Последние новости

ШЕЛКОВЫЕ НЮ И ГОРОДА МАРИ АДАМЯН

На первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета есть небольшой уютный уголок, именуемый Арт-аквариумом. Прямоугольное помещение отделено стеклянными перегородками. Но это не все, что придает мини-галерее эффект аквариума: за прозрачностью стен царит гармония естества истинного искусства, в молчаливом покое которого ощущается течение жизни, переданное творцом. А творцы, надо заметить, собираются здесь самые разные, но чувствующие жизнь всем сердцем, пропускающие свои чувства сквозь фильтры души и выплескивающие их в том или ином виде творчества.

Работа Мари Адамян

ВОТ И НА ДНЯХ ОЧЕРЕДНОЙ "ХОЗЯЙКОЙ" АРТ-АКВАРИУМА СТАЛА одна из самобытных художниц Армении, Мари Адамян, привнесшая в галерею частички своего живописного мировосприятия и свежее дыхание весны. "Дыша шелками и туманами" - так решили назвать выставку и сам автор, и куратор Арт-аквариума, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Не случайно в экспозицию вошло 15 работ, большинство из которых сделано на шелке. Здесь представлены основные виды творчества Мари Адамян – шелкография или батик. Этим направлением изобразительного искусства Мари увлеклась в 2003 г., когда увидела работы подруги, обучившейся батику во Франции.

"Меня заворожили легкость ткани, нежность самой "картины" и техническая тонкость исполнения, - рассказывает Мари. – Пара дружеских консультаций - и я почувствовала, что смогу покорить эту вершину в живописи. Но для начала пришлось много читать, пробовать на шелке не только техническую часть работы, но и идейную".

Рисовать Мари начала в детстве, но сначала собиралась стать архитектором. Впрочем, живопись манила возможностью отойти от четких конструктивных решений и архитектурных расчетов, свободно парить в мире фантазии. Художница сумела объединить композиционные правила архитектурной науки с творческой безграничностью живописи, а ее природное чувство цвета придало новому увлечению колористическую прелесть и авторскую самобытность.

Работа Мари Адамян

Мари Адамян испробовала разные техники и жанры, рисовала и продолжает рисовать на бумаге, холсте, шелке и даже при помощи стекла: ее работы в таком специфическом виде изобразительного искусства, как акватипия, не только привлекают внимание зрителя, но и путешествуют по миру, участвуя на международных выставках и биеннале. Однако роспись по ткани остается самой близкой сердцу, во всяком случае сегодня. "Ее удивительные работы, почти прозрачные не только из-за материала, но скорее благодаря пронизывающей их нежности должны были появиться в Арт-аквариуме именно весной - на радость и любование всем", - говорит куратор проекта Лилит Меликсетян, и с ней трудно не согласиться.

Экспонаты для выставки, как рассказывает Мари, выбирались случайно. "Когда мне предложили познакомить студентов РАУ с моим творчеством, я с радостью согласилась, поскольку сама преподаю в частной школе "Айб" и знаю, как важно приучать молодежь к искусству, - говорит художница. – Решили взять работы разных лет, жанров и техник".

Работа Мари Адамян

"НАМ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ РАБОТЫ МАРИ, ПОЭТОМУ ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО: экспонаты, не вошедшие в нынешнюю экспозицию, мы возвращали художнице с большим сожалением, - продолжает Лилит Меликсетян. – Зато оставшиеся полотна удалось объединить в единую концепцию, центральная фигура которой – женщина, нежная и чувственная, окруженная цветами, ставшая лучшим цветком созданного художницей многоцветного сада, наконец, плодоносящая, хранящая род человеческий и ведущая к развитию, цивилизации, в которой особое место уделено культурному наследию, творческим достижениям".

Работа Мари Адамян

Действительно, образ женщины передан Мари Адамян во всей полноте ее природного предназначения и красоты. Шелковые ню в единстве с божественной чистотой и гармонией с окружающим миром покоряют предельной искренностью. Художница не стремится наделить своих героинь искусственной красотой, а раскрывает в них то, что создано природой, передает прелесть естественных форм и сиюминутные эмоции, а иногда и вечные понятия, как, например, материнство, которому посвящено одноименное полотно, созданное в технике акватипии и участвовавшее в международном биеннале графического искусства в Румынии. С женскими образами неразрывно связаны и образы природы, среди которых особое место в творчестве Мари занимают деревья – яблони, гранаты и другие "хранители генетического кода жизни", глубоко ушедшие корнями в землю и всегда плодоносящие. Невозможно обойти стороной и пейзажи с бесконечными полями цветов, которые словно колышутся под волнами ветра или засыхают в летнюю жару, ожидая новой весны.

Секрет естественности образов художницы – в их связи с реальностью. Как рассказывает Мари, ее полотна нельзя назвать реалистичными, но они основаны на чувствах и переживаниях, рожденных в конкретных ситуациях, на воспоминаниях и ощущениях. К этим работам относятся и картины цикла "Из блокнота путешественника", созданные под впечатлением поездок в разные уголки мира: здесь Прага, Венеция, города Голландии и других стран, где глаз Мари-архитектора подметил нечто близкое Мари-художнице.

"Я люблю путешествовать, особенно по Армении, неповторимая природа которой каждый раз становится для меня новым источником вдохновения. Оно возвращается вновь и вновь, когда я смотрю на картины, созданные под впечатлением этих поездок, и рождает новые живописные мотивы", - рассказывает Мари.

Работа Мари Адамян

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ В РАБОТАХ МАРИ АДАМЯН. Это рамки, по сути, условные и будто расчерченные художницей, чтобы сфокусировать внимание зрителя на авторской задумке, идейном стержне. Однако само изображение зачастую не умещается в эти рамки, а точнее, не желает умещаться. И вновь мы ощущаем тот прилив безудержного воображения и творческой свободы, которые однажды заставили Мари отказаться от выбранной профессии и заняться живописью.

Мари Адамян не раз организовывала персональные выставки, участвовала в более 30 коллективных выставках по всему свету. Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Румыния, Россия, Италия, США – где бы ни экспонировались ее работы, будь то батик, живопись на холсте или акватипия, зритель неизменно ощущает тепло армянской природы и солнечную энергию самой художницы, которые излучает все ее творчество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      944

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11418

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3489

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Arm Security-2017": в Ереване пройдет выставка высоких технологий в сфере безопасности
      2017-08-22 20:36
      266

      В выставочном комплексе "Ереван-Экспо" со 2 по 4 сентября под руководством МЧС Армении состоится международная выставка достижений высоких технологий в сфере безопасности "ArmSecurity-2017".

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      227

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11118

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12147

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.