Последние новости

90 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

Филармонический оркестр Армении

Может быть, это чистая случайность, но уж слишком знаменательная. Концерт Филармонического оркестра под управлением Эдуарда ТОПЧЯНА состоится завтра (20 марта) на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

90 лет назад, именно в этот день взял старт первый армянский симфонический оркестр, взращенный в стенах консерватории. За дирижерским пультом стоял тогдашний ректор консерватории Аршак Адамян: ему и принадлежала идея создания оркестра, в те годы казавшаяся несбыточной. В программе первого концерта были симфония соль-минор Моцарта, Соната для виолончели с оркестром Грига (исп. А.Айвазян), Фантазия для скрипки с оркестром Россини (исп. О.Ованесян) и Свадебный марш Мендельсона.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, МУЗЫКОВЕД АРМЕН БУДАГЯН, это было событием в культурной жизни, важность которого выходила за пределы только музыкально-профессиональных интересов. Концерты симфонической музыки, выступление своего оркестра были выходом в другую атмосферу, на другую духовную орбиту, в мир высокой мировой культуры. Именно так воспринимала это событие армянская общественность в те годы.

Первый состав Филармонического оркестра Армении

"А зародилась идея создания оркестра летом 1924 года, - рассказывает А.Будагян. - Дополнительным стимулом для этого был приезд в Ереван Александра Спендиарова, который задумал устроить концерт из своих сочинений. Для этого он обратился к ректору Ереванской консерватории Аршаку Адамяну и тот предоставил в его распоряжение преподавателей и лучших учеников. Авторский концерт Спендиарова подтвердил возможность организации в Армении симфонического оркестра, целиком укомплектованного местными кадрами. В архиве сохранилась докладная А.Адамяна Наркомпросу. В ней говорится: "Ереванская консерватория, вступая в четвертый год существования, ощущает необходимость в создании оркестра". И, как и во многих других случаях, А.Мравян помог. Если Спендиаров дал первый в Армении симфонический концерт, то Адамян явился организатором первого постоянного профессионального симфонического оркестра, который имел достаточно регулярные выступления, которыми часто дирижировал А.Спендиаров, оказывавший своей работой огромное влияние на рост и развитие коллектива".

Созданный на базе педагогов консерватории и ее студентов оркестр вскоре становится популярнейшим коллективом, известным далеко за пределами Армении. После Аршака Адамяна с оркестром работали Александр Спендиаров, Сурен Чарекян, Георгий Будагян.

С 1939 года по 1941-й коллектив оркестра выполнял двойную функцию - был и симфоническим, и оперным оркестром. Помимо должного профессионализма он отличался необычной дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любил певцов, работал над оперным репертуаром не менее охотно, чем над репертуаром симфоническим. Конечно, этому способствовали превосходные дирижеры, выступавшие в то время с оркестром, - Константин Сараджев, Микаел Малунцян, Микаел Терьян. Примечательный факт: в 1939 году оркестр принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей. В Армфилармонии симфонический оркестр возглавил Константин Сараджев, а оперные постановки осуществлял главный дирижер Оперного театра Микаел Тавризян. В 1942 году в исполнении объединенного симфонического оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением Микаела Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО КОЛЛЕКТИВА ВЫКОВЫВАЛОСЬ несколькими поколениями дирижеров и артистов оркестра, среди которых не было недостатка в выдающихся инструменталистах. Во все периоды своей истории он был оркестром-пропагандистом, постоянно обновляющим репертуар. Афиши тех далеких лет свидетельствуют о том, как много сочинений армянских авторов звучало в исполнении оркестра под управлением замечательных дирижеров. И кто знает, имели бы мы сегодня столько хорошей армянской музыки во всех жанрах, не будь тех исполнителей-энтузиастов, стимулирующих творчество? Вряд ли. Ведь неозвученные ноты - это еще не музыка.

Концерты оркестра неизменно вызывали глубокий отклик, отдавались "эхом" в сердцах не только армянских слушателей. Вот что писал в 1953 году после своих гастролей в Армении Святослав Рихтер: "Встреча с вами (оркестром) была для меня величайшей радостью. В вашем лице я познал вас как исключительный, хороший, темпераментный и чуткий оркестр. Оркестру свойственны тонкие нюансы, хорошая ансамблиевость, легкая, выразительная игра. Он имеет хорошего главного дирижера - Микаела Манунцяна..."

Артистическая раскованность, высокая свобода владения самыми различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях - наиболее явные достоинства оркестра, каким он предстал перед слушателями в период Огана Дуряна. Выступления симфонического оркестра под эгидой этого дирижера составили один из самых ярких этапов в жизни оркестра. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия - слишком сложным организмом был этот оркестр, слишком яркой и сложной личностью являлся Дурян. Но, как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и руководителя служат основой их взаимных достижений и взлетов. Ибо успех "сражения", которое именуется концертом, всегда продиктован как силой замысла дирижера, точностью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером бурно устремляется в то русло, что было предвидено им.

Свой заметный след в биографии оркестра оставили и главные дирижеры Михаил Терьян, Рубен Варданян, Арам Катанян, Рафаел Мангасарян и другие. Расцвет оркестра в течение более одного десятилетия связан с двумя личностями - Давидом Ханджяном и Валерием Гергиевым. Их концерты всегда были интересными личностными проявлениями.

С ГОДАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЯСНЫМ ИСТИННЫЙ МАСШТАБ ДАВИДА ХАНДЖЯНА и его вклад в армянскую музыкальную культуру. Давид Ханджян вызывал неотразимую симпатию у всех, кто его видел и слушал. Разгадка тайны в нем самом. Никогда не заслужил бы такую признательность артист, если бы оказался лишь блестящим профессионалом. Нет. В Давиде Ханджяне все видели Личность, зримое воплощение утонченной духовности. Мощь его дарования проявилась во всем, что он играл. Замечательный интерпретатор классической музыки, он неизменно выступал и как первооткрыватель, неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Ханджяна, первых исполнений сочинений современных армянских авторов поражают размахом творческих интересов.

А сколько прекрасных часов было в жизни слушателей оркестра, тех, кто любит серьезную музыку, в период Валерия Гергиева, дирижера мирового масштаба. Огромное творческое и организационное дарование, непререкаемая режиссерская воля были направлены на то, чтобы продолжить жизнь оркестра в лучших традициях, чтобы он, постоянно обновляясь, совершенствовался дальше. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

И совершенно новая страница биографии оркестра - Лорис Чкнаворян, возглавлявший коллектив в самые кризисные для нашей культуры годы. Это была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Кто знает, имели бы мы сегодня оркестр, не явись Чкнаворян в самый критический момент его истории. Мало того, он сумел создать второй оркестр и хор, найдя достойное применение способным артистам, оставшимся без работы. Руководил вторым оркестром активный, грамотный дирижер Геворг Мурадян, который после распада второго оркестра и ухода Лориса Чкнаворяна возглавил симфонический оркестр в Степанакерте.

Это далеко не полная история симфонического оркестра. Менялись дирижеры, менялся состав оркестра, иными становились стилистика коллектива и его эстетика, неизменной остались любовь к музыке, творческое беспокойство, огонь, который поддерживает ныне в оркестре молодой талантливый музыкант, главный дирижер, ныне уже заслуженный деятель искусств Эдуард Топчян.

Ныне в оркестре молодой талантливый музыкант, главный дирижер, ныне уже заслуженный деятель искусств Эдуард Топчян.

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э.ТОПЧЯНА ОРКЕСТР СЫГРАЛ МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ западноевропейской, русской и армянской классики. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений современной армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и более молодые авторы в лице Топчяна и его оркестра нашли лучшего интерпретатора. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к нему интерес слушателей не только Армении, но и зарубежных стран, где неоднократно гастролировал оркестр. Помимо всего, оркестр под управлением Топчяна в течение последних 15 лет все увереннее атакует оперный жанр, страстно желая возродить его былое значение. Это оперы (в концертном исполнении) Верди, Пуччини, Россини, Чайковского...

Но особое завоевание оркестра и его руководителя - это яркость и размах фестивального движения. Вот уже восемь раз звонкий, полный романтики международный фестиваль классической музыки буквально врывается в нашу музыкальную жизнь, представляя нам исполнителей новой волны, артистов экстракласса, которые пользуются мировой известностью. Инициаторы масштабного музыкального праздника - ярчайший виолончелист Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, и руководство Филармонического оркестра.

...Когда-то, в самом начале работы с Филармоническим оркестром, Эдуард Топчян в беседе с обозревателем "ГА" заявил, что у оркестра отличный потенциал и он способен к стремительному росту. И это он доказывает на протяжении всех этих лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9637

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6221

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9410

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5504

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      9466

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7950

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10078

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6375

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"