Последние новости

МАСТЕР РОМАНТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

"Самый удачный пианист мира" - именно так отмечен в Книге рекордов Гиннесса известный пианист и аранжировщик Ричард Клайдерман, покоривший своим исполнительским мастерством многие страны мира. Настал черед и Армении.

БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ РА, пригласившему артиста вместе выступить на сцене Национального театра оперы и балета, армянские зрители получили возможность насладиться двумя музыкально-романтическими вечерами, на которых музыканты просто блистали. А потому неудивителен был и восторг присутствующих, встречавших пианиста бурными аплодисментами после каждого номера..

Первые же аккорды создали возвышенное настроение в зале. В исполнении Клайдермана прозвучали мелодии, с которых начиналась его карьера, композиции из альбома "Романтика", попурри на песни, исполняемые Стивом Уандером, саундтреки из кинофильмов, в том числе из "Титаника" - и все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране. Овациями встретили зрители отрывок из балета "Спартак" Арама Хачатуряна и знаменитую "Балладу для Аделины", принесшую славу Клайдерману.

На протяжении всего вечера он не только играл на рояле, но и общался со зрителями, шутил и даже перекинулся с ними несколькими армянскими фразами. Представил небольшую театрализованную шуточную сценку с игрушечной пчелой, которая своим надоедливым жужжанием мешала ему играть, пока ее не пришлось "прихлопнуть". Более того, почти после каждого исполнения он с радостью брал с пюпитра свои ноты и широким жестом дарил их на память зрителям, сидящим в первых рядах, а детям и подросткам в качестве сувенира - белоснежные карманные платки.

ДО КОНЦЕРТОВ КЛАЙДЕРМАН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. На встречу он пришел в легкой куртке, на которой был прикреплен значок, изображающий незабудку - символ памяти жертв Геноцида армян.

- Это мой первый визит в Ереван на протяжении 40-летней карьеры, - сказал он. - Артисту всегда интересно открывать для себя новую страну. Надеюсь, что это будет не последний мой приезд в ваш город. Здесь меня сразу окружили прекрасные армянские музыканты.

- Вас считают лучшим романтическим пианистом. Как вам удается долгие годы сохранять интерес зрителей к вашему творчеству?

- Когда я только начинал свою музыкальную карьеру и у меня появилась возможность записать свой первый альбом, который называется "Баллада для Аделины", я не думал о популярности. Мне казалось, что разойдутся всего несколько дисков во Франции. Но это небольшое произведение получило огромную популярность в других странах Европы, в Азии, Южной Америке. С этого и началась моя история. Судьба мне улыбнулась. Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые я играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетается классическая и популярная музыка.

- Вас называют "Принцем романтики". Считаете ли вы себя таковым?

- Думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала тому, что меня так стали называть, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение.

- Вы знакомы с армянской музыкой?

- В моем репертуаре есть мелодии из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Думаю, что, несмотря на кратковременный визит, я по мере возможности попытаюсь изучить армянское музыкальное наследие и включу новые номера в свой репертуар, чтобы исполнять их в других странах. Кстати, во Франции во многих оркестрах играют замечательные армянские музыканты.

Во время встречи была затронута и тема Геноцида армян.

- Геноцид армянского народа - это большая драма в истории. А музыка в любых трудных ситуациях помогает забыться, отключиться от своих жизненных невзгод и проблем. Я же являюсь послом музыки.

По окончании встречи французский гость в фойе гостиницы устроил маленький импровизированный концерт специально для журналистов.

Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров, причем 260 из них стали "золотыми", а 70 - "платиновыми".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9132

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9544

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3106

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3514

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      642

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9447

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6462

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      14003

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.