Последние новости

ДЖИВАН ВСЕГДА В ПОИСКАХ НОВОГО

Что ни говорите, а гены – страшная сила! Они могут проявиться не сразу, но проявятся обязательно. И сегодняшний рассказ – очередное тому подтверждение.

Он родился в 1982 году в семье повара и учительницы английского языка. Учился в средней школе параллельно с музыкальной, но посвящать свою жизнь музыке он вроде и не собирался. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, судьба забросила его в Лос-Анджелес. В те годы он еще не знал, чему посвятит свою жизнь. Но вот однажды он попал на голливудскую студию, где встретился с режиссером блокбастера "Гладиатор" Ридли Скоттом и с композитором, написавшим музыку к этому фильму Хансом Циммером и получившим за нее награду "Золотой глобус". Там же он встретился с исполнительницей заглавной песни из этого же фильма, певицей и композитором Лизой Геррард, послушал саундтрек фильма в исполнении своего дедушки - и вдруг в его душе все смешалось: – и ностальгия по родине, и любовь к музыке, и подспудное желание выступать. Тогда он решил круто изменить свою жизнь, повернувшись лицом к музыке. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что его дедушка - прославленный музыкант Дживан Гаспарян.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, СТАВШЕЙ СУДЬБОНОСНОЙ, ДЖИВАН-МЛАДШИЙ попросил дедушку дать ему дудук, чтобы попробовать. Дед, слегка удивившись такому желанию, конечно, дал. В течение года Дживан-младший занимался сам, пробуя, слушая записи деда, пытаясь подражать, и во время очередной встречи с Мастером сыграл ему несколько композиций. Дживан-старший был поражен успеху шестнадцатилетнего внука и начал понемногу передавать ему секреты мастерства. Внук к тому времени уже достаточно прилично играл, мог читать по нотам, и дед занялся его образованием всерьез. В результате он так овладел этим инструментом, что начал задумываться уже о карьере профессионального музыканта. Для начала он сумел влиться на равных правах в рок-группу VIZA, в которой играли музыканты разных национальностей, каждый из которых, естественно, вносил в музыку группы что-то свое. Дудук Дживана пришелся к месту. Они много выступали, разъезжали. Это был хороший стимул для молодого музыканта: пришли опыт, понимание и появились собственные идеи. Трудно сказать, стал бы Дживан играть на дудуке, если бы не гены. Но он решился, пример деда был перед глазами, да и, как оказалось, он неровно дышал к этому инструменту.

Дживан вернулся в Ереван, сейчас учится на факультете культуры в Армянском государственном педагогическом институте. А еще он является учеником композитора Степана Шакаряна, который учит его премудростям гармонии. Все эти знания ему сейчас очень нужны, ведь он руководит уже собственным коллективом, записывает альбомы, выступает со звездами уорлд-музыки и джаза.

КОГДА РАЗГОВОР ЗАХОДИТ О ДУДУКЕ, ЦАРЯЩЕЙ В НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ культуре атмосфере, он очень нервничает. Его напрягает, что дудук очень многие воспринимают как инструмент, подходящий лишь для церемонии похорон и других траурных мероприятий. Ведь это просто инструмент, такой же, как и все остальные, на котором можно исполнять все что угодно. Ведь никто не воспринимает, скажем, скрипку или виолончель как "похоронные" инструменты, хотя в Европе, например, да и у нас, на панихиды принято приглашать струнные квартеты. Реквиемы играют целые симфонические оркестры. Но их же не считают инструментами для траура.

Дудук - это древний простой инструмент с диапазоном всего лишь в одну октаву. Чтобы показать, что он годится не только для похорон, нужно особое мастерство. И применять его можно в любом стиле, жанре и в любом наборе инструментов. Что касается фольклора и рабиса, то, к сожалению, в создавшейся сегодня негативной ситуации, по его мнению, очень виноваты молодые музыканты. Уровень подготовки исполнителей на фольклорных инструментах, даже в консерватории, достаточно низок, так как молодые люди попросту не хотят учиться по-настоящему. Наверное, поэтому у нас и не очень популярны народные инструменты, мелодии, танцы. Все рвутся в рабис или попсу. Простой способ заработать на халтурках. А надо пропагандировать народную музыку, настоящую, чистую. Ведь только она может заинтересовать людей в других странах. Чем Дживан Гаспарян-старший стал известен за пределами Армении? Играл аутентичный, не забрызганный наслоениями и не запачканный влияниями других культур фольклор, представляя свою страну и культуру. А вот потом уже начал сотрудничать с западными музыкантами в разных стилях и жанрах.

Дживан-младший идет по стопам деда и считает, что музыкант не должен ограничиваться чем-то одним. Достигнув успеха на каком-то поприще, надо идти вперед и пробовать себя в чем-то другом. Ведь не важно, на каком инструменте ты играешь, если ты делаешь это хорошо, у тебя есть свой стиль, своя манера, свое лицо, ты его сможешь показать в любом другом жанре. Дживан-младший встретил в Америке хорошего музыканта Арсена Товмасяна, они вместе решили создать нечто особое, интересное, ранее нигде не звучавшее. И на свет появился очень интересный коллектив, исполняющий композиции самого разного толка и жанра в их собственной оригинальной аранжировке. Авторские композиции Товмасяна, самого Дживана и джазовые стандарты приобрели весьма любопытное и необычное музыкальное оформление и экзотичное звучание. В музыке ансамбля намешано все - джаз, блюз, уорлд-мьюзик, нью эйдж, adult contemporary, конечно, этнические мотивы, а поверх всего этого буквально парит мягкий, теплый звук дудука. Причем Дживан постарался, чтобы звук тоже был необычным, – за счет оригинальной техники, каких-то новшеств у древнего инструмента появилось современное звучание. Хотя тембр этого инструмента остается неизменным, уникален, неповторим и именно за счет своего тембра наша абрикосовая дудочка стала так популярна в последнее время во всем мире.

СЕЙЧАС ДЖИВАН С ДРУЗЬЯМИ ЗАНЯТ ЗАПИСЬЮ СВОЕГО ВТОРОГО АЛЬБОМА. Очевидно, работа будет завершена к концу весны. За относительно недолгий срок он достаточно много гастролировал и выступал. Начав с туров в составе группы VIZA, разъезжавшей по городам США, Канады и Европы, он начал выступать с дедом. У старшего Дживана тогда было трио, и, почувствовав, что внук уже готов к выходу на большую и серьезную сцену, он расширил свой состав до квартета, включив в него и внука. И через пару лет уже в составе квартета Мастера Дживан-младший выступал в таких крупных залах, как "Голливуд Боул" в Лос-Анджелесе и московский Кремлевский Дворец. В 2009 году он принимал участие в фестивале WOMAD в Абу Даби, организованном легендарным рокером Питером Габриэлом.

В 2008 году Дживан играл музыку из того самого фильма "Гладиатор", который дал ему путевку в жизнь, вместе с Дживаном-старшим на концерте, посвященном 90-летию Нельсона Манделы, где также выступали такие звезды, как Куинси Джонс, Энни Леннокс, Уилл Смит, Эми Уайнхаус и другие. Концерт этот, кстати, имел место в лондонском Гайд Парке. Через год вместе с Лондонским симфоническим оркестром он выступил перед принцем Чарлзом в Виндзорском замке. Ну и, конечно, он принимал участие в концерте, чествовавшем 80-летний юбилей Мастера, когда вместе с ним на сцене стояли Зуккеро, Андреас Волленвайдер, Борис Гребенщиков, участники групп Алана Парсонса и Planet X. Были и еще значимые выступления и успехи. Но главный успех у него, конечно же, впереди. С оригинальными мыслями в голове и уникальным инструментом в руках Дживан Гаспарян-младший достигнет многого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      232

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      941

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2509

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2472

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2380

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.