Последние новости

ИКРА - ТОЧНО НЕ ЗАМОРСКАЯ

На прошлой неделе произошло событие, которого армянская общественность ждала, без преувеличения, несколько лет. После ряда неудачных попыток, точнее, нереализованных анонсов, множества конспирологических гипотез и политических разоблачений, позже благополучно позабытых, в Ереване открылся-таки гипермаркет "Карфур".

ХОТЯ ИНТЕРЕС ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ БРЕНДУ оказался неподдельно высоким, говорить о том, что новичок в армянской системе торговли превзошел все ожидания, не приходится. И уж тем более несколько странным представляется то обстоятельство, что это событие в последнее время занимало существенное место в повестке армяно-французских межгосударственных отношений - прихода "Карфура" на наш рынок периодически касался и нынешний посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье, и его предшественник Анри Рено. Тема "Карфура" обсуждалась и в ходе визита в Ереван президента Франции Франсуа Олланда. Так что, как говорится, много шума... Но из чего? Что нового привнес на армянский рынок французский торговый гигант с мировой славой?

Дабы ответить на этот вопрос, достаточно беглого взгляда на прилавки и ценники. Может, для кого-то это прозвучит скептично, но особо глубоких эмоций ни ассортимент, ни цены не вызывают. По крайней мере, так сказать, изюминки в них нет. Товар в подавляющем большинстве - отечественный, тот же, что и в других наших супермаркетах. И стоит он примерно столько же. Разумеется, есть здесь и французские продукты. Но, во-первых, далеко не самые ходовые (печенья, сладости), во-вторых, они практически вдвое дороже отечественных аналогов. В свое время муссировались предположения, что "Карфур" привнесет на армянский рынок новую культуру торговли, новые высокоцивилизованные стандарты обслуживания. Однако и с этой точки зрения особых новшеств нет. И если "Карфур" считать эталоном тонко организованной торговли, то надо признать, что отечественные супермаркеты давно догнали и даже перегнали этот эталон. По крайней мере очевидно, что наши супермаркеты в этом вопросе ничем французу не уступают.

Впрочем, подробно рассказывать о собственных впечатлениях от широко распиаренного объекта не имеет смысла. Тем более что разочаровал он еще задолго до того, как открылся.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЗВАЛИ СРОК ОТКРЫТИЯ ЕРЕВАНСКОГО "КАРФУРА", не забыли заявить, что 95 процентов товара, продаваемого здесь, будет иметь армянское происхождение. Между тем когда впервые было заявлено о решении французской фирмы обосноваться и в Армении, с этим связывались совсем иные перспективы. Приход на наш рынок "Карфура" прежде всего позиционировался как способ демонополизации сферы импорта продовольственных товаров и внедрения реальной конкуренции в торговой сети, что в свою очередь привело бы к нормализации логики ценообразования и повышению качества реализуемой продукции. Изначально предполагалось, что "Карфур" будет импортировать и продавать у нас свою же продукцию. Но со временем эти планы претерпели существенные изменения.

Да, были на то и объективные причины. В частности, Армения стала членом ЕАЭС, что, естественно, ввело таможенные барьеры для импорта того же карфуровского товара. Вполне естественно, что с учетом этого стратегия "Карфура" должна был несколько трансформироваться. Но ведь не до неузнаваемости же... Но были и субъективные причины корректировки карфуровской программы в Армении. Не секрет, что в этом принципиальную роль сыграли отечественные акулы бизнеса, для которых демонополизация сферы импорта продовольствия равносильна личной драме. Этой драмы удалось избежать благодаря мощному сопротивлению отечественного крупного торгового бизнеса. В итоге французы пришли на наш рынок почти без своей продукции, без основной своей "фишки".

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее позволю себе предположить, что армянская жизнь "Карфура" окажется не слишком успешной. Практически никаких существенных преимуществ на нашем рынке у "Карфура" нет и конкурировать ему с нашими будет очень сложно. По большому счету через некоторое время армянскому потребителю будет все равно, покупать отечественную баклажановую икру в "Карфуре" или в "Ереван сити": она хотя и баклажановая, но все же не заморская...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      1076

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      1067

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      1067

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1575

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2019-04-30 10:58
      1692

      Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

    • Гагик ГАМБАРЯН: АНТИМОНОПОЛЬНАЯ БОРЬБА ПАШИНЯНА И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-04-20 14:30
      3449

      Политолог Гагик Гамбарян прокомментировал заявления премьер-министра Никола Пашиняна о борьбе с монополиями и ее результатами, с которыми он выступил накануне в прямом эфире в соцсети Facebook, передает NEWS.am.

    • НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА
      2019-04-17 12:01
      1860

      За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

    • ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА
      2019-04-05 14:30
      3241

      "В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.