Последние новости

ПОЛЕ ОЧИСТИЛОСЬ

Между Тер-Петросяном и Кочаряном

Политические деятели продолжают анализировать ситуацию на оппозиционном фланге и причины ухода Гагика Царукяна из активной политики. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся оценки - те, что сегодня у всех на слуху.

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ДО 3 СЕНТЯБРЯ 2013Г. СЕРЖ САРГСЯН СОБИРАЛСЯ подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, возможно, не подозревая о бурной реакции российской стороны. Но тут на арене возникли ППА и АНК, которые не только в РА, но и в определенных российских кругах стали говорить о решимости построить свою деятельность на попытке убедить Путина в том, что Серж Саргсян его предал и что от него следует избавиться. Вся активность и мобилизация этих сил была подчинена именно этой задаче.

После 3 сентября процесс был пресечен, и возник новый процесс, но эти 2 силы не осознали, что отныне они для империи ничего не значат потому, что Россия уже решила для себя ту важнейшую задачу, которую стремилась решить. Более того, с российской стороны было бы нечестно после этого содействовать смене власти в РА…

Российская сторона в свете последних событий даже послала посредников, чтобы не допустить дальнейшего давления на власть. Я согласен с точкой зрения, что Россия сдала ППА и АНК. В сложившейся ситуации больше всего пострадала та часть общества, которая стремилась избавиться от нынешней власти, а также Гагик Царукян, который в какой-то момент оказался между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном и не сумел правильно сориентироваться", - заявил лидер АОД Арарат ЗУРАБЯН.

Позиция лидера партии "Республика" экс-премьера Арама З. САРГСЯНА схожа с позицией Зурабяна. По его словам, "Россия предала армянскую оппозицию в 2003, в 2008 и в 2013гг., постоянно доказывая, что сотрудничает только с властью".

На арене остались политические люди

"Когда в 2006г. я покинул кресло спикера, то начались гонения на "Оринац еркир". Против членов партии в разных марзах возбуждались уголовные дела, мои соратники подвергались приводам в полицию, и таких случаев было много.

ЛЮДИ УХОДИЛИ ИЗ "ОРИНАЦ ЕРКИР", КАК СЕГОДНЯ УХОДЯТ ИЗ ППА, НО МЫ ВЫДЕРЖАЛИ. Я никого не осуждаю, просто в таких случаях одни выдерживают, а другие - нет.

Те, кто критиковал в 2008г. наше решение вступить в коалицию, сегодня приветствуют Гагика Царукяна за то, что он не стал проливать кровь... Огромное по численности объединение, которое 9 лет было второй по величине политической силой страны, перестало существовать в считанные часы. Я позитивно отношусь к тому, что случилось, ибо отныне политикой будут заниматься политические деятели, и поле в самом деле очистилось", - заявил лидер "Оринац еркир" Артур БАГДАСАРЯН.

Глава Общественного совета Вазген МАНУКЯН выразился еще конкретнее. Комментируя высказывания тех, кто утверждает, что речь президента от 12 февраля стала прямым давлением на Царукяна, экс-премьер и член комитета "Карабах" задался вопросом: "А если бы президент высказался подобным образом в адрес кого-то из политических деятелей, разве после этого политик ушел бы из политики? Если бы, к примеру, такие оценки прозвучали в адрес Степана Демирчяна, разве он после этого покинул бы политическое поприще!"

"Дело жизни"

Грант Тер-Абрамян из АНК обратил внимание на то обстоятельство, что после речи президента на заседании руководящего органа РПА от 12 февраля Гагик Царукян выступил с ответным заявлением, в котором объявил делом всей своей жизни "борьбу с властью зла".

ПО МНЕНИЮ ТЕР-АБРАМЯНА, "к ответному заявлению Царукяна вынудили те самые люди из его окружения, которых Левон Тер-Петросян назвал небольшой группой провокаторов. Они пришли к Царукяну на следующий день после выступления Сержа Саргсяна и сказали: "Шеф, надо ответить!". А потом прибыли гонцы из Москвы, и Царукяна, если можно так выразиться, вернули на круги своя, после чего 17 февраля он встретился с президентом".

"Самый жестокий прецедент, который когда-либо возник в Армении, связан с тем, как Гагика Царукяна преподнесли, как на подносе. Отныне вряд ли кто-либо из предпринимателей осмелится послать привет радикальной оппозиции", - заявил Степа САФАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2791

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2983

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2056

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1066

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ