Последние новости

7 ГОРОДОВ НОСИЛИ ИМЯ ТИГРАНА МЕЦА?

В результате триумфальных походов Александра Македонского в эллинистическом мире повсеместно стали называть города именами представителей правящих династий. Так, в честь монархов были названы многочисленные Александрии, Селевкии, Антиохии.

В АРМЕНИИ ДО ТИГРАНА МЕЦА УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ГОРОДА, НОСЯЩИЕ ИМЕНА ЦАРЕЙ: Ервандашат, Ервандакерт, Аршамашат, Арташат, несколько Зарехаванов и Заришатов. Эти новые города заселяли по определенному принципу, известному под названием синойкисмос (со-заселение), который предполагал насильственное переселение торгово-ремесленных слоев населения из разных городов и стран для обеспечения нормальной жизнедеятельности вновь построенного города. Именно по этой причине города эти, как правило, были многонациональны.

Эта традиция получила широкое распространение во времена Тиграна Меца (95-55 гг. до н.э.), ибо его грандиозные завоевания создавали огромные возможности для подобного синойкисмоса и для использования рабочей силы. Кроме основанной в Алдзнике общеизвестной столицы Тигранакерт, о котором с восхищением упоминают греко-римские историки (Страбон, Аппиан, Плутарх), на территории исторической Армении и за ее пределами известен целый ряд поселений, носящих имя Тиграна Меца. Так, Тигранакерт в Гохтне, в Марастане - поселение Тиграна, в Аманосе - Тигранукоме. Следует заметить, что точное местонахождение ни одного из указанных поселений, в том числе и столицы Тигранакерт, не известно.

В этом ряду есть и два других Тигранакерта, о которых упоминает армянский историк VII века Себеос. Он рассказывает о том, как византийский император Ираклий, спасаясь от преследований персов, попытался прорваться в Грузию через Сюник. Однако путь его был отрезан персидским полком, спустившимся в долину со стороны Гардмана, недалеко от другого Тигранакерта. Император попытался повернуть обратно и столкнулся с другим полком теперь уже у авана Тигранакерт. Таким образом, историк называет два Тигранакерта, один - на севере, другой - на юге. Эти свидетельства достаточно достоверны, поскольку автор приводит их в связи с событиями, не имеющими ничего общего со временем Тиграна Великого, как обозначение географии походов Ираклия. Если учесть, что императорские войска, чтобы скорее дойти до Грузии, должны были идти по оживленной дороге, тогда более чем очевидно, что Тигранакерт находился на стыке Арцахских гор и Утикской долины.

Раскопки

СОГЛАСНО ДРУГОМУ АВТОРУ VII ВЕКА - МОВСЕСУ КАГАНКАТВАЦИ, войска Ираклия по пути в Тбилиси вначале остановились на привал у оврага южнее реки Трту (ныне Тартар), у деревни Каланкатуйк, и затем - в селении Дьютакан. Это, как и несколько других свидетельств, подтверждают сведения Себеоса. Так, Каганкатваци отмечает, что на собрании в числе других присутствовал ... Петрос-ванакан из Ткракерта. Можно предположить, что, во-первых, Ткракерт - это местное произношение Тигранакерта, во-вторых, вероятно, поселение это находилось не так далеко от Каланкатуйка, поскольку упоминается непосредственно за ним.

В этом случае значимость поселения Тигранакерт подтверждается и тем фактом, что недалеко от него, буквально в нескольких сотнях метров на вершине горы в конце VII века был сооружен центрально-купольный храм. Раскопки центрального квартала Тигранакерта выявили остатки базиликальной церкви, построенной в V-VI вв. Думается, что упомянутый Петрос был священником именно этой церкви.

В период расцвета Хаченского княжества в XII-XIII вв., когда границы владения Гасан-Джалала простирались вплоть до реки Куры, предгорная и равнинная части Хаченской долины по названию поселения Тигранакерт называлась Тигранакертом. В одной из надписей монастыря Кошик Анапат, находящегося недалеко от одного из верхних притоков реки Хачен, упоминается "страна Тигранакерта", откуда родом некий Акоб, который сделал пожертвование монастырю. То, что Тигранакерт в то время еще был крупным поселением, подтверждается также раскопками, проведенными в 2006-2008 гг., которые выявили богатый материал средневекового периода.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1100

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1167

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3578

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2090

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.