Последние новости

МАСТЕР РОМАНТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

"Самый удачный пианист мира" - именно так отмечен в Книге рекордов Гиннесса известный пианист и аранжировщик Ричард Клайдерман, покоривший своим исполнительским мастерством многие страны мира. Настал черед и Армении.

БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ РА, пригласившему артиста вместе выступить на сцене Национального театра оперы и балета, армянские зрители получили возможность насладиться двумя музыкально-романтическими вечерами, на которых музыканты просто блистали. А потому неудивителен был и восторг присутствующих, встречавших пианиста бурными аплодисментами после каждого номера..

Первые же аккорды создали возвышенное настроение в зале. В исполнении Клайдермана прозвучали мелодии, с которых начиналась его карьера, композиции из альбома "Романтика", попурри на песни, исполняемые Стивом Уандером, саундтреки из кинофильмов, в том числе из "Титаника" - и все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране. Овациями встретили зрители отрывок из балета "Спартак" Арама Хачатуряна и знаменитую "Балладу для Аделины", принесшую славу Клайдерману.

На протяжении всего вечера он не только играл на рояле, но и общался со зрителями, шутил и даже перекинулся с ними несколькими армянскими фразами. Представил небольшую театрализованную шуточную сценку с игрушечной пчелой, которая своим надоедливым жужжанием мешала ему играть, пока ее не пришлось "прихлопнуть". Более того, почти после каждого исполнения он с радостью брал с пюпитра свои ноты и широким жестом дарил их на память зрителям, сидящим в первых рядах, а детям и подросткам в качестве сувенира - белоснежные карманные платки.

ДО КОНЦЕРТОВ КЛАЙДЕРМАН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. На встречу он пришел в легкой куртке, на которой был прикреплен значок, изображающий незабудку - символ памяти жертв Геноцида армян.

- Это мой первый визит в Ереван на протяжении 40-летней карьеры, - сказал он. - Артисту всегда интересно открывать для себя новую страну. Надеюсь, что это будет не последний мой приезд в ваш город. Здесь меня сразу окружили прекрасные армянские музыканты.

- Вас считают лучшим романтическим пианистом. Как вам удается долгие годы сохранять интерес зрителей к вашему творчеству?

- Когда я только начинал свою музыкальную карьеру и у меня появилась возможность записать свой первый альбом, который называется "Баллада для Аделины", я не думал о популярности. Мне казалось, что разойдутся всего несколько дисков во Франции. Но это небольшое произведение получило огромную популярность в других странах Европы, в Азии, Южной Америке. С этого и началась моя история. Судьба мне улыбнулась. Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые я играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетается классическая и популярная музыка.

- Вас называют "Принцем романтики". Считаете ли вы себя таковым?

- Думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала тому, что меня так стали называть, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение.

- Вы знакомы с армянской музыкой?

- В моем репертуаре есть мелодии из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Думаю, что, несмотря на кратковременный визит, я по мере возможности попытаюсь изучить армянское музыкальное наследие и включу новые номера в свой репертуар, чтобы исполнять их в других странах. Кстати, во Франции во многих оркестрах играют замечательные армянские музыканты.

Во время встречи была затронута и тема Геноцида армян.

- Геноцид армянского народа - это большая драма в истории. А музыка в любых трудных ситуациях помогает забыться, отключиться от своих жизненных невзгод и проблем. Я же являюсь послом музыки.

По окончании встречи французский гость в фойе гостиницы устроил маленький импровизированный концерт специально для журналистов.

Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров, причем 260 из них стали "золотыми", а 70 - "платиновыми".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9439

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1463

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      729

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2406

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      2111

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4304

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      3745

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1875

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.