Последние новости

"У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА"

Президент два часа разъяснял позиции официального Еревана

В Ереване состоялся 5-й международный медиа-форум "У подножия Арарата", в работе которого приняли участие более 200 журналистов из 34 стран. География участников впечатляла, насыщенная и полезная повестка форума тоже, а потому нельзя не отметить четкую работу организаторов в лице руководителя Международной конфедерации журналистов Ашота Джазояна и его ереванских партнеров. Участники форума тоже были активны, в первую очередь это относится к представительной российской делегации, в состав которой вошли известные многим по своим публикациям и телепередачам Леонид Млечин, Александр Минкин, Сергей Шаргунов, Александр Данилкин...

Участникам форума был представлен ряд интересных и информационно насыщенных докладов, с которыми выступили директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян, руководитель администрации президента РА Виген Саркисян, министры экономики и диаспоры Карен Чшмаритян и Грануш Акопян, член Бюро АРФД Киро Маноян.

ОДНАКО, ПОЛАГАЕМ, НИКТО ИЗ УКАЗАННЫХ И НЕУКАЗАННЫХ ДОКЛАДЧИКОВ не будет в обиде, если мы констатируем, что главным событием форума стали ответы президента Сержа Саргсяна на вопросы журналистов, которые последовали после его выступления на форуме. Президент дал обстоятельные пояснения на многие, зачастую не менее обстоятельные вопросы, временами этот своеобразный брифинг больше напоминал беседу в тесном кругу. Беседу, которая продлилась почти два часа и в ходе которой не только зарубежные гости получили ответы на свои вопросы, но и армянские участники мероприятия получили возможность из первых рук получить дополнительные разъяснения по многим актуальным проблемам. Неудивительно, что по окончании брифинга возникло пожелание почаще организовывать подобные мероприятия.

Из многочисленных вопросов, заданных президенту, выделим те, которые касались внешней политики официального Еревана: участники форума представляли разные страны, эта сфера была для них более понятной, а потому и более актуальной. Больше всего вопросов задали об армяно-российских отношениях. Российских коллег интересовали такие темы, как продажа Россией вооружений Азербайджану, отношение Еревана к санкциям против России и так далее.

Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул важность для Армении стратегического сотрудничества с Россией как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. Он отметил, что армянская армия оснащена российским вооружением и именно благодаря военному сотрудничеству с Россией Армения имеет сегодня современные вооруженные силы.

Что касается продажи Москвой оружия Азербайджану, Серж Саргсян отметил, что самое тревожное здесь в том, что стоящий на границе армянский солдат знает: с азербайджанской стороны его хотят убить из российского оружия. Это неприятный нонсенс с учетом того факта, что в длинной истории армяно-российских отношений было много примеров совместного противостояния общим врагам, совместных побед, но не было того, чтобы в армянского воина стреляли из предоставленного Россией оружия или наоборот.

Вместе с тем Серж Саргсян отметил, что, если бы Азербайджан был уверен в своем военном превосходстве, он начал бы военные действия невзирая ни на что. То, что этого до сих пор не произошло, является лишним свидетельством, что, несмотря на миллиардные траты на оружие, Азербайджан не превосходит Армению в вооружении и тем более в боеспособности. Президент напомнил о событиях августа прошлого года, когда достойный ответ армянской армии на очередную азербайджанскую провокацию в зоне соприкосновения однозначно показал, кто диктует условия в приграничье.

В Ереване состоялся 5-й международный медиа-форум 'У подножия Арарата'

ЗАВЕРШАЯ ТЕМУ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ, Серж Саргсян напомнил известное изречение о том, что политика, мягко говоря, не самое благовидное занятие, и в этом контексте подчеркнул: для того чтобы правильно разбираться в тех или иных происходящих процессах, как минимум необходимы два фактора: достаточная информированность о процессе плюс знание целей этого процесса. Конкретизировать президент не стал, а потому и мы воздержимся от комментариев.

Как уже отмечалось, в контексте армяно-российских отношений президент ответил и на вопросы, связанные с санкциями против России и экономической ситуацией в России. Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении было бы лучшим сценарием мирное разрешение конфликта на Украине и снятие санкций, поскольку последние, влияя на экономику России, наносят урон и экономике Армении. Отвечая на вопрос, что могла бы сегодня сделать Россия для Армении, Серж Саргсян вновь подчеркнул, что самым лучшим было бы укрепление экономики дружественной страны. Президент пояснил, что отрицательные тенденции в экономике России, укрепление драма по отношению к рублю негативно отражаются на масштабах частных трансфертов из России в Армению, создают дополнительные проблемы для армянского экспорта в Россию и российского в Армению. "Чем успешней будет ситуация в экономике России, тем лучше для Армении" - резюмировал президент.

Тесно связанная с Россией тема членства Армении в Евразийском союзе тоже стала одной из самых обсуждаемых. Отвечая на вопрос, почему Армения предпочла вступление в Евразийский союз подписанию договора "О свободной торговле" с ЕС, Серж Саргсян обратил внимание на то, что решение Еревана объясняется не только стратегическим союзом с Россией, партнерскими отношениями со странами-членами ЕАЭС в рамках ОДКБ, но и чисто экономическими, прагматичными соображениями и конкретными расчетами.

ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К ЗАДАВШЕМУ ВОПРОС ФРАНЦУЗСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ И ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ со встречным вопросом: знают ли они, что конкретно выиграла бы Армения от подписания договора "О свободной торговле" с ЕС? Вопрос носил риторический характер, президент пояснил, что конкретный ответ есть у Еврокомиссии, которая поручила экспертной группе изучить вопрос. И эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе это привело бы к росту экономики в Армении на 1%, а в среднесрочной - на 2%... Вступление в Евразийский союз дает Армении выгоды, в разы превышающие эти цифры, причем без учета предоставленных Армении скидок на энергоносители, отметил президент. Серж Саргсян подчеркнул, что вряд ли соотечественники поняли бы его, если бы, встав в "геройскую" позу, он подписал договор с ЕС, но при этом цены на газ для граждан Армении выросли бы вдвое, втрое, а то и больше. Серж Саргсян отметил важность 170-миллионного евразийского рынка для армянского экспорта и заметил французскому журналисту, что вряд ли армянский коньяк был бы так же популярен и конкурентоспособен на французском рынке, как на российском...

Президент прокомментировал и сентенцию о том, что из-за трудностей, которые испытывает сегодня российская экономика, членство Армении в ЕАЭС не принесло республике, по крайней мере в первые месяцы, ожидаемых дивидендов. На этом основании многие делают выводы, что членство Армении в ЕАЭС было ошибочным. Президент подчеркнул: наоборот, нынешние трудности свидетельствуют об обратном - о правильности решения Еревана от 3 сентября 2013 года. Серж Саргсян отметил, что если бы Армения предпочла решению о вступлении в ЕАЭС заключение договора "О свободной торговле" с ЕС, то те трудности, которые испытывает экономика Армении от отрицательных тенденций в экономике российской, сегодня были бы не только не меньше, но наоборот, на порядок больше!

Отвечая на вопрос редактора сайта "Свободная пресса" Сергея Шаргунова, много ли в Армении сил, выступающих против армяно-российского союза, Серж Саргсян отметил, что не видит причин для тревоги, поскольку таких сил нет. Есть партии, объединения, которые выступают за более тесные отношения Армении с ЕС или НАТО, считающие, что Запад мог дать Армении большие гарантии безопасности и т.д. Президент отметил, что эти партии имеют возможность свободно выражать свое мнение в СМИ, на телевидении и это нормально. Вместе с тем, когда после решения Еревана о вступлении в ЕАЭС эти партии попытались вывести людей на улицу, у них ничего не получилось, и это свидетельствует о том, что эти политические силы не имеют широкой общественной поддержки.

НЕ РАЗДЕЛИЛ ПРЕЗИДЕНТ И УТВЕРЖДЕНИЙ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ О ВСТУПЛЕНИИ В ЕАЭС Ереван отдаляется от Европы. Для наглядности президент привел в пример свою текущую рабочую повестку, отметив, что на этой неделе у него уже прошли встречи с высокопоставленными представителями европейских и политических структур, в Ереване состоялось очередное заседание Евронест, затем последует визит президента в Брюссель на съезд Европейской народной партии, немногим позже - официальный визит в Италию. Столь насыщенная "европейская повестка" официального Еревана в течение одной недели никак не свидетельствует в пользу версии отдаления Армении от Европы, отметил президент. Серж Саргсян подчеркнул, что с одной из ведущих европейских стран у Армении особые, привилегированные партнерские отношения: за годы независимости Армении в Ереване побывали три французских лидера - Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд. "Ничего просто так не бывает" - заметил Серж Саргсян.

На вопрос немецкого журналиста, насколько чувствительны в Ереване к тому, что другая ведущая европейская страна - Германия не признала Геноцид армян, Серж Саргсян напомнил, что в бундестаге был принят документ, в котором использовался термин "геноцид", однако в Армении действительно желали бы более четкой позиции Берлина в этом вопросе. "Германия - страна, которая нашла в себе силы встать лицом к лицу со своим прошлым, а потому позиция этой страны является очень важной" - подчеркнул Серж Саргсян.

Из других ответов Сержа Саргсяна выделим те, которые касались армяно-турецких отношений. Президент напомнил, что в преддверии подписания известных армяно-турецких протоколов многие ведущие европейские политики, особенно те, кто выступал активным посредником между Арменией и Турцией, выражали уверенность, что Турция пойдет на установление с Арменией отношений без предусловий. Однако, отметил президент, Анкара не сделала этого, и сегодня всем очевидно, из-за кого в Европе продолжает оставаться последняя закрытая граница - армяно-турецкая.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО, ОТОЗВАВ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ из Национального Собрания республики, он вовсе "не убил" их: это было политическое решение, призванное еще раз привлечь внимание как Турции, так и мировой общественности к этому процессу и к позиции Армении. Серж Саргсян подчеркнул, что, несмотря на турецкую политику отрицания Геноцида, на ее новые проявления, Ереван никогда не ставил признание Геноцида предусловием для установления с Турцией дипломатических отношений, открытия границы.

Отвечая на вопрос корреспондента турецкой Zaman, Серж Саргсян подчеркнул, что не считает ни турецкий народ, ни какой-либо другой народ врагом Армении. Президент выразил уверенность, что такую позицию разделяет и большинство армянского общества. Более того, как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении благодарны тем туркам, которые 24 апреля выходят на улицы турецких городов с требованием признания Геноцида армян. "Мы склоняем головы перед этими людьми" - отметил президент.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 21-Мар-2015
    Г. Маргарян! Спасибо за статью! Знаете, со вчерашнего дня листаю все газеты, и ни в одной не нашел такого подробного и понятного для простого читателя текст об этом форуме! Все ,как по методичке, пишут только об одном : Саргсян жестко высказался о продаваемой Россией оружии! И все! Было впечатление, что Президент больше не сказал ничего! Очередной раз убедился, как нечестно и непрофессионально работают наши горе-журналисты! Мне жаль, что в Армении журналистика на таком низком уровне! Очень жаль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2017-10-18 15:41
    897

    После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

  • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
    2017-10-16 16:00
    1462

    В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

  • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
    2017-10-06 17:16
    5052

    Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

  • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
    2017-10-06 11:51
    3687

    В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ