Последние новости

ДОВЕСТИ ГЕПАРДТА ДО БАНКРОТСТВА

Еще первый президент США Джордж Вашингтон предупреждал соотечественников: будьте бдительны, когда иностранцы будут пытаться влиять на нашу политику. С тех пор прошли столетия, и сегодня, уже в ХХI веке, в столице, носящей имя Вашингтона, работает Дик Гепардт - платный лоббист турецкого посольства, который почти 10 лет по заказу иностранного правительства делает деньги на отрицании Геноцида армян. Заветы президента Вашингтона его явно мало трогают, потому что интересуют Гепардта исключительно доллары. Именно поэтому армянская община Америки решила бить его тем же оружием.

ПРОРАБОТАВ В КОНГРЕССЕ США 28 ЛЕТ (1977-2005), ГЕПАРДТ одно время даже возглавлял демократическую фракцию. Дважды - в 1988 и 2004 гг. - безуспешно пытался поменять место работы с Капитолийского холма на Белый дом и стать президентом. Само собой разумеется, с таким профайлом он обзавелся кругом полезных знакомых и, уйдя в 2005-м из Конгресса, основал компанию, которая платно лоббирует интересы различных корпораций, а также региональных или иностранных правительств. В том же году контору бывшего конгрессмена посетили сотрудники Посольства Турции и предложили работать на них. С этого дня Гепардт в поте лица трудится для того, чтобы в Америке на уровне федерального правительства не осудили Геноцид армян.

Отметим, кстати, что в Конгрессе Гепардт придерживался иной позиции, активно поддерживая Армянскую резолюцию. Эту перемену заметили и американские комментаторы. Чего стоит книга авторитетного публициста из "Нью-Йорк таймс" Марка Льебовича, который сначала осудил Гепардта в своей монографии "Этот город", а потом, выступая на PBS (общественная телекомпания), обсудил армянскую тему с журналистом Биллом Мойерсом. "Он поддерживал армян, а уйдя из Конгресса, зарабатывает 75 тысяч долларов за то, чтобы противостоять Армянской резолюции", - заметил Мойерс. В опубликованной в той же "Нью-Йорк таймс" рецензии на книгу другой обозреватель также показал Гепардту его истинный моральный облик в плане поворота на 180 градусов в Армянском вопросе, пишет калифорнийское издание "Аспарез".

Это не первый позорный случай такого рода. Ранее Стив Соларес, законодатель из Нью-Йорка, также выделялся проармянской позицией, а уйдя из политики, начал работать против армян. Печально известный Денис Хастерт, по слухам, сделал полмиллиона долларов на том, что осенью 2000 года снял Армянскую резолюцию с повестки дня палаты представителей.

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) с начала текущего года начал работать с теми американскими компаниями или местными правительственными органами, которые тоже платят Гепардту за лоббинг их интересов в Вашингтоне. Убедить их отказаться от услуг лоббиста - значит лишить последнего столь почитаемой им "зелени". Калифорния занимает особое место в плане армянского лоббинга в США: суперконцентрация армян в одном штате в условиях демократии дает возможности особо эффективно работать с местными властями. Результаты не замедлили появиться.

ВНАЧАЛЕ ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ЛОС-АНДЖЕЛЕСА после переговоров с руководителями Западного побережья офиса Ай Дата решил расторгнуть сотрудничество с Гепардтом. Таким образом, турецкий лоббист потерял первые 845000 долларов. Второй удар он также получил из Калифорнии: в конце прошлой недели появилось сообщение о том, что порт города Окленда не будет продлевать контракта с компанией Гепардта. Тем самым Дик недосчитался еще 160 тысяч долларов годовых. В целом его потери уже превысили миллион.

Армянская община написала письмо новоизбранному мэру Окленда Либи Шааф. Именно мэр назначает членов комиссии, которая занимается вопросами порта, в том числе лоббингом интересов. "Неприемлемо, чтобы Окленд, являющийся домом для многих армян нашей общины, большинство которых потеряли родственников во время Геноцида, имел партнерские отношения с лоббистом, зарабатывающим на отрицании Геноцида армян", - отметили в письме американские армяне. Нора Осепян, координатор АНКА Западного побережья, заявила, что Гепардт отныне persona non grata на территории штата Калифорния.

То ли с целью компенсации уже понесенных и потенциальных финансовых потерь, то ли понимая, что в 2015-м нагрузка в плане его продажных попыток отрицания Геноцида возрастет, Гепардт поднял ставку для эфенди из турецкого посольства. 1 марта его офис подписал новый контракт с послом Турции Сердаром Кылычом на сумму 1,7 миллиона долларов только за следующие 9 месяцев работы. Таким образом, цена выросла почти на 25%. Однако и армянская община не собирается ограничиваться уже достигнутым: Гепардт и его коллеги - лоббисты Дик Шапиро и Денис Хастерт - будут находиться под постоянно нарастающим нажимом армян Америки.

Карательные меры и уроки Гепардту предельно четко кристаллизируют разницу между двумя лобби: армянским и турецким. Мы работаем за правду и не за деньги. Они лоббируют ложь и готовы платить за это. Требования американских армян - это требования граждан Америки. На другой стороне баррикад – требования чужого правительства, которое навязывает свою волю правительству США. Армяне - народ, который жил в Америке с первых дней ее независимости, строил, творил, созидал и развивал страну, проливал кровь на всех ee войнах. К таким показателям турки США и близко не подходят.

И поскольку, как выясняется, моральные нормы для Гепардта пустой звук, то… придется довести его до банкротства.

Вашингтон, специально для "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДАЛ ТУРЦИЮ И СТАЛ СОЮЗНИКОМ АРМЕНИИ:
      2017-02-06 19:09
      1944

      ВЕРСИЯ АЗЕРПРОПА К шедеврам азербайджанской пропаганды мы уже привыкли. То кавказских албанцев объявляют своими предками, то Кремль, выясняется, построил некий Керимли, то Колумб, хоть и не азербайджанец, зато учился у них, то еще какой-нибудь абсурд выдадут на радость читающей публике... К примеру, недавно на Youtubе появилась новая сенсация: фильм "Эривань - сокрытие истины", созданный при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта соседней республики. Творение центра "Виртуальный Гарабаг" призвано доказать, что Ереван - древний азербайджанский город.

    • АЗЕРБАЙДЖАН: КОНЕЦ ЗОЛОТОЙ ЭПОХЕ
      2015-12-15 15:25
      2609

      А значит, и сказке о том, что военный бюджет этой страны превышает весь госбюджет РА На днях Ильхам Алиев подписал бюджет Азербайджана на следующий, 2016-й год. С доходной частью в $13,9 млрд и расходами порядка $15,5 млрд главный финансовый документ Апшеронского полуострова по обеим статьям заметно уступает бюджету на уходящий год (19,4 и 21,1 млрд соответственно). Правда, есть все основания предполагать, что нарисованные для предыдущего бюджета цифры так и остались на бумаге. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ