Последние новости

ПОЛКУ КАРМАННОЙ ОППОЗИЦИИ ПРИБЫЛО

Фракция ППА получила от депутатов 11 заявлений о выходе из партии. Речь об остающихся во фракции депутатах. На этом форс-мажорную ситуацию в ППА можно считать завершившейся, заявил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян, отметив, что в заседании фракции участвовали 19 депутатов. Иными словами, это и есть истинное количество собственно баргавачцев во фракции ППА.

НЕКОГДА СОСТОЯЩАЯ ИЗ 36 ДЕПУТАТОВ, ФРАКЦИЯ НЫНЕ ДЕ-ЮРЕ насчитывает 33 депутата, из коих трое хотя и состоят во фракции, однако покинули ряды ППА и могут не подчиняться решениям фракции. Их примеру, судя по словам Бабаяна, решили последовать еще 11 депутатов, прошедших в парламент по пропорциональному списку ППА. Именно последнее обстоятельство мешает им отказаться от членства во фракции, поскольку в этом случае им пришлось бы сложить депутатский мандат. Теперь же выходит, что де-юре они будут состоять во фракции ППА, а де-факто - нет.

Кстати, по словам нынешнего пресс-секретаря, среди поданных заявлений нет заявления от бывшего пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна. Однако тот не принял участия в заседании фракции, посчитав это нецелесообразным. Более того, разговоры о его выходе из партии и намерении создать отдельную политическую единицу пока еще в виде так называемого гражданского штаба не утихают.

Что же до самого экс-лидера ППА Гагика Царукяна, то Бабаян избегает связанных с ним вопросов, направляя за ответом к пресс-секретарю Царукяна. Напомним, на днях спикер НС Галуст Саакян заявил, что получил разъяснения от Царукяна и решил прекратить разбирательство вопроса отсутствий последнего, а заодно закрыть тему лишения депутатского мандата. Между тем, как сообщила радиостанции "Свобода" пресс-секретарь Царукяна Иветта Тоноян, когда ее шеф заявлял, что отныне не имеет никакого отношения к ППА, это означало, что он прекращает свое членство как в партии, так и во фракции. Иными словами, выходит, что Царукян, прошедший в НС по мажоритарному округу, пополнит ряды так называемых независимых депутатов...

В ходе стартующей в понедельник парламентской четырехдневки фракция ППА заявит о своем переходе в лагерь оппозиции. Наконец случился шаг, которого почти три года ждала общественность от баргавачцев, с 2012-го занимавших позицию "альтернативы" и играющих то на поле власти, то на поле оппозиции. Впрочем, поговорка "лучше поздно, чем никогда" в данном случае не работает, поскольку шаг этот уже сильно запоздавший и больной скорее мертв, чем жив. И теперь уже смена статуса ППА лишь еще более дискредитирует в глазах общественности не только отечественную оппозицию, но и само понятие оппозиционности. Очевидно, что прибыло полку карманной оппозиции.

ОБНОВЛЕННАЯ ППА ИЗБРАЛА ДЛЯ СЕБЯ НИШУ КОНСТРУКТИВНОЙ ОППОЗИЦИИ. Баргавачцы намереваются не только критиковать, но и предлагать свои варианты решений тех или иных вопросов, активно заниматься законотворчеством, встречаться с народом и даже, если понадобится, митинговать. Но делать все это, исходя из логики конкретно поставленных задач, заявил депутат от ППА Микаел Мелкумян. А на сегодня у ППА одна задача - парламентские выборы 2017-го. И на данном этапе требовать отставок, смены власти не намерены, впрочем, как и митинговать. Словом, как сказал бы герой фильма "Тот самый Мюнхгаузен", всем спасибо, война закончена...

Отметим, что в ходе заседания фракции ППА ее члены единогласно избрали Наиру Зограбян новым руководителем фракции, а новым секретарем фракции стал Ваге Энфиаджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1342

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1670

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1938

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.