Последние новости

ДЖИВАН ВСЕГДА В ПОИСКАХ НОВОГО

Что ни говорите, а гены – страшная сила! Они могут проявиться не сразу, но проявятся обязательно. И сегодняшний рассказ – очередное тому подтверждение.

Он родился в 1982 году в семье повара и учительницы английского языка. Учился в средней школе параллельно с музыкальной, но посвящать свою жизнь музыке он вроде и не собирался. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, судьба забросила его в Лос-Анджелес. В те годы он еще не знал, чему посвятит свою жизнь. Но вот однажды он попал на голливудскую студию, где встретился с режиссером блокбастера "Гладиатор" Ридли Скоттом и с композитором, написавшим музыку к этому фильму Хансом Циммером и получившим за нее награду "Золотой глобус". Там же он встретился с исполнительницей заглавной песни из этого же фильма, певицей и композитором Лизой Геррард, послушал саундтрек фильма в исполнении своего дедушки - и вдруг в его душе все смешалось: – и ностальгия по родине, и любовь к музыке, и подспудное желание выступать. Тогда он решил круто изменить свою жизнь, повернувшись лицом к музыке. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что его дедушка - прославленный музыкант Дживан Гаспарян.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, СТАВШЕЙ СУДЬБОНОСНОЙ, ДЖИВАН-МЛАДШИЙ попросил дедушку дать ему дудук, чтобы попробовать. Дед, слегка удивившись такому желанию, конечно, дал. В течение года Дживан-младший занимался сам, пробуя, слушая записи деда, пытаясь подражать, и во время очередной встречи с Мастером сыграл ему несколько композиций. Дживан-старший был поражен успеху шестнадцатилетнего внука и начал понемногу передавать ему секреты мастерства. Внук к тому времени уже достаточно прилично играл, мог читать по нотам, и дед занялся его образованием всерьез. В результате он так овладел этим инструментом, что начал задумываться уже о карьере профессионального музыканта. Для начала он сумел влиться на равных правах в рок-группу VIZA, в которой играли музыканты разных национальностей, каждый из которых, естественно, вносил в музыку группы что-то свое. Дудук Дживана пришелся к месту. Они много выступали, разъезжали. Это был хороший стимул для молодого музыканта: пришли опыт, понимание и появились собственные идеи. Трудно сказать, стал бы Дживан играть на дудуке, если бы не гены. Но он решился, пример деда был перед глазами, да и, как оказалось, он неровно дышал к этому инструменту.

Дживан вернулся в Ереван, сейчас учится на факультете культуры в Армянском государственном педагогическом институте. А еще он является учеником композитора Степана Шакаряна, который учит его премудростям гармонии. Все эти знания ему сейчас очень нужны, ведь он руководит уже собственным коллективом, записывает альбомы, выступает со звездами уорлд-музыки и джаза.

КОГДА РАЗГОВОР ЗАХОДИТ О ДУДУКЕ, ЦАРЯЩЕЙ В НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ культуре атмосфере, он очень нервничает. Его напрягает, что дудук очень многие воспринимают как инструмент, подходящий лишь для церемонии похорон и других траурных мероприятий. Ведь это просто инструмент, такой же, как и все остальные, на котором можно исполнять все что угодно. Ведь никто не воспринимает, скажем, скрипку или виолончель как "похоронные" инструменты, хотя в Европе, например, да и у нас, на панихиды принято приглашать струнные квартеты. Реквиемы играют целые симфонические оркестры. Но их же не считают инструментами для траура.

Дудук - это древний простой инструмент с диапазоном всего лишь в одну октаву. Чтобы показать, что он годится не только для похорон, нужно особое мастерство. И применять его можно в любом стиле, жанре и в любом наборе инструментов. Что касается фольклора и рабиса, то, к сожалению, в создавшейся сегодня негативной ситуации, по его мнению, очень виноваты молодые музыканты. Уровень подготовки исполнителей на фольклорных инструментах, даже в консерватории, достаточно низок, так как молодые люди попросту не хотят учиться по-настоящему. Наверное, поэтому у нас и не очень популярны народные инструменты, мелодии, танцы. Все рвутся в рабис или попсу. Простой способ заработать на халтурках. А надо пропагандировать народную музыку, настоящую, чистую. Ведь только она может заинтересовать людей в других странах. Чем Дживан Гаспарян-старший стал известен за пределами Армении? Играл аутентичный, не забрызганный наслоениями и не запачканный влияниями других культур фольклор, представляя свою страну и культуру. А вот потом уже начал сотрудничать с западными музыкантами в разных стилях и жанрах.

Дживан-младший идет по стопам деда и считает, что музыкант не должен ограничиваться чем-то одним. Достигнув успеха на каком-то поприще, надо идти вперед и пробовать себя в чем-то другом. Ведь не важно, на каком инструменте ты играешь, если ты делаешь это хорошо, у тебя есть свой стиль, своя манера, свое лицо, ты его сможешь показать в любом другом жанре. Дживан-младший встретил в Америке хорошего музыканта Арсена Товмасяна, они вместе решили создать нечто особое, интересное, ранее нигде не звучавшее. И на свет появился очень интересный коллектив, исполняющий композиции самого разного толка и жанра в их собственной оригинальной аранжировке. Авторские композиции Товмасяна, самого Дживана и джазовые стандарты приобрели весьма любопытное и необычное музыкальное оформление и экзотичное звучание. В музыке ансамбля намешано все - джаз, блюз, уорлд-мьюзик, нью эйдж, adult contemporary, конечно, этнические мотивы, а поверх всего этого буквально парит мягкий, теплый звук дудука. Причем Дживан постарался, чтобы звук тоже был необычным, – за счет оригинальной техники, каких-то новшеств у древнего инструмента появилось современное звучание. Хотя тембр этого инструмента остается неизменным, уникален, неповторим и именно за счет своего тембра наша абрикосовая дудочка стала так популярна в последнее время во всем мире.

СЕЙЧАС ДЖИВАН С ДРУЗЬЯМИ ЗАНЯТ ЗАПИСЬЮ СВОЕГО ВТОРОГО АЛЬБОМА. Очевидно, работа будет завершена к концу весны. За относительно недолгий срок он достаточно много гастролировал и выступал. Начав с туров в составе группы VIZA, разъезжавшей по городам США, Канады и Европы, он начал выступать с дедом. У старшего Дживана тогда было трио, и, почувствовав, что внук уже готов к выходу на большую и серьезную сцену, он расширил свой состав до квартета, включив в него и внука. И через пару лет уже в составе квартета Мастера Дживан-младший выступал в таких крупных залах, как "Голливуд Боул" в Лос-Анджелесе и московский Кремлевский Дворец. В 2009 году он принимал участие в фестивале WOMAD в Абу Даби, организованном легендарным рокером Питером Габриэлом.

В 2008 году Дживан играл музыку из того самого фильма "Гладиатор", который дал ему путевку в жизнь, вместе с Дживаном-старшим на концерте, посвященном 90-летию Нельсона Манделы, где также выступали такие звезды, как Куинси Джонс, Энни Леннокс, Уилл Смит, Эми Уайнхаус и другие. Концерт этот, кстати, имел место в лондонском Гайд Парке. Через год вместе с Лондонским симфоническим оркестром он выступил перед принцем Чарлзом в Виндзорском замке. Ну и, конечно, он принимал участие в концерте, чествовавшем 80-летний юбилей Мастера, когда вместе с ним на сцене стояли Зуккеро, Андреас Волленвайдер, Борис Гребенщиков, участники групп Алана Парсонса и Planet X. Были и еще значимые выступления и успехи. Но главный успех у него, конечно же, впереди. С оригинальными мыслями в голове и уникальным инструментом в руках Дживан Гаспарян-младший достигнет многого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      125

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      181

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      841

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9498

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      132

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      114

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      118

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      100

      Выставка под таким названием прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.