Последние новости

ДОБРАЯ УЛЫБКА "ГНОМОНА"

Да уж! Наделало шуму в хорошем смысле недавнее участие Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" в крупнейшей международной монетной выставке World Money Fair-2015 в Берлине. Основанное еще в 1950 году предприятие в этом году впервые посетило престижную выставку, представив берлинцам и гостям немецкой столицы свой стенд с богатым ассортиментом медалей и сувениров производства ЕЮЗ-1 "Гномон"…

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕРЕДКО ГРАНИЧАЩЕЕ С ВОСХИЩЕНИЕМ, когда они всматривались в специально подготовленную к этой выставке новую коллекцию памятных медалей, посвященную победе сборной Германии по футболу на чемпионате мира 2014 года. На реверсе медали они видели обычное графическое изображение того или иного футболиста, а вот на аверсе, на фоне футбольного мяча – его… дружеский шарж. Не забыли армянские ювелиры ни тренера сборной Германии Йоахима Лева, ни даже канцлера Германии Ангелу Меркель, шарж на которую сопровождает надпись "Лучший футбольный болельщик сборной Германии".

Техническая характеристика медалей: материал – серебро 925 с позолотой 999; вес – 48,96 грамма; качество – пруф; окраска – эмаль; диаметр– 46 миллиметров).

- И хотя шаржи, сделанные художником и скульптором Арутюном Чаликяном, дружеские, тем не менее у нас поначалу все-таки возникали опасения, что немцы могут обидеться за своих героев, - говорит сегодня автор идеи создания столь необычной коллекции, генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Но все произошло с точностью до наоборот: нашими коллегами из монетных дворов различных стран, экспертами и простыми посетителями отмечалось, что дружеский шарж на памятных медалях – это новый взгляд, новое направление. А для многих вообще стало сюрпризом наличие в небольшой Армении мощного производства, которое в состоянии выпускать продукцию столь высокого качества…

А все началось 9 мая 1998 года, когда по инициативе Э.Григоряна на заводе было основано первое и до сих пор единственное в Армении производство медалей. На сегодня ЕЮЗ-1 "Гномон" обладает новейшим современным оборудованием производства Италии, Японии, Швейцарии, Германии, оснащен сверхточными станками, позволяющими получать любую 3D модель с точностью 0,001, а станки с ЧПУ имеют возможность 3D сканирования и получения трехмерной модели изделия. Производственная мощность завода позволяет выпускать большое количество штампов и оснастки, а количество наименований производимых изделий уже перешагнуло рубеж в 12 тысяч.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

НА СЕГОДНЯ ЗАВОДОМ ВЫПУСКАЕТСЯ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ медалей, орденов, нагрудных знаков и значков, производимых из золота, серебра и недрагоценных металлов с применением различных технологий - литья, штамповки, лазерной обработки. Предприятием освоен выпуск различных медалей стандартных и нестандартных размеров, с матовой и блестящей поверхностью, качеством proof. Благодаря своему мощному потенциалу завод способен за небольшой промежуток времени разработать и выпустить новые модели медалей, орденов, монет и прочей сувенирной продукции (кстати, напомним, что в огромном СССР расположенный в небольшой Армении ЕЮЗ занимал 2-е место по объемам производства). При этом ЕЮЗ-1 "Гномон" уделяет повышенное внимание использованию в производстве национальной тематики, армянских мотивов. Ярким свидетельством тому являются серии памятных медалей, посвященных армянским царям, маршалам, выдающимся деятелям науки и культуры, памятникам архитектуры, а также коллекция с изображением армянских церквей. Но… вернемся в Берлин.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

Там в различных обсуждениях по поводу инновационного направления в изготовлении памятных медалей родилась идея создать аналогичную серию, на сей раз посвященную футболистам сборной Италии. Армянские ювелиры получили предложения взаимовыгодного сотрудничества с рядом известных фирм, были налажены новые деловые связи. Кроме того, завод получил приглашение принять в июне этого года участие в очередной престижной международной выставке Coins-2015 ("Монеты-2015") в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      344

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      385

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2323

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2449

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ