян, Галя Арут (Гаяне Овсепян) и многие другие.

Среди первых организаторов оперного театра были Айкануш Даниелян, Шара Тальян, Павел Лисициан, Л.Исецкий-Иоанисян, А.Каратов, художники Мартирос Сарьян и Михаил Арутчьян (главный художник), дирижеры М.Тавризян (главный дирижер), К.Сараджев, молодые дирижеры Г.Будагян, Р.Степанян. У этих мастеров она училась глубокой проникновенности в тончайшие нюансы человеческой психологии, усвоив большую исполнительскую культуру. От них (и в первую очередь от своего педагога Перини) она унаследовала ощущение пластической выразительности жеста и тела, понимание национальной характерности и романтической приподнятости изображаемых образов. Сама атмосфера театра обязывала к тому, чтобы каждый спектакль становился событием для тех, кто приходил сюда.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПАРТИЙ СТАЛО ЯСНО: АРТИСТКА СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ. Размах, с которым Араратова проводила технически сложные партии, масштабность данных, прыжок, умение овладевать пространством в динамике развивающегося действия, а также сила и выносливость - все говорило, что потенциал для ярких партий у Араратовой есть. Да и внешность отвечала определенным ориентирам - пропорциональностью сложения, сценичностью.

Но этот период ее деятельности в нашем балете был прерван. Все "измы" времени не обошли и балерину. Дочь первого военного министра Армении, героя Сардарапатской битвы генерала Христофора Араратова не подозревала, что после ареста отца в 1937 году начнется трагическая пора и в ее жизни. Араратовой пришлось покинуть родной театр и переехать на работу в театры Свердловска, Донецка и Ворошиловграда. Во время Великой Отечественной войны она в составе артистических трупп постоянно выезжала на линию фронта, где участвовала в шефских концертах, поддерживала моральный дух наших воинов. В 1942 году она вновь возвращается на Родину, в свой театр, где и продолжала свою деятельность почти до конца жизни.

Не в изобилии ролей, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждой из этих ролей черпала Елена Араратова подлинное творческое удовлетворение. Ее коллеги рассказывают, что трудно было не поддаться ее энергии, молодости в искусстве, неутомимости в работе и учиться вместе с тем глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые она вкладывала в танец.

Репертуар Араратовой был огромен: это роли в самых разнообразных балетных спектаклях - как классических, так и современных. Любители балета до сих пор помнят ее Зарему в "Бахчисарайском фонтане", курдянку в балете "Гаяне" Хачатуряна, эфиопку в "Аиде", Мерседес в "Дон-Кихоте", Чмшкик в "Хандут", черкешенку в "Кавказской пленнице", знаменитый "Танец с саблями" из балета "Гаяне", Сандухт в "Севане" Егиазаряна.

В балете Елена Араратова существовала в столь желанной для нее сфере синтеза классического и народного танца. Нередко танцовщица противопоставляла хрустально чистому, тонко очерченному, но несколько однообразному в своей строгости миру академической классики сочную характерность красок с ярко выраженным национальным началом. Она любила и умела пользоваться пластическими деталями. Движение рук, поворот головы, улыбка у нее были наполнены конкретным содержанием. Это еще одна необходимая краска, еще один штрих, без которых нет сценического образа.

ВИРТУОЗНОСТЬ АРАРАТОВОЙ БЫЛА ОЗАРЕНА ЗАГОРАВШИМСЯ В НЕЙ ОГНЕМ. Огонь пожиравший - вот что такое араратовские круги и диагонали. Она мчалась по сцене со стремительностью летнего пожара. Незатененный жест, патетика страстей - вот что такое танец Араратовой. В каждом ее дерзко откровенном движении звенело ликующее упоение жизнью, молодостью, красотой. Многие современники подчеркивали также ее удивительную музыкальность, стремительность линий ее танца, их динамическую сообразность.

Ушла балерина со сцены в начале 60-х годов. Она работала затем репетитором балета и преподавала в Ереванском хореографическом училище. Была ли балерина счастлива - не знаю. Но ее искусство, ее роль, особенно Зарема в "Бахчисарайском фонтане", курдянка в "Гаяне" и многие другие - неповторимы, как человеческая душа. Дух балерины до сих пор живет в стенах нашего театра и в памяти зрителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1172

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      3123

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3467

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2883

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"
      2017-09-28 13:38
      9067

      Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии. Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6667

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3642

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9136

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.