Последние новости

600 ТЫСЯЧ АРМЯН, ИЗ НИХ 10 ТЫСЯЧ - ЖЕНЩИНЫ

По инициативе Фонда развития "Институт евразийских исследований" и при поддержке Национального благотворительного фонда в столичном Доме Москвы состоялась международная конференция "Вклад армянского народа в дело Великой Победы". Мероприятие, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., было организовано в рамках подготовки V Международного форума победителей "Великая Победа, добытая единством", который откроется в апреле в Москве. В конференции приняли участие наши соотечественники - ветераны Великой Отечественной войны, историки из Армении и России, а также представители Российского центра науки и культуры в Ереване, Московского культурно-делового центра "Дом Москвы", журналисты. Открыл слет директор армянского филиала Фонда развития "Институт евразийских исследований" Павел Авакян. Приветственное слово посла Российской Федерации в РА Ивана Волынкина зачитал советник -посланник Посольства РФ в РА Андрей Иванов.

ДОКЛАДЫ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСТОРИЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, современному восприятию подвига советского народа на постсоветском пространстве, попыткам фальсификации исторической правды, а также развитию движения ветеранов в республиках СССР, в том числе и в Армении, роли армянского народа в победе. Первым выступил главный научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Климент Арутюнян. Автор 12 монографий и соавтор нескольких книг, Климент Амасиевич по праву считается одним из ведущих специалистов по истории армянских национальных воинских формирований и участию армянского народа в Великой Отечественной войне. Как сказал Павел Авакян, во время каждого своего визита в офис фонда "Институт евразийских исследований" Климент Арутюнян неизменно радует его сотрудников новыми сведениями об участии армян в войне. Не случайно его доклад в значительной степени был посвящен статистическим данным по этому вопросу.

Историк отметил, что в войне 1941-45 гг. участвовало около 600 тысяч армян – 300000 - из Республики Армения, более 200000 – из союзных республик и еще около 100000 представителей армянской диаспоры зарубежья. Из них около 10000 – женщины. Столь активное участие армян в войне Климент Арутюнян объясняет не только долгом и обязанностью перед советским Отечеством, но и осознанием той жестокой участи, которая ожидала наш народ в случае победы фашистской Германии. "За свою многовековую историю наш народ не раз подвергался нападениям иноземных захватчиков, он знает, что значит резня, погромы, голод, насилие. Армяне не забыли о физическом уничтожении, которое в годы Первой мировой войны организовал предшественник Гитлера Кайзер Вильгельм, - сказал К.Арутюнян. - Гитлер прекрасно знал о Геноциде 1915 г. и был его сторонником, поэтому армянский народ понимал: если Гитлер победит, то театр военных действий переместится в Закавказье, у границ которого Турция уже сконцентрировала свои дивизии и ждала удобного момента для вторжения на эту часть СССР".

КЛИМЕНТ АМАСИЕВИЧ РАССКАЗАЛ О ГЕРОИЧЕСКОМ УЧАСТИИ АРМЯНСКОГО народа в войне 1941-45 гг., представив статистику по числу армян – Героев Советского Союза, Героев Великой Отечественной войны и Социалистического Труда, удостоенных орденов, медалей и иных наград. Дважды Героями Советского Союза были маршал Иван Баграмян и гвардии полковник Нельсон Степанян. Среди армян, посмертно удостоенных звания Героя, были матросовцы, закрывшие своими телами амбразуры дзотов противника, гастелловцы, направившие в гущу боевой техники и пехоты врага свои горящие самолеты. В числе руководителей военных операций на всех фронтах Великой Отечественной войны было более 60 военачальников-армян, среди них маршал авиации С.Худяков, Главный маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян, Адмирал флота СССР И.Исаков. Армянские воины служили практически во всех родах войск Советской армии – в пехоте, бронетанковых войсках, артиллерии, авиации и на Военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех рангов. В послевоенный период 83 армянам было присвоено звание генерала, а 7 – адмирала. В годы войны в составе Советской армии было сформировано 6 армянских национальных дивизий. Свою лепту в дело победы внесли легендарные разведчики – "нелегалы невидимого фронта" Гайк Авакимян, Иван Агаянц, Вячеслв Кеворков, Михаил Алавердов, Гурген Агаянц, Геворк Варданян, его жена Гоар Варданян и другие. Особо отличились и армяне-партизаны в составе таких отрядов, как "Ахтанак", имени Анастаса Микояна и других. Во Франции действовал первый советский партизанский отряд в составе 200 военнопленных под командованием Александра Казаряна, в Греции – отряд "Азатутюн" из тысячи армян под командованием Бабкена Нерсисяна. Не осталась в стороне и армянская диаспора зарубежья: на пожертвования общин была создана танковая колонна "Давид Сасунский", в движении сопротивления участвовали около 20 тысяч армян США, 30 тысяч армян Франции и Великобритании. Достойную лепту в победу, по словам Климента Арутюняна, внесли и труженики тыла Советской Армении, которые эшелонами отправляли на фронт оружие, боеприпасы, продукты питания, переоборудовав предприятия на производство разных видов боеприпасов и вооружения и развивая в этих сложнейших условиях сельское хозяйство, науку, искусство.

ИСТОРИЮ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В АРМЕНИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ представил заместитель председателя Совета объединения ветеранов РА полковник Михаил Степанян. Он рассказал и о сегодняшней деятельности совета, который принимает активное участие в общественной и социально-экономической жизни страны, становлении и развитии правового государства, устанавливает разносторонние связи с ветеранскими организациями СНГ и других стран. "Мы выступаем в СМИ по актуальным вопросам, вносим предложения в государственные, правительственные и местные органы самоуправления, - сказал М.Степанян. - Основные задачи совета – защита гражданских, социально-экономических и личных прав старшего поколения, работа по улучшению их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медико-санаторного и других видов обслуживания, активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи и населения в целом, а также сохранение памяти о воинах-победителях как в Отечественной, так и Арцахской войнах".

Доклад ведущего научного сотрудника ИРИ РАН кандидата исторических наук Людмилы Колодниковой был посвящен основным тенденциям и ключевым направлениям в современной историографии Великой Отечественной войны. "Сегодня тема изучения истории Великой Отечественной войны – одна из самых важных в исторической науке. Приближается 70-летие Победы, и нужно помнить, что благодаря единству народов СССР мы смогли выйти победителем в этой, пожалуй, самой жестокой и кровопролитной войне, - сказала Л.Колодникова. – Единство народов СССР имело глубокие исторические корни. Однако сегодня политическая конъюнктура, идеологические пристрастия, непонимание исторических процессов используются с целью затушевать значимость победы СССР в этой войне, стереть из национальной памяти и предать забвению факты гибели миллионов людей военного поколения. Вот почему уроки истории приобретают сегодня не только научно-теоретическое, но и практическое значение, позволяют учесть просчеты прошлого при формировании восприятия военных событий, что напрямую связано с настоящим временем, взаимоотношениями властных структур и различных слоев гражданского общества. Бороться с фальсификациями можно, только опираясь на изучение архивных документов".

Российский историк рассказала о том, что в 2007 г., в частности, в центральном архиве Министерства обороны РФ была рассекречена огромная информационная база архивных документов, касающихся изучения Великой Отечественной войны. Наиболее ценные из них – небольшая коллекция 1941 г., далее документы других стран, в частности, по истории советско-финской войны. Изучение огромного числа этих документов потребует нескольких лет. Еще не изучена документация Третьего рейха, которая как трофейный архив оказалась в России, работа ведется. "Мы публикуем документы поэтапно, что позволяет аргументированно отвечать тем, кто сомневается в нашей победе, и отстаивать свою позицию", – отметила Л.Колодникова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКЛАД ПОДГОТОВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОО гуманитарного развития, молодой политолог Арман Гукасян, представивший итоги Второй мировой войны в контексте современных реалий. По его словам, одна из важных задач современности – понимание того, что в мире существует целенаправленная политика по ревизии итогов, оценок Второй мировой войны, поэтому необходимо разъяснить, особенно молодому поколению, какие средства используются для фальсификации истории, показать, где историческая правда, а где ложь.

"Цель прозападных политиков - переписать историю, принизить роль Советского Союза в спасении мира от фашизма, а также манипулировать событиями и сознанием современников, - сказал А.Гукасян. - Это тоже своеобразная промывка мозгов молодежи – через информационную войну, масс-медиа, интернет-порталы. Мы же пытаемся этому противостоять, участвуя в подобных конференциях, работая в информационном пространстве, печатаясь на страницах ведущих газет, передавая свое видение ситуации и основываясь на достоверных исторических фактах".

Добавим, что в 2015 г. запланировано проведение 9 подобных конференций. Уже состоялись конференции в Риге, Минске, Кишиневе, Баку, Тбилиси и Ереване. До конца марта аналогичные мероприятия будут организованы и в Бишкеке, Душанбе, Астане. Доклады участников всех конференций будут опубликованы в сборнике, приуроченном к V Международному форуму победителей - "Великая Победа, добытая единством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      473

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1205

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      786

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      636

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1091

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      635

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      992

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.