Последние новости

"НАЙДИ ПУТИНА"

Виртуальный либерально-конспирологический триллер

Не успела российская общественность и особенно ее либеральная часть отойти от шока, вызванного убийством оппозиционного политика Бориса Немцова, как появился новый, еще более масштабный повод для бурления масс. 11 марта в интернет-изданиях Украины стали появляться желтоватые сообщения об "исчезновении" Путина, о готовящемся в Москве перевороте и даже о смерти российского президента. На них можно было бы не обращать внимания (пишут же они каждую неделю о вторжении российской армии), если бы не солидное издание РБК, которое в тот же день опубликовало материал "Владимир Путин с конца прошлой недели не появлялся на публике". И понеслось…

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА В РУССКОЯЗЫЧНОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ СТАЛИ распространяться сливы, утечки, анонимные подтверждения, предположения, предупреждения, фейки и прочие виртуальные прелести под общим названием "Путин исчез или даже умер, России хана". Масла в огонь подлило официальное сообщение пресс-службы Кремля о переносе запланированного на 12-13 марта визита Путина в Астану на саммит Евразийского экономического союза. Оперативно реагировавший на сенсации глава пресс-службы Дмитрий Песков не сумел, понятное дело, остановить волну апокалиптических воплей.

Например, политолог Алексей Мухин в своем микроблоге в Твиттере (если допустить, что это его аккаунт и он не был взломан) написал, что "вы все сейчас нужны президенту". Потом в СМИ появились ссылки на некие "источники" в Посольстве России в Лондоне, которые что-то где-то узнали и собирались обнародовать информацию по поводу российской власти. Затем – горячие новости из Сочи, где какой-то переполох, "потому что весь день летали машины с мигалками". Из этого пункта можно было сделать только одно реальное предположение: Путин в Сочи и все-таки жив. Но параллельно стали появляться ссылки на твиты Медведева про "Владимир Владимирович скончался", и "я беру управление страной на себя". И хотя ясно, это фейковый аккаунт или же взломанный подлинник, но в Сеть "новость" успела уйти.

Потом пошли более серьезные версии. Например, от экс-советника Путина по экономике Андрея Илларионова. Он полагает, что его бывший босс жив, но скоро будет отстранен от власти в результате заговора силовиков во главе с Сергеем Ивановым. Далее события развивались, как в старой шутке, "чем дальше, тем страшнее": Илларионов заявил, что состоялась или скоро состоится отставка Игоря Сечина (глава "Роснефти", один из самых близких Путину людей), главы МВД Владимира Колокольцева, "капитуляция" президента Чечни Рамзана Кадырова перед секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

КСТАТИ, ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНО, НА ВЗГЛЯД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, УВЯЗЫВАЕТ "исчезновение" Путина с убийством Немцова: неким генералам-заговорщикам надо было публично и громко оторвать Кадырова от Кремля, чтобы ослабить позиции обоих. СМИ при этом напоминают недавнее заявление Михаила Ходорковского о том, что после убийства Немцова хозяин Кремля будет свергнут. Что интересно, в сравнении с этими жареными сенсациями утверждения инсайдеров о грядущей отставке Медведева не выглядят фантастическими.

Между тем "спасение" Путина пришло… из Еревана. 13 марта кремлевская пресс-служба сообщила о телефонном разговоре российского президента с его армянским коллегой Сержем Саргсяном, однако не все поверили, что беседа имела место именно 13 марта. Дело в том, что в последние дни, по мнению авторов нашумевшего текста на РБК, пресс-служба президента РФ выкладывала материалы о встречах, которые прошли раньше указанной даты. Однако на сей раз сомнения развеял главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, не любящий Кремль, а значит, не заинтересованный подыгрывать опровержениям сверху. Со ссылкой на источники в Ереване главред сообщил, что беседа двух президентов состоялась именно 13 марта. Путин и Саргсян говорили о двусторонних отношениях и затронули предстоящие 24 апреля мероприятия по случаю столетней годовщины Геноцида армян. Было подтверждено, что российский лидер посетит в этот день Ереван.

Наконец, вечером 13 марта появилось еще одно сообщение, на этот раз в западной прессе: Алина Кабаева, которую молва давно "выдала замуж" за Путина, родила в швейцарской клинике ребенка. Получается, что это уже третий с 2009 года младенец, появившийся на свет в тщательно маскируемой семье президента и гимнастки. Эта милая сердцу новость несколько успокоила панические заговорщические настроения, но так и не ответила на последний принципиальный вопрос: что же c Путиным? Осталось непонятным, почему он перенес визит в Астану. Неясно, что за "приказ главным редакторам ведущих изданий не покидать Москву в ближайшие выходные".

ЭТО КРИЧАЩЕЕ МОЛЧАНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА ЖИВО НАПОМНИЛО истерию прошлого года, когда после крымской операции и торжественной речи в Кремле 18 марта Владимир Путин практически перестал делать публичные заявления по украинской тематике, чем ввел Запад в ступор. "Почему Путин молчит?" - раздавалось тогда со всех концов. А Владимир Владимирович прервал молчание 7 мая 2014 года, когда в Москву приехал президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, в присутствии которого Путин обратился к ополчению ДНР и ЛНР с просьбой повременить с референдумами о выходе из состава Украины. Донбасс его не послушался, но это уже совсем другая история.

Другой период оглушающего молчания Кремля имел место летом того же 2014-го. Поговаривают, что после крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом канцлер ФРГ Ангела Меркель несколько раз пыталась дозвониться Путину, но тот постоянно отказывал ей, в результате у фрау канцлер случился нервный срыв, она позвонила Обаме и согласилась на введение санкций против России.

…Всякий раз, когда российский лидер молчит или исчезает из поля зрения, на Западе и в либеральных кругах начинается паника: "он что-то задумал", "это очередной хитрый план". Есть ощущение, что противники Путина в России и за ее пределами получают моральное удовлетворение, слушая речи наподобие валдайской, поскольку тогда он полностью соответствует востребованному ходульному образу: изоляционист, кагебист, антизападник, диктатор, вечно что-то не нравится и т.д. А когда президент РФ молчит или "прячется", начинаются смысловые нестыковки: где наш любимый тиран? Почему не развлекает нас новой порцией "ваты"?

Интересно, как это называется в психологии?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1206

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1944

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2035

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2355

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      334

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1898

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1648

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2112

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.