Последние новости

НЕГАСНУЩЕЕ ПЛАМЯ ЕЛЕНЫ АРАРАТОВОЙ

Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении многих десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини Елены Араратовой, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто видел балерину хотя бы раз на сцене Академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова, говорили, что впечатление было неизгладимое. Магия ее лица, утонченная восточная красота и какая-то невероятная одухотворенность танца приводили в трепет.

ЕЛЕНЕ АРАРАТОВОЙ БЫЛ ДАН СЧАСТЛИВЫЙ ДАР ТАНЦА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДАР И ДАР ПОСТУПИ. Поступь обнаруживала в ней истинную балерину. А когда она начинала танцевать, зрители попадали в плен ее человеческого таланта. Велика была влекущая сила этого танца.

Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад можно найти в простейшей позе, какое богатство выразительных возможностей таится в движениях, какая в них спрятана красота и сила. Фотографии - это жизненный путь, хотя и неполный. Многих героинь Араратовой на этих снимках нет. Недостает их по разным причинам. Потому, что на первые выступления ни сама танцовщица, ни кто-либо другой не обратили должного внимания. Потому, что никогда не относилась она к собственному творчеству бережно, не хранила все фотографии, рецензии и другие документы. Глядя на эти оставшиеся фотографии, думаешь, что танец был для нее не профессией только, но и судьбой.

Родилась Елена Араратова в Тифлисе. Училась в балетной студии под руководством известной итальянской балерины Марии Перини. Свою карьеру танцовщица начала в Тбилисском театре оперы и балета (позднее им. З.Палиашвили). А спустя два года в 1935 году, после открытия армянского оперного театра она выступала уже на его сцене.

Сначала все складывалось удачно. Ее артистическая жизнь на нашей сцене началась с самой высокой ноты. Не было для нее длительного периода собирания сил, не было времени для разгона. Успех в первых же ролях сразу определил ее место в театре - она сразу влилась в плеяду замечательных артистов армянского балета, который долгое время славился как у себя на Родине, так и в пределах СССР и не уступал балетным труппам многих крупных городов страны. Среди ее партнеров по сцене - Любовь Воинова-Шиканян, Русудан Романова-Тавризян, Галя Арут (Гаяне Овсепян) и многие другие.

Среди первых организаторов оперного театра были Айкануш Даниелян, Шара Тальян, Павел Лисициан, Л.Исецкий-Иоанисян, А.Каратов, художники Мартирос Сарьян и Михаил Арутчьян (главный художник), дирижеры М.Тавризян (главный дирижер), К.Сараджев, молодые дирижеры Г.Будагян, Р.Степанян. У этих мастеров она училась глубокой проникновенности в тончайшие нюансы человеческой психологии, усвоив большую исполнительскую культуру. От них (и в первую очередь от своего педагога Перини) она унаследовала ощущение пластической выразительности жеста и тела, понимание национальной характерности и романтической приподнятости изображаемых образов. Сама атмосфера театра обязывала к тому, чтобы каждый спектакль становился событием для тех, кто приходил сюда.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПАРТИЙ СТАЛО ЯСНО: АРТИСТКА СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ. Размах, с которым Араратова проводила технически сложные партии, масштабность данных, прыжок, умение овладевать пространством в динамике развивающегося действия, а также сила и выносливость - все говорило, что потенциал для ярких партий у Араратовой есть. Да и внешность отвечала определенным ориентирам - пропорциональностью сложения, сценичностью.

Но этот период ее деятельности в нашем балете был прерван. Все "измы" времени не обошли и балерину. Дочь первого военного министра Армении, героя Сардарапатской битвы генерала Христофора Араратова не подозревала, что после ареста отца в 1937 году начнется трагическая пора и в ее жизни. Араратовой пришлось покинуть родной театр и переехать на работу в театры Свердловска, Донецка и Ворошиловграда. Во время Великой Отечественной войны она в составе артистических трупп постоянно выезжала на линию фронта, где участвовала в шефских концертах, поддерживала моральный дух наших воинов. В 1942 году она вновь возвращается на Родину, в свой театр, где и продолжала свою деятельность почти до конца жизни.

Не в изобилии ролей, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждой из этих ролей черпала Елена Араратова подлинное творческое удовлетворение. Ее коллеги рассказывают, что трудно было не поддаться ее энергии, молодости в искусстве, неутомимости в работе и учиться вместе с тем глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые она вкладывала в танец.

Репертуар Араратовой был огромен: это роли в самых разнообразных балетных спектаклях - как классических, так и современных. Любители балета до сих пор помнят ее Зарему в "Бахчисарайском фонтане", курдянку в балете "Гаяне" Хачатуряна, эфиопку в "Аиде", Мерседес в "Дон-Кихоте", Чмшкик в "Хандут", черкешенку в "Кавказской пленнице", знаменитый "Танец с саблями" из балета "Гаяне", Сандухт в "Севане" Егиазаряна.

В балете Елена Араратова существовала в столь желанной для нее сфере синтеза классического и народного танца. Нередко танцовщица противопоставляла хрустально чистому, тонко очерченному, но несколько однообразному в своей строгости миру академической классики сочную характерность красок с ярко выраженным национальным началом. Она любила и умела пользоваться пластическими деталями. Движение рук, поворот головы, улыбка у нее были наполнены конкретным содержанием. Это еще одна необходимая краска, еще один штрих, без которых нет сценического образа.

ВИРТУОЗНОСТЬ АРАРАТОВОЙ БЫЛА ОЗАРЕНА ЗАГОРАВШИМСЯ В НЕЙ ОГНЕМ. Огонь пожиравший - вот что такое араратовские круги и диагонали. Она мчалась по сцене со стремительностью летнего пожара. Незатененный жест, патетика страстей - вот что такое танец Араратовой. В каждом ее дерзко откровенном движении звенело ликующее упоение жизнью, молодостью, красотой. Многие современники подчеркивали также ее удивительную музыкальность, стремительность линий ее танца, их динамическую сообразность.

Ушла балерина со сцены в начале 60-х годов. Она работала затем репетитором балета и преподавала в Ереванском хореографическом училище. Была ли балерина счастлива - не знаю. Но ее искусство, ее роль, особенно Зарема в "Бахчисарайском фонтане", курдянка в "Гаяне" и многие другие - неповторимы, как человеческая душа. Дух балерины до сих пор живет в стенах нашего театра и в памяти зрителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2245

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14008

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2897

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5276

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ