Последние новости

ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ НАШИ ОТЦЫ ТАК И НЕ ДОСКАЗАЛИ

100-летие Геноцида в фокусе кинокамер

К 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции Национальный киноцентр Армении при содействии Министерства культуры РА, а также независимые компании и студии готовят несколько фильмов - как художественных игровых, так и документальных и анимационных. Хотя работа еще в процессе, уже можно смело заявить, что по крайней мере 6 картин окажутся "не ниже планки".

Робер Гедикян

"История одного сумасшедшего"

Картину снимает Робер Гедикян. Фильм рассказывает о молодом человеке из Марселя по имени Арам.

В ПАРИЖЕ ОН ВЗОРВАЛ МАШИНУ ТУРЕЦКОГО ПОСЛА, а в результате пострадал случайный велосипедист. Арам решает бежать, уезжает в Бейрут. Там он присоединяется к движению АСАЛА - события происходят в 80-е годы прошлого века. А мать Арама Ануш – ее играет жена Гедикяна Ариан Аскарид - остается во Франции и мучается вопросом, почему ее сын стал террористом. Неужели террор - единственный путь спасения своего народа? Отвечать террором на террор – и нет другого пути?! Помнить и требовать! А главное - активно действовать!

В фильме соединены три исторических периода - начало века, когда Согомон Тейлирян в Берлине застрелил Талаата-пашу, 80-е годы и уже наше время, когда потомки Арама в 99-ю годовщину Геноцида приходят на Цицернакаберд, чтобы отдать дань всем невинным жертвам и почтить память Арама.

Ян Кудела

"Вечное молчание Геноцида"

Этот фильм снимают чешские кинематографисты. Продюсером ленты выступает Ян Кудела, а сценаристом и режиссером - Мартин Махдал.

ПРОЕКТУ СОДЕЙСТВУЮТ ЧЕШСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА В ЧЕХИИ. Режиссер рассказывает, что впервые побывал в Армении в конце 80-х годов, когда произошло разрушительное землетрясение в Спитаке, когда началось освободительное движение и грянула Арцахская война. Махдал признается, что тогда очень заинтересовался всеми нашими проблемами, писал о них, делал репортажи, интервью. И в течение всех этих лет страстно желал рассказать с большого экрана о Геноциде армян.

В картине три линии, объединенных магистральной темой прошлого. Махдал пытается выяснить, что сегодня значит Геноцид для молодого поколения армян. "Один из наших соотечественников, Карл Ханса, был очевидцем Геноцида и писал о нем в 1923 году. Отсюда и идея картины", - откровенно признаются авторы ленты.

Гендиректор Armenia Production Валерий Саарян

"Пациент"

Представители армянской диаспоры России собираются снять фильм о Геноциде армян с участием Эдриана Броуди, Дастина Хоффмана и Алена Делона. Продюсер фильма - гендиректор Armenia Production Валерий Саарян, которому об ужасах 1915 года рассказывала чудом выжившая бабушка.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КАРТИНЫ – ГЕНИЙ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ КОМИТАС, который, став свидетелем ужасов Геноцида, оказался не в силах оправиться от пережитого шока. Действие фильма происходит в начале XX века в одной из психиатрических клиник Парижа. Композитор пролежал в клинике 20 лет и умер в желтых стенах.

По словам Сааряна, этот фильм - не просто продюсерская работа, а дань памяти предков. Поэтому он и привлекает к съемкам людей, не безразличных к проблеме Геноцида армян. А недавно продюсер связался с популярным певцом, лидером рок-группы System Of А Down Сержем Танкяном, и обладатель "Грэмми" охотно согласился написать саундтрек к будущему фильму.

'Молчание Вардапета'

"Молчание Вардапета"

Тему о Комитасе продолжает и новая кинолента Вигена Чалдраняна "Молчание Вардапета", которая, будем надеяться, о личности Комитаса и меньше о персоне режиссера.

В СИНОПСИСЕ К КАРТИНЕ ГОВОРИТСЯ, что она рассказывает о молодом писателе Эдгаре Новенце, который пишет роман о Комитасе, пытаясь пролить свет на 1915 и 1935 годы - ключевые события и явления в жизни великого армянина. Съемки картины проходят в Армении и Франции. В картине много массовых сцен, которые уже с успехом отсняты. Премьера фильма намечена на осень текущего года.

"1915"

Американские кинокомпании Bloodvine Media и Strongman собираются представить на суд зрителей психологический триллер "1915", рассказывающий об одном из самых ужасных событий мировой истории.

ПРЕМЬЕРА ЛЕНТЫ, ПРИУРОЧЕННОЙ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, состоится 24 апреля 2015 года в Лос-Анжелесе. "1915" - совместная работа Карина Ованнисяна и Алека Мугибяна. Продюсером ленты выступает Терри Леонарди, а главные роли исполняют Симон Абгарян, Анжела Сарафян, Сэм Пейдж, Николай Кински и Джим Пиддок. В фокусе фильма - опасная и спорная миссия главного героя, которому предстоит воскресить память о трагедии, которую настоятельно рекомендуют забыть. По заверению авторов, эта картина должна будет сыграть очень важную роль в глобальном движении, цель которого - пролить свет на все геноциды, осуществленные в прошлом столетии против человечества.

'Соломенные куклы'

"Соломенные куклы"

Калифорнийский режиссер Джон Милано снимает ленту "Соломенные куклы", посвященную Геноциду армянского народа. У него нет армянских корней, но он признается, что армянская культура близка ему с самого детства.

МИЛАНО ВЫРОС В НЬЮ-ДЖЕРСИ, ГДЕ ЖИВЕТ достаточно многочисленная армянская община. О Геноциде он узнал от своих школьных друзей. Ведь практически все они были армянами. "С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю тесную связь, - признается автор картины. - Правительство Турции не признается в этой жестокости, однако свою картину мы снимали не в знак протеста против правительства Турции, а для того, чтобы приоткрыть завесу над историей, которую Голливуд отказывается показывать".

Фильм основан на реальных фактах, документах, свидетельствах, воспоминаниях. Он снят на основе 100 публикаций, фотографий и интервью людей, переживших Геноцид. На основе академических книг и многочисленных исследований на эту тему. К работе над фильмом подключился и автор книги "Истории, которые мой отец так и не досказал" Дуглас Каладжян. По заверению авторов, это будет честное и объективное высказывание.

Другие интересные проекты

Из прочих художественных картин, которые сейчас находятся в процессе производства, следует выделить "Поле" Арсена Азатяна и Нарине Мкртчян, "Долгое возвращение" Шаварша Варданяна и "Карвачар" Таги Алихолизаде и Анаит Абат (Иран).

ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЛЕНТ СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ, как "Карта спасения" Арама Шахбазяна, "Арестованные души" Вардана Оганесяна, "Наша Атлантида" Артура Сукиасяна, "Посередине границ" Сергея Киракосяна и "Уэльс-Армения" Рубена Кочара. Что касается анимационных фильмов, это картины Сержа Аведикяна "Последний раунд в Стамбуле" и "Сказ о Мушском торжественнике". К 100-летней годовщине Геноцида армян картины - как игровые, так и документальные - делает и наш соотечественник Эрик Назарян, прославленный режиссер, сценарист, продюсер, аниматор. Ведь за его плечами колоссальный опыт работы в Армении, Иране, Турции и США. Что ж, с нетерпением ждем все эти фильмы в широком прокате во всех кинотеатрах страны и за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1327

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8767

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8753

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11038

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8488

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.