Последние новости

ЭСАА ВВОДИТ СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ

Проблемы с оборотом капитала из-за отсрочки платежа? Недостаточно конкурентоспособные условия продаж на международном рынке? Или низкий уровень доверия к своим международным партнерам? Все эти вопросы абсолютно естественны для любого экспортера, поскольку многие из них часто вынуждены продавать свои товары или услуги иностранным партнерам в кредит, когда выплаты производятся только после поставки товара. Понятно, что подобная схема связана с риском неуплаты долговых обязательств зарубежным партнером, особенно когда речь идет о вхождении на новый рынок. Не говоря уже о том, что в период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала.

ОЦЕНИТЬ И ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ТАКОЙ РИСК БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ финансовых продуктов крайне сложно. Поэтому еще осенью 2013 года решением правительства в рамках экспортоориентированной промышленной политики у нас в стране было основано "Экспортное страховое агентство Армении" (ЭСАА). Новосозданная структура как раз и должна была осуществлять краткосрочное страхование дебиторской задолженности армянских экспортеров от коммерческих и политических рисков. Проще говоря, агентству надлежало предоставлять страховку экспортирующим компаниям-резидентам Армении от понесенных финансовых убытков в случае неуплаты за поставленный товар или предоставленные услуги иностранным покупателем или банком, который по договору имеет обязательство заплатить.

Конечно, тут может возникнуть вопрос: а есть ли смысл страховать надежного клиента от рисков невыплаты, тем более когда сотрудничество с ним проверено, так сказать, временем? Увы и ах, нынешняя экономическая и политическая ситуация во всем мире затрудняет работу с международными партнерами, и очень сложно предсказать все возможные риски, даже в случае с тем самым надежным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.

Как бы то ни было, во многих странах предоставляемые экспортными страховыми компаниями услуги являются на сегодня эффективным решением по управлению экспортными рисками для клиентов. Однако в нашем случае "большому кораблю" не сразу удалось пуститься в большое плавание. В начале августа прошлого года на своем очередном заседании правительство приняло решение о приостановке деятельности ЭСАА, которое до того в течение почти 1,5 лет активно готовилось к старту, осуществляя выплаты за аренду помещений, зарплаты сотрудникам, подготовку специалистов и т.п. Уставный капитал организации составлял 2 млрд драмов, выделенных из госбюджета, так что затраты были под силу компании.

И ВОТ НА ДНЯХ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РАСПРОСТРАНИЛО СООБЩЕНИЕ о том, что ЭСАА, наконец, в строю. "Теперь уже агентство готово приступить к предоставлению страховых услуг. Обратившись в ЭССА, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ" - отмечают в Минэкономики РА.

Итак, застраховать экспорт отныне можно и у нас. Для этого нужно заполнить специальную форму и вместе с необходимой документацией (заявление о страховании, годовые отчеты покупателя за последние 3 года, ежеквартальные отчеты покупателя за отчетный год, документы о наличии залога или иных активов, обеспечивающих выполнение обязательств покупателя и т.д.) представить в ЭСАА.

Далее специалисты агентства проведут анализ деятельности покупателя, страны экспорта, а также рисков, связанных с данной сделкой, после чего в течение 10 рабочих дней предоставят экспортное предложение. В течение же двух рабочих дней после согласования проекта будет предоставлен уже страховой договор.

При этом в договоре есть несколько условий, общих для всех. Во-первых, период отсрочки платежа установлен в течение 1-6 месяцев, во-вторых, страховое покрытие составляет 85-90% от общей стоимости экспортного контракта, а сам контракт заключается в армянских драмах, долларах, евро и российских рублях. И наконец, страховой платеж колеблется в пределах 0,3-1,1% в зависимости от сроков страхования и страны экспорта.

Что касается непосредственно страхового случая, то он возникает при частичном или полном непогашении застрахованного экспортного обязательства, указанного в договоре страхования, в результате коммерческих или политических рисков или же при их комбинации.

КСТАТИ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ СТРАХОВОГО КОНТРАКТА ЭСАА могут и финансовые организации путем осуществления финансирования армянских экспортеров сразу по двум схемам. Прежде всего, как отмечают специалисты ЭСАА, финучреждения могут в качестве бенефициара по экспортному контракту предложить экспортеру краткосрочное финансирование в размере страхового покрытия, направленного на пополнение оборотных средств, в соответствии с валютой и сроками контракта. Второй вариант – в качестве бенефициара по экспортному контракту предоставить экспортеру финансирование в форме экспортного факторинга взамен передачи прав экспортера на получение дебиторской задолженности по экспортному контракту финансовой компании.

При этом на получение государственной финансово-гарантийной поддержки может рассчитывать любой национальный экспортер за исключением компаний, ориентированных на вывоз, скажем, сырьевой продукции горнорудной промышленности. Ведь в этом случае, как нам объяснили в ЭСАА, речь идет о многомиллионных контрактах, которые пока не под силу агентству. Практически на все другие продукты промышленности и сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, особенно в контексте малого и среднего бизнеса, государственная финансово-гарантийная поддержка распространяется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2909

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1592

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1284

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1936

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4954

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4021

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      154

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

    • Пресс-секретарь МИД РА: Предложения по экспорту вина из Арцаха в Азербайджан приветствуются
      2018-04-09 12:10
      91

      «Учитывая интерес, проявленный азербайджанским потребителем к вину, производимому в Арцахe (Нагорно-Карабахской Республике, НКР), периодически буду представлять лучшие вина моей Родины. Креативные и субстантивные предложения от МИД Азербайджана по экспорту этой продукции в эту страну приветствуются», – написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook.