Последние новости

ДЖИВАН ВСЕГДА В ПОИСКАХ НОВОГО

Что ни говорите, а гены – страшная сила! Они могут проявиться не сразу, но проявятся обязательно. И сегодняшний рассказ – очередное тому подтверждение.

Он родился в 1982 году в семье повара и учительницы английского языка. Учился в средней школе параллельно с музыкальной, но посвящать свою жизнь музыке он вроде и не собирался. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, судьба забросила его в Лос-Анджелес. В те годы он еще не знал, чему посвятит свою жизнь. Но вот однажды он попал на голливудскую студию, где встретился с режиссером блокбастера "Гладиатор" Ридли Скоттом и с композитором, написавшим музыку к этому фильму Хансом Циммером и получившим за нее награду "Золотой глобус". Там же он встретился с исполнительницей заглавной песни из этого же фильма, певицей и композитором Лизой Геррард, послушал саундтрек фильма в исполнении своего дедушки - и вдруг в его душе все смешалось: – и ностальгия по родине, и любовь к музыке, и подспудное желание выступать. Тогда он решил круто изменить свою жизнь, повернувшись лицом к музыке. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что его дедушка - прославленный музыкант Дживан Гаспарян.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, СТАВШЕЙ СУДЬБОНОСНОЙ, ДЖИВАН-МЛАДШИЙ попросил дедушку дать ему дудук, чтобы попробовать. Дед, слегка удивившись такому желанию, конечно, дал. В течение года Дживан-младший занимался сам, пробуя, слушая записи деда, пытаясь подражать, и во время очередной встречи с Мастером сыграл ему несколько композиций. Дживан-старший был поражен успеху шестнадцатилетнего внука и начал понемногу передавать ему секреты мастерства. Внук к тому времени уже достаточно прилично играл, мог читать по нотам, и дед занялся его образованием всерьез. В результате он так овладел этим инструментом, что начал задумываться уже о карьере профессионального музыканта. Для начала он сумел влиться на равных правах в рок-группу VIZA, в которой играли музыканты разных национальностей, каждый из которых, естественно, вносил в музыку группы что-то свое. Дудук Дживана пришелся к месту. Они много выступали, разъезжали. Это был хороший стимул для молодого музыканта: пришли опыт, понимание и появились собственные идеи. Трудно сказать, стал бы Дживан играть на дудуке, если бы не гены. Но он решился, пример деда был перед глазами, да и, как оказалось, он неровно дышал к этому инструменту.

Дживан вернулся в Ереван, сейчас учится на факультете культуры в Армянском государственном педагогическом институте. А еще он является учеником композитора Степана Шакаряна, который учит его премудростям гармонии. Все эти знания ему сейчас очень нужны, ведь он руководит уже собственным коллективом, записывает альбомы, выступает со звездами уорлд-музыки и джаза.

КОГДА РАЗГОВОР ЗАХОДИТ О ДУДУКЕ, ЦАРЯЩЕЙ В НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ культуре атмосфере, он очень нервничает. Его напрягает, что дудук очень многие воспринимают как инструмент, подходящий лишь для церемонии похорон и других траурных мероприятий. Ведь это просто инструмент, такой же, как и все остальные, на котором можно исполнять все что угодно. Ведь никто не воспринимает, скажем, скрипку или виолончель как "похоронные" инструменты, хотя в Европе, например, да и у нас, на панихиды принято приглашать струнные квартеты. Реквиемы играют целые симфонические оркестры. Но их же не считают инструментами для траура.

Дудук - это древний простой инструмент с диапазоном всего лишь в одну октаву. Чтобы показать, что он годится не только для похорон, нужно особое мастерство. И применять его можно в любом стиле, жанре и в любом наборе инструментов. Что касается фольклора и рабиса, то, к сожалению, в создавшейся сегодня негативной ситуации, по его мнению, очень виноваты молодые музыканты. Уровень подготовки исполнителей на фольклорных инструментах, даже в консерватории, достаточно низок, так как молодые люди попросту не хотят учиться по-настоящему. Наверное, поэтому у нас и не очень популярны народные инструменты, мелодии, танцы. Все рвутся в рабис или попсу. Простой способ заработать на халтурках. А надо пропагандировать народную музыку, настоящую, чистую. Ведь только она может заинтересовать людей в других странах. Чем Дживан Гаспарян-старший стал известен за пределами Армении? Играл аутентичный, не забрызганный наслоениями и не запачканный влияниями других культур фольклор, представляя свою страну и культуру. А вот потом уже начал сотрудничать с западными музыкантами в разных стилях и жанрах.

Дживан-младший идет по стопам деда и считает, что музыкант не должен ограничиваться чем-то одним. Достигнув успеха на каком-то поприще, надо идти вперед и пробовать себя в чем-то другом. Ведь не важно, на каком инструменте ты играешь, если ты делаешь это хорошо, у тебя есть свой стиль, своя манера, свое лицо, ты его сможешь показать в любом другом жанре. Дживан-младший встретил в Америке хорошего музыканта Арсена Товмасяна, они вместе решили создать нечто особое, интересное, ранее нигде не звучавшее. И на свет появился очень интересный коллектив, исполняющий композиции самого разного толка и жанра в их собственной оригинальной аранжировке. Авторские композиции Товмасяна, самого Дживана и джазовые стандарты приобрели весьма любопытное и необычное музыкальное оформление и экзотичное звучание. В музыке ансамбля намешано все - джаз, блюз, уорлд-мьюзик, нью эйдж, adult contemporary, конечно, этнические мотивы, а поверх всего этого буквально парит мягкий, теплый звук дудука. Причем Дживан постарался, чтобы звук тоже был необычным, – за счет оригинальной техники, каких-то новшеств у древнего инструмента появилось современное звучание. Хотя тембр этого инструмента остается неизменным, уникален, неповторим и именно за счет своего тембра наша абрикосовая дудочка стала так популярна в последнее время во всем мире.

СЕЙЧАС ДЖИВАН С ДРУЗЬЯМИ ЗАНЯТ ЗАПИСЬЮ СВОЕГО ВТОРОГО АЛЬБОМА. Очевидно, работа будет завершена к концу весны. За относительно недолгий срок он достаточно много гастролировал и выступал. Начав с туров в составе группы VIZA, разъезжавшей по городам США, Канады и Европы, он начал выступать с дедом. У старшего Дживана тогда было трио, и, почувствовав, что внук уже готов к выходу на большую и серьезную сцену, он расширил свой состав до квартета, включив в него и внука. И через пару лет уже в составе квартета Мастера Дживан-младший выступал в таких крупных залах, как "Голливуд Боул" в Лос-Анджелесе и московский Кремлевский Дворец. В 2009 году он принимал участие в фестивале WOMAD в Абу Даби, организованном легендарным рокером Питером Габриэлом.

В 2008 году Дживан играл музыку из того самого фильма "Гладиатор", который дал ему путевку в жизнь, вместе с Дживаном-старшим на концерте, посвященном 90-летию Нельсона Манделы, где также выступали такие звезды, как Куинси Джонс, Энни Леннокс, Уилл Смит, Эми Уайнхаус и другие. Концерт этот, кстати, имел место в лондонском Гайд Парке. Через год вместе с Лондонским симфоническим оркестром он выступил перед принцем Чарлзом в Виндзорском замке. Ну и, конечно, он принимал участие в концерте, чествовавшем 80-летний юбилей Мастера, когда вместе с ним на сцене стояли Зуккеро, Андреас Волленвайдер, Борис Гребенщиков, участники групп Алана Парсонса и Planet X. Были и еще значимые выступления и успехи. Но главный успех у него, конечно же, впереди. С оригинальными мыслями в голове и уникальным инструментом в руках Дживан Гаспарян-младший достигнет многого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      401

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2219

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1183

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1483

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      76

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2220

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      1454

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.