Последние новости

7 ГОРОДОВ НОСИЛИ ИМЯ ТИГРАНА МЕЦА?

В результате триумфальных походов Александра Македонского в эллинистическом мире повсеместно стали называть города именами представителей правящих династий. Так, в честь монархов были названы многочисленные Александрии, Селевкии, Антиохии.

В АРМЕНИИ ДО ТИГРАНА МЕЦА УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ГОРОДА, НОСЯЩИЕ ИМЕНА ЦАРЕЙ: Ервандашат, Ервандакерт, Аршамашат, Арташат, несколько Зарехаванов и Заришатов. Эти новые города заселяли по определенному принципу, известному под названием синойкисмос (со-заселение), который предполагал насильственное переселение торгово-ремесленных слоев населения из разных городов и стран для обеспечения нормальной жизнедеятельности вновь построенного города. Именно по этой причине города эти, как правило, были многонациональны.

Эта традиция получила широкое распространение во времена Тиграна Меца (95-55 гг. до н.э.), ибо его грандиозные завоевания создавали огромные возможности для подобного синойкисмоса и для использования рабочей силы. Кроме основанной в Алдзнике общеизвестной столицы Тигранакерт, о котором с восхищением упоминают греко-римские историки (Страбон, Аппиан, Плутарх), на территории исторической Армении и за ее пределами известен целый ряд поселений, носящих имя Тиграна Меца. Так, Тигранакерт в Гохтне, в Марастане - поселение Тиграна, в Аманосе - Тигранукоме. Следует заметить, что точное местонахождение ни одного из указанных поселений, в том числе и столицы Тигранакерт, не известно.

В этом ряду есть и два других Тигранакерта, о которых упоминает армянский историк VII века Себеос. Он рассказывает о том, как византийский император Ираклий, спасаясь от преследований персов, попытался прорваться в Грузию через Сюник. Однако путь его был отрезан персидским полком, спустившимся в долину со стороны Гардмана, недалеко от другого Тигранакерта. Император попытался повернуть обратно и столкнулся с другим полком теперь уже у авана Тигранакерт. Таким образом, историк называет два Тигранакерта, один - на севере, другой - на юге. Эти свидетельства достаточно достоверны, поскольку автор приводит их в связи с событиями, не имеющими ничего общего со временем Тиграна Великого, как обозначение географии походов Ираклия. Если учесть, что императорские войска, чтобы скорее дойти до Грузии, должны были идти по оживленной дороге, тогда более чем очевидно, что Тигранакерт находился на стыке Арцахских гор и Утикской долины.

Раскопки

СОГЛАСНО ДРУГОМУ АВТОРУ VII ВЕКА - МОВСЕСУ КАГАНКАТВАЦИ, войска Ираклия по пути в Тбилиси вначале остановились на привал у оврага южнее реки Трту (ныне Тартар), у деревни Каланкатуйк, и затем - в селении Дьютакан. Это, как и несколько других свидетельств, подтверждают сведения Себеоса. Так, Каганкатваци отмечает, что на собрании в числе других присутствовал ... Петрос-ванакан из Ткракерта. Можно предположить, что, во-первых, Ткракерт - это местное произношение Тигранакерта, во-вторых, вероятно, поселение это находилось не так далеко от Каланкатуйка, поскольку упоминается непосредственно за ним.

В этом случае значимость поселения Тигранакерт подтверждается и тем фактом, что недалеко от него, буквально в нескольких сотнях метров на вершине горы в конце VII века был сооружен центрально-купольный храм. Раскопки центрального квартала Тигранакерта выявили остатки базиликальной церкви, построенной в V-VI вв. Думается, что упомянутый Петрос был священником именно этой церкви.

В период расцвета Хаченского княжества в XII-XIII вв., когда границы владения Гасан-Джалала простирались вплоть до реки Куры, предгорная и равнинная части Хаченской долины по названию поселения Тигранакерт называлась Тигранакертом. В одной из надписей монастыря Кошик Анапат, находящегося недалеко от одного из верхних притоков реки Хачен, упоминается "страна Тигранакерта", откуда родом некий Акоб, который сделал пожертвование монастырю. То, что Тигранакерт в то время еще был крупным поселением, подтверждается также раскопками, проведенными в 2006-2008 гг., которые выявили богатый материал средневекового периода.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8443

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8426

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10697

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8172

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.