Последние новости

"НАЙДИ ПУТИНА"

Виртуальный либерально-конспирологический триллер

Не успела российская общественность и особенно ее либеральная часть отойти от шока, вызванного убийством оппозиционного политика Бориса Немцова, как появился новый, еще более масштабный повод для бурления масс. 11 марта в интернет-изданиях Украины стали появляться желтоватые сообщения об "исчезновении" Путина, о готовящемся в Москве перевороте и даже о смерти российского президента. На них можно было бы не обращать внимания (пишут же они каждую неделю о вторжении российской армии), если бы не солидное издание РБК, которое в тот же день опубликовало материал "Владимир Путин с конца прошлой недели не появлялся на публике". И понеслось…

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА В РУССКОЯЗЫЧНОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ СТАЛИ распространяться сливы, утечки, анонимные подтверждения, предположения, предупреждения, фейки и прочие виртуальные прелести под общим названием "Путин исчез или даже умер, России хана". Масла в огонь подлило официальное сообщение пресс-службы Кремля о переносе запланированного на 12-13 марта визита Путина в Астану на саммит Евразийского экономического союза. Оперативно реагировавший на сенсации глава пресс-службы Дмитрий Песков не сумел, понятное дело, остановить волну апокалиптических воплей.

Например, политолог Алексей Мухин в своем микроблоге в Твиттере (если допустить, что это его аккаунт и он не был взломан) написал, что "вы все сейчас нужны президенту". Потом в СМИ появились ссылки на некие "источники" в Посольстве России в Лондоне, которые что-то где-то узнали и собирались обнародовать информацию по поводу российской власти. Затем – горячие новости из Сочи, где какой-то переполох, "потому что весь день летали машины с мигалками". Из этого пункта можно было сделать только одно реальное предположение: Путин в Сочи и все-таки жив. Но параллельно стали появляться ссылки на твиты Медведева про "Владимир Владимирович скончался", и "я беру управление страной на себя". И хотя ясно, это фейковый аккаунт или же взломанный подлинник, но в Сеть "новость" успела уйти.

Потом пошли более серьезные версии. Например, от экс-советника Путина по экономике Андрея Илларионова. Он полагает, что его бывший босс жив, но скоро будет отстранен от власти в результате заговора силовиков во главе с Сергеем Ивановым. Далее события развивались, как в старой шутке, "чем дальше, тем страшнее": Илларионов заявил, что состоялась или скоро состоится отставка Игоря Сечина (глава "Роснефти", один из самых близких Путину людей), главы МВД Владимира Колокольцева, "капитуляция" президента Чечни Рамзана Кадырова перед секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

КСТАТИ, ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНО, НА ВЗГЛЯД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, УВЯЗЫВАЕТ "исчезновение" Путина с убийством Немцова: неким генералам-заговорщикам надо было публично и громко оторвать Кадырова от Кремля, чтобы ослабить позиции обоих. СМИ при этом напоминают недавнее заявление Михаила Ходорковского о том, что после убийства Немцова хозяин Кремля будет свергнут. Что интересно, в сравнении с этими жареными сенсациями утверждения инсайдеров о грядущей отставке Медведева не выглядят фантастическими.

Между тем "спасение" Путина пришло… из Еревана. 13 марта кремлевская пресс-служба сообщила о телефонном разговоре российского президента с его армянским коллегой Сержем Саргсяном, однако не все поверили, что беседа имела место именно 13 марта. Дело в том, что в последние дни, по мнению авторов нашумевшего текста на РБК, пресс-служба президента РФ выкладывала материалы о встречах, которые прошли раньше указанной даты. Однако на сей раз сомнения развеял главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, не любящий Кремль, а значит, не заинтересованный подыгрывать опровержениям сверху. Со ссылкой на источники в Ереване главред сообщил, что беседа двух президентов состоялась именно 13 марта. Путин и Саргсян говорили о двусторонних отношениях и затронули предстоящие 24 апреля мероприятия по случаю столетней годовщины Геноцида армян. Было подтверждено, что российский лидер посетит в этот день Ереван.

Наконец, вечером 13 марта появилось еще одно сообщение, на этот раз в западной прессе: Алина Кабаева, которую молва давно "выдала замуж" за Путина, родила в швейцарской клинике ребенка. Получается, что это уже третий с 2009 года младенец, появившийся на свет в тщательно маскируемой семье президента и гимнастки. Эта милая сердцу новость несколько успокоила панические заговорщические настроения, но так и не ответила на последний принципиальный вопрос: что же c Путиным? Осталось непонятным, почему он перенес визит в Астану. Неясно, что за "приказ главным редакторам ведущих изданий не покидать Москву в ближайшие выходные".

ЭТО КРИЧАЩЕЕ МОЛЧАНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА ЖИВО НАПОМНИЛО истерию прошлого года, когда после крымской операции и торжественной речи в Кремле 18 марта Владимир Путин практически перестал делать публичные заявления по украинской тематике, чем ввел Запад в ступор. "Почему Путин молчит?" - раздавалось тогда со всех концов. А Владимир Владимирович прервал молчание 7 мая 2014 года, когда в Москву приехал президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, в присутствии которого Путин обратился к ополчению ДНР и ЛНР с просьбой повременить с референдумами о выходе из состава Украины. Донбасс его не послушался, но это уже совсем другая история.

Другой период оглушающего молчания Кремля имел место летом того же 2014-го. Поговаривают, что после крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом канцлер ФРГ Ангела Меркель несколько раз пыталась дозвониться Путину, но тот постоянно отказывал ей, в результате у фрау канцлер случился нервный срыв, она позвонила Обаме и согласилась на введение санкций против России.

…Всякий раз, когда российский лидер молчит или исчезает из поля зрения, на Западе и в либеральных кругах начинается паника: "он что-то задумал", "это очередной хитрый план". Есть ощущение, что противники Путина в России и за ее пределами получают моральное удовлетворение, слушая речи наподобие валдайской, поскольку тогда он полностью соответствует востребованному ходульному образу: изоляционист, кагебист, антизападник, диктатор, вечно что-то не нравится и т.д. А когда президент РФ молчит или "прячется", начинаются смысловые нестыковки: где наш любимый тиран? Почему не развлекает нас новой порцией "ваты"?

Интересно, как это называется в психологии?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1758

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      1785

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      1881

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-20 12:21
      1800

      Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      2137

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2470

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • Спецпредставитель ПА ОБСЕ обвинил азербайджанские СМИ в искажении его слов
      2017-10-02 15:36
      214

      Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин выступил с заявлением, обвинив азербайджанские СМИ в искажении его слов в Баку.

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3463

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".