Последние новости

ГЕНОЦИД: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

"Основные аспекты международной правовой ответственности за Геноцид армян" - такова была тема круглого стола, организованного Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России в стенах НАН РА в минувшую пятницу. Актуальность темы, конечно, трудно переоценить, хотя напрашивается вопрос… Почему обсуждение столь исключительного по своей важности вопроса, одного из ключевых в контексте Геноцида, состоялось только сейчас, в марте 2015 года, когда начать работу следовало еще лет 10-15 назад? С тем чтобы на сегодняшний день, в преддверии 100-летия Геноцида, иметь четкий план действий.

"Я СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО ЭТУ РАБОТУ СЛЕДОВАЛО НАЧАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ, – сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – Еще в 2000 году я предлагал провести ряд мероприятий, и речь тогда шла не только о круглом столе. Вместе с известным профессором истории Университета Беркли Степаном Астуряном мы побывали на приеме у тогдашнего министра иностранных дел Вардана Осканяна, обратившись к нему с предложением создать специальную группу из ученых, политологов, историков, специалистов по международному праву не только из Армении, но и из спюрка. Но тогда дело не сдвинулось. Я очень рад, что сегодня, пусть и с 15-летним опозданием, оно начинает набирать обороты…"

Что ж, хочется надеяться, что дело действительно наберет обороты и прошедший круглый стол – первый почин, за которым последует серьезная и скоординированная работа с реальными результатами.

По словам первого вице-президента Союза армян России Арама САРКИСЯНА, необходимо детально обсудить возможность международной правовой ответственности Турции за Геноцид армян и найти пути для достижения этой цели. А.Саркисян обратился к научному труду специалиста по международному праву, профессора Юрия Барсегова "Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства международного сообщества", в котором собраны документы из архивов 65 стран мира.

"Юрий Барсегов с точки зрения международного права исследовал все возможности призвать Турцию к ответственности за совершенный Геноцид армян, - сказал А.Саркисян. – Одна из его работ – "О возможности реализации ответственности за Геноцид армян в рамках международных организаций на основе судебной процедуры или арбитража" – еще не опубликована. Она предоставлена нашему МИД с тем, чтобы он по своему усмотрению использовал вышеупомянутый труд. Тем более что в нем Барсегов четко обосновал критерии, по которым мы можем или не можем обращаться в тот или иной международный суд. И каким в данном контексте может быть участие Турции…"

КСТАТИ, ПО БАРСЕГОВУ, ПРИ УСЛОВИИ ОТКАЗА ТУРЦИИ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА может подать иск в международный суд ООН, сама сформулировав суть вопроса. В иных условиях это может быть другой международный суд, арбитраж или специально созданный суд, который даст возможность обсудить формулировку вопроса при согласовании его между Арменией и Турцией. Понятно, что подобные перспективы пока довольно туманны, учитывая факт яростного отрицания Турцией Геноцида армян.

По мнению директора Института истории НАН РА Ашота МЕЛКОНЯНА, сегодня Армения на государственном уровне должна обратиться в ООН с тем, чтобы была принята резолюция о патрициде, а понятие "патрицид" юридически закреплено в международной правовой терминологии. Это создаст для Армении юридические основы для требования к Турции о возмещении потерь.

"Турция пытается застраховать себя тем обстоятельством, что, мол, она не является правопреемницей Османской империи, - сказал А.Мелконян. – Между тем после развала Османской империи ее правопреемницей однозначно была кемалистская Турция, потому что, как правило, доминирующая нация разваливающейся империи создает свое государство, и оно является правопреемником империи. Но вот интересный момент: если Турция не считает себя правопреемницей, почему же президент Турции Эрдоган заявил, что он испытывает боль за жесткую позицию президента Армении в вопросе его участия (точнее, отказа участвовать) в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи? Эрдоган заявил, что проблему надо оставить историкам, когда ее решат и придут к общему знаменателю, Турция будет готова заплатить цену. То есть Эрдоган признает, что цена есть".

По мнению историка, возможность достижения успеха в правовом поле у нас есть, но так как понятие "лишение родины" как категория международного права конвенционально не сформулирована, вопрос решения территориальной проблемы представляет сложность. Между тем существует Севрский договор, стало быть, проблема - политико-правовая и изначально имеет территориальное содержание. По словам Мелконяна, мы должны предложить ООН новую формулировку для термина "лишение родины" с тем, чтобы Армения могла добиться также и территориального возмещения. "И мы должны подходить к применению терминов предельно осторожно. Когда вместо слова "возместить" используется формулировка "компенсировать", это означает, что нам есть что отдавать друг другу. Мы уже отдали свою кровь и лишились родины. И это не может быть компенсировано", – заявил Мелконян.

РУБЕН САФРАСТЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ШАГИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ выверены тщательнейшим образом. "Мы должны понимать, что, обращаясь в международные суды, мы будем иметь дело с таким государством, как Турция, и нам надо быть во всеоружии, - сказал Р.Сафрастян. – К тому же речь идет о вопросе, в котором мы не имеем права проигрывать. Все возможности современного международного права должны быть использованы. При подготовке к столь важному шагу, как официальное выступление с обвинениями в адрес Турции с требованием возмещения, обязательно должны учтены не только мнения юристов, специалистов по международному праву, но и мнения историков, политологов и т.д. Крайне важно правильно выбрать момент, когда выступить…"

Как свидетельствует из доклада Сафрастяна, представленного на круглом столе, турки вовсе не сидят сложа руки. С 2001 года в Турции под руководством вице-премьера действует специальная государственная комиссия, в которую входят не только представители власти, но и историки, правоведы, представители секретных служб. В качестве экспертов в работу комиссии привлекаются и лучшие иностранные специалисты. Структура функционирует на уровне Совета нацбезопасности Турции…

"Работе этой комиссии придается огромное значение, - сказал Сафрастян. – Конечно, она действует в условиях строгой секретности, но какие-то сведения все-таки просачиваются в СМИ. И из этих скупых сведений ясно, что турки очень серьезно рассматривают различные варианты противодействия армянской стороне. Известен файл, который турки подготовили на случай, если будут иметь неопровержимые доказательства того, что армянская сторона готовится подать в международный трибунал в Гааге. Один из вариантов, рассмотренный и одобренный турецким руководством, – не отсиживаться молча, а самим подать в Гаагский трибунал, обвинив Армению в клевете. И это не единственный вариант, кстати. Так что мы должны понимать: идет прямая борьба…"

Каковы же наши ближайшие шаги? На круглом столе было озвучено, что Всемирный армянский конгресс и Союз армян России обращаются к армянскому руководству с предложением создать рабочую группу для разработки пакета документов по правовой ответственности за Геноцид армян, призванного юридически обосновать требования Армении к Турции…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      628

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1277

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1594

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2154

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ