Последние новости

ДЖИВАН ВСЕГДА В ПОИСКАХ НОВОГО

Что ни говорите, а гены – страшная сила! Они могут проявиться не сразу, но проявятся обязательно. И сегодняшний рассказ – очередное тому подтверждение.

Он родился в 1982 году в семье повара и учительницы английского языка. Учился в средней школе параллельно с музыкальной, но посвящать свою жизнь музыке он вроде и не собирался. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, судьба забросила его в Лос-Анджелес. В те годы он еще не знал, чему посвятит свою жизнь. Но вот однажды он попал на голливудскую студию, где встретился с режиссером блокбастера "Гладиатор" Ридли Скоттом и с композитором, написавшим музыку к этому фильму Хансом Циммером и получившим за нее награду "Золотой глобус". Там же он встретился с исполнительницей заглавной песни из этого же фильма, певицей и композитором Лизой Геррард, послушал саундтрек фильма в исполнении своего дедушки - и вдруг в его душе все смешалось: – и ностальгия по родине, и любовь к музыке, и подспудное желание выступать. Тогда он решил круто изменить свою жизнь, повернувшись лицом к музыке. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что его дедушка - прославленный музыкант Дживан Гаспарян.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, СТАВШЕЙ СУДЬБОНОСНОЙ, ДЖИВАН-МЛАДШИЙ попросил дедушку дать ему дудук, чтобы попробовать. Дед, слегка удивившись такому желанию, конечно, дал. В течение года Дживан-младший занимался сам, пробуя, слушая записи деда, пытаясь подражать, и во время очередной встречи с Мастером сыграл ему несколько композиций. Дживан-старший был поражен успеху шестнадцатилетнего внука и начал понемногу передавать ему секреты мастерства. Внук к тому времени уже достаточно прилично играл, мог читать по нотам, и дед занялся его образованием всерьез. В результате он так овладел этим инструментом, что начал задумываться уже о карьере профессионального музыканта. Для начала он сумел влиться на равных правах в рок-группу VIZA, в которой играли музыканты разных национальностей, каждый из которых, естественно, вносил в музыку группы что-то свое. Дудук Дживана пришелся к месту. Они много выступали, разъезжали. Это был хороший стимул для молодого музыканта: пришли опыт, понимание и появились собственные идеи. Трудно сказать, стал бы Дживан играть на дудуке, если бы не гены. Но он решился, пример деда был перед глазами, да и, как оказалось, он неровно дышал к этому инструменту.

Дживан вернулся в Ереван, сейчас учится на факультете культуры в Армянском государственном педагогическом институте. А еще он является учеником композитора Степана Шакаряна, который учит его премудростям гармонии. Все эти знания ему сейчас очень нужны, ведь он руководит уже собственным коллективом, записывает альбомы, выступает со звездами уорлд-музыки и джаза.

КОГДА РАЗГОВОР ЗАХОДИТ О ДУДУКЕ, ЦАРЯЩЕЙ В НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ культуре атмосфере, он очень нервничает. Его напрягает, что дудук очень многие воспринимают как инструмент, подходящий лишь для церемонии похорон и других траурных мероприятий. Ведь это просто инструмент, такой же, как и все остальные, на котором можно исполнять все что угодно. Ведь никто не воспринимает, скажем, скрипку или виолончель как "похоронные" инструменты, хотя в Европе, например, да и у нас, на панихиды принято приглашать струнные квартеты. Реквиемы играют целые симфонические оркестры. Но их же не считают инструментами для траура.

Дудук - это древний простой инструмент с диапазоном всего лишь в одну октаву. Чтобы показать, что он годится не только для похорон, нужно особое мастерство. И применять его можно в любом стиле, жанре и в любом наборе инструментов. Что касается фольклора и рабиса, то, к сожалению, в создавшейся сегодня негативной ситуации, по его мнению, очень виноваты молодые музыканты. Уровень подготовки исполнителей на фольклорных инструментах, даже в консерватории, достаточно низок, так как молодые люди попросту не хотят учиться по-настоящему. Наверное, поэтому у нас и не очень популярны народные инструменты, мелодии, танцы. Все рвутся в рабис или попсу. Простой способ заработать на халтурках. А надо пропагандировать народную музыку, настоящую, чистую. Ведь только она может заинтересовать людей в других странах. Чем Дживан Гаспарян-старший стал известен за пределами Армении? Играл аутентичный, не забрызганный наслоениями и не запачканный влияниями других культур фольклор, представляя свою страну и культуру. А вот потом уже начал сотрудничать с западными музыкантами в разных стилях и жанрах.

Дживан-младший идет по стопам деда и считает, что музыкант не должен ограничиваться чем-то одним. Достигнув успеха на каком-то поприще, надо идти вперед и пробовать себя в чем-то другом. Ведь не важно, на каком инструменте ты играешь, если ты делаешь это хорошо, у тебя есть свой стиль, своя манера, свое лицо, ты его сможешь показать в любом другом жанре. Дживан-младший встретил в Америке хорошего музыканта Арсена Товмасяна, они вместе решили создать нечто особое, интересное, ранее нигде не звучавшее. И на свет появился очень интересный коллектив, исполняющий композиции самого разного толка и жанра в их собственной оригинальной аранжировке. Авторские композиции Товмасяна, самого Дживана и джазовые стандарты приобрели весьма любопытное и необычное музыкальное оформление и экзотичное звучание. В музыке ансамбля намешано все - джаз, блюз, уорлд-мьюзик, нью эйдж, adult contemporary, конечно, этнические мотивы, а поверх всего этого буквально парит мягкий, теплый звук дудука. Причем Дживан постарался, чтобы звук тоже был необычным, – за счет оригинальной техники, каких-то новшеств у древнего инструмента появилось современное звучание. Хотя тембр этого инструмента остается неизменным, уникален, неповторим и именно за счет своего тембра наша абрикосовая дудочка стала так популярна в последнее время во всем мире.

СЕЙЧАС ДЖИВАН С ДРУЗЬЯМИ ЗАНЯТ ЗАПИСЬЮ СВОЕГО ВТОРОГО АЛЬБОМА. Очевидно, работа будет завершена к концу весны. За относительно недолгий срок он достаточно много гастролировал и выступал. Начав с туров в составе группы VIZA, разъезжавшей по городам США, Канады и Европы, он начал выступать с дедом. У старшего Дживана тогда было трио, и, почувствовав, что внук уже готов к выходу на большую и серьезную сцену, он расширил свой состав до квартета, включив в него и внука. И через пару лет уже в составе квартета Мастера Дживан-младший выступал в таких крупных залах, как "Голливуд Боул" в Лос-Анджелесе и московский Кремлевский Дворец. В 2009 году он принимал участие в фестивале WOMAD в Абу Даби, организованном легендарным рокером Питером Габриэлом.

В 2008 году Дживан играл музыку из того самого фильма "Гладиатор", который дал ему путевку в жизнь, вместе с Дживаном-старшим на концерте, посвященном 90-летию Нельсона Манделы, где также выступали такие звезды, как Куинси Джонс, Энни Леннокс, Уилл Смит, Эми Уайнхаус и другие. Концерт этот, кстати, имел место в лондонском Гайд Парке. Через год вместе с Лондонским симфоническим оркестром он выступил перед принцем Чарлзом в Виндзорском замке. Ну и, конечно, он принимал участие в концерте, чествовавшем 80-летний юбилей Мастера, когда вместе с ним на сцене стояли Зуккеро, Андреас Волленвайдер, Борис Гребенщиков, участники групп Алана Парсонса и Planet X. Были и еще значимые выступления и успехи. Но главный успех у него, конечно же, впереди. С оригинальными мыслями в голове и уникальным инструментом в руках Дживан Гаспарян-младший достигнет многого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      871

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1671

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1144

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3974

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      871

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1519

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4562

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1200

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.