Последние новости

МАСТЕР РОМАНТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

"Самый удачный пианист мира" - именно так отмечен в Книге рекордов Гиннесса известный пианист и аранжировщик Ричард Клайдерман, покоривший своим исполнительским мастерством многие страны мира. Настал черед и Армении.

БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ РА, пригласившему артиста вместе выступить на сцене Национального театра оперы и балета, армянские зрители получили возможность насладиться двумя музыкально-романтическими вечерами, на которых музыканты просто блистали. А потому неудивителен был и восторг присутствующих, встречавших пианиста бурными аплодисментами после каждого номера..

Первые же аккорды создали возвышенное настроение в зале. В исполнении Клайдермана прозвучали мелодии, с которых начиналась его карьера, композиции из альбома "Романтика", попурри на песни, исполняемые Стивом Уандером, саундтреки из кинофильмов, в том числе из "Титаника" - и все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране. Овациями встретили зрители отрывок из балета "Спартак" Арама Хачатуряна и знаменитую "Балладу для Аделины", принесшую славу Клайдерману.

На протяжении всего вечера он не только играл на рояле, но и общался со зрителями, шутил и даже перекинулся с ними несколькими армянскими фразами. Представил небольшую театрализованную шуточную сценку с игрушечной пчелой, которая своим надоедливым жужжанием мешала ему играть, пока ее не пришлось "прихлопнуть". Более того, почти после каждого исполнения он с радостью брал с пюпитра свои ноты и широким жестом дарил их на память зрителям, сидящим в первых рядах, а детям и подросткам в качестве сувенира - белоснежные карманные платки.

ДО КОНЦЕРТОВ КЛАЙДЕРМАН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. На встречу он пришел в легкой куртке, на которой был прикреплен значок, изображающий незабудку - символ памяти жертв Геноцида армян.

- Это мой первый визит в Ереван на протяжении 40-летней карьеры, - сказал он. - Артисту всегда интересно открывать для себя новую страну. Надеюсь, что это будет не последний мой приезд в ваш город. Здесь меня сразу окружили прекрасные армянские музыканты.

- Вас считают лучшим романтическим пианистом. Как вам удается долгие годы сохранять интерес зрителей к вашему творчеству?

- Когда я только начинал свою музыкальную карьеру и у меня появилась возможность записать свой первый альбом, который называется "Баллада для Аделины", я не думал о популярности. Мне казалось, что разойдутся всего несколько дисков во Франции. Но это небольшое произведение получило огромную популярность в других странах Европы, в Азии, Южной Америке. С этого и началась моя история. Судьба мне улыбнулась. Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые я играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетается классическая и популярная музыка.

- Вас называют "Принцем романтики". Считаете ли вы себя таковым?

- Думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала тому, что меня так стали называть, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение.

- Вы знакомы с армянской музыкой?

- В моем репертуаре есть мелодии из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Думаю, что, несмотря на кратковременный визит, я по мере возможности попытаюсь изучить армянское музыкальное наследие и включу новые номера в свой репертуар, чтобы исполнять их в других странах. Кстати, во Франции во многих оркестрах играют замечательные армянские музыканты.

Во время встречи была затронута и тема Геноцида армян.

- Геноцид армянского народа - это большая драма в истории. А музыка в любых трудных ситуациях помогает забыться, отключиться от своих жизненных невзгод и проблем. Я же являюсь послом музыки.

По окончании встречи французский гость в фойе гостиницы устроил маленький импровизированный концерт специально для журналистов.

Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров, причем 260 из них стали "золотыми", а 70 - "платиновыми".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      396

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3124

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ