Последние новости

ЧЕЛОВЕК С ХРУПКОЙ ДУШОЙ И ЖЕЛЕЗНЫМ ДУХОМ

В последний раз я с ним встретился в стенах Кремлевского дворца в 1991 году. Мы тогда были депутатами Верховного Совета СССР. Как сейчас помню, подарил ему книгу "Противостояние" о землетрясении в Армении, об уроках Спитака.

ВАЛЕНТИН ПРИ МНЕ НАЧАЛ ЛИСТАТЬ фотографии в книге, то и дело останавливаясь и внимательно разглядывая снимки. В какой-то момент нарушил молчание и тихо спросил:

- А ее, той девочки, здесь нет?

Я знал, о ком он спрашивает, и ответил:

- Нет, к сожалению.

- Я забыл ее имя. Честно скажу, часто вспоминаю ее.

Я сказал ему, что имя этой девочки никогда не забуду, ибо ее зовут как мою мать - Гоар.

Во время большого перерыва он подошел ко мне и признался, что за полтора часа "пустой говорильни съезда" ознакомился с книгой, вспоминая, как всей страной в те дни мы переживали и преодолевали трагедию Армении. И добавил: "Правда, чувствовал неловкость от того, что ты на весь мир рассказал обо мне". Приведу те строки из моей книги, которые он читал тогда во время заседания Съезда народных депутатов СССР: "Валентин Распутин прислал мне телеграмму на следующий день после землетрясения... Спустя несколько дней я получил от знаменитого русского писателя тысячу рублей с припиской: "Передай эти деньги туда, куда ты считаешь наиболее нужным..." Надо было только решить, куда их отдать конкретно. Подумал, что нужно найти ребенка, который находится в больнице и у которого погиб кормилец.

Распутин подал прекрасную идею: нашим писателям нужно создать фонд для детей, лишившихся кормильцев. В один из очередных визитов в детскую клинику я познакомился с одиннадцатилетней Гоар Карапетян, у которой ампутирована нога выше колена. Отец Артем Карапетян мощным телом накрыл дочь, сам погиб. Рядом с дочерью в палате находилась мать Оля Карапетян... Она взяла у меня деньги и попросила адрес русского писателя.

В начале 1989 года ее вместе с сотней детей, лишившихся конечностей, отправили спецрейсом в США на протезирование. Через три месяца я навестил их в Лос-Анджелесе. Все дети были уже протезированы. Они уже смеялись, среди них нашел и Гоарик Карапетян. Никогда не забуду этот миг. Я позвонил Валентину в Иркутск, не подумав о разнице во времени, и сказал что рядом со мной находится Гоарик, которая бодро ходит на двух ногах. Трубка ответила молчанием, которое длилось довольно долго... Душа у Валентина была тонкая, хрупкая, чистая, а дух - мощный, железный.

...ИНИЦИАТОРОМ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ НА БАЙКАЛЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ международной экологической организации был сам Распутин, который накануне (1986 год) гостил в Японии у коллег, пишущих на экологические темы. Тогда же он предложил собраться у него на Байкале группой советских и японских писателей и общественных деятелей. Собраться не только для того, чтобы вести тривиальный разговор о катастрофической проблеме питьевой воды на планете нашей, а чтобы начать действенно и результативно работать именно на планетарном уровне. Первая международная встреча состоялась на Байкале, где и было официально создано "Байкальское движение". До распада СССР мы успели организовать еще четыре встречи у хозяев пресных озер: на Арале, Севане, Биве (Япония), Хубсугуле (Монголия). Была договоренность уже с североамериканскими и канадскими коллегами о встречах на берегах Великих озер (Верхнее, Гурон, Мичиган, Онтарио). Увы, все сорвалось с распадом СССР. И проблема с тех пор обострилась до катастрофического предела.

Во время встречи на Севане большая группа писателей и ученых посетила зону бедствия (Ленинакан, Спитак, Степанаван, Кировакан) и возложила цветы к мемориалу в Цицернакаберде. Я не забуду взволнованное лицо Валентина, с печатью боли. Он с ума сходил по своей России. Прочитав в "Литературной газете" мою статью о том, что из года в год теряем не только деревни, но и суть армянской философии и национальной перспективы, он позвонил и сказал: "Я бы назвал твою статью шекспировским "Быть или не быть".

Напомню и о том, что, узнав о нашей политической голодовке в знак протеста против, по сути, ликвидации Горбачевым НКАО, Валентин вместе с группой авторитетных литераторов выступил в "Литературной газете", выражая свою солидарность.

Он очень любил поэзию Сильвы Капутикян. Узнав о смерти великой поэтессы, Распутин позвонил мне и выразил соболезнование. Мы тогда находились на борту "Киликии". Я сказал Валентину, что накануне отправил от имени экипажа наше горестное слово, озаглавив материал словами "Она ушла, чтобы остаться". Валентину понравилось это название. Увы, сегодня ушел он сам. Тоже великий. И тоже ушел, чтобы остаться в сердцах наших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1830

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1480

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1433

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2060

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2828

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2528

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1648

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6874

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.