Последние новости

В ТЕАТР ПРИХОДИЛИ В ВЕЧЕРНИХ НАРЯДАХ...

Разговоры о засилье рабиса и попсы уже набили оскомину. Им, кажется, нет конца. Да и как может настать этот конец, если никто ничего не делает, чтобы остановить это страшное нашествие бескультурья. В обществе солидных музыкантов, давно доказавших многолетним творчеством свою состоятельность в жанре, зреет некий бунт. Вот и захотелось дать им возможность высказаться.

Певец, барабанщик и композитор, начинавший свою карьеру еще в оркестре К.Орбеляна, АРАМО (Арам ГЕВОРГЯН) до сих пор является ведущим исполнителем на армянской сцене. Но разговор в формате вопрос-ответ не получился. Он вылился в монолог, который и представляем вниманию читателей.

- ХОЧУ НАЧАТЬ С ТОГО, ЧТО РАНЬШЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ПРЕДАНЫ СВОЕМУ ДЕЛУ. Ради новой записи мы могли поехать к черту на кулички, потратить массу времени и сил, чтобы ознакомиться с новинкой. Ради достижения хорошего звучания мы готовы были репетировать до потери сознания, чтобы продемонстрировать свои музыкальные идеи, мы рисковали студенческим и всякими другими "билетами". И публика была гораздо требовательнее, чем сейчас. Каждый концерт становился событием как для исполнителя, так и для слушателя. Приходили подготовленные люди, знающие, куда идут и что будут слушать. Прийти в театр на концерт в джинсах и кроссовках было стыдно. Хорошо помню, что на концерты Государственного эстрадного оркестра люди приходили в костюмах, в вечерних платьях. Атмосфера вокруг искусства была другая. Ни один музыкант не позволил бы себе прийти неготовым к выступлению. Даже так называемые халтурки и то тщательно готовились. Конечно, и тогда были недобросовестные артисты, и тогда существовал совсем уж легкий жанр. Но все знали свое место. Халтурщики играли в привокзальных ресторанах для хмельной публики, а те, кого сегодня называют "рабис", - на свадьбах и на выездных пикниках, где особенно заботиться о технике исполнения и не нужно было. И это было нормально. Кто хотел слушать музыку - приходил в концертный зал или включал радио, телевизор. А кто хотел выпить-закусить и ему нужно было, чтобы "что-то играло", шел в соответствующие места.

Потом наступили другие времена. Приличные музыканты, не нашедшие в тот момент понимания и возможности нормально жить и творить, разъехались, а так как свято место пусто не бывает, его заняли буквально выпрыгнувшие из тени те самые халтурщики и их последователи. Не встречая никакого сопротивления со стороны резко уменьшившейся в количестве интеллигенции и ответственных за культуру людей, эти халтурщики расплодились и заняли чуть ли не всю нишу, отведенную нашей музыке. Если раньше, чтобы выступить с какой-либо программой, музыканты ее долго готовили, потом представали перед суровой комиссией, следившей, чтобы ничего лишнего себе музыканты не позволяли, то после перестройки на экраны телевизоров, в радиоэфиры, на сценические площадки ринулись тысячи недоучек. Все те, кого долгие годы не пускали на эти самые площадки. Появились горе-продюсеры, почуявшие запах денег, и они стали выводить в люди этих самых халтурщиков и, естественно, их пропагандировать. Все это постепенно приучало людей к низкосортной музыке. Ведь если целый день вокруг тебя звучит такая музыка, ты к ней привыкаешь. Это происходит и в отношении еды и одежды.

ПОСМОТРИТЕ - НАША МОЛОДЕЖЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ УЖЕ ЕСТ ГАМБУРГЕРЫ и носит одежду, созданную в турецких подвалах. И ничего, уже никто не морщится. Более того, кто-то уже пытается найти в этом некий шик. Давно известно, что люди слушают то, что им преподносят. А этим заняты наши теле- и радиоканалы, развлекательные сайты. Неучи пишут песни, неучи их поют, такие же "самоделкины" делают под "туретчину" и "арабыстан" аранжировки, и все это идет в эфир. А потом еще и снимают "роскошные" клипы в дубайских гостиницах, на яхтах или на улицах Глендейла. Все это делается на коммерческой основе и исходя из коммерческой выгоды. Никакой морали или духовности. Главное, чтобы купили.

На все эти записи и клипы, раскрутки нужны большие деньги. К сожалению, у нас, артистов старшего поколения, в массе своей таких денег нет. Вот и получается, что нас нигде не крутят и не показывают (мне на одном канале как-то сказали: "У вас медленные и грустные песни, а нам для эфира нужны веселые"). Зато в избытке стонущие от любви и обязательно в эффектных платьях девушки и красавцы-парни на "мерседесах" или на пляже. О чем они поют, каков смысловой и музыкальный уровень этих песен, уже не важно. Главное - кто-то заплатил деньги. Молодежь все это принимает за чистую монету, старается походить на этих красавцев и красавиц, платит деньги и впитывает всю эту в прямом смысле заразу. И подобно раковой опухоли, она распространяется повсюду.

Кстати, об образовании. Чтобы как-то остановить поток этого безобразия, детей надо учить хорошему, правильному, по-настоящему красивому. Кто слушал, что поют дети в детских садиках, на школьных утренниках? Кто пишет им эти песни, кто заставляет детей петь и плясать в уродливых и откровенных костюмах, изображая Кармен или девушек из гарлемского гетто? И это показывают по ТВ!

Конечно, во всем происходящем есть и наша вина, артистов старой школы. Мы сдали свои позиции практически без боя. Понадеялись на традиции и мудрость народа. Если не принять серьезных официальных мер, то ситуация дойдет до точки невозврата уже очень скоро. Кто-то однажды выдал перл, что рабис - это ответвление народной музыки, что "люди этого хотят", и теперь все эти организаторы и продюсеры, ссылаясь на эту теорию, проталкивают рабис. А еще появился и прижился у нас так называемый русский шансон. И теперь армяне, в массе своей плохо говорящие по-русски, почему-то слушают российский тюремный блатняк. И будут слушать - ведь у нас транслируют русские каналы, специализирующиеся на этой музыке.

6/8 - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИТМ, А ШАНСОН в своем основном значении великолепный жанр. Но вот когда его выставляют в другом свете, придают ему другое значение, он наносит большой вред. Это все надо остановить. Требуется особая образовательная программа эстетического воспитания детей, пропагандирующая лучшие образцы армянской и мировой культуры. У нас в эфире серьезное искусство (классика, джаз, фольклор) составляет всего лишь 5-10%, все остальное время в наши уши вдалбливают откровенно коммерческую попсу и другие безобразия. Ведь понятно, что 95% людей из шоу-бизнеса, чтобы скрыть свои несостоятельность и душевную пустоту, используют огромное количество спецэффектов.

Выскажу, может быть, не очень популярную идею, но, считаю, чтобы исправить ситуацию, нужно ввести некую цензуру. Меня спросят: "А кто и по каким критериям будет определять, что хорошо, а что плохо?". Это действительно трудно. Но ведь есть люди, талантливые, честные, искренне болеющие за нашу культуру. Вот их и надо привлечь к такой деятельности. Надо поддерживать артистов, предоставляя им некий грант, как это делается в науке. Если госкомиссия примет проект, значит артист получит возможность реализовывать свою задумку - записать альбом, снять клип или дать концерт...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      243

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      321

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1229

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1832

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1830

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5197

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1459

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1733

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.