Последние новости

МЫ И МИР

Три тысячи лет живем в этих горах и, дай бог, еще долго будем жить. Но трудно живем, иногда очень трудно. И всегда нам хочется понять, почему так трудно нам живется. Иногда причину ищем в себе. Вот Чаренц в своих исторических поэмах, особенно в поэме "На перекрестках истории", говорил только о нас и нашем неумении устроить свою жизнь. Можно с ним и не согласиться. И чаще всего не соглашаются. И место под солнцем плохое, и соседи плохие. И все это верно. История Армении полна этому доказательств. Персы, византийцы, татары-монголы, арабы, турки - все пользовались нашей слабостью, потерей независимости и опустошали нашу страну.

МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕННО ЭТО И РАЗВИЛО В НАС СКЛОННОСТЬ КИВАТЬ НА КОГО-ТО, искать причины наших бед в соседях и плохих друзьях, да и поддержки искать у других. Мы стали воспринимать себя не субъектами, а объектами истории. Посмотрите на нашу историю второй половины XIX и всего XX вв. Турки и курды плохие. Действительно, с такими соседями нам очень не повезло. Но так уж получилось. И мы начали бороться против них с оружием в руках. Возникло движение прекрасных борцов за освобождение - движение фидаинов. Это были идеальные люди, по красоте морального облика их можно сравнить только с Давидом Сасунским. Но что дало это движение армянам? K чему стремились эти благородные бойцы? Ведь несколько групп вооруженных людей не смогли бы освободить Западную Армению.

Другая страница нашего освободительного движения. Несколько смельчаков захватили банк Оттоман. Они рассчитывали, что христианские державы после захвата банка вмешаются. Вмешались. Спасли выживших боевиков. А после султан, действительно кровавый, развязал страшный террор против армян.

Много можно найти таких эпизодов в истории борьбы армян за свободу. И во всех этих случаях мы рассчитывали на помощь друзей с Запада, у нас не было своего плана, рассчитанного на наши силы и возможности. Много, очень много было романтики, надежд, связанных с христианским миром, и очень мало трезвого расчета. Еще раз вспомню Чаренца. В той же поэме есть такие горькие слова, обращенные к нашим предкам: "Вы, кто в течение веков строил воздушные замки и с чужих костров просил огонь духа..." Резко, может, не совсем справедливо. Но Чаренц, несомненно, имел право бросить эти слова в адрес деятелей прошлого... Армянская трагедия начала века, поведение армянских политиков ему подсказали эти трагические обвинения.

Тут многие захотят мне объяснить, что тогда у нас не было своего государства, были только партии. Не могло быть государственной политики. Верно, хотя партии взяли на себя бремя вести народ к свободе. Но вот сейчас у нас есть свое независимое государство, мы являемся членом ООН и многих других международных организаций. Мы стали считаться реальными субъектами международной политики. Куда уж реальней: МИД, посольства. Но привычные подходы, связанные с долгим периодом отсутствия государственности, преобладают в политике нашего государства.

МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ. Народ, который в войне за Арцах проявил себя так самоотверженно, через небольшой промежуток времени после этой победы стал покидать свою страну. Нам не нужны официальные и неофициальные данные об эмиграции из страны. Мы видим полупустые деревни, где молодежи почти нет, Ереван, где рестораны полны, а народу так мало (если бы не умирающие деревни, жители которых ринулись в Ереван, было бы еще меньше), почти полное отсутствие малого и среднего бизнеса, из года в год уменьшающееся количество студентов и школьников и др. - недостаточно ли этого, чтобы понять масштабы эмиграции?

Три администрации независимой Армении не смогли построить такое государство, которое стало бы реальной опорой для своих граждан и заслужило бы уважение Запада и Востока. Мы продолжаем говорить о плохом окружении, блокаде и т.д. и т.п. И опять же все это правильно. Но ведь Республика Армения должна была не искать объяснений факту эмиграции, а создать условия для людей, чтобы потенциальные эмигранты нашли работу и бизнес в своей стране.

Эмиграция не просто количественное уменьшение населения Армении, хотя это само по себе достаточно опасно для нашего народа и нашего государства. Из Армении уезжает интеллектуальная элита. Недавно был обнародован такой факт. Если в последние десятилетия советской власти сложным, требующим интеллектуальных навыков трудом занимались люди, составляющие миллион человек, то сейчас их число упало до восьмидесяти тысяч. По этому факту вы можете судить, как изменились качественные характеристики населения Армении.

Впрочем, все эти элементы нашей современной жизни требуют подробного и глубокого анализа. Об этом много написано и еще долго будут писать. Слава богу, анализировать мы еще не разучились. Но я бы хотел посмотреть на все эти реалии нашей сегодняшней жизни с другой стороны. Почему мы не смогли построить более сильное и сплоченное общество? Почему мы продолжаем искать причины своих бед то на Западе, то в России, то в соседях? Выше я сказал, что мы вроде бы стали реальным субъектом международной политики. Но в действительности это не так. Кого мы виним, когда покидаем Армению? Почему мы все - и народ, и власти - не ощущаем реальную ответственность за судьбу Армении? Я не могу винить каждую отдельную семью, уехавшую из Армении. Но, когда это становится будничным явлением, мы должны понять, что это угроза безопасности и самому существованию Армении. Боюсь, не понимаем - ни простые граждане, ни сменяющие друг друга администрации и правительства.

ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ТАК ТРЕПЕТНО ОТНОСЯТСЯ К МНЕНИЯМ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ? Почему они больше озабочены взаимоотношениями с ними, чем ситуацией в Армении? Я, конечно, понимаю, что особенно для таких небольших стран, как Республика Армения, взаимоотношения с великими державами, да и с другими, очень важны. Но в этих взаимоотношениях мы не должны вести себя как сироты, которые ждут ласки чужих дядь и очень боятся оплеухи. Я не дипломат и не могу давать советы министрам, послам и другим важным чиновникам. Но я вижу, что они работают из рук вон плохо. Иначе не должно было случиться так, что в Алматы на саммите Евразийского союза Назарбаев вел себя неуважительно к Армении - одной из стран этого союза, и ему никак не отвечали.

Или возьмем гюмрийскую трагедию. Кто из граждан Армении понимает поведение армянских государственных деятелей в этой ситуации? Не буду вспоминать все перипетии этой трагедии. Пусть правоохранительные органы занимаются своим делом. Но почему в этой связи не прозвучали внятно и громко слова скорби и возмущения высших властей Армении? Честно говоря, я не склонен винить российские власти во всем этом. Не потому, что нахожу их поведение очень нравственным. СергеевМарковых в любом обществе хватает. Но тут дело в другом. Не надо уповать на нравственность других. Причины всего надо искать первым делом в себе. Мы, кажется, давно уже должны были усвоить истину: во взаимоотношениях государств отсутствуют моральные нормы, все решают интересы государств (и пусть они определяют, правильно ли они понимают свои интересы, в этом они прекрасно обойдутся без наших подсказок). Ваши союзники, ваши коллеги по международным делам должны считаться с вами, но это возможно только в том случае, если вы представляете собой реальную силу, опираетесь на реальные преимущества.

Хочу еще раз напомнить недалекую историю. Ллойд Джордж и другие англичане не раз говорили о своих симпатиях к армянам, о своем сочувствии им. Но они выражали свои симпатии до или после того, как руководили государствами или правительствами. Во главе правительств или государств они мгновенно превращались в орудие национальной политики и интересов государства. Французы тоже симпатизировали Армении на высшем уровне, но, когда встал вопрос Киликии, они выдворили армян оттуда и передали Киликию туркам...

Согласно Версальскому договору, президент США Вудро Вильсон начертил карту независимой Армении с историческими землями, Аветис Агаронян вытирал слезы гордости и умиления после подписания этого документа. А парламенты подписавших государств, в том числе и США, взяли и не ратифицировали договор, потому что Турция усиливалась и этот договор перестал устраивать подписантов. Еще раз подчеркиваю: моя цель вовсе не разоблачение этих государств, и все эти факты давно известны. Я просто хочу напомнить: в межгосударственных отношениях все определяется интересами, а не нравственностью. И, как ни странно, об этом чаще всего забываем мы, которые так часто обманивались словами восторга и сочувствия западных друзей. Аветик Исаакян, который прекрасно знал Европу, после армянской трагедии с полным на то правом говорил о ее безнравственности. Но в одном великий поэт ошибался - моральные критерии не применимы к правительствам. Мы можем сколько угодно клеймить Европу и другие государства с точки зрения высокой морали. И будем правы. Но, если мы хотим, чтобы к нам относились по принципам этой морали, мы должны быть сильны. И, пока мы не поймем во всей глубине эту истину, нам будет очень трудно в этом мире.

МИР ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СПЛОШЬ И РЯДОМ грубо нарушаются права человека. Но с Азербайджаном считаются, он избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН, он уговаривает Венгрию передать ему убийцу армянского офицера, осужденного на пожизненное заключение. Много чего еще можно вспомнить. Конечно, это так, потому что Азербайджан имеет нефть и газ. Но это объяснение нам ничего не дает. Армянское государство должно уяснить себе, что можно противопоставить нефти и газу Азербайджана. Вроде бы мы все вместе уяснили. Уже двадцать пять лет говорим о нашем человеческом ресурсе и диаспоре. И реально ничего не делаем, чтобы использовать их, и состоятельных людей диаспоры, которые рвутся делать вложения в экономику Армении, не видно. Я вспоминаю начало девяностых, когда во всех колониях звучал клич "в Армению!", и разочарование людей, которые поняли, что в Армении опасно делать вложения. И интерес деловых людей к Армении исчез. А что мы сделали с человеческим ресурсом? Выдавили умных людей и грамотных специалистов из Армении. И имеем почти разрушенную экономику.

Эту статью я пишу в преддверии 100-летия Геноцида. То, что мы собираемся широко отметить эту дату, понятно. Но как мы ее отмечаем? Создания комиссии и больших планов мероприятий мало. Мы должны были показать всему миру, что мы не только уцелели, не только имеем государство, но, главное, это государство сильное и идет вперед уверенными шагами, имеет свои задачи и стратегию, весь мир с нами считается, потому что у нас развитая промышленность, настоящее, а не, как утверждают специалисты, квазиинформационное общество, которое создает новые знания, сплоченный народ, у которого внутриполитические споры не превращаются в разборки. Но ничего этого сейчас у нас нет, и некого винить в этом, кроме нас самих.

ДА, МИР ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД И ЗАСТАВИТЬ ТУРЦИЮ СДЕЛАТЬ ЭТО. Но самого по себе этого признания очень мало. Турция действительно должна считаться с государством Армения, а Азербайджан, его лидеры должны перестать так нагло, как они это делают сейчас, искажать историю всего региона. Вот это достойные цели, которых мы должны были достичь к столетию. Не достигли и вроде к этому и не стремимся. Будут заседания, будут гости, может быть, еще несколько стран признают Геноцид армян, и мы будем считать, что дело сделано... И дальше будем уповать на совесть государств и историческую справедливость, защищать которую мы не готовы.

Нам необходимо коренным образом изменить нашу политику - не только по отношению к другим государствам, но - и первым делом - к нам самим, к нашей жизни. Мы должны разобраться в наших болезнях, в причинах эмиграции и жалкой экономики, в разорении природы, в падении нравственности, в обеднении нашей духовной жизни. И это относится не только и, может быть, не столько к властям, сколько ко всему обществу, ко всему народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
      2017-03-20 17:39

      Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА
      2016-09-23 15:40

      Недавно издана книга под таким названием Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…