Последние новости

ДОБРАЯ УЛЫБКА "ГНОМОНА"

Да уж! Наделало шуму в хорошем смысле недавнее участие Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" в крупнейшей международной монетной выставке World Money Fair-2015 в Берлине. Основанное еще в 1950 году предприятие в этом году впервые посетило престижную выставку, представив берлинцам и гостям немецкой столицы свой стенд с богатым ассортиментом медалей и сувениров производства ЕЮЗ-1 "Гномон"…

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕРЕДКО ГРАНИЧАЩЕЕ С ВОСХИЩЕНИЕМ, когда они всматривались в специально подготовленную к этой выставке новую коллекцию памятных медалей, посвященную победе сборной Германии по футболу на чемпионате мира 2014 года. На реверсе медали они видели обычное графическое изображение того или иного футболиста, а вот на аверсе, на фоне футбольного мяча – его… дружеский шарж. Не забыли армянские ювелиры ни тренера сборной Германии Йоахима Лева, ни даже канцлера Германии Ангелу Меркель, шарж на которую сопровождает надпись "Лучший футбольный болельщик сборной Германии".

Техническая характеристика медалей: материал – серебро 925 с позолотой 999; вес – 48,96 грамма; качество – пруф; окраска – эмаль; диаметр– 46 миллиметров).

- И хотя шаржи, сделанные художником и скульптором Арутюном Чаликяном, дружеские, тем не менее у нас поначалу все-таки возникали опасения, что немцы могут обидеться за своих героев, - говорит сегодня автор идеи создания столь необычной коллекции, генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Но все произошло с точностью до наоборот: нашими коллегами из монетных дворов различных стран, экспертами и простыми посетителями отмечалось, что дружеский шарж на памятных медалях – это новый взгляд, новое направление. А для многих вообще стало сюрпризом наличие в небольшой Армении мощного производства, которое в состоянии выпускать продукцию столь высокого качества…

А все началось 9 мая 1998 года, когда по инициативе Э.Григоряна на заводе было основано первое и до сих пор единственное в Армении производство медалей. На сегодня ЕЮЗ-1 "Гномон" обладает новейшим современным оборудованием производства Италии, Японии, Швейцарии, Германии, оснащен сверхточными станками, позволяющими получать любую 3D модель с точностью 0,001, а станки с ЧПУ имеют возможность 3D сканирования и получения трехмерной модели изделия. Производственная мощность завода позволяет выпускать большое количество штампов и оснастки, а количество наименований производимых изделий уже перешагнуло рубеж в 12 тысяч.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

НА СЕГОДНЯ ЗАВОДОМ ВЫПУСКАЕТСЯ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ медалей, орденов, нагрудных знаков и значков, производимых из золота, серебра и недрагоценных металлов с применением различных технологий - литья, штамповки, лазерной обработки. Предприятием освоен выпуск различных медалей стандартных и нестандартных размеров, с матовой и блестящей поверхностью, качеством proof. Благодаря своему мощному потенциалу завод способен за небольшой промежуток времени разработать и выпустить новые модели медалей, орденов, монет и прочей сувенирной продукции (кстати, напомним, что в огромном СССР расположенный в небольшой Армении ЕЮЗ занимал 2-е место по объемам производства). При этом ЕЮЗ-1 "Гномон" уделяет повышенное внимание использованию в производстве национальной тематики, армянских мотивов. Ярким свидетельством тому являются серии памятных медалей, посвященных армянским царям, маршалам, выдающимся деятелям науки и культуры, памятникам архитектуры, а также коллекция с изображением армянских церквей. Но… вернемся в Берлин.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

Там в различных обсуждениях по поводу инновационного направления в изготовлении памятных медалей родилась идея создать аналогичную серию, на сей раз посвященную футболистам сборной Италии. Армянские ювелиры получили предложения взаимовыгодного сотрудничества с рядом известных фирм, были налажены новые деловые связи. Кроме того, завод получил приглашение принять в июне этого года участие в очередной престижной международной выставке Coins-2015 ("Монеты-2015") в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      334

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2045

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От Армении до Индии: в Ереване открылась выставка "ПанАрмениан Экспо 2018"
      2018-10-13 11:08
      116

       IX международная многопрофильная выставка-форум "ПанАрмениан Экспо 2018" открылась в Ереване 12 октября, сообщает Новости-Армения.

    • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
      2018-10-10 14:59
      2239

      Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

    • 150 участников саммита Франкофонии посетили "DigiTec Expo – 2018"
      2018-10-09 18:59
      402

      В Армении есть немало продуктов и проектов, которые могут представлять интерес для всего мира. Такое мнение выразил 9 октября Луи Пузан, один из основателей интернета, в ходе посещения выставки "DigiTec Expo – 2018", сообщает news.am.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2009

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".