Последние новости

ПРИМЕРУ ЕНП ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ,

заявил в интервью "ГА" член Бюро АРФД, руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Киро МАНОЯН

- Как вы оцениваете принятие Европейской народной партией резолюции в связи со 100-летней годовщиной Геноцида?

- Данную резолюцию можно только приветствовать, она достойна высокой оценки. Прежде всего потому, что она принята одной из влиятельных семей европейских партий, которая обладает сравнительным большинством в Европарламенте и представлена большинством членов в Еврокомиссии. К тому же эти партии являются правящими в ряде государств. Кроме того, резолюция многогранна: в ней говорится не только об историческом прошлом и о необходимости признания Турцией исторического факта, но и о компенсации и правах армянского народа, подчеркивается, что примирение должно быть основано на истине. В этом смысле принятие ЕНП резолюции трудно переоценить. Думаю, что вопрос не ограничится лишь принятием резолюции и входящие в ЕНП партии проявят принципиальную позицию семьи европейских партий как в ходе политической деятельности в своих государствах, так и в иных европейских структурах.

- Какие развития можно ожидать?

- Во-первых, учитывая, что члены ЕНП занимают высокие должности в разных европейских структурах и в ряде государств, можно надеяться, что процесс признания Геноцида армян как минимум там, где представленные в ЕНП партии являются большинством, приведет к более эффективным результатам. Во-вторых, надеюсь, и мы работаем в этом направлении, что это послужит примером для других политических семей. Например, для Социнтерна, в котором членствует и АРФД, и входящие в Социнтерн социалистические и социал-демократические партии также проявят в том вопросе аналогичную ЕНП принципиальную позицию.

Отнюдь не недооценивая принятую ЕНП резолюцию, следует понимать, что ЕНП является единственной европейской политической структурой, в которой нет ни единого члена от Турции. Их отношение относительно членства Турции в ЕС, мягко говоря, не восторженное, и в целом они предпочитают, чтобы Турция не входила в ЕС, а имела с ним особые отношения, в отличие от социалистов и социал-демократов Европы, которые почти без исключения поддерживают членство Турции в Евросоюзе. Иными словами, конечно, желательно, чтобы примеру ЕНП последовали и другие партии, однако мы понимаем, что другие партии имеют очень разные походы в вопросе отношений Турция - ЕС, и не хотели бы обижать Турцию. Мы, разумеется, пытаемся объяснить, что оказание давления на Турцию с тем, чтобы она на государственном уровне признала Геноцид, это как минимум обязанность в отношении той части турецкой общественности, которая в последние годы вопреки государственной политике стала признавать факт Геноцида армян. Турция, конечно, будет сопротивляться, однако это не означает, что подобные шаги влияния не окажут. Все изменения, произошедшие в Турции за последние более чем 100 лет, имели место в результате внешнего и внутреннего давления. Посему следует продолжать активную работу для оказания внешнего давления.

- Какие шаги армянской стороны, по-вашему, должны последовать далее?

- Справедливости ради следует отметить в принятии всеобъемлющей и содержательной резолюции работу и старания входящих в ЕНП армянских партий РПА, ОЕ и "Наследие". Независимо от их отношений на внутриполитическом поле эти партии сумели выступить в этом вопросе единым фронтом и добиться успеха. Необходимо, чтобы РПА и другие партии не ограничились достигнутым и продолжили работу – и не только в ЕНП. Главной задачей здесь является демонстрация миру того, что отношения Армения - Турция - это не исторический спор, а проявление антиармянской политики Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      973

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1452

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2684

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2784

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      776

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу
      2017-12-13 15:36
      62

      Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу политической платформы. Австралийские зеленые, которые также подтвердили признание Геноцида армян, стали одной из первых неармянских политических партий в мире, которые выступили с "принципиальной позицией" по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1065

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2994

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.